Заказчик не подписывает акт о выполненных работах основные причины отказа в подписи как повлиять н

Немотивированный отказ контрагента от подписания

Когда работы сдаются не полностью или ненадлежащего уровня, заказчик может принять только качественно выполненные обязательства, а от приемки остальной части, отказаться. Свое несогласие он выражает как мотивируемый отказ от подписания акта выполненных работ.

Справка!Право на мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ ненадлежащего качества, закреплено в статье 753 ГК РФ.

Как только все недостатки будут устранены, подрядчик  уведомляет исполнителя, готовит новый документ. Если после осмотра никаких замечаний не возникнет, он подписывается обоими контрагентами. При уклонении одной из сторон визирования документа, вторая сторона, чьи интересы нарушаются, вправе обратиться в суд.

Действующее законодательство предусматривает норму, направленную на защиту прав подрядчика, выразившего немотивированный отказ от подписания акта выполненных работ. Когда одна сторона отказывается подписывать бумаги о приемке работ,  делается подтверждающая отметка и свою визу ставит только одна сторона. Рекомендуется после проставления данной отметки, направить заказчику акты по почте, заказным письмом.

Очень часто, на практике для исполнителей становится настоящей проблемой вручение актов КС-2 и КС-3 после выполнения строительных работ:

  • заказчик уклоняется от получения актов выполненных работ, не ставит отметку на актах, всячески отрицает получение таковых
  • заказчик указывает на ненадлежащее уведомление об окончании работ
  • заказчик ссылается на несвоевременную сдачу работ
  • заказчик строительства не получает почту

Между тем, в силу статей 720 (приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком) и 753 (сдача и приемка работ) Гражданского кодекса РФ, явка на объект для приемки работ является обязанностью заказчика, получившего от подрядчика уведомление об окончании работ и акты о выполненных работах и их стоимости.

Вся судебная практика арбитражных судов, включая постановления Высшего Арбитражного Суда (ныне Верховного суда РФ), сводится к тому, что выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком в полном объеме при отсутствии своевременно направленных возражений по их объему и качеству. Срок для представления отказа от подписания актов и возражений обычно определяется договором и составляет порядка 3-10 дней (по большинству договоров строительного подряда, с которыми я работал).

Еще по теме  Характеристика с места работы пример пережиток прошлого или полезный документ

Заказчик не подписывает акт о выполненных работах основные причины отказа в подписи как повлиять н

Следует отметить, что этот срок не пресекательный и за его пределами заказчик также может направить возражения, но чем больше времени пройдет, тем более скептически на них будет реагировать суд.

Подписание акта в одностороннем порядке

Получив уведомление о готовности сдачи объекта, заказчик приступает к приемке в оговоренные сроки.

Если замечаний нет, происходит подписание акта выполненных работ, который служит основанием для перечисления денежных средств.

Факт выполнения обязательств может подтверждаться в односторонне порядке, при уклонении стороны от подписания и выдвижении немотивированных претензий. Закреплено право на одностороннее подписание акта выполненных работ ГК РФ пункт 4 статья 753. Для отстаивания прав в суде, следует представить доказательства направления бумаг на подпись.

При этом, Закон и арбитражный суд не придают императивного значения именно сообщению подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ, все внимание уделяется соблюдению порядка направления актов выполненных работ:

  • вручение представителю заказчика лично под роспись (директору, уполномоченному доверенностью или договором представителю, состоящему в штате сотруднику организации);
  • отправка документов заказным письмом по указанному в договоре и юридическому адресам заказчика. Вопреки общепринятому мнению участников строительных взаимоотношений, суды отдают предпочтение именно этому способу передачи корреспонденции. Следует учитывать, что обеспечение подрядчиком получения направленных документов заказчиком не входит в обязанности первого, то есть ссылка заказчика на то, что он не получал направленных по его официальным адресам документов будет несостоятельной.

Выполнив указанное требование договора и Закона, подрядчик снимает с себя свои обязательства и получает право требовать оплаты выполненных работ в соответствии с положениями договора.

Нарушение срока выполнения, сдачи работ может являться основанием для начисления договорной неустойки, однако не может быть причиной отказа в приемке или оплате выполненных работ.

Еще по теме  Справка для расчета больничного листа по форме 182н с места работы

Отсутствие ответа от заказчика в течение установленного договором времени, является приемкой работ. Юристы по строительным спорам еще называют это: «приемка молчанием». С этого момента (как в течении установленного времени не поступил мотивированный отказ от приемки выполненных работ), работы считаются принятыми заказчиком в том объеме, в котором подрядчик указал в приемочных актах.

Заключенность договора строительного подряда имеет вторичную роль в таком деле. Когда договор не заключен, подрядчику следует доказать потребность в работах и ценность их результата для заказчика. Само по себе не подписание договора подряда также не является основанием для неоплаты выполненных подрядчиком работ.

Составление акта выполненных работ

Таким образом, мы приходим ко второму существенному моменту, предусмотренному также абзацем 2 п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, односторонний акт сдачи-приемки работ является действительным и подлежит оплате, пока заказчик не докажет обоснованность отказа от его подписания. Из написанного видно, что Закон презюмирует надлежащее качество работ при неподписанных «молчанием» актах выполненных работ и суды полностью поддерживают эту правовую позицию.

Существует еще огромное количество нюансов и деталей строительных судебных разбирательств, т.к. сфера строительного подряда, возможно, одна из самых объемных и разнообразных из всех, с которыми мне приходится работать. Но каждый арбитражный судья, в первую очередь, будет узнавать именно те вопросы, которые я рассмотрел в этой статье и можно утверждать с большой вероятностью, что решение будет мотивировано, в основном, этими доводами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности