Как разобраться с коллекторами

Коллекторские агентства

По статистике коллекторы «вышибают» каждый второй кредит. При чем сумма долга, как правило, от 25 000 до 200 000. Меньше нет смысла, больше уже выгоднее банку отсудить через суд. Таким образом, средняя сумма взысканий коллекторскими агентствами около 55 000 руб.

Самые распространенные коллекторские агентства в России:

  1. Пристав
  2. Секвойя
  3. ЭОС
  4. КА Русского стандарта

Андрей Быков

главный редактор У нас в стране, как в девяностые годы, коллекторы играю в «бандитов». Запугивают и давят морально на должников, могут угрожать физической расправой и т.д. Но все эти мифы про «пытки» всего лишь плод фантазий. Деятельность коллекторов очень сильно регулируется законодательно, поэтому ни о каких рукоприкладств речи быть не может.

Начнем с того, что коллекторские агентства как бы «вне закона». С ними можете не разговаривать вообще, на что имеете полное право. Если уж так получилось, что заплатить не получается, что через суды рано или поздно выплатите по минимальной ставке рефинансирования 12% годовых.

Однажды, я лично был свидетелем одного тренинга сотрудников коллекторского агентства, так что знаю эту кухню изнутри. Видел собственными глазами эту пехоту, которая занимается «прозвоном» и «вымогательством» долга. Эти люди напонимают роботов, которые в день прозванивают около 30-50 человек, разговария со всеми на повышенных тонах и в не очень мягкой форме.

Как разобраться с коллекторами

У каждого за столом есть памятка «грубых фраз» и т.д.. Те из вас, кому приходил иметь с ними дела знают, что после разговора остается не приятный осадок. Это их работа, их хлеб. Поэтому знать, как обращаться с коллекторами и свои права обязан каждый должник. Давайте, как всегда, разберемся по порядку.

Еще по теме  Оценка имущества при разделе имущества супругов

Что по закону могут сделать коллекторы

закон о коллекторской деятельности
Закон о коллекторской деятельности определяет возможности взаимодействия с проблемными заемщиками.

Финансовые учреждения имеют право обращаться только к законным коллекторским агентствам – прошедшим процедуру государственной регистрации. Без присутствия фирмы в Госреестре и соответствия определенным требованиям ее деятельность не правомерна.

Согласно ст. 4 нового закона о коллекторах, они имеют следующие права и полномочия:

  • представители агентства коллекторов могут приходить домой к должнику;
  • законны телефонные звонки;
  • разрешена отправка сообщений;
  • могут подать иск в суд при условии выкупа прав требования долговых обязательств.

Регулирующее коллекторов законодательство четко ограничивает, в какое время, сколько раз и как часто они могут звонить должнику. Сотрудник взыскного агентства обязан представиться, сообщить информацию о кредиторе, от имени которого работает. Если специалист действует анонимно, должник вправе прекратить общение.

Глава 2 закона № 230-ФЗ определяет следующие правила телефонной связи между должником и сотрудниками взыскных агентств:

  1. Разрешается звонить в выходные дни с 09.00 до 20.00, рабочие – с 08.00 до 22.00.
  2. Ежедневно допустимо не более 1 звонка, не больше 2 на неделю, 8 на протяжении месяца.
  3. Фирмы имеют право звонить на работу, родственникам должника, если последний скрывается.

Некоторым категориям граждан коллектор звонить не имеет право:

  • несовершеннолетним;
  • недееспособным;
  • беременным, матерям с ребенком до полутора лет;
  • пациентам медучреждений;
  • инвалидам 1 группы;
  • банкротам.
угрожают коллекторы
Передача права взыскания специализированным агентствам позволяет организации не списывать полностью долги по кредитам или услугам ЖКХ, сохраняя возможность получать компенсацию.

Важно разобраться, как работают коллекторы, чтобы защитить собственные права. Существует две схемы, по которым действуют взыскные агентства:

  1. Кредитор подписывает с фирмой по сбору проблемной задолженности договор о представлении его интересов. Агентство действует от имени и по поручению банка, долг заемщик возвращает изначальному кредитору.
  2. Финансовое учреждение полностью переуступает права на долговые обязательства взыскному агентству.

Что по закону могут сделать коллекторы

образец заявления в полицию на коллекторов

До появления представителя коллекторского агентства надо

  1. Обязательно найти адвоката
  2. При любых звонках/угрозах/встречах со стороны агентства надо переводить беседу на адвоката, а именно отвечать: «Все вопросы к моему адвокату по телефону…».
  3. Любая связь только через адвоката. Если коллектор придет к Вам, вместо адвоката, то смело обращайтесь в милицию. Адвокат, разумеется, поможет вам в данной ситуации.
  4. Потребовать от банка выписки по счету, документы по движению средств, а также расшифровку по процентам и штрафам.

Как избавиться от коллекторов: куда и кому жаловаться

Угрозы – грубое нарушение закона, влекущее за собой административную, криминальную ответственность. Избавиться от постоянных звонков взыскных агентств, их визитов можно несколькими способами:

  1. Если угрожают – написать заявление в полицию или прокуратуру. Правоохранительные органы – надежная защита от коллекторов.
  2. Есть нарушения прав заемщика со стороны банка или МФО – написать жалобу в Банк России.
  3. Другие нарушения, помимо угроз, – жалобы рассматривает Федеральная служба судебных приставов.

Подать на коллекторов в суд можно, но чаще должники проигрывают такого рода разбирательства, после чего вынуждены принудительно выплачивать задолженность кредитору.

Как бороться с коллекторами

Посмотрите видео, как работает типичный коллектор из долгового агенства Русдолгнадзор и поймете, что боятся некого.

  1. По закону коллекторы не имеют права врываться в квартиру или дом, угрожать вам, звонить вашим друзьям, коллегам по работе, родственникам и т.д
  2. Если все таки коллекторы нервируют близких людей или друзей по ночам, портят вашу репутацию, распространяют сведения по задолженности, то можно требовать проведения соответствующего разбирательства через прокуратуру, написав соответствующие заявление.
  3. Угрожать к привлечению уголовной ответственности за не исполнение кредитных обязательств – это самый большой «блеф», которым пользуются коллекторские агентства. Очень редко выносятся приговоры по статье 177 «Злостное уклонение от кредиторской задолженности», т.к. в нашей стране очень малая практика в уголовном судопроизводстве.
  4. У коллекторов одна задача – любым способом по телефону заставить вас заплатить долг. Поскольку работающие люди далеки от законов, т.к. нанимают в основном «мастеров наехать по телефону», то они теряются перед должниками, которые компетентны в законе и ориентируются в своих правах.
  5. Существует статья 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», которой тоже очень часто запугивают должников. Так вот если вы хотя бы раз платили платеж по кредиту, то данная статья отпадает автоматически, т.к. не было умысла в совершении мошеннических действий.
  1. Отвечать на звонки с телефона на котором есть автоматический определитель номера. Фиксировать звонки: дата, время, ФИО звонящего.
  2. Иметь при себе диктофон для записи разговора. Предупредите, что переговоры записываются – это сильно усмирит звонящего.
  3. Требование назвать фамилию, имя, отчество звонящего, а так же, отдел, должность и контактный телефон для связи. При отказе называть хотя бы один пункт, смело вешать трубку.
  4. Потребовать отправить вам по почте документы, которые подтверждали право коллекторского агентства на ведение работу именно с вами. Это как правило агентский договор или доверенность

Вопросы и рекомендации

звонят коллекторы
Основная цель звонков взыскного агентства – договориться об оплате долга.

Несколько советов, как разговаривать с коллекторами по телефону:

  1. Лучше отвечать на каждый телефонный звонок – даже если коллекторы достали, поскольку черный список или молчание не решат проблемы.
  2. Включить диктофон, предупредив собеседника. Попросить его представиться.
  3. Игнорировать любые провокации на конфликт, оскорбления.
  4. Уточнить сумму долга, не изменились ли реквизиты оплаты.
  5. Сообщить, что пока денег нет, но когда появятся, долг будет погашен.

Если коллекторы звонят на работу, говорите, что они нарушают законодательство о персональных данных (нарушение банковской тайны).

Перед тем как общаться с коллекторами при личном визите, запомните несколько простых правил:

  • проводите видеосъемку разговора, привлекайте свидетелей;
  • не впускайте сотрудников взыскного агентства в дом;
  • требуйте представиться, предъявить документы;
  • реагируйте на требования спокойно.

Нужно ли платить агентству коллекторов, зависит от схемы его сотрудничества с кредитором. Преимущественно должник продолжает выплачивать долг той организации, где оформлял кредитный договор. Когда банк продает права на долговые обязательства, должнику приходится платить взыскному агентству.

Многих заемщиков интересует, что будет, если не платить кредитору или агентству по взысканию. Если должник отказывается от погашения долга, не желает общаться с сотрудниками взыскных фирм, скрывается, частый вариант дальнейшего развития событий – судебное разбирательство, арест счетов, имущества с дальнейшей конфискацией, удержания из заработной платы.

Заключение

Андрей Быков

главный редактор Если дело все таки дошло до суда, что вам помогу распечатки звонков и запись разговоров. Но помните, что запись должна быть перенесена на магнитную ленту.

Часто спрашивают: могут ли агентства потребовать больше, что должен по договору? Ответ: Нет. Если вам кажется, что требуют больше, чем вы должны, то скорее всего не учли все штрафы и проценты, которые должны банку по договору.

Самое главное: всегда помните, что даже если вы злостный не плательщик, не вернули долги уже в течении длительного времени и не одному банку, то все равно имеете право на защиту, а особенно от всякого рода служб безопасности и коллекторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности