Какое образование получают в колледже и техникуме?

Структура профессионального образования

Техникум и колледж представляют одну из веток образования. Называется оно средним специальным. По другому их именую ССУЗами – это аббревиатура от «среднее специальное учебное заведение». Само название на качество образования не влияет. В каждом из заведений студенты могут успешно учиться, получая профессиональные знания, рабочие навыки.

Уровень подготовки – углубленный или базовый. Учиться студенты должны три или четыре года. Часть специальностей требует всего двух лет учебы. Углубленные знания всегда требуют больше времени – понадобится четыре года. В любом случае специалист сможет устроиться на работу, диплом будет подтверждением полученных навыков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Чтобы лучше понять, какое образование вас ждет, нужно разобраться в структуре. Так можно легче понять, какие именно знания дает заведение, чему и как учат.

Среднее профессиональное образование или СПО – готовит специалистов, обладающих углубленными профессиональными навыками и знаниями в конкретной сфере. Именно к этой категории относятся техникумы, большой выбор колледжей. Они дают образование такого уровня. Квалификация по окончанию – «специалист».

Начальное профессиональное образование – здесь дают начальный уровень навыков и знаний. Выпускники имеют диплом с пометкой «специалист начального уровня». Такой уровень – у большинства училищ.

Поэтому, если выбирать между техникумом или колледжем, отталкиваться нужно только от профессии, материальной базы заведения, отзывов о преподавательском составе. По уровню образования разницы между ними нет.

Зависит от того, что вы планируете делать в будущем. Если есть цель поступать в институт, но хочется пораньше начать работать, лучше пойти в колледж. Если хочется самостоятельности, но ВУЗа в планах пока нет, поступите в техникум. Здесь есть технические и гуманитарные специальности. Если планируете высшее образование отложить на потом, накопить на него деньги, то лучше пойти в училище. Так вы начнете работать и зарабатывать как можно раньше.

Еще по теме  Закон РФ "Об образовании в Российской Федерации"

Другие направления подготовки

Какое образование получают в колледже и техникуме?

Специальности, связанные с сестринским и акушерским делом, имеются в каждом медицинском среднем специальном учебном заведении. Некоторым абитуриентам предлагаются другие направления подготовки, но это уже зависит от вуза. Часть образовательных организаций не имеет широкого перечня специальностей, поэтому это стоит учитывать. Какие же дополнительные специальности могут быть предложены? Вот ответ на этот вопрос:

  1. «Медико-профилактическое дело». На этом направлении подготавливаются санитарные фельдшеры. Эти специалисты работают в санитарно-эпидемиологической службе, занимают должность помощника врача-паразитолога, эпидемиолога и санитарного врача.
  2. «Фармация». На данном направлении подготовки можно получить среднее специальное образование для фармацевтической отрасли. Абитуриентам, решившимся на поступление в мед. колледж после 9 класса, в будущем предстоит заниматься получением, исследованием, хранением и отпуском лекарственных средств.
  3. «Лабораторная диагностика». На этом направлении подготавливаются лабораторные техники. Они занимаются проведением исследований биоматериала человеческого организма, применяют в своей работе иммунологические, биохимические, бактериологические, цитологические, общеклинические и другие методы.

Обзор программ СПО и НПО

Чтобы понять, как строится процесс преподавания на этом уровне, лучше подробно рассмотреть программы.

Программы СПО готовят профессионалов-специалистов. Такие люди выйдут из стен альма-матер с углубленными знаниями и навыками. Кроме того, в рамках учебы здесь расширяют базовые знания школьной программы.

Начальное ПО дает более простой уровень знаний и подготовки, необходимый для выполнения работы. Но это не означает, что человек будет непрофессионалом. Он имеет необходимые компетенции для того, чтобы успешно выполнять работу.

Чтобы более наглядно представить различия между НПО и СПО, приведем такой пример. Если человек окончил заведение СПО по медицинскому профилю, он может найти работу фельдшера. А если это было НПО – то максимум можно рассчитывать на работу нянечки.

Вступительные испытания и проходные баллы

Несколько лет назад поступить в какой-либо медицинский колледж было довольно сложно. Нужно было сдавать биологию, русский язык. Сейчас условия приема в учебные заведения изменились. Вступительные испытания по общеобразовательным предметам не проводятся (так как никаких экзаменов нет, то вопрос о проходных баллах становится неактуальным).

Еще по теме  На какой счет отнести оплату госпошлины

Какие же черты должны быть присущи человеку, желающему посвятить медицине свою жизнь? Вот основные качества:

  • ласковость;
  • нежность;
  • милосердие;
  • сострадание;
  • вежливость;
  • ответственность;
  • безграничное терпение.

Подробнее о ССУЗах

Чтобы лучше понять, о чем выше идет речь, давайте рассмотрим каждую альма-матер детальнее. Какой уровень образования здесь дают? Какие знания? Расскажем о них подробнее:

  1. Колледж – здесь качество учебы приближается к уровню института. Преподаватели дают больший объем знаний – как общих, так и специальных. Именно после колледжа поступают на старшие курсы университета. Часто этот ССУЗ прикреплен к университету, куда потом и зачисляют выпускников. В колледж зачисляют после 9ти или 11ти классов обычной школы. Учиться придется 3-4 года, все зависит от специальности. Результат – молодой специалист, которых ценят работодатели.
  2. Техникум – это ССУЗ, в который тоже можно поступить после девятого или одиннадцатого класса. Они бывают государственные и частные. Учиться здесь придется два или три года. Качество знаний позволяет получить востребованную специальность. Кроме того, с недавних пор ученикам здесь дают отсрочку от армии, как и в университетах.
  3. Училище – заведение, где можно получить профессиональное образование. Уровень знаний здесь дают начальный. Сюда тоже принимают на базе 911 класса. Учеба может длиться от шести месяцев до 2,5 лет.

Какое заведение выбрать? Об этом мы расскажем в следующем блоке статьи.

Отзывы о поступлении и учебе в медицинских колледжах

В первую очередь абитуриенты положительно отзываются об упрощении поступления в мед. колледжи СПб после 9 класса и вузы, располагающиеся в других городах России. Теперь не надо готовиться к экзаменам. Современные абитуриенты избавлены от бессонных ночей, стрессов при сдаче вступительных испытаний. Также стоит отметить, что раньше довольно часто были случаи, когда поступающие очень ответственно подходили к подготовке, но из-за страха забывали всю информацию и не могли сдать экзамены. Сейчас же этого можно не бояться.

Еще по теме  Документы для оформления ОСАГО в 2020 году: какие нужны документы для получения обычного и электронного полисов, алгоритм покупки, нюансы, о которых нужно знать

Много отзывов можно найти об учебе в медицинских колледжах. Студенты отмечают, что учиться не так-то просто. Приходится очень тщательно учить анатомию, физиологию, ведь человеческий организм устроен очень сложно, и невозможно запомнить информацию, прочитав ее лишь один раз. Несмотря на все сложности, учиться в медицинских колледжах интересно. В образовательных организациях имеются анатомические препараты, скелеты, по которым можно изучать строение человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В отзывах многие студенты отмечают, что не стоит поступать в мед. колледж после 9 класса, если нет необходимых личностных качеств. Медицинские работники в ответе за жизни тех людей, которые обращаются к ним за помощью. Нужно иметь желание помогать другим, стремиться творить добро на земле. Если же медицина вызывает интерес, а больные люди сострадание, то в медицинский колледж непременно стоит поступить. Разные специальности, предлагаемые в вузах, помогут сделать правильный выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности