Могут ли отключить электроэнергию за неуплату без решения суда в 2020 г.: Имеет ли право Энергосбыт на законное отключение света за долги

Как возобновить подачу электричества?

Постановление правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 17.12.2014) утратилo силу с 01.07.2016 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. N 354 в редакции Постановлений Правительства РФ N 387 от 27.08.2012 и N 1380 от 17.12.2014.

По закону организация, управляющая домом, не имеет право ограничить/отключить свет, если задолженность за иные виды коммунальных услуг или за квартплату. Это регулирует

ПП 354

, а именно п 114.

В них изложены основания и порядок ограничения и отключения электроэнергии за неуплату, представлены инициаторы прекращения электроснабжения, последствия для потребителей в случае частичной и полной задолженности и законные способы возобновления подачи электроэнергии. О том, какой порядок отключения электроэнергии за неуплату и как найти выход при материальных затруднениях, читайте здесь.

Прежде всего, физическому лицу, у которого отключено электричество, необходимо погасить долг. При финансовых трудностях имеется возможность рассрочки. Рассрочка предоставляется организацией, поставляющей электроэнергию. Срок рассрочки – полгода. Следующим шагом должно быть посещение директора УК. При себе необходимо иметь заверенные документы.

После внесения платежа оговаривается дата прихода электромонтажников. Они уберут пломбы и подключат квартиру к электричеству. Процедура возобновления подачи должна совершиться в течение двух дней со времени оплаты долга (аб. 9 п. 120 ПП № 354).

Могут ли отключить электроэнергию за неуплату без решения суда в 2020 г.: Имеет ли право Энергосбыт на законное отключение света за долги

О том, что делать, как вновь подключить электричество, мы писали в этом материале.

Информирование потребителя

В 2020 году жизнь без электричества не может представить себе ни один человек. Что уж говорить о крупных и мелких предприятиях, на которых вся работа встанет без подачи электроэнергии. И если простому человеку может быть просто неудобно, то организации понесут крупный убыток. Именно поэтому закон устанавливает правила информирования потребителей и определяет порядок отключения света, нарушение которого не допустимо.

Согласно Гражданскому кодексу, отключение электроэнергии, даже за неуплату, невозможно если в результате может произойти авария. Потребитель должен быть предварительно ознакомлен с намерениями сотрудников энергосбыта. Информирование происходит посредством письменного уведомления (за получение которого нужно расписаться) или заказным письмом (через почту с отчетом о вручении). Иные способы по закону 2020 года будут признаны недействительными.

В это время поставщик электроэнергии может частично ограничить подачу электричество. Если неуплату ликвидировать вы не собираетесь, то получите еще одно предупреждение, в таком же порядке, как и первое. Но затем, через 3 дня останетесь без света. Счетчик опломбируют специалисты энергосбыта до момента полного погашения задолженности.

Если у вас нет возможности погасить сразу всю сумму, обратитесь к поставщику электроэнергии, обслуживающему ваш дом за рассрочкой. Вообще, из любой сложившейся ситуации можно найти цивилизованный выход. Особенно если у вас под рукой имеется возможность посоветоваться с компетентными юристами. Это вы можете сделать на нашем сайте без финансовых затрат.

Минимальная сумма долга

Обесточивание

Фиксированной суммы на законодательном уровне не существует. В постановлении № 354 говорится о правомерном отключении электроэнергии, если потребитель не вносил оплату в течение двух месяцев (п. 118, ПП РФ № 354).

О том, при какой задолженности и в какие сроки отключают свет, рассказано в этом материале.

Основания для отключения

Эксперты советуют обязательно направлять жалобы во все инстанции и добиваться справедливости. Предоставление ресурсов накладывает на абонентов ежемесячно оплачивать получаемые квитанции.

Неуплата по счетам дает основание коммунальщикам обесточить жилую недвижимость. ЖКХ или Энергосбыт вправе ограничить или отключить энергию без искового заявления.

  1. Если плата за свет не поступает более двух месяцев, то по истечении третьего организация посылает информацию по почте. Спустя 20 дней направляет второе извещение. Даже если человек не расписался в получении письма, у компании имеется подтверждение того, что попытки уведомить гражданина были. В тексте указываются сроки, в течение которых платеж необходимо произвести.
  2. По завершении этого периода на объект направляется бригада, которая отрезает кабель. Во время процесса составляется акт по всем нормам с указанием данных потребителя и причин отключения.
  3. После того как помещение обесточено, абонент получает третье уведомление, в котором сообщается о произведенных мерах.
Еще по теме  Можно ли уволить находящегося на больничном работника?

Судебная практика

Нужен повод для того, чтобы отключить пользователя. Чтобы не понести убытки во время судебных разбирательств, человек должен писать в иске, что все издержки ложатся на плечи коммунальщиков, т. е. ответчика. После подачи заявления суд принимает решение, согласно закону.

Рассмотрите пример:дело между управленческой компанией, которая незаконно отключила частный дом, принадлежащий потребителю Федорчук А.П.

По законодательству РФ исполнитель имеет право частично или полностью выключить электричество в квартире у потребителя без решения суда. Коммунальные службы обязаны строго соблюдать алгоритм, утверждённый Постановлением № 354. В случае его несоблюдения потребители имеют все основания обратиться в районную судебную инстанцию (ст. 28 ГПК РФ).

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Ограничение или полное отключение электроэнергии не зависит от сезона или особых групп проживающих в квартире или доме: по закону прекращение электроснабжения возможно даже зимой и при наличии грудных детей или тяжелобольных родственников. Однако последнее может служить смягчающим обстоятельством для коммунальных служб.

При обращении в организации ЖКХ с документом, который подтверждает проживание льготных групп населения, коммунальные учреждения отменят радикальные меры на условиях полного или частичного погашения долга.

Второе приложение 442 постановления четко прописывает нам основания, которые по закону являются поводом полного или частичного отключения электроэнергии:

  • соглашение, которое было заключено между энергосбытом и потребителем;
  • невыполнение потребителем своих обязанностей (за неуплату, за отсутствие догорова поставки электроэнергии, за незаконное подключение к линии электропередачи);
  • по распоряжению Роспотребнадзора (если будет установлено, что энергопринимающее оборудование не соответствует нормам безопасности);
  • в результате ликвидации аварийных ситуаций – в данном случае свет выключается без предварительных уведомлений. Максимум чего можно ожидать это объявления по средствам массовой информации непосредственно перед отключением или даже уже после;
  • проведение планового технического обслуживания или ремонтных работ на хозяйственных объектах электросетей (по закону, данная процедура должна быть запланирована заранее и не может составлять более 72 часов в год и не больше 24 часов единовременно).

Это основные поводы для законного отключения электроэнергии, как для юридических, так и для физических лиц.

В ином случае, оставление вас без света наказывается законом. Вы имеете право подать жалобу. При этом необходимо составить акт о незаконном отключении электроэнергии.

Структура акта и уведомления

Согласно постановлению 442 поставщик услуг в 2020, в момент отключения электроэнергии должен составить акт об этом действии. Он так и называется Акт об отключении электроэнергии. Зафиксированной обязательной формы этого документа нет, составляется он на усмотрение органа, занимающегося лишением вас света.

Но все-таки определенные требования по его заполнению существуют. Акт должен содержать:

  • какое отключение будет выполнено (частичное или полное);
  • время и день производимых действий;
  • имя потребителя (его лицевой счет, адрес, по которому проводится отключение);
  • описание всего комплекса мероприятий, проводимых поставщиком услуг;
  • номер прибора учета потребления электроэнергии;
  • зафиксированные показания счетчика;
  • при неполном отключении его вводимый уровень;
  • основания, из-за которых вся процедура была затеяна;
  • если отключение по каким-либо причинам не было произведено, эти самые причины также указываются.

Если вы лишились света за неуплату, аналогичный документ также имеет место быть. Акт составляется в количестве трех штук, которые подписывает как поставщик электроэнергии, так и потребитель. Если данный документ не будет составлен вообще или будет оформлен с ошибками, отключение энергии будет незаконным. А это уже повод для вас писать жалобы и требовать возмещения ущерба.

Так же необходимо знать, что должно содержать в себе уведомление о том, что вы останетесь без света на какое-то время:

  • имя потребителя (его лицевой счет, адрес, по которому проводится отключение);
  • основания, из-за которых вся процедура была затеяна;
  • приблизительный срок, который пользователь будет жить без света;
  • подпись и реквизиты поставщика.
Еще по теме  Как стать донором спермы и сколько за это платят

При лишении электроэнергии за неуплату, в обязательном порядке должна быть сумма задолженности и способы ее погашения.

Кто имеет право обесточить

Законное право отключить свет за неуплату без решения суда могут только управленческие компании, с которыми подписан договор у собственника квартиры. УК не уполномочена делать это самовольно, т. е. не имея веских оснований. Даже если сформировалась большая задолженность перед Энергосбытом, то сначала проводятся досудебные мероприятия и пользователя ставят в известность о наличии долга.

  1. Управленческие компании, ТСЖ, ТСН.
  2. ЖКХ, ЖКО.
  3. Энергосбыт.
Какие коммунальные услуги и когда можно отключать за долги

Какие коммунальные услуги и когда можно отключать за долги

Основанием для этого является неоплата задолженности по свету в течение трех месяцев и более. Даже частичное перечисление взноса не лишает права поставщика обесточить здание. Чтобы этого не произошло, необходимо написать заявление с просьбой об отсрочке платежа.

Неправомерными действиями считаются, когда коммунальщик не уведомил абонента о предстоящем отключении. Если после решения суда ответчик не согласен с вынесенным постановлением, то он вправе направить обжалование.

Судебная практика

Принимать решение о прекращении электроснабжения вправе следующие организации:

  • УК (управляющая компания).
  • ТСЖ (товарищество собственников жилья).
  • ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора).
  • Энергосбыт.

Управляющая компания несёт ответственность за соответствующее техническое и санитарное состояние многоэтажных домов. Законность действий управляющей компанией регулируется нормами ЖК РФ (ст. 168-177). ТСЖ – товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, состоящая из собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

ТСЖ осуществляет выбор и контроль деятельности УК (управляющей компании). ТСЖ вправе самостоятельно осуществлять надлежащий контроль за состоянием дома и привлекать работников по трудовому договору. Это регламентируется в ст. 135 ЖК РФ.

ТСЖ не имеет право самостоятельно ограничивать должников в подаче электроэнергии, но могут это сделать через УК.

ЖЭК – жилищно-эксплуатационная контора – исполнительная организация жилищно-коммунального характера, предоставляющая услуги на коммерческой основе. Её деятельность подчиняется ЖК РФ и ГК РФ. Понятием «энергосбыт» обозначают деятельность по продаже электроэнергии потребителям, а также организации, которые осуществляют продажу (сбыт).

Работу энергосбытовых организаций регулирует Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (с изменениями и дополнениями).

Садоводческое некоммерческое товарищество не имеет полномочий ограничивать или полностью прекращать подачу электроэнергии за долги по платежам. Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 СНТ относятся к субисполнителям – сетевая организация или иное лицо, к сетям которой подключен абонент, не осуществляющая услуги по передачи электроэнергии.

СНТ может отключить электроэнергию, если задолженность относится к неуплате взносов на потери в сетях и общее потребление.

О правилах и порядке отключения электроэнергии в СНТ за неуплату читайте тут.

Закон всегда на стороне потребителя. Своевременная оплата по счетам никогда не приведёт к негативному опыту общения с организациями ЖКХ. В случаях нарушения прав пользователя коммунальными услугами необходимо сообщать в соответствующие органы для урегулирования конфликта.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Как подключить обратно

Сначала вам придется рассчитаться со всеми долгами. Если на данный момент такой возможности нет, смело идите в местный энергосбыт и требуйте рассрочки. Показать вам от ворот поворот не имеют право. Срок рассрочки составляет пол года. После принятия вашего заявления вы получите справку о решении финансовых проблем с задолженностью по оплате за свет.

В процессе подключения снимаются все ранее установленные пломбы, и снова составляется акт. Свет у вас должен появиться в течение 24 часов после того, как долг был погашен.

Еще по теме  Договор дарения с отлагательным условием

Соответственно, возобновление подачи электроэнергии в случае ремонта или распоряжения надзорных органов должно быть осуществлено сразу после окончания работ или исправления обнаруженных неполадок (после ликвидации аварийной ситуации). Если у вас возникли проблемы с поставщиками света, обращайтесь к консультантам нашего сайта.

Порядок процедуры

Перед тем, как прекратить снабжение электричеством, исполнитель обязан уведомить неплательщика любым из законных способов:

  • персональное вручение уведомления (необходима подпись гражданина);
  • телеграмма или заказное письмо с уведомлением;
  • телефонный звонок;
  • электронное письмо;
  • сообщение в личном кабинете системы ГИС ЖКХ;
  • строчка в квитанции об уплате коммунальных услуг.

После получения уведомления даётся 20 дней на погашение долга, далее следует предупреждение об ограничении поставки электроэнергии (при отсутствии платежа).

Если в течение трёх суток после получения предупреждения оплата не будет внесена, санкции вступают в силу. Первоначально вводится ограничение электроэнергии на 10 дней, затем полное отключение. В ситуации невозможности ограничения подачи электричества наступает полная остановка подачи света должнику.

Отключение осуществляет специальная бригада, направляемая к должнику. На оборудование накладываются пломбы, которые потребитель не имеет права снимать самостоятельно. Составляется специальный акт.

При невозможности отключения электроэнергии (из-за технических или иных факторов) составляется отдельный акт с полным описанием ситуации.

Акт составляется в трёх экземплярах, и должен быть подписан со стороны организации, выполняющей отключение и со стороны потребителя.

Судебные разбирательства за отключение света

МКД, хозяин отдельной квартиры или целый поселок может подавать иск или жалобу, когда есть факт неправомерных действий со стороны УК или РСО. Практика показывает, что если ходатайство составлено правильно и имеется доказательная база, то суд будет на стороне истца. Достаточно указать, что ЖЭК не пересылал предупреждения о прекращении подачи электроэнергии.

  1. Длительная неоплата платежей.
  2. Незаконное подключение других объектов.
  3. Смена фаз, то есть воровство электроэнергии.
  4. Нарушение техники безопасности.
  5. Авария.
Шкала задолженности или что будет, если не платить за электричество вовремя

Шкала задолженности или что будет, если не платить за электричество вовремя

Отрезать свет также могут по причине проведения масштабных технических работ. Для потребителя это не повод идти в суд. После того как мероприятия будут завершены, абонента вновь подключат в сети.

Однако здесь есть нюанс – компания не вправе проводить отключение более чем на 72 часа, если на то нет веских оснований.

Сначала нужно попробовать решить проблемы в досудебном порядке. Для этого собственнику рекомендуется написать претензию в управленческую компанию с просьбой подключить свет обратно. Требуется представить документы, которые подтверждают, что оплата произведена и задолженности нет. Служба обязана ответить на письмо и аргументировать решение.

Если досудебные действия не дали результатов, то нужно подавать заявление в суд.

  1. Почему столб был обесточен незаконно.
  2. В течение, какого времени люди остаются без света.
  3. Доказать, что уплата квитанций проводилась в срок.
  4. Указать, что управляющий фирмы никак не реагирует на претензии граждан.
  5. Если причина в том, что услуга была некачественной, и поэтому пользователь не платил по счетам, то нужно предоставить документацию, которая подтверждает данные факты.

К сведению: физическое лицо имеет право требовать возмещение не только материального, но и морального ущерба.

Нюансы отключения от электрической сети

Если неплательщик никак не отреагировал на уведомления компании, то отключение будет считаться вполне законным, ведь каждый пользователь обязан вносить платежи в срок. Именно это обстоятельство будет являться поводом для прекращения подачи ресурса. Более того, не все организации ждут, пока пройдет несколько месяцев. Коммунальщики вправе приостановить подачу энергии уже по прошествии десяти дней после неоплаты, а еще через 10 отрезать свет окончательно.

Дело в том, что сейчас большинство жилых помещений пользуются услугами частных фирм, которые диктуют свои условия. Российское законодательно защищает граждан, но будет на стороне компании, если пользователь произвел самовольное подключение к сети или не платил по счетам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности