Обжалование протокола об административном правонарушении

Если водитель не согласен

После составления протокола возникает вопрос, подлежит ли он обжалованию?

В соответствии с действующим законодательством подлежит обжалованию не протокол, а постановление, которое выносится вместе с процессуальным документом. На его обжалование у заинтересованного лица есть 10 дней.

Обжалование осуществляется посредством подачи жалобы в суд. Обратите внимание, что подлежит обжалованию решение суда, основой которого стало постановление, вынесенное сотрудником ГИБДД. Протокол не может быть обжалован в связи с информацией, которая в него включается.

Так, протокол содержит следующий перечень данных:

  • сведения о лицах, которые являются участниками ДТП или совершили административное правонарушение,
  • сведения об автомобилях, которые попали в аварию,
  • статью, в соответствии с которой квалифицируется деяние,
  • при наличии очевидцев или свидетелей информация о них,
  • объяснения, которые дал каждый из участников правонарушения.

 Что делать, если произошло ДТП по вине дорожных служб?

В постановлении отражается следующая информация:

  • решение, принятое должностным лицом на основании норм КоАП РФ и совокупности обстоятельств, отраженных в протоколе,
  • норма КоАПа РФ, которая предусматривает определенный вид наказания,
  • иная информация, которая содержит сведения о сумме наложенного штрафа и другие дополнительные данные.

Когда лицо несогласно с данными, внесенными в протокол, то следует помнить, что в первую очередь об этом необходимо сделать запись в самом протоколе после внимательного ознакомления с его содержанием.

 При изучении протокола особое внимание следует уделить:

  • внесенной схеме дорожного происшествия,
  • каким образом трактуются обстоятельства дорожного происшествия инспектором,
  • какой список очевидцев указан в протоколе.

Обжалование протокола

При наличии несоответствия между фактическими обстоятельствами и теми, которые отражены в документе, об этом вносится запись.

Особенности получения копии

Необходимо отметить, что обжалование должно производиться в течение 10 дней с даты составления официальной бумаги. Протокол содержит только факты. Поэтому не стоит считать его тем документом, который признает гражданина виновным в совершении правонарушения.

В том случае, если нарушение не очень серьезное, сразу же выносится постановление об административном правонарушении. Данный документ как раз и является официальным признанием лица виновным, накладывает на него определенный штраф, который предусмотрен административным кодексом.

Постановление выносит в этом случае сотрудник ГИБДД, а в сложных случаях – судья.

Чтобы совершить обжалование протокола ГИБДД, образец жалобы необходимо иметь перед глазами. Это необходимо в том случае, если гражданин совершенно не подготовлен в правовом плане.

Доказательством по административному делу в части существования нарушений со стороны сотрудников органа, выявившего правонарушение, будет являться копия постановления (или протокола), выданная на месте. Копию документа необходимо получить только после того, как вписаны все необходимые сведения и объяснения со стороны нарушителя.

Расписываться за получение копии, когда еще не вся информация внесена, неправильно, так как в дальнейшем, когда будет происходить обжалование протокола об административном правонарушении, может получиться так, что в протоколе появятся «дополнительные сведения», приписанные инспектором.

Также не стоит подписывать пустые протоколы, документы, закрытые листом бумаги, или ставить подпись под давлением сотрудников. Ни к чему хорошему это не приведет, и доказать потом невиновность будет довольно сложно.

Свидетели и подписание документа

Запомните! Перед подписанием составленного инспектором ГИБДД протокола каждый водитель должен обратить внимание на следующие аспекты:

  • прочитать каждый заполненный пункт протокола. Каждая запись, с которой не согласен один из водителей, является основанием для того, чтобы отказаться от подписания процессуального документа,
  • при написании объяснения следует указать собственное мнение об обстоятельствах аварии, ее причинах, а также следует указать, какие неточности были допущены при заполнении протокола,
  • при наличии очевидцев события о них стоит указать в объяснениях и проверить, указывал ли их инспектор при заполнении протокола,
  • помните, каждая незаполненная строка перечеркивается. Делается это для того, чтобы после инспектор не смог внести дополнительные сведения,
  • после проверки документа следует сфотографировать его и зафиксировать место аварии на фото- или видеосъемку,
  • обратите внимание, что копия протокола обязательно выдается участникам аварии.

Когда водитель подписывать протокол отказывается, то делать это следует в присутствии двух понятых.

Как ранее уже было сказано, процедуру обжалования постановления можно реализовать несколькими путями:

  • посредством ее подачи руководителю должностного лица, вынесшего постановление. Как правило, таким руководителем является командир подразделения или иное должностное лицо,
  • обратиться с жалобой в судебный орган.
Еще по теме  Россиянам виза в Доминикану не нужна но есть особые правила въезда и пребывания

Внимание! Жалоба, подаваемая на постановление, должна содержать конкретные факты и обстоятельства. Дополнительно следует указывать, какие нормы закона нарушены в ходе его составления, или какие нормы применены неправильно.

Жалоба пишется в официальном деловом стиле. В ней не допускаются зачеркивания, помарки или исправления. В ней выражается четко мысль о том, с каким именно решением водитель не согласен, и на каких основаниях он считает принятое решение должностным лицом незаконным или необоснованным.

Как уже говорилось, при наличии документальных сведений, их лучше приложить для обоснованности позиции заявителя.

Обжалование протокола об административном правонарушении должно осуществляться при наличии достаточных на то оснований. Если в административном деле нет свидетелей, нет видеозаписи правонарушения и других доказательств, невиновность, которую обязан доказывать предполагаемый нарушитель согласно статье 1.5 Кодекса, определить довольно трудно.

Кроме того, если протокол составлен по всем правилам, но нарушитель не согласен с тем, что правонарушение имело место, он имеет право не подписывать данный документ и может обжаловать его в дальнейшем. Сотрудник должен пригласить двух понятых, которые подтверждают тот факт, что предполагаемый нарушитель отказался подписать протокол. Данные о понятых вносятся обязательно.

Обжалование протокола об административном правонарушении

При этом опытные юристы советуют все-таки подписать документ, но указать, что «с решением сотрудника ГИБДД (как пример) не согласен, буду обжаловать в суде». В графе «Объяснение» следует указать свою версию происшедшего, если места не хватает, необходимо дописать информацию на чистом листе бумаги, указав при этом, что имеется приложение.

Как приложение можно рассматривать и ходатайство о том, чтобы производство по делу осуществлялось по месту регистрации гражданина. В самом протоколе факт существования такого документа также указывается.

Чтобы подать жалобу на любой из перечисленных органов, необходимо знать, куда именно стоит обращаться.

Если постановление было вынесено сотрудником ГИБДД или инспектором Роспотребнадзора, необходимо подавать жалобу на их действия вышестоящим должностным лицам (начальникам данных сотрудников) или в вышестоящий орган (например ГИБДД области или областной Роспотребнадзор).

В том случае, если обжаловать необходимо непосредственно уже решение суда – только в вышестоящий суд в виде апелляционной жалобы. При этом обжаловать нужно не постановление, а решение (определение) суда первой инстанции.

В какой срок можно обжаловать

При любом судебном разбирательстве сроки имеют очень большое значение. Нет необходимости затягивать их путем фиктивных больничных листов или липовых командировок. При этом необходимо помнить, что дни, в течение которых виновный (или невиновный) может обратиться в суд, календарные, а не рабочие.

Сроки обжалования административного протокола, как уже было отмечено выше, составляют 10 суток. В том случае, если сроки по каким-либо уважительным причинам пропущены, их можно восстановить. При этом следует руководствоваться статьей 30.3 Кодекса, которая позволяет обратиться с ходатайством в суд для восстановления упущенного времени.

Если же суд или другой орган, который уполномочен рассматривать такие обращения, сочтет причину неуважительной, ходатайство отклоняется и по данному факту выносится определение.

Стоит отметить, что сроки обжалования протокола ГИБДД и протокола другого органа, который имеет право производить данные действия, не различаются.

После вынесения постановления у заинтересованного лица есть два варианта действий:

  • оплатить штраф,
  • обжаловать постановление в вышестоящей инстанции или в судебном органе.
Еще по теме  Штраф в 300 тысяч рублей для водителя: очень жестокий закон!

Для обжалования предоставляется срок, который равен 10 суткам со дня вынесения постановления. Помните, в этот период включаются выходные и праздничные дни.

Жалоба подается либо лично, либо путем направления через почту. Обратите внимание на то, что дни, потраченные на доставку письма, не включаются в указанный срок.

Последним днем должен быть день, в который на почте поставили штамп о принятии и направлении по адресу. Помните, лучше сохранить квитанцию об отправлении. Этот документ послужит доказательством того, что срок не был нарушен.

Когда по уважительным причинам установленный период для обжалования был пропущен, то заинтересованное лицо вправе восстановить его.

Для этого необходимо подать заявление о восстановлении срока, в котором указываются причины, по которым обращение не было осуществлено в установленный срок. При наличии документальных доказательств пропуска срока они прикладываются к заявлению.

Какие основания для оспаривания

Важно! Существует несколько оснований, для того чтобы оспорить вынесенный процессуальный документ:

  • в нем имеется ошибка процессуального характера (например, в нем отсутствуют подписи участников или иные обязательные атрибуты),
  • сотрудник, составлявший документ, не имел полномочия на его заполнение,
  • сотрудником ГИБДД было неверно квалифицировано административное правонарушение,
  • должностным лицом неправильно отражены данные,
  • отметкой о получении.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок обжалования административного протокола

Чтобы подать жалобу не неправомерно вынесенное постановление или составленный протокол, необходимо знать, в каких случаях это стоит делать. Не всегда лицо, в отношении которого составлен документ, виновно. Это ведет к грубым ошибкам при заполнении протокола со стороны уполномоченных сотрудников.

В том случае, если были допущены неточности или не была указана необходимая и важная информация, протокол считается недействительным, так как он должен составляться согласно статье 28.2 Кодекса.

Ошибки могут быть внесены специально либо случайно. Например, указание статьи правонарушения, которая не соответствует действительности – вина сотрудника. Ошибочное указание статьи, которая соотносится с реальностью, но не совсем точно определяет проступок гражданина – недочет должностного лица.

Несмотря на то что часто можно услышать формулировку «обжалование протокола», сам протокол обжаловать невозможно. Это не тот документ, который устанавливает вину нарушителя и предписывает штраф.

Под обжалованием протокола в данном случае следует понимать формирование жалобы на действия сотрудников ГИБДД или других уполномоченных лиц. Она состоит в том, чтобы указать на неправомерность действий, которые привели к вынесению незаконного постановления.

Поэтому обжалование административного протокола в суде должно содержать в себе описание именно тех действий инспекторов, которые привели не только к нарушению отдельных нормативных правовых актов (указываются обязательно), но и к ошибочному признанию лица виновным.

Порядок обжалования административного протокола

Учтите! Когда водитель все-таки подписал акт, но с ним не согласен, необходимо предпринять следующие действия:

  • в первую очередь следует подготовить жалобу, в которой будут указаны доводы водителя, не согласного с вынесенным постановлением,
  • при наличии письменных доказательств они прикладываются к составленной жалобе,
  • далее жалоба подается либо в вышестоящую инстанцию руководителю сотрудника, вынесшего постановление, либо в судебный орган,
  • после рассмотрения жалобы выносится решение, на основании которого либо постановление оставляют в силе, либо отменяют его.

Объяснение

Если существуют свидетели, которых не вписали в протокол, лицо, которое дает объяснение, вписывает их самостоятельно. Необходимо запомнить и придерживаться следующих правил: под диктовку инспектора ничего не записывать, в пустых графах проставлять знак Z, чтобы потом там не появилась «новая» информация относительно правонарушения.

Постановление, если правонарушение предусматривает штрафные санкции, выносится в любом случае. Необходимо напомнить, что если обжалования не последовало в указанный срок, постановление вступает в силу. С этого дня у нарушителя есть 60 дней, чтобы уплатить сумму штрафа, указанную в постановлении.

Обращение в ГИБДД

Несмотря на то, что законом установлена обязанность сотрудников ГИБДД рассматривать поданные жалобы и принимать по ним законное и обоснованное решение, обычно они остаются без удовлетворения. В связи с этим заинтересованные лица реализуют свое право на судебную защиту.

Еще по теме  Справка для расчета больничного листа по форме 182н с места работы

Немаловажную роль играет процедура рассмотрения поступившей жалобы. При ее рассмотрении заинтересованное лицо не приглашается, в связи с этим оно теряет возможность просить выслушать очевидцев, высказать свою точку зрения и представить имеющиеся доказательства.

Реализация процедуры обжалования постановления об административном правонарушении рассматривается с нескольких точек зрения:

  • при оспаривании законности действий должностного лица,
  • при оспаривании решения, вынесенного предыдущим судебным органом.

Роспотребнадзор

Стоит отметить, что, кроме ГИБДД, постановления об административном правонарушении могут выносить еще и сотрудники Роспотребнадзора.

Если дорожный патруль встречается довольно часто, а виновные лица, как правило, знают, что они нарушают статьи главы 12 Кодекса об административных правонарушениях, то при проверках Роспотребнадзора знаний обнаруживается гораздо меньше.

Данная организация действует на основании Административного регламента и Закона №249-ФЗ «О защите прав юридических лиц» от 26 декабря 2008 года. Так как закон имеет большую силу, чем регламент, на распоряжение о проверке, которое не содержит все необходимые реквизиты, предписанные в законе, владелец, например, бизнеса, может ответить отказом. При этом он поступит совершенно правомерно.

В том случае, если сотрудниками Роспотребнадзора соблюдены все необходимые формальности, они приступают к проверке. Стоит отметить, что плановые проверки ни в коем случае не проводятся внезапно – об этом юридические лица должны быть уведомлены общедоступным способом или через СМИ. В противном случае можно произвести обжалование протокола об административном правонарушении, или же выданное предписание, если таковые будут иметь место.

Обжалование протокола об административном правонарушении

Внеплановые проверки происходят только в том случае, если ранее было выявлено какое-либо нарушение и данному юрлицу инспектор выдал предписание о его устранении в определенный срок (не постановление!) или же поступило обращение о нарушении прав населения в потребительской сфере.

Результаты проверки

По результатам проверки руководитель юрлица получает (или требует) копию акта с соответствующей печатью. Если имеется несогласие с итоговыми значениями проверки, производится обжалование протокола Роспотребнадзора.

Протокол (или акт) проверки может привести к трем последствиям: нарушений не выявлено; выдано предписание об устранении нарушений; выдано постановление об административном правонарушении.

Предписание и постановление могут быть обжалованы в судебном порядке. При этом предписание обжалуется согласно главе 25 Гражданского процессуального кодекса, а постановление – согласно главе 30 Кодекса об административных правонарушениях.

Подача жалобы на постановление о правонарушении в данной сфере, так же как и обжалование административного протокола ГИБДД, должно произойти в течение 10 суток с момента вынесения данного документа.

Срок обжалования предписания несколько отличается — 15 суток со дня его выдачи.

Что нужно запомнить

обжалование протокола об административном правонарушении

Каждое лицо, которое намерено обжаловать вынесенное сотрудником ГИБДД постановление, должно помнить о том, что данные, указанные в нем, не являются обстоятельствами, которые доказываются в судебном порядке.

На практике существует множество способов обжалования решения, которое принято должностным лицом. Одним из них, помимо обращения в официальном порядке с жалобой, является намеренное затягивание административного производства по делу.

Для этого лицо может просто не являться по вызову инспектора в ГИБДД или уклоняться от получения повестки в суд. Конечно, вечно избегать процедуры не получится, но некоторое время заинтересованное лицо сможет выиграть.

 Что делать, если приставы ошибочно требуют оплатить штраф?

Несмотря на наличие такого способа, конечно, юрист вам не посоветует его использовать. Связано это с тем, что при надлежащем судебном уведомлении получится, что лицо сознательно нарушает нормы процессуального права РФ, что в свою очередь может повлечь привлечение к предусмотренной законом ответственности.

Еще одним вариантом является указание в самом протоколе о том, что лицу не разъяснены в установленном порядке права и обязанности, отсутствовали понятые, которые должны были быть привлечены к процедуре, протокол заполнялся должностным лицом с ошибками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности