Какие бывают условия труда система оценки и классификация

По степени опасности и вредности условия труда делятся на четыре класса.

Все существующие профессии принято условно разделять на:

  • вредные и безвредные;
  • опасные и безрисковые.

В соответствии с классификацией, классы 1 и 2 объединяют в себе такие работы и профессии, которые не сказываются негативно на состоянии человека. То есть, если рассматривать более детально, то:

  • класс 1 – к нему относятся те профессии, которые не влияют негативно на здоровье во время трудового процесса;
  • класс 2. К нему относятся допустимые условия. Характеристика гигиенических норм в этом случае на рабочих местах находится в установленных пределах. Правда, допускается состояние, при котором здоровье и самочувствие человека может отклоняться от нормы. Но важным моментом, на который стоит обратить внимание, является возможность восстановления физиологического состояния после непродолжительного отдыха или при наступлении следующего рабочего дня или смены. Условия труда, относящиеся ко 2 классу, относят к безопасным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Безопасные условия труда

3 и 4 класс заключает в себе профессии, связанные с риском для внутренних органов и систем человека:

  • класс 3 – как только нормы и показатели начинают превышать определенный норматив, то УТ сказываются неблагоприятно на человеческом организме. В зависимости от интенсивности их воздействия (то есть, фактически, от степени превышения определенной границы) этот 3 класс разделяется на 4 степени;
  • класс 3 степень 1 – неблагоприятные факторы негативно воздействуют на человеческий организм, внося изменения на физиологическом уровне. Но после более длительного, чем обычно, отдыха, а также при прекращении негативного воздействия, риск для человека устраняется;
  • класс 3 степень 2 – в этом случае вредные факторы на рабочем месте становятся более интенсивными. Тем самым, изменения со здоровьем у человека носят более выраженный характер. Как результат – профессиональные заболевания, начальные признаки или легкие формы проявляют себя после длительного нахождения на одном месте работы. Чаще всего это срок от 10 лет;
  • класс 3 степень 3 – УТ сопровождаются интенсивным воздействием вредных внешних условий. Вследствие чего возникают легкие и средние по тяжести профессиональные заболевания. Человек теряет полностью либо частично способность к выполнению своих рабочих функций. На фоне появившихся отклонений со здоровьем могут возникнуть и сопутствующие болезни;
  • класс 3 степень 4 – эта категория характеризуется уже тяжелыми профессиональными болезнями, а также полной потерей трудоспособности. В качестве дополнительных факторов выступают разнообразные хронические заболевания;
  • класс 4. Сюда относятся экстремальные УТ. Отрицательно сказывающиеся факторы могут влиять на протяжении всего рабочего времени либо ограничено. Но, независимо от этого, именно негативные и разрушающие здоровье моменты создают угрозу для жизни работника. Профессиональные поражения внутренних органов и систем жизнедеятельности человека носят тяжелый характер.

Опасное производство

Подобная справка говорит о наличии достаточного стажа работы на вредном производстве, поэтому наличие её обеспечит ранний выход на пенсию.

Еще по теме  Строительство своего дома с чего начать

В ней должно быть указано: должность, время, затраченное на работы во вредных условиях, документы, которые подтверждают эту справку. Заполнять надо аккуратно, без ошибок и помарок. С какими-либо недочётами Пенсионный фонд России может её не принять.

Строго определённого шаблона для заполнения нет, поэтому лучше ориентироваться на следующее:

  1. В шаблоне указываем название организации, её юридический адрес, дату заполнения.
  2. Ниже пишем фамилию, имя, отчество, год рождения, номер СНИЛС.
  3. Для уточнения можно указать статьи РФ, на которые ссылаемся.
  4. Прописываем форму занятости, которая подтверждает, что она была полной.
  5. Прописываем профессию, должность. Можно дополнительно указать ссылку на список, в котором есть эта «вредная» профессия.
  6. В следующей строке выписываем всё время работы во вредных условиях, чтобы доказать, что необходимый стаж есть.
  7. В конце перечисляем все документы, из которых брали необходимые данные: паспорт, трудовую книжку, личное дело.

Не забываем о подписи руководства и печати предприятия.

  1. Оптимальные условия (1 класс)

К классу оптимальных относят те условия труда, при которых воздействие вредных или опасных факторов отсутствует либо не превышает уровни, прописанные в нормативах условий труда и признанные безопасными для человека; при этом создаются предпосылки для поддержания работоспособности сотрудника на должном уровне.

  1. Допустимые условия (2 класс)

К допустимым относятся условия труда, при которых на сотрудника оказывают воздействие вредные или опасные производственные факторы, однако уровни такого воздействия не превышают уровни, прописанные в гигиенических нормативах, а измененное состояние организма сотрудника полностью приходит в норму в процессе регламентированного отдыха либо к началу следующей рабочей смены.

  1. Вредные условия (3 класс)

К вредным условиям труда относятся условия, при которых уровень воздействия вредных и опасных факторов превышает уровни, допускаемые гигиеническими нормативами.

Еще по теме  Особенности уплаты налогов при продаже автомобиля с 29 сентября 2019 года

Подкласс 3.1

К вредным условиям труда первой степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, после которых измененное состояние организма подлежит восстановлению в течение более длительного срока, чем имеется в распоряжении работника до начала следующей смены, либо при прекращении воздействия указанных факторов, а также при которых увеличивается риск возникновения вреда для здоровья.

Подкласс 3.2

К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника и поспособствовать развитию профессиональных заболеваний на начальной стадии или в легкой степени (без утраты трудоспособности) при условии долговременного воздействия – пятнадцать лет и более.

Подкласс 3.3

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника, способствующие развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с утратой трудоспособности) в течение профессиональной деятельности.

Подкласс 3.4

Какие бывают условия труда система оценки и классификация

К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника, способствующие развитию профессиональных заболеваний тяжелой степени (с утратой трудоспособности) в течение профессиональной деятельности.

  1. Опасные условия (4 класс)

К вредным условиям труда относятся условия, при которых уровень воздействия вредных и опасных факторов в течение рабочей смены способен создать угрозу для жизни работника, а последствия их воздействия повышают риск развития профессионального заболевания в острой форме в течение профессиональной деятельности.

Как снизить класс опасности труда

Если работники, занятые на рабочих местах с вредными условиями труда, применяют сертифицированные должным образом средства индивидуальной защиты достаточной эффективности, класс (подкласс) условий труда может понизить специальная комиссия, основываясь на заключении эксперта организации, которая проводит спецоценку, на одну степень.

Еще по теме  Какую помощь можно оказать детскому саду

В соответствии с решением территориального отделения органа исполнительной власти, занимающегося санитарно-эпидемиологическим надзором, по месту нахождения соответствующих рабочих мест возможно понижение класса (подкласса) условий труда более чем на одну степень.

Касательно рабочих мест на предприятиях, занимающихся отдельными видами деятельности, снижение класса (подкласса) условий труда может проводиться в соответствии с особенностями отрасли.

Общая оценка степени опасности труда

Какие бывают условия труда система оценки и классификация

Если фактические показатели степени воздействия вредных факторов находятся в рамках допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте считаются отвечающими нормативам и относятся соответственно к 1 или 2 классу.

Если показатель хотя бы по одному из факторов оказывается больше допустимой величины, то условия работы на этом месте, в соответствии со степенью превышения, относятся к 1 – 4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда.

Окончательная оценка степени опасности условий труда осуществляется в соответствии со следующими критериями:

  • наиболее высокий класс и степень вредности;
  • при сочетании воздействий трех и более факторов, имеющих отношение к к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
  • при сочетании воздействий двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются одной ступенью выше.

Для каждого рабочего места заводится и заполняется Карта специальной оценки условий труда, представляющая собой документ, содержащий информацию о фактических условиях труда на рабочем месте, гарантиях и компенсациях, которые предоставляются сотрудникам, работающим на данном месте. На несколько однотипных рабочих мест заводится одна Карта. Основываясь на данных Карт, заполняется Сводная ведомость специальной оценки условий труда.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В соответствии с результатами оценки разрабатывается комплекс мероприятий по улучшению условий труда на предприятии. В данный комплекс входят специальные мероприятия, направленные на улучшение технологии, внедрение средств индивидуальной и коллективной защиты, меры по эффективной организации труда и так далее.

Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф страхового взноса
Опасный 4 8%
Вредный 3.4 7%
3.3 6%
3.2 4%
3.1 2%
Допустимый 2 0%
Оптимальный 1 0%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности