Написать жалобу в Роспотребнадзор через интернет

Составление претензии и указание цели обращения — рекомендации.

оссийское законодательство не регламентирует нормы по формированию документа. Однако стоит придерживаться определенных стандартов. Ваша жалоба в Роспотребнадзор (образец заявления рекомендуется передать на проверку юристам) должна иметь следующий вид:

  1. Шапка. ФИО, контактные данные заявителя, реквизиты территориального отделения службы.
  2. Претензия. Детальные, но лаконичные данные о нарушении, обстоятельствах дела (время, место), нарушителе прав (адрес, контактные данные, реквизиты).
  3. Цель обращения. Требования от Роспотребнадзора, предположим, лишение организации Лицензии.

Подавая жалобу в Роспотребнадзор через интернет или любым другим способом, ее необходимо заверить личной подписью. Не забудьте (также в конце документа) поставить дату составления обращения.

Важно! Жалоба в Роспотребнадзор по защите прав и интересов может быть напечатана на ПК и распечатана на принтере, или написана от руки на листе формата А4. Наличие исправлений, помарок, опечаток и ошибок недопустимо.

Если ваше дело серьезное, и речь идет о крупном нарушении, мы советуем подавать жалобу в Роспотребнадзор через юриста. Специалист не только поможет правильно сформулировать претензии и цели обращения в службу. Но и собрать доказательную базу (факты и документы, подтверждающие вашу правоту). В дальнейшем, в случае необходимости, он станет представлять ваши интересы в суде.

Основная часть жалобы должна включать в себя следующие элементы:

  1. Вступление. Укажите информацию о себе и нарушителе, о связывающих вас взаимоотношениях. Предположим, «я — Петров Петр Петрович купил обувь в салоне «ХХХ»».
  2. Описание. Расскажите о том, при каких условиях и каким образом были нарушены ваши права. Необходимо предоставить максимум данных о нарушителе. Так, жалоба на магазин в Роспотребнадзор должна содержать фамилию/имя продавца, который осуществил торговую операцию, время покупки, фамилии/имена персонала, присутствовавшего при нарушении.
  3. Просьба. Наиболее важная часть, которая и определит дальнейшие действия Федеральной службы. Определите желаемые по отношению к нарушителю санкции:
    Восстановление нарушенных прав;

    Лишение Лицензии на право проведения деятельности;
    Взыскание денежного штрафа.

Важно! Жалоба потребителя в Роспотребнадзор составляется в нескольких экземплярах. На второй копии, которая остается у подателя, сотрудник службы должен поставить отметку о получении..

Чтобы получить желаемый результат от заявлений, которые рассматривают уполномоченные органы, нужно обращаться в Роспотребнадзор с жалобой, причем грамотно составленной.

Как оформить жалобу

Написать жалобу в Роспотребнадзор через интернет

Нормативами не установлена общеобязательная форма заявления в Роспотребнадзор. Однако правила оформления гласят, что оно должно быть в письменном виде (от руки либо же напечатано). Если лично подавать документы – следует сразу сделать 2 экземпляра, чтобы на втором экземпляре, представитель уполномоченного органа, сделал отметку о получении.

Полномочия Роспотребнадзора при проведении проверки

Роспотребнадзор может проверить субъектов путём проведения следующих видов мероприятий:

  • плановых (проводятся каждые 3 года согласно утверждённого графика);
  • неплановых (может проходить по заявлению физ или юрлиц);
  • выездных (осуществляются с выездом на место);
  • документарных (когда объектом проверки выступает только документация проверяемого субъекта).
Еще по теме  Увольнение сотрудника полиции в 2020 году

Проверка органа может быть направлена на контроль за:

  • следованием нормам законодательства о защите прав потребителей;
  • состоянием санитарно-эпидемиологической ситуацией;
  • аттестацией работников;
  • социально-гигиеническим аудитом;
  • соблюдением нормативов по энергосбережению.

При этом среди полномочий Роспотребнадзора выделяют:

  • проверку физлиц и юрлиц в области потребительского рынка;
  • защиту прав граждан в этой сфере;
  • контроль проверки привезённых из-за границы изделий;
  • введение карантина;
  • повышение уровня благосостояния и здоровья населения.

Роспотребнадзор осуществляет контроль и надзор в соответствии с планом проверок и внепланово в случаях, прямо указанных в законе, в том числе при поступлении жалоб от потребителей. План проверки разрабатывается в зависимости от вида организации и характера осуществляемой деятельности. Каждая из проверок имеет свои особенности, например, то, что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях, будет существенно отличаться от проверок в продуктовых магазинах или гостиницах.

Законодатель закрепил случаи направления в обязательном порядке уведомления о начале предпринимательской деятельности. Роспотребнадзор в первую очередь проверяет наличие такого уведомления и соответствие указанным видам деятельности с осуществляемыми фактически.

Направление уведомления о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзору обязательно в случаях, прямо предусмотренных Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 г. Уведомление подается по утвержденной форме по месту фактического осуществления коммерческой деятельности в территориальное подразделение Федеральной службы.

В организациях, в том числе деятельность, которых связана с пищевыми продуктами, сотрудники должны иметь медицинскую книжку. Проверка медицинской книжки Роспотребнадзором в таких случаях осуществляется в обязательном порядке. В случае её отсутствия на организацию возлагаются штрафные санкции, а соответствующий сотрудник отстраняется от работы.

При приеме на работу руководитель может самостоятельно осуществить проверку медицинской книжки. Роспотребнар ведет в каждом регионе реестры, содержащие сведения о выданных медицинской книжки, а также сведения о лицах, которым она выдана. Например, проверить подлинность медицинской книжки, выданной в Московской области можно на специальном сервисе.

Написать жалобу в Роспотребнадзор через интернет

Все организации, в том числе бюджетные, Роспотребнадзор проверяет в соответствии с разработанным планом. Характер запрашиваемых сведений зависит от вида осуществляемой деятельности. Проанализируем, что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях, и какие документы могут запросить специалисты.

При проверке особое внимание уделяется наличию: лицензии, санитарно-эпидемиологических заключений на проект помещения и виды деятельности, согласованной и введенной в действие Программы производственного контроля, действительных медицинских книжек у сотрудников, документов на медицинское оборудование, надлежащим образом оформленного информационного стенда и иные.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

На что можно пожаловаться

Основаниями для обращений могут послужить нарушения:

  • нормативов при сотрудничестве с коммерческими банками;
  • прав потребителей (когда реализатор продаёт некачественный товар, отказывается от оформления возврата и т.д.);
  • санитарно-эпидемиологических стандартов (низкое качество воды, плохое состояние помещений ЖКХ и условий проживания людей);
  • правил эксплуатации придомовой территории, если на ней открывают места общепита, торговли, паркинга, нарушают нормативы вывоза отходов, а также неэффективно используют проезд возле дома.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Еще по теме  Порядок продажи земельного пая сельхозназначения – особенности сделки и правовые отношения сторон

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

Можно ли действовать анонимно?

Посетив сайт Роспотребнадзора, написать жалобу вы можете анонимно. Также без указания ФИО можно отправить документ по почте.

Однако учтите, что в соответствии с законом РФ, такие обращения не гарантируют начала проведения внеплановых проверок. При отсутствии объективных и веских аргументов, они в абсолютном большинстве случаев остаются без внимания.

Важно! Если сведения, изложенные в жалобе, являются веским доводом в пользу начала внеплановой проверки, однако у специалистов службы возникают серьезные сомнения в авторстве документа, последние принимают меры по установлению подателя заявления.

Как обратиться в Роспотребнадзор с жалобой

Направить заявление представляется возможным несколькими путями: отнести «вживую», переслать по почте, а также воспользоваться интернетом. Однако для начала следует попытаться решить вопрос мирным путём, обратившись к реализатору, УК или другому лицу, с которым возник конфликт.

По почте

Всю документацию можно отправить в центральный аппарат или местный отдел Роспотребнадзора почтой. Нужный адрес можно разыскать на официальном ресурсе. Письмо следует выбрать рекомендованное с уведомлением. Обратившись в определённое подразделение по номеру горячей линии (8 (800) 100-00-04), можно узнать и быть уверенным, что материалы получены и зарегистрированы.

При личной встрече

На личный приём обращаются как в центральное управление, так и в местное подразделения органа. При желании гражданин вправе записаться на консультацию к руководителю, чтобы обсудить с ним интересующие вопросы. С согласия гражданина ему могут дать устный или письменный ответ.

Для тех, кто не хочет посещать подразделение Роспотребнадзора, существует простой путь – подать жалобу онлайн. Организовать это в электронном виде можно воспользовавшись сайтом органа либо Госуслугами.

Отправить жалобу подобным образом вполне выгодно для тех, кто хочет сэкономить собственное время. Если раньше гарантий в ответе на него не было, то сейчас отправленные электронные заявления рассматриваются наравне с письменными материалами.

Написать жалобу в Роспотребнадзор через интернет

Обращение в Роспотребнадзор через интернет: пошаговая инструкция

Посетив официальный сайт Роспотребнадзора, подать жалобу можно удаленно. Необходимый порядок действий:

  1. Выберите раздел «Обращения Граждан», расположенный в меню «Для Граждан».
  2. Кликните по активной ссылке «Составление и отправка Обращения».
  3. Выберите подразделение службы, в чьи полномочия входит разрешение подобных вашему вопросов. Если вы не можете сделать это самостоятельно, свяжитесь с консультантами по номеру Горячей Линии.
  4. втоматическая система направит вас на страницу сайта регионального подразделения.
  5. Снова заходите в меню Обращения Граждан».
  6. Определяйтесь с темой обращения (необходимо будет выбрать из списка). Заполняйте образец жалобы, указывайте суть вопроса. Максимально допустимое количество символов — 2 тыс. знаков (один лист).
  7. Прикрепите документы (максимальный вес файла — 2 Мб), которые могут доказать факт нарушения. Важно! Оформляя поле текста заявления, не используйте угроз, эмоциональных выражений, нецензурной лексики. Будьте лаконичны и объективны. Ваше письмо не должно напоминать жалобу обиженного ребенка.
  8. Указывайте код безопасности.
  9. Кликайте по активной строчке «Отправить».

Для качественного оформления образца жалобы в Роспотребнадзор необходимо указать следующие сведения:

  • Контактные данные и месторасположение предполагаемого нарушителя;.
  • Э-мейл, полный почтовый адрес, ФИО контактные данные и месторасположение составителя.
Еще по теме  Как купить комнату в коммуналке

Важно! Представители Федеральной службы обязаны информировать подателя документа о том, куда направлена жалоба, предположим, в Прокуратуру, или об итогах внеплановой проверки.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Как оформить жалобу

Куда именно писать претензию в каждом конкретном случае, зависит от места проживания заявителя либо нарушения его прав.

Москва

Адрес отделения Роспотребнадзора в Москве: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7.

Московская область

Название отдела Адрес
1 Лобненский г. Лобня, ул. Калинина, д. 4а
2 Воскресенский г. Воскресенск, ул. Советская, д. 6
3 Дмитровский г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 1
4 Коломенский г. Коломна, пр-т Кирова, д. 28
5 Щелковский г. Щелково, ул. Советская, д. 6
6 Ступинский г. Ступино, ул. Андропова, д. 57
7 Ногинский г. Ногинск, ул. Климова, д.37
8 Истринский г. Дедовск, ул. Ударная, д. 3а
9 Солнечногорский г. Солнечногорск, ул. Почтовая, д. 27
10 Одинцовский г. Одинцово, Можайское шоссе, д.12

Санкт-Петербург

В таких городах, как, например, Санкт-Петербург, есть несколько отделений Роспотребнадзора по районам. Так, петербургская составляющая организации следующая:

  • ул. 3-я Красноармейская, д.18;
  • Удельный пр., д. 20;
  • пр. Юрия Гагарина, д. 55;
  • пр. Обуховской обороны, д.123;
  • Большая Пушкарская, д.18;
  • ул. Оборонная, д. 37.

Когда ответа не будет?

Ваша жалоба не будет удовлетворена в том случае, если:

  • Вы подадите ее анонимно, не указав свои персональные сведения. Справедливости ради отметим, что проверка все-таки может быть выполнена. Однако шансы на это невелики;
  • В документ содержит угрозы в адрес предполагаемого нарушителя, матерные слова;
  • Цель обращения сформулирована недостаточно четко, текст попросту не читаемый;
  • Было отправлено несколько аналогичных друг другу по содержанию жалоб одним и тем же человеком по одному вопросу. Отправка нескольких обращений допускается. Но только в том случае, когда открываются новые обстоятельства и условия дела.

Если для ответа на запрос необходимо разгласить секретные данные, составителя жалобы также ожидает отказ (в письменной форме с указанием причины).

Полезная информация.

Перед тем, как отправить жалобу в Роспотребнадзор, составьте письменное требование к самому нарушителю – предприятию или физическому лицу. Возможно, таким образом ваш вопрос будет урегулирован «мирным путем». Если разрешить конфликт с помощью претензии не удалось, факт ее подачи будет доказательством в вашу пользу.

Обратите внимание: в соответствии с поправками, принятыми в 2017 году, предварительная подача требования в письменной форме предполагаемому нарушителю прав обязательна.

Важно! Федеральная служба не может принуждать исполнителей услуг и продавцов товаров к возврату денежных средств. Если вас интересует именно возврат денег, подавайте не жалобу в Роспотребнадзор, а судебный иск.

Вход в здание Роспотребнадзор

Увеличить шансы на победу можно, обратившись за помощью к квалифицированному юристу. Специалист сможет использовать нормативную документацию. Предположим, конкретные пункты Правил продажи отдельных видов продукции. Помните, что чем больше времени вы тратите на правильное оформление документов, тем больше шансов столкнуться с отказом.

Санкции, которые чаще всего накладываются Федеральной службой – денежные штрафы, суммой в 3-5 тыс. рублей. Поэтому будьте готовы к тому, что, возможно, именно «вашей» компании-нарушителю будет легче выплатить штраф, чем изменить что-то в своей профессиональной деятельности. Это еще одна причина, по которой действовать рекомендуется не самостоятельно, а заручившись поддержкой профессионала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности