Налог на перевод с карты на карту в 2020 году

Правовая база

Сразу стоит сказать, что никакие новые налоги с 1 января 2020 года не принимались, но государство действительно ужесточает контроль за движением денежной массы между физическими лицами. Сам по себе перевод с карты на карту не облагается налогом, однако он может свидетельствовать о получении дохода.

В НК РФ есть статья 11, в которой указано, что отсутствие ИП от уплаты налоги не освобождает, если деятельность можно признать предпринимательской. С недавних пор у налоговой появились новые правомочия по контролю за движением средств на расчетных счетах граждан по ст. 86 НК РФ. Банки обязаны по требованию ФНС, основанному на запросе в случае проведения проверки относительно гражданина, выдавать справки и выписки о движении средств.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России письмом от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614 направила в свои территориальные органы Обзор судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения. Этот важный документ раскрывает подходы судов к взиманию налогов с граждан, которые получают доходы от какой-либо деятельности, не являясь при этом индивидуальными предпринимателями.

Однако многие почему-то сделали вывод на основании этого письма, что в 2020 году за переводы на карту налоговики будут массово доначислять гражданам не только НДФЛ, но и НДС. Почитаем письмо ФНС внимательно и попробуем разобраться на чем основаны такие выводы.

Разъяснения налоговой

Эти нормы действуют уже давно, но практика их применения нарабатывается постепенно. Регулярно появляются письма налоговой с обобщением судебной практики. В 2019 году было опубликовано очередное разъяснение ФНС РФ в письме №СА-4-7/8614 от 07.05.2019г. Широкое его обсуждение почему-то началось под конец года.

Деньги на личных банковских картах — доходы?

Это значит, что если человек делает что-то и получает за это деньги, он ведет предпринимательскую деятельность. И, соответственно, по нормам налогового законодательства обязан платить налоги. Поэтому, если у такого человека на карточный счет (или любой другой счет) поступают деньги за парикмахерские услуги, дизайн, написание статей, рисование картин или иллюстраций, шитье, вязание и все такое, он должен платить налоги. И нового в этом ничего нет.

Правда, как в прошлом году отмечали сами специалисты ФНС России, дифференцировать такие поступления на карточки граждан достаточно непросто. Ведь такие карточки предназначены для личного использования. На них могут переводить деньги родственники, давать в долг друзья. Это могут быть возвраты средств за возвращенные покупки, подарки на дни рождения и другие праздники, а также просто личные деньги владельца счета, с которых уже уплачены налоги.

Еще по теме  Образец претензия на некачественный ремонт квартиры

Чтобы доказать, что поступления связаны с предпринимательской деятельностью, налоговикам нужны доказательства. При желании органы ФНС могут их получить. Но для этого они вынуждены мониторить соцсети, объявления в газетах и даже устраивать рейды по квартирам. Массовость это явление пока не набрало. К тому же в 4 регионах в экспериментальном режиме с 1 января этого года запущен режим специального налогового режима для самозанятых. Ставка налога там составляет от 4 до 6%, поэтому новый режим пользуется популярностью у тех, кто хочет легализовать свою деятельность и доходы.

Но это еще не все. Ведь теперь таким гражданам угрожает не просто взыскание НДФЛ с «предпринимательских» доходов, но и обложение их НДС. Именно об этом идет речь в письме ФНС.

Доходы — это экономическая выгода. Она может быть в денежной или натуральной форме. Например, зарплата — это выгода в денежной форме: вы получили на карту или наличными 20 тысяч рублей. Подаренный автомобиль или доставшаяся по наследству квартира — это выгода в натуральной форме: какой-то вещью или имуществом. Налогом по закону облагается не что угодно, а именно доход.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Но бывают поступления, которые не являются выгодой. Вот несколько примеров.

Возврат долга. Например, если вам вернули долг любым способом, вы не получили выгоды: сначала отдали свои 5000 рублей, а потом получили назад те же 5000.

Или вы заплатили за всю компанию в кафе, а потом друзья перевели вам по 1000 рублей в счет своей доли заказа. Это тоже не выгода и не доход с точки зрения закона, хотя перевод на карту был.

Кэшбэк от банка или магазина. Еще вы можете получить на карту кэшбэк за покупки. Потратили 10 тысяч рублей на косметику — вам на карту зачислили 1000 рублей кэшбэка. Но это не доход, а что-то вроде скидки. Вы получили деньги за то, что сначала их потратили.

Переводы внутри семьи. Муж может перевести жене деньги на оплату продуктов, а она ему — свою часть ипотеки. Для супругов эти переводы не считаются доходом. Это их общие деньги.

Перевод ИП на свою карту. Предприниматель получил деньги от клиента, заплатил 6% налога на УСН и вывел 20 тысяч рублей на личные нужды на свою карту физлица в другом банке. Ему как физлицу поступил перевод, но это не доход, и налога не будет. Доход он получил как предприниматель и теперь имеет право распоряжаться своими деньгами как физлицо.

Налог на перевод с карты на карту в 2020 году

Все эти переводы — не доход. Они не просто освобождены от налога, а вообще не являются объектом налогообложения.

Иногда платить налог с денежных поступлений все-таки придется. Но важен не сам факт зачисления денег, а за что они пришли.

Вот примеры, когда с перевода нужно начислить НДФЛ:

  1. Вы оказали услуги или выполнили работу. Например, сделали сайт, испекли торт или починили забор, а вам за это заплатили. Это уже не подарок, а вознаграждение, то есть доход. С него нужно заплатить 13% НДФЛ. Налог можно уменьшить с помощью профессионального вычета.
  2. Вы продали свое имущество. Например, машину, квартиру или диван. Та сумма, что поступила от покупателя любым способом — на карту или наличными, — это доход. Но налога с него может и не быть, потому что есть несколько видов вычетов. А при продаже имущества позже минимального срока владения действует полное освобождение от деклараций и НДФЛ.
  3. Вы заработали как-то еще. Например, даете в долг под проценты: отдали 100 000 Р, а получили 110 000 Р. Тогда 10 000 Р — это доход. Его нужно задекларировать и заплатить 1300 Р в бюджет. Такая же ситуация при сдаче квартиры: деньги от нанимателя являются вашим доходом, а бюджет ждет часть этой суммы в виде налога.
  4. Вы выиграли в лотерею. Выигрыш — это не подарок, а доход. С суммы, превышающей 4000 Р в год, нужно платить налог. В зависимости от суммы это делает распространитель лотереи или сам везунчик.

При таких доходах не имеет значения, каким способом поступили деньги. Факт зачисления их на карту вообще ничего не значит. Даже если вознаграждение передали наличными, это все равно доход. Дальше нужно разбираться, есть ли повод платить НДФЛ и подавать декларацию.

Например, если вы в 2015 году купили квартиру за 2 млн рублей, а в 2019 продадите ее за 3 млн рублей, вся сумма перевода не будет облагаться налогом, потому что прошел минимальный срок владения. И декларации тоже не будет.

Еще по теме  Образец заполнения 3-НДФЛ за 2019 год для сдачи в 2020 году

Налог на перевод с карты на карту в 2020 году

Вот еще несколько фактов о налогах, переводах и слежке за вашими счетами:

  1. Банк не передает в налоговую информацию о каждом вашем поступлении. Эти данные можно получить только в рамках налоговой проверки, если для нее найдется повод.
  2. Налоговая знает, что у вас есть счет в банке, но не знает о зачислениях и тратах.
  3. У налоговой были планы получить доступ к переводам, но спустя год они так и остались планами.
  4. Доказывать, что перевод — это ваш доход, а не подарок, должна налоговая, а не вы.
  5. Автоматически налоги с переводов на карты никому не начисляют.
  6. Контроля за расходами в России нет. Если у вас нет официального дохода, но вы купили квартиру, это еще не повод начислять налоги.
  7. Кроме налогового кодекса есть закон № 115-ФЗ о борьбе с обналичкой и преступными доходами.

Основные положения

Вот наиболее важные обобщения судебной практики из письма:

  • предпринимательской считается не только активная, но и пассивная деятельность – например, сдача в аренду жилья;
  • получение дохода не обязательный признак предпринимательства – это действия на свой страх и риск, и прибыли они могут не приносить;
  • главный признак получения доходов от предпринимательства – их системность;
  • дополнительные признаки: изготовление или покупка имущества для его использования в целях получения материальной выгоды; хозяйственный учет проводимых операций; взаимосвязанность и регулярность сделок; устойчивые и постоянные связи с контрагентами;
  • откуда можно получить доказательства: показания контрагентов, размещение рекламы, выписки со счетом, доказывающие периодичность сделок, заключение договоров и т.д.;
  • даже единичная сделка может быть признана предпринимательством, если будет доказан таковой ее характер по рекламе, выставлению образцов и т.д.

НДС с доходов граждан — реальность?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Это значит, что налоговики будут анализировать:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При этом использование ранее недвижимости в предпринимательских целях, например сдача квартиры в аренду, является в вопросе начисления по сделке купли-продажи НДС «отягчающим обстоятельством». В этом случае, как следует из письма ФНС, налогоплательщик теряет даже право на применение имущественного налогового вычета по НДФЛ (статья 220 НК РФ).

Еще по теме  Водный налог: налоговая база, плательщики, ставки

Но даже в этом случае, как напоминают налоговики, у граждан есть право освобождения от уплаты НДС статье 145 НК РФ при соблюдении определенных условий. К таким условиям является регистрация ИП и переход на один из льготных режимов налогообложения, например УСН. Если налог будет доначислен по результатам налоговой проверки, шансов освободиться от него будет меньше.

Но они все же будут, ведь и КС РФ и ВС РФ в разное время указывали, что срок подачи уведомления в этом случае не имеет такого важного значения для реализации права на освобождение от НДС. И налоговики должны самостоятельно контролировать соблюдение этого права налогоплательщиков, а также не допускать завышения НДС.

Резюме

И будет это происходить не в следующем году, а уже сейчас. Поэтому при совершении таких сомнительных с точки зрения ФНС сделок, особенно бывшими ИП, нужно быть готовыми к возникновению вопросов. Правда, и тем, кто зарабатывает деньги и не платит налоги, также нужно быть готовыми к тому, что очередь дойдет и до них.

Какие еще были слухи

В середине прошлого года появились данные о том, что Сбербанк ввел налог 4 процента за переводы с карты на карту. Эта новость даже сформулирована юридически неграмотно, полностью не соответствовала действительности, поэтому опровергнута была достаточно оперативно.

В конце прошлого года появились новости о том, что налоговая будет отслеживать поступления на карту пенсионера с целью предотвращения с мошенничеством при получении пенсии. Работающие (или получающие доход) пенсионеры не имеют права на индексацию пенсии, но при отсутствии официального трудоустройства корректировка размера пенсии производится автоматически. Называлась даже сумма штрафа 200 000 рублей по ст. 159.2 УК РФ за мошенничество с выплатами. Однако и эта информация не подтвердилась.

Выводы

Подведем итоги:

  • никакой новый закон пока не принят, новый налог не введен;
  • денежные переводы сами по себе не облагаются налогом;
  • пока не утверждены новые нормы по контролю за движением средств на счетах граждан;
  • государство планирует усиливать контроль за доходами граждан, следуя общей мировой практике;
  • чтобы гарантированно не попасть под контроль, нужно использовать только наличный расчет, если используются денежные переводы с карты на карту, налогообложение лучше выбирать заранее (УСН, профналог и т.д., то есть, льготное) и регистрировать ИП или юрлицо, самозанятость. Так как доначисление налогов происходит по полной ставке.

Пока ничего глобально нового или тревожного не произошло, но следует ожидать новых инициатив от властей, налоговая также совершенствует механизмы привлечения к ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности