Что такое договорная подсудность

Понятие договорной подсудности арбитражных споров

Договорная подсудность – это возможность изменения подсудности конкретного спора тому или иному территориальному арбитражному суду по соглашению сторон спора. Стороны, между которым возник спор, требующий разрешения в судебном порядке, возникший на экономической или предпринимательской основе, должен быть передан на рассмотрение в арбитражный территориальный суд, который выбирается на основе определенных законодательством критериев.

Договорная подсудность может возникать только на основании территориальной подсудности общих и альтернативных категорий подсудности арбитражным судам. К таким категориям относятся следующие споры:

  • направляемые на рассмотрение по месту нахождения или проживания стороны-ответчика (категория: общая подсудность территориального типа);
  • направляемые на рассмотрение по месту нахождения и регистрации имущества стороны-ответчика или по адресу последнего известного места нахождения стороны-ответчика, при условии, что фактическое на момент составления иска местонахождение стороны-ответчика истцу неизвестно;
  • направляемые нескольким сторонам-ответчикам, адреса местонахождения которых не совпадает по территориальному признаку;
  • направляемые в адрес стороны-ответчика, который проживает или фактически пребывает на территории иностранного государства (исключение – страны бывшего СССР);
  • направленные к стороне-ответчику, являющейся представительством или филиалом организации и компании, головной офис которой расположен территориально удалено от филиала или представительства (другой субъект федерации);
  • направленные к стороне-ответчику на основе существующего и заключенного договора, в котором прописаны места, где обязательства договора должны быть исполнены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Договорная подсудность подразумевает наличие согласия обеих сторон дела о переносе спора из одного территориального арбитражного суда в другой, при условии, что спор попадает под одну из вышеописанных категорий.

Стороны вправе самостоятельно решить на основе взаимного согласия, какой именно суд будет разрешать спор.

Договорная подсудность подразумевает и другое обязательное правило: арбитражный суд, в который изначально был отправлен спор, не должен принять его к разрешению. Если судопроизводство по спору экономического или предпринимательского характера уже начато, то даже согласие сторон не вправе изменить территориальный арбитражный суд. Дело будет рассмотрено и разрешено в первоначально выбранном суде.

Договорная подсудность в арбитражном процессе

Арбитражные суды рассматривают споры между предпринимателями, юридическими и должностными лицами, а также органами власти. Кроме того, в их ведении находятся гражданские дела о банкротстве, неправомерных действиях с ценными бумагами, коллективными авторскими правами и защите деловой репутации. В большинстве таких случаев стороны могут заключить соглашение о договорной подсудности (если его не было в договоре) и перенести рассмотрение в нужный суд. Предоставить документ может как истец, так и ответчик.

Еще по теме  Разрешенное время для ремонта в квартире по закону Российской Федерации

Закон не допускает использование соглашения о подсудности для споров, связанных с:

  • гостайной;
  • решениями иностранных и третейских судов;
  • нарушением авторских прав в интернете;
  • недвижимостью и земельными участками;
  • услугами грузоперевозчиков;
  • долгами наследодателей (если в наследство еще никто не вступил);
  • иными случаями, определенными Федеральными законами.

Во всех остальных случаях составляется соглашение о договорной подсудности с четким указанием сторон, наименования документа, даты и места заключения, желаемых условий и конкретного места рассмотрения. Дополнительно заверять его не требуется, но будет разумно получить оценку текста от юриста, имеющего практику в делах с договорной подсудностью и точно знающего, что это такое.

Порядок изменения подсудности на договорную

Поскольку договорная подсудность основывается на составленном договоре между сторонами спора, то для изменения подсудности спора из одного арбитражного суда в другой, необходимо первоначально составить договор.

После того как договор составлен, любая сторона спора, будь то ответчик или истец, вправе обратиться в суд, куда было направлено заявление на рассмотрение с копией договора.

Судебный арбитражный орган в случаях если спор еще не поступил в судопроизводство, ознакомившись с договором, передает спор на рассмотрение в новый территориальный арбитражный суд. При этом новый судебный орган не вправе отказаться от приема искового заявления, поскольку это не предусмотрено российским законодательством.

Однако в случаях когда в ходе рассмотрения спора выясняется, что его разрешение требует более высокой квалификации суда, арбитражный суд вправе передать его более компетентным судебным органам. В этом случае договорная подсудность уже не играет никакой роли, договор сторон утрачивает свою силу в результате действия определенных норм арбитражно-процессуального права.

c8d51a4a2b2a83c40d9cdf8474f6b7c3

Стороны спора не вправе ставить под сомнение и оспаривать решение о передаче спора в уполномоченные вышестоящие арбитражные суды, поскольку вопрос определения подсудности арбитражного спора тому или иному уполномоченному на рассмотрение суду находится в ведомстве как самих арбитражных судов, так и арбитражно-процессуальных норм.

Еще по теме  33 статья Трудового кодекса при увольнении что это такое и на что распространяется

В основе договорного порядка подсудности лежит исключительно добровольное соглашение сторон об изменении территориального арбитражного суда. Без составленного договора, подписанного обеими сторонами спора, договорной порядок является несостоятельным, и дело остается на рассмотрении у первоначально выбранного территориального суда.

Договор о выборе территориального суда может быть направлено как при направлении иска с предметом спора, так и после него. В последнем случае у сторон нет гарантий, что первоначальный арбитражный суд еще не начал судопроизводство по спору, поэтому договор может оказаться недействительным и не имеющим никакой силы.

Органы первой инстанции

В этих судах рассматриваются гражданские иски, не подпадающие под 27 статью Арбитражного процессуального кодекса (АПК). Иными словами, это споры между частными лицами и компаниями, либо только между частными лицами. Рассматривать общие гражданские дела в арбитражном порядке и наоборот суд не будет.

Исключения здесь те же, что и в предыдущем случае. Они детально описаны в статьях 26, 27 и 30 ГПК.

Подсудность в инстанциях общей юрисдикции определяется более строго, и придется четко указать название суда. Например, формулировка «в Василеостровском районном суде города Санкт-Петербурга» подойдет, но убедитесь, что название точное и полное.

Возможность выбора суда в рамках договорной подсудности имеет географические ограничения. Как минимум — это место нахождения или жительства истца. То есть компания, например, из Норильска не сможет подать гражданский иск к компании из Екатеринбурга в Московский городской суд. Это возможно, только если предмет спора находится в Москве или если это отдельно определено законодательством об исключительной подсудности.

Даже если ответчиком выступает обособленное территориальное подразделение компании с головным офисом в Москве, подсудность обычно будет определяться расположением филиала. Где находится головной офис, суд при этом учитывать не будет.

Еще по теме  Нужна ли регистрация для приема на работу гражданина белоруссии в 2019 г

1P5435.lowres

Исключение — подсудность третейских, то есть буквально частных судов. Их решения по гражданским делам государственными судами принимаются во внимание лишь как обстоятельства дела. Чтобы выбрать его в качестве первой инстанции договорной подсудности, достаточно сделать отдельную третейскую запись.

АПК РФ Статья 27

ГПК РФ Статья 32

АПК РФ Статья 27

Заключение соглашения о договорной подсудности. Форма соглашения о договорной подсудности

Для составления и подписания договора о договорной подсудности сторонам необязательно обращаться в юридические консультации или к специалистам. Согласно действующим нормам законодательства не существует установленной формы договорной подсудности, однако правоведы рекомендуют придерживаться общих правил составления договоров и соглашений, а также правил ведения деловой переписки и сотрудничества. В договоре о договорной подсудности стороны указывают следующие пункты:

  • наименование сторон договора (название организации или ФИО физического лица, ФИО представителя организации, от которой составляется договор);
  • наименование договора (чаще всего используется стандартная формулировка, как то «Договор о договорной подсудности»);
  • дату и место заключения соглашения;
  • условия договора подсудности (пункты, кратко раскрывающие суть возникшего конфликта, требующего разрешения спора в арбитражном суде, а также пункт с описанием рассмотрения спора путем выбора территориального суда);
  • наименование выбранного суда (полное, с указанием адреса);
  • подписи сторон.

После заключения договора в двух экземплярах его можно передать на рассмотрение правоведам, которые позволят правильно расставить акценты в договоре или же оценят то, насколько правомерно составлен договор о договорной подсудности возникшего спора.

Нарушение договорной подсудности

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Установленные арбитражно-процессуальным правом нормы позволяют четко определить то, к какой подсудности относится тот или иной арбитражный спор. Именно поэтому фактов выявления нарушения подсудности в практике существует не так много. Нарушений договорной подсудности встречается еще меньше, поскольку в ее основе лежит составленный договор, имеющий юридическую силу, согласно которому и определяется, в чьей компетенции (в компетенции какого арбитражного суда) будет находиться спор.

Одна из сторон договора может передать суду выявленные факты нарушения пунктов договора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности