Акт обследования при затоплении квартиры

Как зафиксировать ущерб

Законодательством не предусмотрены предельные сроки осмотра помещения и составления акта о заливе. Напротив, существует рекомендация, согласно которой приглашать  управляющую компанию или работников ЖЭУ, ЖЭК, ДЕЗ и т. д. стоит только по истечении трёх суток, когда последствия аварии/халатности проявятся в полную силу и экспертная оценка будет наиболее объективной.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно устранить последствия, отремонтировать или прикрыть визуальные проявления аварии. В таком случае экспертная организация, в случае назначения повторной экспертизы судом не сможет установить факт залива.

После того как приглашены сотрудники УК либо ЖЭУ, уведомите в письменной форме потенциального виновника так, чтобы он также присутствовал при осмотре и составлении акта. Делать это необходимо с помощью специальной телеграммы-уведомления с подтверждением получения. В ней необходимо указать причину вызова, полный адрес квартиры, время проведения осмотра и указание на то, что в случае неявки адресата, акт о заливе будет составлен без него.

Также возможна ситуация, что представители юридического лица проигнорируют просьбу либо затянут проведение обследования. В таком случае им необходимо направить аналогичную телеграмму-уведомление и после истечения указанного срока самостоятельно составить акт о заливе в присутствии двух свидетелей (соседи, родственники). Затем, согласно закону, можно будет отправить документы в суд. Образец вышеупомянутого уведомления можно получить непосредственно на почте.

Первое: Акт о заливе квартиры составляется комиссионно.

Т.е. в осмотре залитого помещения должны принимать участие сотрудники обслуживающей (эксплуатирующей) организации, именно они должны организовать комиссию по обследованию повреждений, оформить данный документ. Их задача — удостоверить своими подписями сам факт происшествия (залив водой помещения).

! 1-ая распространенная ошибка — включать собственников пострадавшей и виновной стороны в состав членов комиссии. Поскольку они являются лицами заинтересованными в исходе спора, их следует указать как лиц, присутствующих при осмотре.

Еще по теме  Заявление на регистрацию договора дарения квартиры

! 2-ая распространенная ошибка — в составе комиссии должно быть не менее трех человек от эксплуатирующей организации (инженерный состав). В противном случае при судебном рассмотрении дела, Акт залива квартиры может быть признан недействительным.

Акт обследования при затоплении квартиры

В Акте о заливе квартиры допускается указывать свидетелей, которые были очевидцами происшествия залива. Рекомендуется при этом указать их фамилию, имя, отчество, а также сведения о прописке. Эти данные могут потребоваться в суде, в случае вызова свидетелей для дачи показаний. Отсутствие их паспортных данных в Акте о заливе квартиры приведет к затягиванию процесса, выяснению сведений о прописке для надлежащего уведомления.

Принимать меры к приглашению виновной стороны для участия в осмотре и составлении Акта обязательно. Даже если будет отказ от подписания Акта, об этом следует сделать соответствующую запись. Но предоставить возможность виновнику залива в  присутствии при осмотре нужно без ограничений!

Для фиксации повреждений отделочным покрытиям (потолка, стен, пола, проемов) следует описать характер повреждений и их размер. Для этого указывают размеры (в метрах, сантиметрах, миллиметрах) поврежденной поверхности. Допускается указать ориентировочную площадь.

Если повреждена мебель, то в Акте следует также описать повреждения и указать где она расположена на момент составления Акта.

При повреждении бытовой техники, в Акте необходимо отметить ее марку и модель. Для этого рекомендуется переписать данные с таблички (наклейки) которая имеется практически на всей электронной аппаратуры. Если есть возможность, то перепишите эти данные с технического паспорта.

! Не нужно непосредственно в Акте о заливе квартиры делать выводы о работоспособности залитой аппаратуры, это может вызвать сомнения:

  • Во-первых, составляющий Акт работник не является лицом, компетентным устанавливать исправность электронного оборудования;

Правила составления акта

После осмотра залитого помещения необходимо взять бланк акта и заполнить его в свободной форме. Закон не предусматривает чёткую структуру оформления данного документа, поэтому достаточно своими словами описать всё произошедшее. Важно только включить в описание следующие пункты:

  • Дата составления акта
  • Фактическая дата происшествия
  • Предполагаемые причины и возможные виновники;
  • Подробное описание причинённого ущерба: стены, потолки, пол, мебель, техника всё, что пострадало от затопления;
  • Оформлена ли страховка имущества у фирмы Согаз или любого другого страховщика;
  • В каком состоянии было имущество до инцидента;
Еще по теме  Можно ли получить и при каких обстоятельствах кредит с плохой кредитной историей

Также в документе осмотра указывается полный список присутствовавших лиц и указания на отсутствующих (например, виновника). Всего выписывается три экземпляра акта, один из которых остаётся у владельца пострадавшего помещения (второй в управляющей компании/ЖЭУ, третий у виновника). После проставления подписей необходимо сделать чёткие снимки мест повреждений и прикрепить их к документу, чтобы осмотр не был признан недопустимым доказательством. После этого рукописный акт о заливе считается полностью составленным и готовым к отправке.

Дальнейшие действия

После обследования помещения можно попробовать снова договориться с залившим вас физлицом/компанией о сумме компенсации и, в случае отказа, направить документы в суд, который, согласно закону, начнёт разбирательство. Причём в ходе судопроизводства может быть назначена дополнительная экспертиза для точной оценки ремонта помещения после случившегося.

Важно понимать, что при несоблюдении всех процедур (например, не постановке в известность сторон о процедуре обследования), акт о заливе помещений может стать недопустимым доказательством в суде, и результаты первого осмотра будут отменены судьёй. Поэтому ни в коем случае не нарушайте общую процедуру и до конца отстаивайте своё право на полную компенсацию.

Можно ли оспорить акт о затоплении

В общем случае акт о затоплении магазина либо квартиры не является прямым доказательством вины, так что не стоит сразу расстраиваться и соглашаться на любые условия. Если в ходе оценки или оформления документа были допущены реальные ошибки, можно обсудить их с пострадавшим и исправить либо дождаться суда, где будет возможно опротестовать их по закону.

Оспорить акт достаточно проблематично, и в большинстве случаев это приводит только к уменьшению выплачиваемой компенсации, а не отмене документа. Но чтобы добиться даже такого результата, необходимо запастись очень вескими доказательствами собственной невиновности. Такие причины, как «составили акт только через 5 дней» или «при составлении даже не позвонили в дверь виновнику затопления» абсолютно несущественны.

Еще по теме  Расторжение договора купли-продажи квартиры по соглашению и в суде, как расторгнуть договор после регистрации по инициативе одной стороны, образец искового заявления

Предельные сроки составления документа не указаны в законе, доказать то, что к вам никто не приходил достаточно проблематично, если только нет видеодоказательства, «придраться» к форме заполнения тоже непросто из-за отсутствия строгих регламентов.В данном случае лучше обратиться к опытному юристу либо найти в интернете образец защиты и оспаривания.

Акт о заливе квартиры

Также, если не получается признать документ недопустимым доказательством, стоит попытаться составить свою версию произошедшего и оспорить выдвинутую на основании самого акта. К примеру, если в причинах затопления указана халатность владельцев верхней квартиры, можно попытаться доказать обратное: «прорыв трубы произошёл по вине коммунальных служб».

Стоит внимательно ознакомиться с описанием повреждений, добиться от сотрудников ЖЭУ собственной оценки повреждений на основании состояния помещения до затопления. То есть, залитые обои могли стоить копейки, а в требовании к возмещению значится цена дорогого и качественного настенного покрытия это можно оспорить. Добейтесь от коммунальных служб внесения правок в акт: в разделе причин затопления. В таком случае ответственность будет разделена.

Правила возмещения ущерба также предусматривают возможность проведения ремонта за счёт средств самой управляющей организации, если нарушения с её стороны были доказаны в суде. Поэтому в вопросе сбора доказательной базе стоит, по крайней мере, посоветоваться с опытным юристом/адвокатом и в дальнейшем делать основной акцент на вине третьих лиц.

В большинстве случаев хорошо подготовленному человеку удаётся сократить сумму требуемых выплат на 30% и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности