Какие нужны документы для закрытия ИП в 2020 году?

Бланки заявлений

Когда вы получите стандартный бланк заявления, можете его сразу заполнить.

Заявление можно заполнить от руки или набрать на компьютере. Если будете заполнять от руки, то используйте ручку с черными чернилами.

При заполнении с помощью компьютера используйте шрифт шрифт Courier New высота 18 пунктов, при рукописном заполнении – все буквы должны быть заглавными.

Сведения, необходимые для внесения в заявление на снятие с регистрации ИП:

  • ОГРНИП – Ваш регистрационный номер, указанный в свидетельстве о государственной регистрации ИП;
  • ФИО и ИНН ИП.

1 — лично.2 — представителю по доверенности.3 — по почте.

Затем необходимо указать контактные данные – мобильный телефон и, при его наличии, стационарный номера телефона и е- mail.

Если планируете подать заявление лично, то подпись заранее ставить не надо, ее необходимо поставить в присутствии налогового инспектора во время подачи заявления.

Если заявление будет сдавать ваш представитель или вы планируете его отправить по почте, то подпись необходимо поставить при заполнении заявления.

Реквизиты на оплату госпошлины на закрытие ИП заявитель заполняет самостоятельно.

Пошаговая инструкция закрытия ИП в 2020 году отредактирована в соответствии с актуальным законодательством 03.09.2019

Готовимся к закрытию ИП

Подготовительный этап ликвидации ИП — самый важный и ответственный. Поджидающая впереди бумажная волокита покажется вам сущим пустяком по сравнению объемом работы, который нужно переделать до нее.

Ниже представлена пошаговая инструкция для подготовки к закрытию ИП в 2020 году, которой нужно придерживаться, чтобы избежать начисления пеней за несвоевременную оплату страховых взносов и проблем с увольнением сотрудников.

1. Закрываем долги

Первым делом возьмите все имеющиеся у вас бумаги, ИНН, расчетные листы и отправляйтесь прямиком в налоговую. Выясните у инспектора, имеются ли у вас задолженности и неуплаченные налоги. Они могли образоваться случайно.

Если долги есть, быстро погасите их и предоставьте сотруднику ФНС подтверждение об уплате. Одновременно можете погасить долги перед медицинским и пенсионным фондами. С 2020 года взносы также принимает ИФНС, поэтому ходить далеко не придется.

Речь идет о договорах и контрактах с партнерами и другими третьими лицами. Не с работниками. Расторгнуть с ними отношения можно двумя способами:

  1. Выполнить все обещанные работы чуточку быстрее, договорившись с каждым третьим лицом в индивидуальном порядке.
  2. Прекратить выполнение обязательств в одностороннем порядке. Вариант привлекательный, но не забывайте, что вам придется уплатить пеню или понести иную ответственность, указанную в договоре.

3. Распускаем штат

Следующий шаг перед ликвидацией ИП — увольнение рабочих. Предупредить их об увольнении вы должны за 2 месяца до закрытия. Такой порядок продиктован в ст.81 ТК.

Перечень документов, необходимых для закрытия ИП

Не забудьте проследить, чтобы каждый сотрудник подписал составленное вами уведомление. Отправьте другое уведомление в Центр занятости с ФИО, должностью, квалификацией и заработной платой каждого сотрудника и отчитайтесь за персонал в ПФР и ФСС. За действующий период в ФСС следует предоставить 4-ФСС форму, а в ПФР: АДВ-6-2, АДВ-6-5, СЗВ-6-4 и РСВ-1.

Почти все бизнесмены обязаны применять для расчета контрольно-кассовое оборудование. Исключения указаны в ст. 2 ФЗ №54. Это:

  • Туристические фирмы;
  • Налогоплательщики на патенте;
  • Продажа ценных бумаг;
  • Общепит при образовательных организациях;
  • Торговля лотерейными билетами;
  • И некоторые другие виды работ.

До 2017 года ККМ могли не использовать и предприниматели на УСН и ЕНВД, однако после издания федерального закона от 2016 года «О применении контрольно-кассовой техники» и упрощенцам, и бизнесменам на вмененке придется обзавестись кассой. Если она у вас есть, следующий шаг для закрытия ИП — снятие с учета ККМ.

Для этого возьмите ваше кассовое устройство и посетите вместе с ним налоговую службу. Уполномоченное лицо проверит его и снимет с учета самостоятельно.

Следующий шаг, который нужно сделать, чтобы закрыть ИП — избавление от счета. Чтобы правильно закрыть расчетный счет, следуйте пошаговой инструкции:

  • Погасите долги, уплатите налоги, кредиты, штрафы, комиссии, взносы, завершите расчеты с контрагентами — сделайте все, для чего вам может понадобиться счет в банке.
  • Снимите со счета остаток средств или наличными, или переводом на личный счет.
  • Далее надо подать заявление о закрытии счета по правильному образцу, который вам предоставит сотрудник банка. Вольное изложение не допускается.
  • Дождитесь ответа банка, он пришлет вам уведомление с указанной в нем датой, с которой ваш счет будет официально закрыт.
  • Затем дождитесь уведомления о фактическом закрытии расчетного счета, оно также прибудет к вам по почте.
  • Отчитайтесь о закрытии перед ФСС, ПФР и ФНС лично или заказным письмом.
Еще по теме  Нужна бесплатная консультация юриста по дачным проблемам

Закрытие ИП в 2020 году и погашение долгов

Для начала уточним, какая дата является датой закрытия ИП

Процедура закрытия ИП в 2019-2020 году

Дата, с которой лицо не является индивидуальным предпринимателем проставлена в Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р26001)..

icon

Пока вы не получите в ИНФС вышеуказанное свидетельство, считать что Вы не являетесь предпринимателем нельзя.

Существует вероятность что ваше заявление на закрытие ИП потеряется в налоговой, или по какой-то другой причине вас не снимут с регистрации ИП. Поэтому по истечении 5-ти рабочих дней после подачи заявления о снятии ИП с регистрации, обратитесь в налоговый орган для получения Свидетельства о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Вне зависимости от того, велась предпринимательская деятельность или нет, необходимо сдать налоговую декларацию (в том числе за неполный период).

При УСН декларацию нужно подать не позже 25-го числа (месяца, следующего за месяцем, в котором было закрыто ИП).

В Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя стоит дата – 20 января 2020 года, декларацию УСН необходимо предоставить в срок до 25 февраля 2020 года. Но применяя УСН, вы вправе сдать декларацию одновременно с подачей заявления на снятие с регистрации ИП.

icon

ИП на УСН имеет право сдать отчетность как до подачи заявления на закрытие ИП, так и после.

При ЕНВД – декларацию ЕНВД необходимо предоставить не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором внесена запись в ЕГРИП о прекращении деятельности ИП.

При работе на ОСНО предоставляются декларации при закрытии ИП в срок:

  • по НДФЛ  не позднее 5 рабочих дней после прекращения деятельности ИП (п.3 ст.227 НК РФ);
  • по НДС – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена деятельность ИП.

Формы деклараций при закрытии ИП и при осуществлении предпринимательской деятельности не отличаются.

В случае если индивидуальный предприниматель состоял на учете в ПФР и ФСС в качестве работодателя, то необходимо сняться с регистрации в этих фондах, предварительно уволив работников, произвести расчет по взносам и уплатить их.

Если работники уволены не по собственному желанию, а в связи ликвидацией организации, то необходимо предоставить в органы службы занятости уведомление о ликвидации организации. Причем срок предоставления уведомления для ИП и ООО различен. ООО необходимо предоставить уведомление за два месяца до начала проведения мероприятий по расторжению трудовых договоров, ИП предоставляет такое уведомление за две недели до начала увольнения работников.

Следующий шаг по закрытию ИП в 2020 году — подача в налоговую инспекцию подготовленных документов (с квитанцией об оплате госпошлины).

Подать документы на закрытие ИП в 2020 году можно двумя способами:

  • лично;
  • по почте (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).
icon

При отправке документов на закрытие ИП по почте, они должны быть заверены нотариусом, за исключением квитанции об оплате госпошлины.

Закрытие ИП

Датой подачи документов будет считаться день, в который налоговая служба получит письмо.

По истечении 5 дней, заявитель приходит с паспортом и выпиской (полученной от инспектора в день подачи документов на закрытие ИП) за следующими документами:

  • Выпиской из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  • Свидетельством о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001).

Если у индивидуального предпринимателя не было возможности забрать эти документы самостоятельно, налоговая служба отправит их по почте на адрес, указанный при регистрации ИП. В этом случае не забудьте указать в заявлении в п.2 пп.3 «выслать почтой».

Для разных режимов налогообложения установлены следующие сроки предоставления отчетности:

  • УСН – до 25 числа месяца, следующего после внесения в ЕГРИП записи о снятии с учета ИП;
  • ЕНВД – до 20 числа месяца после окончания квартала, в котором ИП был снят с регистрации;
  • Патент – отчет предоставлять не нужно;
  • ОСНО – не позже пяти дней после снятия с регистрации ИП.
Еще по теме  Как узнать о том какие документы нужны для развода

С 2015 года нет необходимости в течение 12 дней с момента закрытия ИП уведомлять Пенсионный фонд Документы о закрытии ИП (за исключением ИП, у которого были наемные работники). 

Если ИП работал без наемных работников, налоговая служба самостоятельно направит информацию в ПФР о том, что ИП снят с регистрации. Затем сотрудники пенсионного фонда снимут вас с учета в ПФР.

Другая ситуация складывается при закрытии ИП с наемными работниками. Законодательство четко не отвечает на этот вопрос. Ранее, до того как администрированием пенсионных и медицинских взносов занимался ПФР, необходимо было предоставить в ПФР заявление о снятии с регистрации ИП как работодателя. После передачи полномочий по сбору взносов в ИФНС логично было бы этого не делать, так как также как и в случае с ИП без наемных работников у ИФНС есть все необходимые данные об ИП с наемными работниками и есть возможность по межведомственным каналам передать информацию ПФР.

icon

В соответствии с действующим законодательством, снятие ИП с учета в ПФР должно произойти в течение 5 дней после того, как налоговики подали сведения, содержащиеся в ЕГРИП, в территориальный орган ПФР.

В  ст. 432 НК РФ сказано: «уплатить страховых взносов необходимо не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности».

icon

В ФНС у ИП могут потребовать справку об отсутствии задолженности (ещё до закрытия ИП), хотя по закону закрыть ИП в 2020 году можно и с долгами.

После закрытия ИП, полученные документы необходимо хранить на протяжении четырех лет.

Закрываем предпринимательство удаленно

Теперь у вас нет обратной дороги. Счета закрыты, штат распущен, отчетности в контролирующих органах. Работать уже бессмысленно, можно приступить непосредственно к самой процедуре закрытия.

Чтобы правильно и с первого раза закрыть свое ИП, придерживайтесь пошаговой инструкции, актуальной для 2020 года и заключающейся в заполнении специальной формы, уплате государственной пошлины, сборе документов и походе со всем этим добром в ИФНС.

Поле: Что писать:
1.1 Укажите ОГРНИП – это номер свидетельства, полученного вами при регистрации.
1.2 – 1.4 Впишите ФИО.
1.5 Укажите ИНН.
2 Здесь необходимо выбрать один из предложенных пунктов:
  • Код 1, если вы желаете получить документы о ликвидации ИП лично;
  • Код 2, если лично либо через доверенное лицо;
  • Код 3, если по почте.

Чуть ниже укажите номер телефона для связи с вами в случае возникновения вопросов. Или электронную почту, но только если подаете заявление онлайн.

Если у вас нет времени для походов в ФНС, можете закрыть ИП удаленно — с помощью сервиса на сайте госуслуг или по почте.

Онлайн

icon

Ликвидация ИП через сайт госуслуг — самый быстрый способ. Но актуален он только для тех, кто открывался тем же способом и уже является официальным пользователем этого сервиса. По умолчанию у них уже есть цифровая подпись и регистрация на сайте, пройти которую не так-то и просто.

Если это про вас, и вы решились закрыть свое ИП самостоятельно через госуслуги, следуйте пошаговой инструкции, актуальной для 2020 года:

  1. Войдите в систему сайта, выберите специальную услугу и отправьте сканы документов, которые нужны для закрытия ИП: квитанции об уплате госпошлины, документа, подтверждающего снятие вас с персонифицированного учета и заполненной формы Р26001.
  2. Дождитесь уведомления, которое придет к вам на mail, о том, что документы приняты к рассмотрению.
  3. В течении 5 дней ожидайте ответ ФНС, и если вы все сделали правильно, свидетельство о прекращении ИП и лист из ЕГРИП о том, что физическое лицо утратило статус предпринимателя.

По почте

По почте ИП закрыть несложно, нужно отправить всю стандартную документацию заказным письмом с описью вложения. Можно воспользоваться услугами курьерских служб Москвы.

Свидетельство, подтверждающее закрытие ИП, вам вышлют почтой на адрес, указанный во время регистрации предпринимательской деятельности, но только если вы укажите во 2 пункте заявления 3 подпункт — «Выслать почтой». Если вы указали 2 подпункт, налоговая передаст свидетельство лично вам в руки или вашему доверенному лицу.

Еще по теме  Срок давности исполнительного производства

Если у ИП нет времени, чтобы самостоятельно закрыть предпринимательскую деятельность, или бизнесмен находится за пределами страны, он может переложить эту обязанность на плечи своего доверенного лица. Им может стать кто угодно: родственник, друг, товарищ, сосед, руководство фирмы, напарник или юрист.

Сходите вместе с ним к нотариусу, что заверить доверенность и приступить к посредничеству на законных основаниях. С собой прихватите:

  1. Паспорт свой и посредника;
  2. ИНН и ОГРНИП;
  3. Заявление на закрытие ИП;
  4. Выписку из ЕГРИП.

И проследите, чтобы выписка была выдана не ранее, чем 5 дней назад. Ходатайство не подписывайте, нотариус должен лично увидеть и заверить, что увидел, как вы это делаете.

После похода к нотариусу ваш посредник может сдавать документы и ожидать получения результата на законных основаниях.

Снятие с учета в ПФР и ФСС

С 2017 года, после того как прием отчетности и перечисление страховых взносов передали из ПФР в ФНС, сниматься с учета в ПФР при закрытии ИП или ООО нет необходимости. ФНС во исполнении ст. 11 ФЗ № 167 самостоятельно передает сведения о закрытии в ПФР.

ФСС в 2020 году будет продолжать принимать отчетность и взносы на травматизм. Поэтому необходимость при закрытии сниматься с учета в органах социальной защиты осталась в 2020 году.

Причем многие ФСС снимают с учета работодателя только через сайт госуслуг, отказываясь принимать заявление о снятии с учета представленного в ФСС лично ИП или директором ООО.

Что нужно для закрытия ИП должнику

Если у вас остались неисполненные обязательства перед ИФНС, закрытие ИП все равно пройдет успешно. Поскольку по закону налоговые органы не имеют права требоваться от вас погашения этих долгов и предоставления справки об исполненных обязательствах.

Вы сможете закрыть ИП, если у вас остались долги:

  • По социальному страхованию;
  • Пенсионному;
  • Медицинскому;
  • Перед работниками;
  • Перед кредиторами.

Но помните, что долг с вас не спишут. Он просто перейдет на физическое лицо и будет взыскаться в судебном порядке.

Дальнейшие действия: сдаем декларации

Режим: Сроки сдачи отчетности:
УСН До 25 числа следующего после прекращения деятельности месяца.
ЕНВД Еще до подачи заявления.
Патент Отчет не подается.
ОСНО В пятидневный срок с момента регистрации прекращения деятельности.

Если вы до сих пор не погасили свои долги, это надо сделать быстро. Не забывайте, пени и штрафы продолжают расти. Если у вас есть личная печать, уничтожать ее необязательно.

После закрытия можно сразу же пройти новую регистрацию и открыть бизнес как индивидуальный предприниматель.

Реорганизация ИП в ООО

Прекращать предпринимательскую деятельность можно по разным причинам. К примеру, из-за необходимости в реорганизации. По закону перевести предпринимателя в ООО невозможно, поскольку это не форма предприятия, а статус физического лица. Поэтому прежде чем открывать ООО, нужно закрыться как ИП.

Алгоритм открытия ООО:

  1. Создание устава будущей организации;
  2. Разработка документа о регистрации ООО с наименованием;
  3. Составление ходатайства на регистрацию ООО;
  4. Оплата госпошлины и получение квитанции;
  5. Подача всех вышеуказанных документов в ИФНС;
  6. Выжидание 5 рабочих дней;
  7. Получение известия об оформлении либо отказе;
  8. Постановка на учет в ФСС и ПФР, после чего вам присвоят коды;
  9. Разработка собственной печати;
  10. Открытие счета в банке.

После таких нехитрых манипуляций вас занесут в государственный реестр как ООО.

Насколько долго хранить документацию

Закрыть ИП несложно, намного сложнее сохранить всю документацию после процедуры закрытия ИП. Срок хранения свидетельства составляет 4 года после его выдачи. Документы бухгалтерского, налогового учета, а также иные бумаги по расходам и доходам некогда существовавшей фирмы должны храниться тот же срок — 4 года.

ККМ

А вот кадровая документация может пригодиться и через 75 лет. Ровно столько ее и нужно уберегать от случайной пропажи. Так что не торопитесь выбрасывать кипы бумаг, они еще долгое время будут напоминать вам о тех временах, когда вы пробовали себя в качестве бизнесмена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности