В чем различие мнимой и притворной сделки последствия заключения и примеры

Притворная сделка и гражданское законодательство

Определение притворной сделки дано в пункте 2 статьи 170 Гражданского Кодекса РФ. Согласно данной норме, притворная сделка – это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. Из этого определения притворной сделки можно выделить две неотъемлемых составляющих притворной сделки:

  • прикрывающий договор – это и есть притворное соглашение, которое совершается только для вида;
  • прикрываемая сделка – т.е. собственно тот договор, который стороны хотели бы полностью скрыть от всех остальных лиц, в том числе проверяющих. Это фактическое незаконное взаимодействие сторон (к примеру, реализация большей партии товаров, чем было указано в прикрывающем договоре для ухода от налоговых последствий и необходимости начислять налоги).

Отметим, что прикрываемая сделка может быть действительной или недействительной. Когда прикрываемая сделка в своём основании не имеет ничего противозаконного, к ней применяются правила, регулирующие данный вид сделок. Если прикрываемая сделка незаконна, то, как и притворная, признается недействительной.

Притворная сделка отражает объект учета вместо другого объекта учета с целью прикрыть его. Например, заключение договора аренды вместо имевшей место сделки купли-продажи.

Пример из судебной практики: договор купли-продажи признали недействительным

В той же статье 170 ГК РФ содержится и близкое понятие так называемой мнимой сделки. В юридическом смысле и мнимые, и притворные формы взаимодействия относятся к недействительным сделкам. Однако отличие между этими сделками существенное:

  • Притворный договор заключается законно для того, чтобы прикрыть с его помощью незаконную операцию (или целую цепочку операций). То есть существует и правовой факт соглашения, и реальные последствия.
  • Мнимый договор заключается ради того, чтобы создать правовой факт, но без каких-либо реальных последствий.

Таким образом, притворная сделка отличается от мнимой тем, что в первом случае стороны на самом деле вступают в правоотношения. Но при этом правоотношения, возникающие между сторонами по факту, отличаются от тех, которые должны возникнуть на основании оформленной сделки.

Отметим, что заинтересованные лица, считающие сделку притворной, должны предоставить доказательства этого. В противном случае сделка будет признана действительной со всеми вытекающими последствиями.

Если сделка по своему виду, форме и правовой сути является ничтожной, то обращения в суд не требуется. Стороны могут просто отказаться от всех ранее взятых обязательств и фактически игнорировать требования договора. С другой стороны, подобное разрешение дела наблюдается редко, поскольку каждое лицо может обратиться в суд для защиты своих прав.

  • Истец обращается в суд с заявлением, которое можно заполнить в соответствии с таким образцом. В данном случае необходимо писать заявление в суд общей юрисдикции, место нахождения которого соответствует имущественному объекту;
  • В суде требуется доказать, почему договор был заключен незаконно – т.е. фактически необходимо показать свое добросовестное заблуждение (невозможность узнать заранее, что противоположная сторона действует незаконно, сознательно прикрывая свои намерения). С другой стороны, требуется доказать, что ответчик действовал незаконно и умышленно прикрывал договором свои истинные планы;
  • Если дело будет выиграно истцом, сделка признается притворной, и наступают соответствующие правовые последствия.
Еще по теме  Как и куда подать заявление на патент для ИП

Гражданин Кайгородцев А. Н. обратился в суд с просьбой признать договор купли-продажи, заключённый между ним и его невесткой, Кайгородцевой И. Г., недействительным. Объектом договора являлась квартира Кайгородцева И. В.

В защиту своей позиции истец объяснил, что его невестка хотела получить материнский капитал и с этой целью предложила ему заключить фиктивный договор. После обналичивания денежных средств Кайгородцева И. Г. обещала вернуть права на квартиру обратно свёкру. Желая помочь молодой семье, Кайгородцев А. Н.

Суд поддержал Кайгородцева, причём в качестве доказательств были приняты те обстоятельства, что в течение двух лет, прошедших с момента заключения соглашения, истец не получал от невестки указанной в договоре оплаты, а ответчица не пользовалась своими правами на квартиру: не вселялась в неё и не брала на себя никаких расходов, связанных с эксплуатацией.

Как мы видим, доказательства истца были только косвенными, тем не менее их оказалось достаточно, чтобы сделка была признана судом мнимой и аннулирована. Причём несостоявшейся покупательнице пришлось вернуть в Пенсионный Фонд сумму, равную незаконно полученному семейному капиталу.

В чем различие мнимой и притворной сделки последствия заключения и примеры

Ярким ее примером может служить отчуждение имущества под видом продажи или дарения с целью избежать его конфискации. На самом деле собственник имущества вовсе не намерен отказываться от принадлежащего имущества. Напротив, он желает сохранить его, избежав незаконным путем конфискации.

При выяснении вопроса о характере соглашения обычно устанавливается, имела ли место реальная передача имущества. Подтверждением тому, например, если речь идет о квартире, будут квитанции по оплате коммунальных услуг, налогов (от чьего имени произведены платежи), кто прописан в ней, кем производится ремонт.

Если договор заключен между юридическими лицами, то совпадение их адресов и имен учредителей может свидетельствовать об его мнимом характере.

На что следует обратить внимание при определении характера договора и что говорит в пользу того, что он мнимый:

  • стороны соглашения, чтобы перестраховаться и придать ему законный вид, зачастую заверяют его у нотариуса, хотя по закону можно было ограничиться простой письменной формой;
  • действия обеих сторон направлены на совершение мнимой сделки: никто из них не желает и не заинтересован в ее реальности. Например, оформляется купля-продажа между близкими родственниками (родителями и сыном). При этом квартира фактически остается у продавца, а сумма кредита, взятого в банке на приобретение жилья, или материнский капитал у покупателя и расходуется им на иные цели.

Отличительной характеристикой подобных договоров является отсутствие у объектов сделок целей достижения законных правовых последствий. Таким образом, лица заключают сделки исключительно для создания соответствующего вида.

Мнимая сделка предусматривает отсутствие направленности договоренности на вмешательство в соблюдение законных норм. Наиболее распространенными случаями мнимых сделок являются следующие договоренности:

  • Отчуждение материального имущества тем гражданином, который является должником.
  • Договор на полномочия по доверительному администрированию имущества.
  • Договор на предоставление определенных услуг, выполнение работ за указанную плату.

Закономерными правовыми последствиями заключения мнимых договоров является признание таких сделок недействительными, однако данный факт не предусматривает наличие серьезных наказаний для правонарушителей.

Притворная сделка предусматривает наличие несовпадений между истинной волей гражданина и его волеизъявлением в отношении конкретного дела. Правовыми последствиями признания такого договора недействительным является рассмотрение правил и условий той сделки, которая предусматривалась, то есть рассмотрение истинной воли сторон.

Еще по теме  Можно ли вернуть лекарства в аптеку как это сделать законно какие лекарства подлежат возврату отв

Притворная сделка чаще всего организуется для получения правовых результатов, которые могли бы возникнуть в результате открытого заключения истинного договора в правовом поле. В отношении договоров, которые подпадают под характеристики притворных сделок, применяется особая правовая процедура: признание сделок недействительными, а также привлечение к ответственности третьих лиц.

Распространенность недействительных и мнимых сделок в юридической практике распространена одинаково, поэтому недействительность мнимой и притворной сделок является основным инструментом, который регулирует сферу заключения договоров. Различные виды неправомерных сделок заключаются с целью предотвращения нежелательных и неблагоприятных последствий законных действий.

В большинстве случаев соответствующие разновидности сделок заключаются с целями нарушения закона, чтобы:

  • Предотвратить любые юридические запреты и правовые ограничения;
  • Нарушить права, свободы и интересы третьих лиц;
  • Получение незаконной выгоды и преимуществ.

doverennost-na-prodazhu-kvartiryi-1-min

Таким образом, в юридической практике отмечается наличие определенных сложностей в процессе отличий истинно притворных сделок от тех договоров, которые заключаются с целью нарушения законов и нравственности.

   Мнимой сделкой именуется формальная сделка, созданная лишь для вида, без намерения её заключения. В мнимой сделке её стороны, сознательно не стремятся к наступлению правовых последствий предусмотренных данной сделкой в действительности и прекрасно осведомлены о её мнимости.

Одними из наиболее распространенных видов мнимых сделок является сделки договора дарения имущества. Как правило, данные сделки заключаются, чтобы избежать негативных последствий отчуждения своего имущества в принудительном порядке. Заинтересованным лицам необходимо признание договора мнимой сделкой доказать в суде.

   Для любого вида сделок, гражданским законодательством характерны общие признаки, состоящие из:

  1. Форма заключаемой сделки;
  2. Субъекты сделок;
  3. Условия и содержание сделки;
  4. Воля и намерение субъектов заключить определенную сделку.

Следовательно, в мнимых сделках присутствует так называемый «порок воли», где, в общем, отсутствует воля и намерение заключить ту или иную сделку. Значит отсутствие намерений и воли могут быть расценены как основания признания сделки мнимой. В суде, как правило, доказывается именно этот предмет, поскольку он прямо фигурирует в законе.

Следует помнить, что признание мнимой сделки недействительной презюмируется законом. Однако, установление данного факта чаще всего происходит в суде, так как даже несмотря на то, что данная сделка является ничтожной по своей правовой природе. Для того что бы сделка была признана мнимой или притворной, заинтересованной стороне нужно будет подавать исковое заявление о признании сделки мнимой с целью доказать данные обстоятельства. Как представить доказательства мнимости сделки знают наши адвокаты, которые уже признали не одну сделку мнимой.

Для суда в такой ситуации важно установить наличие воли, намерений и факт реального исполнения сделки.  К примеру, при отчуждении собственником жилого помещения, он до сих пор продолжает проживать в данной квартире или доле, платить по налогам, коммунальным платежам, суд, безусловно, осуществит признание сделки купли-продажи мнимой и вернет стороны к первоначальному положению. Те же самые последствия имеют место быть, когда суд осуществляет признание дарения мнимой сделкой.

Признаки притворной сделки

С учетом имеющейся судебной практики можно выделить следующие типичные признаки притворной сделки:

  • Участие в прикрывающей и прикрываемой сделке одних и тех же сторон. При этом в практике имеются примеры, когда сторона прикрываемой сделки в прикрывающей не участвует, но знает об истинной цели ее совершения и оказывает содействие в ее проведении. Также часто используется целая цепочка прикрывающих сделок, в результате которых стороны прикрывающей и прикрываемой сделки должны совпасть.
  • Воля сторон прикрывающей сделки должна привести посредством прикрываемой сделки к созданию гражданско-правовых отношений, отличающихся от закрепленных посредством прикрывающей сделки.
  • Наличие умышленной формы вины у обеих сторон притворной сделки.
Еще по теме  Последствия нарушения правил трудового распорядка

Юридическая ничтожность притворной сделки

Всякая недействительная сделка ничтожна. Под юридической ничтожностью понимается, что сами договоры (и любые соглашения, приложения к ним) признаются незаконными.

В чем различие мнимой и притворной сделки последствия заключения и примеры

При этом существует два способа признания недействительности сделки:

  • сделка ничтожна – подобное решение принимается в досудебном порядке.
  • сделка оспорима – более сложный случай, когда приходится признавать факт недействительности в суде.

Понятие, характеристика и примеры мнимой сделки, последствия ее совершения

Как видно из вышеуказанной статьи, притворные и мнимые сделки несут в себе огромное количество негативных последствий как для сторон, так и для третьих лиц, поэтому мы советуем обратиться в наше Бюро, потому что, наши эксперты знают, как составить и куда подать иск о признании сделки притворной для отстаивания Ваших интересов и профессиональной защиты Ваших прав.

   В данном случае происходит возвращение сторон в первоначальное (исходное) положение — это логические последствия признания сделки мнимой, так как в результате такой сделки затрагиваются права и законные интересы третьих лиц.

В притворной сделке, в отличие от мнимой, стороны на самом деле вступают в юридическую связь.Но реально возникающие правоотношения при этом не совпадают с теми, которые должны были установиться на основании оформленной сторонами сделки. При этом следует выделять в составе притворной сделки:

  • собственно притворную сделку, оформляемую для маскировки настоящей сделки (прикрывающая сделка);
  • осуществленную в действительности сделку (прикрываемая сделка).

Прикрывающая сделка является ничтожной, а прикрываемая должна отдельно оцениваться на предмет действительности с точки зрения законодательства, применяемого к соответствующим гражданско-правовым отношениям. В практике гражданского судопроизводства подобные сделки встречаются довольно часто.

Пример 1.

Компании заключают договор на одних условиях, но пытаются отвести внимание проверяющих органов от фактической ситуации. Например, есть договор поставки одной партии товара, однако по факту поставлено несколько партий. Таким образом, юридические лица желают уменьшить свою налоговую нагрузку.

Пример 2.

Выдача доверенности на управление автомобилем вместо составления договора купли-продажи – с целью миновать уплату госпошлины за регистрацию транспорта в ГИБДД.

Пример 3.

Заключение договора дарения вместо договора купли-продажи. Данный пример притворной сделки может быть использован кем-либо из супругов при приобретении недвижимости с целью лишить другого супруга права претендовать на такую недвижимость.

Пример 4.

В чем различие мнимой и притворной сделки последствия заключения и примеры

Продается дом, продавец и покупатель сговорились о цене в 950 000 руб. При этом составляется договор купли-продажи, в котором указывается цена в 300 000 руб., чтобы снизить налог на доходы физических лиц.

Правила составления иска и образец заявления

Процессуальная сторона вопроса не особенно сложна. Правила судопроизводства схожи при рассмотрении как семейных, трудовых, так и гражданских споров. Они довольно просты и доступны для исполнения не только квалифицированному юристу, но и рядовому гражданину.

с перечислением всех обстоятельств, дат, мест происходивших событий, но без эмоций. В конце необходимо сформулировать свои требования: «прошу суд признать данную сделку недействительной и…» Также заявление должно содержать перечень документов, которые истец прикладывает к иску в качестве обоснования своих требований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности