Злоупотребление правом в гражданском праве

Судебная практика по ст. 10 ГК РФ

Такая проблема, как злоупотребление правом, была широко известна еще в эпоху Древнеримской империи и не теряет своей актуальности и в наше время. Обширная судебная практика служит этому ярким подтверждением.

Согласно нормам ГК злоупотребление правом – это причинение вреда другому лицу, при реализации гражданских прав, и прочие недобросовестные поступки, которые способствуют исполнению каких-либо желаний. Таким образом, злоупотребление правом по гражданским нормам обязательно осуществляется умышленно. Последствиям, которые наступают в результате совершения действий, рассматриваемых судом, необязательно присущи признаки злоупотребления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Из вышеизложенного следует, что под поступками, которые подпадают под подобные противоправные действия, являются:

  • исполнение гражданских прав, ставящих перед собой цель нанести вред другой особе;
  • действия противоправного характера, совершающиеся вне закона;
  • осознанное недобросовестное выполнение своего гражданского долга.

Злоупотребление гражданским правом может происходить в различных сферах деятельности. Чаще всего это проявляется в:

  1. Занимание доминирующего положения на рынке. Это означает, что какой-то субъект хоздеятельности, занимая главенствующее положение в отношении какого-либо товара или услуг, влияет на конкурентов или препятствует их появлению на рынке, ущемляя интересы. Это может проявляться в форме изъятия товара и создания дефицита, навязывания невыгодных условий договора, оказания давления и т.п. За такие действия, носящие признаки злоупотребления правом, в судебной практике применяются санкции, предусмотренные антимонопольным законодательством.
  2. Злоупотребление без цели причинения вреда встречается очень редко. При принятии решения действительно ли вред был нанесен без умысла, суду приходиться анализировать все объективные и субъективные факторы, свидетельствующие об этом.
  3. Умышленное нанесение вреда. Смысл этого злоупотребления заключается в том, что одна из сторон, обладающая правами, не преследуя получения какой-либо выгоды, стремится своими действиями нанести вред другой стороне, причем этот вред может проявляться не только в виде материальных убытков, но и в любой другой форме, имеющей негативный характер.
  4. Действия, направленные на ограничение конкуренции в результате различных сговоров между субъектами хозяйствования, также подпадают под нормы антимонопольного законодательства. Такое злоупотребление правом может проявляться в:

— Искусственном управлении ценами на торгах;— Установлении определённых наценок, тарифов и т.п.;— Делению рынка товаров;— Создания препятствий для участия в каких-либо системах платежей, без которых финучреждение не может полноценно функционировать и прочие.

Условно формы злоупотребления правом можно распределить на следующие группы:

  1. Нарушение, которое не ставит перед собой цель нанести вред, но наносящее его. С субъективной точки зрения это правонарушение совершается по неосторожности и обычно так и классифицируется в судебной практике.
  1. Нарушение, совершенное с явным желанием причинить вред другому лицу, и достижение этой цели через определенные действия. Другое название этого злоупотребления – шикана.

Обзор судебной практики говорит о том, что еще недавно процессы с применением норм о злоупотреблений гражданским правом практически не применялись так же, как и дела о самоуправстве. Но в связи с тем, что число конфликтов, возникающих на этой почве, значительно увеличилось в последнее время, выросло и количество решений суда, где в части мотивации присутствуют заключения о пренебрежении или злоупотреблениях правом ответчиком.

Подобные дела носят достаточно противоречивый характер, так как в гражданском законодательстве нет подробного описания норм злоупотребления. Решения о наличии или отсутствия факта злоупотребления принимаются только по усмотрению судьи.

Еще по теме  Права наследодателя: какие права есть у человека, который оставляет после себя наследство

Судебная арбитражная практика применяет, как последствия подобных нарушений, не только отказ в защите, но и признание заключённого договора недействительным.

По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное. То есть априори устанавливается, что физические и юридические лица являются добросовестными и защищают права. Суд признает презумпцию добросовестности и защищает права в самых разных случаях.

Если общество подает в суд на директора или учредителя, то суд прежде всего исходит из презумпции участников гражданских правоотношений (пункт 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации). Данное правило распространяется и на руководителей хозяйственных обществ, членов органов его управления, то есть предполагается, что они при принятии деловых решений действуют в интересах общества и его акционеров (участников) (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.08.2015 N Ф04-22279/2015 по делу N А70-11952/2014).То есть общество должно доказать:

  • недобросовестность участника правоотношений;
  • размер убытков;
  • причинно-следственную связь между убытками и действиями конкретного лица.

Только при предоставлении веских доказательств суд сможет увидеть злоупотребление правом.

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.12.2015 N Ф04-25808/2015 по делу N А45-22564/2014 суд не увидел злоупотребления доминирующим положением. Для квалификации нарушения антимонопольного законодательства необходимо принимать во внимание положения статей 9 и 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (пункт 2 части 1 статьи 10 ГК РФ).

Злоупотребление правом в гражданском праве

Но суд не усмотрел нарушения законодательства. Заключение хозяйствующими субъектами соглашения, результатом которого стало подписание контрактов по максимальной цене, не установлено, не доказано, что поведение заявителей направлено лишь на создание условий для отказа добросовестных участников от конкурентной борьбы.

Таким образом, необходимо доказать:

  • недобросовестность участников при проведении конкурентной борьбы, например, сговор, подтвержденный документально;
  • соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
Еще по теме  Имеют ли право уволить после декретного отпуска

Например, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу № А53-15436/2014 от 09 июня 2016 года суд не усмотрел в деятельности общества недобросовестных действий. В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Биологическая рекультивация земель» конкурсный управляющий должника Кузнецов Д.Ю.

обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделкой. Конкурсный управляющий указывает на недобросовестные действия со стороны ООО «Балтийский лизинг» по безакцептному списанию, поскольку оно знало о тяжелом финансовом состоянии должника, так как еще в мае 2014 года должник инициировал процедуру ликвидации и назначил ликвидатора.

Однако суд с этим не согласился, поскольку ООО «Балтийский лизинг» было осведомлено о тяжелом финансовом состоянии должника и предстоящей ликвидации. Соответственно, оно было осведомлено, что при процедуре ликвидации расчеты с кредиторами будут производиться в порядке очередности, установленной законом.

В ряде случаев участники гражданских правоотношений явно злоупотребляют своими правами. Так, все могут вспомнить случаи злоупотреблений крупных компаний доминирующим положением, когда те поднимают путем сговора цены на товары и услуги, пользуясь своим должностным положением выводят деньги из компании или совершают иные действия в своих корыстных интересах. Приведем несколько примеров злоупотребления правом.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 2 ч. 1 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации). Так, факт злоупотребления правом и нарушение конкуренции было установлено в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 13.11.

2015 N Ф09-7826/15 по делу N А50-560/2015. В пункте «е» ч. 3 названной статьи определено, что для заключения договора обязательного страхования страхователь помимо прочих документов представляет страховщику диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Но страховщик злоупотреблял своими полномочиями и намеренно направлял лиц, обратившихся к нему для заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к указанным операторам для прохождения технического осмотра, большую часть клиентов операторы привлекали с помощью страховщика, который отказывал в заключении договоров страхования без оплаты услуг указанных операторов.

В Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.04.2015 N Ф01-628/2015 по делу N А38-6132/2013 суд признал злоупотребление правом при банкротстве компании. ОАО «Интерьер» выбыло из обязательного правоотношения и своевременно не получило возмещения убытков, причиненных недобросовестными действиями председателя ликвидационной комиссии, поэтому исходя из принципа добросовестности, установленного пунктами 3 и 4 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пунктом 4 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, акционер вправе вместо акционерного общества требовать от ответчика возмещения убытков пропорционально количеству принадлежащих ему акций.

Еще по теме  Нормы застройки земельных участков частный сектор Общие требования к планировке участков и строительству

После исключения юридического лица из ЕГРЮЛ недобросовестно действовавший орган управления несет имущественную ответственность перед каждым акционером за свои действия. По мнению суда, продажа имущества по заведомо низкой цене повлекла уменьшение ликвидационной квоты, обязательной к выплате каждому акционеру при ликвидации; недобросовестность действий председателя ликвидационной комиссии доказана.

Способы защиты гражданских прав

В истории судебной практики существуют следующие способы защиты от злоупотребления гражданскими правами:

  • уплата неустойки или возмещения убытков;
  • признание принятых решений недействительными;
  • присуждение нарушителю выполнить свои обязательства;
  • выполнение результатов, вытекающих из признания ничтожной или оспоримой сделки недействительной (часто применяется в делах, где фигурирует договор дарения);
  • возмещение морального ущерба;
  • признание решений органов власти недействительными;
  • возвращение положения вещей к такому состоянию, какое было до наступления злоупотребления гражданским правом.
  • судебное пресечение действий, в которых прослеживается угроза нарушить привилегии или препятствовать их исполнению.

И судьи ошибаются

На самом деле, на практике достаточно сложно провести грань между защитой прав и злоупотреблением правом. Даже судьи не всегда могут четко сказать, было ли злоупотребление правом. В ст. 10 ГК Российской Федерации определены пределы осуществления гражданских прав, установлена недопустимость злоупотребления правом.

При этом основания для признания сделок недействительными установлены § 2 гл. 9 ГК Российской Федерации, из которого следует, что злоупотребление правом основанием для признания какой-либо гражданско-правовой сделки недействительной не является.

В Определении Верховного Суда РФ от 11.11.2014 N 9-КГ14-7 суд направил дело о несоблюдении преимущественного права на приобретение доли собственности на трансформаторную подстанцию на новое рассмотрение. Суд, разрешая спор, не указал, какие именно нормы права были нарушены сторонами при заключении договоров дарения, на основании которых данные договоры могли быть признаны недействительными.

Таким образом, решая судебный спор, сторонам необходимо привести существенные доказательства того, что:

  • нарушения права имели место;
  • злоупотребление права является существенным и непреодолимым.

Таким образом, очень важно для целей защиты прав и квалификации злоупотребления правом представить доказательства, которые четко свидетельствуют о злоупотреблении правом и нарушении прав. Часто суду достаточно сложно сделать однозначный вывод, особенно если речь идет о таких сложных делах, как недобросовестная конкуренция или злоупотребление должностными лицами своими правами. Поэтому перед подачей искового заявления необходимо очень хорошо подготовиться.

Автор статьи: Екатерина Шестакова

Нарушение процессуального права

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Отношение, имеющее признаки пренебрежения, может выражаться как в посягательствах материального характера, так и процессуального. При этом процессуальное право начинает действовать только тогда, когда исковое заявление принимается в производство, и только в этом случае могут появиться признаки процессуального злоупотребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности