Гражданам сортирующим мусор могут начать возвращать часть денег за ЖКХ

Изменения на 2020 год

В начале 2019 года граждане отдельных регионов России заметили, что в квитанции на оплату услуг ЖКХ появилась новая графа под названием «Обращение с ТКО». Она расшифровывается, как обращение с твердыми коммунальными отходами.

Появление новой графы главным образом связано с проведением в стране масштабной мусорной реформы. Так, если ранее вывоз бытовых отходов относился к разделу «содержание и ремонт» общего имущества МКД (многоквартирного дома), то в настоящее время это самостоятельный вид коммунальной услуги. Подтверждением этому является п. 4 ст. 154 ЖК РФ.

Оформление субсидии на ЖКХ

Государство компенсирует расходы на ЖКХ для многих льготных категорий граждан. Также оно предоставляет субсидии всем, чьи расходы на коммунальные услуги занимают определённую долю общего дохода семьи: на федеральном уровне это 22 процента, но регионы показатель могут снижать или повышать по своему усмотрению. Например, в Москве установлен порог в 10 процентов.

Право на субсидию имеют собственники и арендаторы жилых помещений, члены кооперативов и пользователи жилья государственного или муниципального фонда. Размер помощи определяется региональными властями исходя из установленного в субъекте минимума на оплату услуг ЖКХ.

Единственный минус — оформление субсидии требует времени и предоставления целого пакета документов. При этом её выплачивают только в течение шести месяцев, после чего нужно снова подавать документы. И ещё один важный момент — субсидии не положены тем, кто уже имеет долг по ЖКХ.

Почему мы не довольны ситуацией с оплатой

На практике довольно часто встречаются ситуации, когда собственник помещения по тем или иным причинам недоволен содержанием графы «Обращение с ТКО».

Связано это может быть со следующими мотивами:

  1. Неверный расчет стоимости коммунальной услуги – зная действующие тарифы и норматив потребления (объем мусора в куб.м., который генерируется человеком в течение года), владелец помещения может самостоятельно произвести необходимые расчеты и сверить с суммой, указанной в квитанции. При наличии расхождений он вправе предъявлять претензии.
  2. Собственник недвижимости проживает в другом месте – в данном случае он вправе требовать проведение перерасчета платы за обращение с ТКО. Об этом написано п. 148 (44) раздела XV (1) Постановления Правительства РФ от 27.02.2017 года № 232. При этом период отсутствия в квартире должен быть не менее 5 полных дней подряд.
  3. В разделе квитанции «Количество потребителей» учтены лица, которые не зарегистрированы в конкретном помещении – расчет платы за обращение с бытовым мусором осуществляется исходя из численности прописанных. Таким образом, применение завышенного количества зарегистрированных приводит к необоснованному повышению стоимости данной коммунальной услуги. В случае выявления такого факта, плательщик имеет полное право предъявить соответствующие претензии.
  4. Наличие сомнений относительно правильности тарифа, использованного при расчете – как известно, тарифы на данный вид коммунальной услуги в каждом отдельном субъекте РФ устанавливаются местными органами государственной власти (например, для жителей Москвы они прописаны в Постановлении Правительства Московской области от 02.10.2018 года № 690/34). Таким образом, если в нормативных документах конкретного региона указан один тариф, а в квитанции отражен другой, то это является веским основанием для выдвижения претензии к исполнителю.
Гражданам сортирующим мусор могут начать возвращать часть денег за ЖКХ

Мнение эксперта

Еще по теме  Конституционные права граждан России

Анна

Юрист по призванию!

ВНИМАНИЕ. Следует иметь в виду, что если в квартире никто не прописан, то плата за обращение с ТКО рассчитывается исходя из количества собственников данной жилплощади.

Доказательства отсутствия задолженности по ЖКУ не потребуются

Для получения жилищной субсидии гражданам не нужно будет доказывать отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Россияне, имеющие невысокий уровень доходов, имеют право на получение жилищной субсидии на оплату коммунальных услуг. Но чтобы получить эти деньги, людям нужно подтвердить отсутствие задолженности по оплате ЖКУ. 

Управляющие компании не всегда предоставляют достоверные сведения о наличии задолженности, и многие люди из-за этого не могут получить субсидию.
Гражданам сортирующим мусор могут начать возвращать часть денег за ЖКХ

Чтобы добиться этих денег, граждане должны отстоять свои права в суде. Законопроект снимает такое обязательство. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, гражданам не нужно будет ходить за справками об отсутствии задолженности — этим займутся органы, которые выплачивают субсидию.

Устанавливается, что факт отсутствия задолженности будет подтверждаться на основе вступившего в силу решения суда.

Если я НЕ буду платить за вывоз мусора

Как и для иных видов коммунальных платежей, в случае неуплаты услуги по обращению с ТКО в отношении неплательщика может быть назначен штраф.

В случае несвоевременной оплаты квитанции, включая раздел «Обращение с ТКО», производится начисление пени. Ее размер составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Данная пеня исчисляется от суммы долга за каждый день просрочки. Такое правило прописано в п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Кроме того, собственники помещений должны помнить, что при неоплате услуги по вывозу и обработке бытового мусора, исполнитель данной услуги может взыскать с них имеющуюся сумму задолженности в судебном порядке.

Кто отвечает за стоимость и кому жаловаться

Гражданам сортирующим мусор могут начать возвращать часть денег за ЖКХ

По общему правилу главным лицом, ответственным за оказание услуги по обращению с ТКО, является региональный оператор. Данные организации избираются на конкурсной основе.

Еще по теме  Процедура отказа от гражданства Молдовы для получения паспорта РФ — Гражданство онлайн

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В случае, если собственник помещения обнаружил, что стоимость такой услуги рассчитана неверно, то он может предъявить соответствующую претензию в одну из следующих организаций:

  1. Отправить свою жалобу напрямую региональному оператору – такой вариант актуален для владельцев частных домов, которые заключили прямой договор с поставщиком услуги по вывозу и обработке бытового мусора.
  2. Обратиться в управляющую компанию – такой способ подходит для владельцев помещений в многоквартирных домах. Обычно в этом случае управляющая компания (ТСЖ, ЖК) самостоятельно заключает договор с региональным оператором. При этом она является исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Дополнительно стоит отметить, что в случае бездействия ответственного лица, собственник помещения также может пожаловаться в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию, прокуратуру или подать иск в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности