Как коллекторы узнают номера родственников?

Когда действия коллектора неправомерны?

Как действовать гражданину, замученному звонками?

Есть 4 варианта:

  • Оплатить требуемый долг.
  • Выслушивать жалобщиков, ничего не предпринимать.
  • Написать жалобу в полицию, прокуратуру, подать исковое заявление.
  • Купить новую сим-карту.

Большинство выбирают последний вариант – обзаводятся новым номером, надеясь никогда не услышать таких звонков. Гражданин живет спокойно, потом надоедливые звонки начинаются опять. Как коллекторы узнают номера родственников? Способов несколько, рассмотрим подробнее.

В первую очередь загляните в договор кредитования. В строчках не указано, что в случае неуплаты банк отдает документы коллекторам? Идите в полицию или суд. Действие против вас незаконно.

Какие действия «выбивателя долгов» неправомерны:

  • звонки в ночное время;
  • беспокойство родственников;
  • провокации через социальные сети.

Способ 1. Социальные сети

Сегодня народ любит общаться в соцсетях – это первое место, куда заглядывают коллекторы. Часто удается там отыскать интересующих их граждан, много полезной информации о них.

Иногда коллекторы идут дальше, сами создают фейковые страницы интересующего гражданина, затем выпытывают данные у друзей, одноклассников, знакомых. Относитесь к онлайн вопросам осторожно, настаивайте на реальном общении, если спрашивают личную информацию.

Законодательство не запрещает коллекторам наводить справки в социальных сетях, поэтому самим пользователям нужно проявлять благоразумие, осторожность.

Как коллекторы узнают номера родственников?

Сейчас люди запросто регистрируют личные данные в социальных сетях. Фотографии, адреса, номера телефонов, имена родственников. Все это становится провокацией против должника.

Зачастую коллекторы создают фейковые страницы. Называются при этом другим именем. Добавляют в список друзей должника, его родственников. Постепенно начинают входить в связь, переписку. Заемщик самостоятельно выдает все свои данные и номера родственников.

В банковских организациях хранятся данные о клиентах. Вы брали кредит несколько лет назад и отдали долг вовремя? Информация о вас хранится в архиве. В него-то и имеет доступ коллектор, который работает на банке.

Еще по теме  Что делать если не принимают заявление в полицию? — Открытая полиция

Должник после незавершенного кредита обращается еще за одним? Для коллекторов это «звонок» к активизации. Из анкеты на получение кредита работники коллекторских организаций узнают номера телефонов должника, поручителей, работодателей.

Рассмотрим ситуацию. Вы купили телефон или планшет в кредит. Через некоторое время поняли, что долг платить нечем. Через несколько месяцев просрочки платежей должник оказывается под прессингом. Магазин продает коллекторской организации договор кредитования вместе с кодом телефона.

Код телефона – это особый идентификатор. По нему можно узнать, где находится устройство и его обладатель. При этом нет разницы, какая в телефоне сим-карта и есть она там. Код встроен в системную плату самого телефона. Вас нашли подобным способом? Придется приобрести новый телефон.

Как коллекторы узнают номера родственников?

Зачастую коллекторами работают бывшие сотрудники полиции, уголовного розыска. Эти люди привыкли быть ищейками. Они аккуратно связываются с родственниками, наводят о должнике справки с работы. Заглядывают к соседям с ненавязчивыми просьбами помочь. Выведывают полезную информацию о заемщике денег. Обращаются к детективам.

Способ 2. Новый кредит

После смены телефона заемщик может захотеть получить новый кредит, обращается в банк. Вне зависимости от того, дали ему кредит или нет, начинают звонить коллекторы, выжимая старые долги.

Как коллекторы узнают номера родственников? Просто заемщик оставлял контактные данные в финансовой организации, откуда их получили коллекторы.

Такие действия банкиров совершенно беззаконны, но невозможно доказать, что они «слили» информацию. Для сохранения собственных нервов лучше отказаться от получения нового кредита, пока со старым не покончено.

Как действовать гражданину, замученному звонками?

Бывает и другая ситуация. Когда долг постоянно растет. Коллектор появляется, потом пропадает на несколько месяцев. Вновь появляется, напоминает о возросшем долге. Снова начинаются звонки, давление.

Ваше действие – идти в полицию или суд. Коллекторы боятся судебных разбирательств. С момента обращения с иском прибавка штрафов по задолженности прекращается. А судья и вовсе вправе отменить пени до первоначального долга. Должнику придется отдать деньги. Но объем долга будет снижен, без штрафов. Выплаты можно будет осуществлять постепенно.

Еще по теме  Можно ли снять деньги с карты по номеру карточки

база номеров телефонов коллекторов россия

Подобное развитие событий возможно при одном условии. Должник обязан предоставить объективные данные о невозможности уплаты крупного долга. И о давке со стороны коллекторской организации.

Способ 3. Код телефона

В мобильных аппаратах обязательно есть международный идентификатор, являющийся уникальным. При смене сим-карты телефон остается прежним, можно навести справки по идентификатору.

Если телефон куплен в рассрочку, его идентификатор фиксируется в магазине. При образовании долга по оплате магазин продает его коллекторам вместе со сведениями о телефоне.

Если у вас аналогичная ситуация – менять только номер бесполезно, придется покупать другой телефон.

Ошиблись номером

У вас нет долгов, но коллекторы звонят и требуют деньги? Подобные ситуации случаются сплошь и рядом. Причина в купленном с рук телефоне. Первый хозяин устройства задолжал денег. А вас нашли по коду идентификации телефона.

Такой случай можно быть и с сим-картой. Номера телефонов не выдумываются каждый день. Если кто-то заблокировал свой номер, его передают другому пользователю. Продавцы о предыстории карты не сообщают.

Ваши действия:

  • идти в банк, который требует деньги;
  • взять с собой паспорт, купленный телефон с сим-картой;
  • объяснить ситуацию, написать заявление-претензию.

На претензию сотрудники банка обязаны отреагировать. Если звонки не прекратятся, вам прямая дорога в полицию.

Способ 4. Информация с работы

Коллекторами часто работают бывшие сотрудники уголовного розыска, действуют они не хуже настоящих сыщиков.

Если заемщик скрывается от кредитора, то коллекторы начинают работать методами сотрудников полиции. Они обходят соседей, приходят к родственникам, заглядывают по месту работы должника.

Если он съехал с квартиры, уволился с работы – удается найти знакомых с ценной информацией.

При взятии кредита в банке остается длинный информационный шлейф. При оформлении сотрудники банка просят указать телефоны близких друзей, родственников, подтверждающих порядочность заемщика.

Отказ давать такие сведения приводит к вполне понятному действию банка – кредита не дадут. При возникновении проблем коллекторы вооружаются этими сведениями, тщательно отрабатывают связи заемщика.

Мало кому из знакомых приходит мысль в ответ на безвинные вопросы коллекторов хранить молчание. Заставить же поручителей, родственников менять номера телефонов заемщик не в силах.

Еще по теме  Что делать если не платят зарплату: что делать, куда обращаться,

Редкий гражданин при виде грозных мужчин, интересующихся не им, решают сохранять чужие секреты. Некоторые охотно делятся информацией по разным мотивам – мстят или просто боятся.

Особенно это верно по отношению к коллегам, которых можно уличить в неправде, ведь заемщик был оформлен на работе официально. В результате на новый номер приходят старые претензии от коллекторов.

Звонки о других

Что делать, если обладатель телефона никому не должен, но его терроризируют с обвинениями, что он должник? Такое случается, когда пользователь покупает номер, бывший в употреблении.

Таких номеров на рынке большинство, но мало кто об этом знает. Редко в магазинах продавцы предупреждают, что у номера была предыстория.

Попавшему в неприятное положение пользователю следует обратиться в банк, предъявляющий претензии, написать заявление, объясняющее ситуацию.

Нужно иметь только паспорт и сим-карту. В заявлении указывается, что заявитель не имеет обязательства перед банком. Узнайте, в какой срок заявка будет рассмотрена сотрудниками банка.

Не поддавайтесь на желание просто поговорить с менеджером банка – без письменного заявления все останется по-прежнему. Если неприятные звонки продолжаются, то можно подавать в суд на моральный ущерб.

Желательно иметь доказательства – копию заявления в банк, аудиозапись телефонного звонка, видеоматериалы по данному вопросу.

Вывод: По большому счету неважно, как коллекторы узнают номера родственников. Если нет долгов перед банком, то не отвечайте на звонки коллекторов.

Если они напрягают, подайте заявку в банк, объясните ситуацию, попросив исправить. Если третирование продолжается – смело подавайте в суд на банк, коллекторов. Можно воспользоваться услугами фирм-антиколлекторов.

С вами случались подобные ситуации? Как вы справлялись с ними? Поделитесь интересными мыслями в комментариях после статьи.

Теперь вы знаете о том, как коллекторы узнают номера родственников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности