Как написать иск на управляющую компанию по причине получения вреда здоровью

Что может стать причиной для подачи претензии в УК

Перечень обязанностей органов управления многоквартирного дома, отвечающих за содержание, уход, плановые осмотры с целью определения технического состояния для безопасной эксплуатации здания, детально оговаривается условиями договора, заключаемого с УК собственниками квартир, жилых комнат или лицами, имеющими законные права пользования помещением.

Минимальный список необходимых для содержания в надлежащем виде многоквартирного дома, придомовой территории, соблюдения санитарных, гигиенических норм, утвержден правительственным постановлением № 290, в действующей редакции от 15.12.2018.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Список работ, обеспечивающих благоприятные для жильцов условия, исключающие риск создания аварийных ситуаций, травматизма и причинения вреда жизни, здоровью людей, включает:

  • содержание несущих конструкций зданий, помещений в состоянии, пригодном для безопасной эксплуатации;
  • проверку, устранение неисправностей, поломок, контроль целостности систем инженерно-технического обустройства общего пользования в многоквартирном доме;
  • услуги по уборке лестничных площадок, лифтов, мытье окон и подоконников, дезинсекции общих помещений, благоустройству и озеленению земельных участков;
  • содержание в чистоте и порядке придомовой территории, прочее.

Для своевременности реагирования на поступившие сигналы и контроля исправности инженерных систем, пригодности для проживания людей технического состояния знаний и помещений:

  • создается аварийно-диспетчерская служба;
  • ответственными за содержание и ремонт общего имущества лицами заключаются договора со специализированными организациями, выполняющими определенные услуги;
  • организовывают работы по начислению и сбору платежей за содержание и ремонт помещений, взысканию задолженностей.

Невыполнение своих обязанностей управляющей компанией является поводом для обращений с требованием устранения нарушений, возмещения нанесенного вреда.

Заявление в полицию

В ч. 2, ст. 20 УКП РФ сказано, что уголовное производство о причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ) и побоев (ст. 116 УК РФ) – дела частного обвинения, которые расследуются по факту обращения потерпевших и могут быть прекращены в связи с применением сторон. Дела частного обвинения рассматривают Органы внутренних дел.

Распространенные виды нарушений управляющими компаниями

Как показывает практика, независимо от региона проживания, граждане сталкиваются с похожими проблемами, вызванными неисполнением должным образом своих обязанностей, компаниями, управляющими многоквартирными домами.

Еще по теме  Энциклопедия решений. Продление (пролонгация) договора аренды по соглашению сторон. Возобновление договора аренды на неопределенный срок

Приведем для примера лишь некоторые из них:

  • нерегулярный вывоз мусора, что особо ощутимо в теплое время года, когда возникает неприятный запах, привлекающий мух, грызунов, прочих паразитов;
  • непроведение влажной уборки в подъездах, на лестничных площадках, в лифте;
  • нарушение правил эксплуатации общих приборов, используемых для учета потребления воды, теплоэнергии, других;
  • формальное отношение к проведению подготовительных мероприятий к осенне-зимнему периоду, что впоследствии ведет к сбоям в работе системы отопления, затоплению верхних этажей после выпадения природных осадков;
  • допускаемые ошибки при расчетах оплаты ЖКХ.

Для сведения

Образец заявления в УК о затоплении квартиры

Вне зависимости от виновника инцидента, ущерб необходимо оценить и задокументировать

Претензия к УК о возмещении ущерба от затопления квартиры

Если в затоплении квартиры виновата управляющая компания, претензию необходимо адресовать ей

Форма и содержание претензии

По сути, письменно выдвигая требования покрыть расходы, понесенные из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей управляющей компанией, заинтересованное лицо, которому нанесен ущерб, пытается решить конфликт мирным путем, не доводя дело до суда.

При отказе возместить ущерб или игнорировании претензии, оставив без ответа, далее копию документа можно:

  • предъявить вышестоящим инстанциям, полномочным принять действенные меры к управляющей компании;
  • принудительно взыскать сумму для компенсации затрат, возмещения причиненного вреда.

Поэтому стиль изложения требований носит деловой характер. Претензию готовят на белом листе бумаги формата А4.

В правом верхнем углу первой страницы обязательно указывают:

  • куда и кому направлено обращение – наименование управляющей компании, выступающей юридическим лицом, должность руководителя, его фамилию, инициалы имени, отчества, адрес;
  • информацию о заявителе – фамилию, имя, отчество, полностью адрес проживания.

Посередине новой строки документу дают заглавие, в данном случае – «Претензия».

Переходят к текстовой части, где без лишних эмоций, описывают суть нарушений, возникших проблем, послуживших поводом для обращения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Предъявленный размер возмещения причиненного вреда обоснуют, приложив документы (или их копии), подтверждающие расчетную сумму.

В резолютивной части предлагают добровольно компенсировать указанную сумму вреда, определенные сроки, предупредив, что иначе предстоит судебное разбирательство.

Как написать иск на управляющую компанию по причине получения вреда здоровью

В приложении списком перечисляют поданные вместе с претензией документы. Это могут быть, например:

  • оценки экспертных специалистов;
  • квитанции о затратах, понесенных на ремонт бытовой техники;
  • медицинские заключения о характере полученных травм (в результате падения сосулек, или поскользнувшись возле подъезда), стоимость лекарств, потраченных на лечение средств, согласно чекам;
  • сметная стоимость ремонта жилого помещения, необходимых стройматериалов, и так далее.

Заканчивают претензию указанием даты, личной подписью, расшифровав рядом фамилию, имя, отчество.

Образец претензии в УК о недостаточном отоплении

Образец претензии в УК о недостаточном отоплении

На возмещение вреда здоровью по ОСАГО

Речь идет об обращениях по факту причинения вреда здоровью в результате ДТП. Право на получение компенсации закреплено в ФЗ-40 «Об ОСАГО» и Правилами страхования, утвержденными Центральным Банком РФ.

Еще по теме  Ростелеком написать жалобу онлайн

По ОСАГО можно компенсировать:

  • Расходы на лечение и понесенные расходы – покупка лекарств, услуги сиделок и т.д.
  • Утраченный заработок в процессе лечения.
  • Затраты на санаторно-курортное лечение для восстановления здоровья.
  • Расходы на покупку спецсредств. Например, инвалидной коляски.

Компенсацию могут получить водители, пассажиры, пешеходы и другие участники ДТП. Жалобы подаются в страховую компанию виновника, если его вина доказана, а также в Российский союз страховщиков, если фирма признана банкротом.

Порядок подачи претензии

Управляющая компания может отказаться удовлетворять предъявленные требования либо вовсе проигнорировать претензию, не дать заявителю никакого ответа. Чтобы при дальнейшем обращении в вышестоящие инстанции или суд остались доказательства попытки мирным путем решить проблему, готовят два экземпляра документа.

Отнести претензию можно лично, попросив, чтобы лицо, принявшее документацию, на экземпляре, который останется у заявителя:

  • сделало отметку входящего регистрационного номера, даты получения;
  • указало данные о занимаемой должности, свою фамилию, инициалы имени, отчества.

Документы можно переслать заказным письмом почтой с уведомлением о доставке адресату.

Заявление на возмещение ущерба в управляющую компанию

Несмотря на то, что заявление и претензия являются обращением в управляющую компанию, аналогичны по форме составления, значение документов с юридической точки зрения разное.

Заявление – может быть устным или письменным:

  • выражением просьбы заинтересованного лица в оказании содействия для реализации его законных прав;
  • сообщением о нарушениях законов, прочих нормативных правовых актов, недостатках в работе управляющей компании с предложением их устранения.

Претензия – как юридический документ – содержит письменное требование к должнику об исполнении обязанности по выплате долга, возмещению причиненных убытков, устранению недостатков выполненной работы, оказанных услуг.

В зависимости от поставленной конечной цели рассмотрения обращения по существу, нужно разделять заявление от претензии, предъявленной управляющей компании.

Руководителю УК

адрес месторасположения

Ф.И.О.

адрес проживания,

номер контактного телефона 

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Заявление

Являясь собственником квартиры, по адресу ­­­­­­­­­­­­­­­­­__________, сообщаю:12. 2019 года по вине соседа, проживающего этажом выше над моей квартирой (уточнить адрес), пострадало имущество.Помимо того, что требуется менять обои, при попадании воды, сгорел и не подлежит ремонту телевизор.Причиной затопления моего жилого помещения стал прорыв трубы отопительной системы.

Еще по теме  Как правильно написать расписку от руки

Прошу составить акт о факте нанесенного имущественного вреда. 

12. 2019 подпись Ф. И. О.

Подача и рассмотрение требований о возмещении вреда здоровью в суд

Согласно п.п. «к» п. 31 Правительственного постановления от № 354, действующего в редакции от 13.07.2019, в течение трехдневного срока со дня получения обращения, управляющая компания должна дать обоснованный ответ заявителю.

https://urist-bogatyr.ru/wp-content/uploads/2019/12/Srok-otveta-na-pretenziyu-UK.jpg

Управляющая компания имеет три дня на рассмотрение претензии

Исковое заявление с копиями материалов для ответчика и прокурора (он обязательно участвует в таких делах) подается всегда в районный суд по месту жительства ответчика. Как правило, истец по таким делам всегда просит компенсацию морального вреда. Поэтому первая инстанция – районный суд. 

Однако по требованиям о возмещении вреда здоровью ГПК устанавливает альтернативную подсудность. Это значит, что истец может подать документы в суд и по своему месту жительства. Или по месту причинения вреда. От уплаты госпошлины истцы освобождены.

После принятия иска к производству истец получит определение суда. Очень важно его внимательно изучить. Какие обстоятельства суд сочтет необходимыми установить и доказать? На предварительном судебном заседании исковое заявление будет “отполировано”. С учетом мнения ответчика, позиции суда.

Доказательствами по делу служат медицинские документы. А также документы органов власти, например, о привлечении к ответственности и т.п. Истец может ходатайствовать о вызове свидетелей, об истребовании доказательств, о привлечении третьих лиц и т.п. Утрата профессиональной трудоспособности может быть определена путем назначения судебно-медицинской экспертизы по гражданскому делу.

Рассматривает суд исковое заявление о возмещении вреда здоровью в судебном заседании с вызовом участников процесса.

Что делать, если отказано в удовлетворении претензионных требований или УК бездействует?

В случае игнорирования поданной претензии или необоснованного отказа возместить нанесенный ущерб, можно:

  • пожаловаться в прокуратуру, полномочную провести проверку указанных фактов нарушений, способствовать привлечению виновных должностных лиц в установленном порядке к ответственности;
  • выйти с иском в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Опытный юрист, изучив суть проблемы:

  • объективно оценит шанс выиграть дело в судебном процессе;
  • поможет грамотно составить исковое заявление, собрать документы для обоснования требований;
  • при оформлении должным образом доверенности, сможет представлять интересы в судебном заседании.

Правовая база

  • Жилищный кодекс РФ.
  • Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда – утверждены Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г. № 170.
  • Правила, касающиеся содержания, ремонта общего имущества многоквартирного дома, изменения размера платы за оказания ненадлежащего качеств услуг по управлению – утверждены Правительственным Постановлением № 491 (действующая редакция от 23.11.2019).
  • Правила, регулирующие порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домов – утверждены Постановлением Правительства № 354(действующая редакция от 13.07.2019).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности