Ответственность штрафы

Способы оплаты штрафов  организацией

КоАП РФ регулирует штрафы юридическим лицам в Статье 2.6.1.

Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

«К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств».

Несколько лет назад штрафы для юридических лиц были редкостью. В то время на дорогах России активно не применялись камеры фиксации нарушений ПДД. Остановленные же сотрудниками ГИБДД водители получали лишь небольшие личные штрафы (к примеру, непристёгнутый ремень, превышение скорости и непропуск пешехода на зебре).

Камеры ГИБДД, массово внедряемые в российских городах, автоматизировали процесс выписывания штрафов. Камера не может определить кто сидит за рулем, система автоматически выписывает штраф на собственника автомобиля. Если собственник юридическое лицо, штраф приходит по адресу регистрации фирмы.

Из вопроса понятно, что штрафы должно оплачивать юридическое лицо. Однако руководство компании имеет право Постановление о взыскании штрафа, если будет документально установлено что водитель и эксплуатировал машину в личных целях, а не по рабочей необходимости.

В мелких компаниях водители и руководство фирмы до приема на работу сотрудника-водителя обговаривают схему оплаты штрафов. Как правило штрафы оплачивает водитель из своего кармана под угрозой увольнения.

В крупных компаниях грузовой и пассажирский парки техники оборудоваться приборами, отслеживающими маршрут, скорость и другие параметры поездок.

Ответственность штрафы

«Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо».

Таким образом сотрудник ГИБДД по закону в праве выписать штраф непосредственному водителю автомобиля, нарушившего ПДД и дополнительно штраф физическому лицу (фирме, компании, организации) которой принадлежит транспортное средство.

Штраф за наезд на пешехода 2020

25 января 2020

Выезд на встречную полосу штраф в 2020 году

23 января 2020

Водитель таксопарка высадил пассажира в неположенном месте и попал под камеру.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ штраф накладывается на собственника ТС, в нашем случае на таксопарк. Организация получит по почте уведомление о штрафе в 3000 руб. Юрлицо обязано оплатить штраф, но впоследствии может взыскать эту сумму с работника, он несет полную материальную ответственность перед организацией (ст. 242 ТК РФ). Так же юр.

лицо вправе обжаловать постановление в суде, если автомобиль был сдан в аренду по договору или водитель использовал его для личных нужд.  Для этого необходимо будет предоставить в суд доказательства. Очень важно при этом предоставить суду платежные документы, подтверждающие факт сдачи автомобиля в аренду.

Когда нарушение фиксирует инспектор на дороге, штраф накладывается на водителя автомобиля.

Кто оплачивает штраф гибдд организации определено в  ст. 32.2 КоАП РФ: “Административный штраф должен быть уплачен … лицом, привлеченным к административной ответственности…”, то есть организацией. Обычно организации оплачивают штрафы с расчетного счета. Но не все организации обязаны иметь расчетные счета в банках. Кроме того, корректное оформление платежного поручения тоже задача не из легких даже для опытного бухгалтера.

Еще по теме  Что делать если не принимают заявление в полицию? — Открытая полиция

Штрафы за юр. лицо могут оплатить и сотрудники организации, и другие юр.лица любыми способами. Главное, чтобы корректно оформили платеж, а банк направил информацию в ГИС ГМП.

Для того, чтобы оплатить штрафы через расчетный счет:

  • найдите реквизиты для оплаты в бумажных постановлениях, либо на сайтах ГИБДД и Госуслуг;
  • сформируйте отдельные платежки на каждый штраф и правильно их заполните;

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Комиссия банком не взимается.

2. Наличными

  • в банке;
  • на почте;
  • через терминал самообслуживания.

Возьмите с собой все постановления, по которым нужно оплатить штраф. Если постановления на руках нет, а в базе ГИБДД штраф висит, заранее распечатайте квитанцию.

 Взимается комиссия 1-3 %.

3. Через интернет

  • на сайте ГИБДД;
  • на портале Госуслуг;
  • через платежные системы WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI и др.;
  • через личный кабинет или мобильное приложение Сбербанк Онлайн.

Также взимается комиссия 1-3%.

Иногда конверты с постановлениями не доходят, теряются в пути. Когда в организации много машин, суммы “штрафов за штрафы” накручиваются быстро. Поэтому, организации необходимо регулярно отслеживать  появление новых штрафов. Иначе можно пропустить сроки обжалования и оплаты.

Организация может проверить это онлайн на сайте Госуслуг или ГИБДД. Если оплата прошла успешно, через 4 — 5 дней штрафы исчезают из списка неоплаченных. Это означает, что штраф погашен.

Ответственность штрафы

Итак, главное, в данном случае понимать, что штраф с гражданина могут взыскать лишь лица оговоренные в действующем законодательстве. К таковым относятся: судьи, ФМС, сотрудники полиции, ГИБДД, комиссии по делам несовершеннолетних, федеральные органы исполнительной власти (включая территориальные подразделения) в рамках функций возложенных на них действующими законами, нормативными актами Президента РФ и Правительства РФ.

Распространенные случаи незаконного взыскания штрафов

Если это так называемый штраф, который пытаются с вас взыскать не уполномоченные на то лица (см. список выше), то — разумеется можно. А вот попытка не оплатить штраф наложенный уполномоченными лицами — не самая лучшая идея.

В случае неуплаты штрафа в установленные сроки, следует административная ответственность.

так что, если вы считаете штраф наложенный в вышеуказанном случае, незаконным, лучше обжаловать его в соответствии с действующим законодательством. Только в этом случае удастся избежать проблем.

Удачи Вам и знайте свои права!

Кто может оплачивать  штрафы ГИБДД организации

Ответственность штрафы

Штраф за парковку водителю такси потерялся, и организация не оплатила штраф. Через 2 месяца, установленных законом для оплаты штрафа, ведомство направило дело в мировой суд. Оттуда в таксопарк пришла повестка.

Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрено 3 вида наказаний, которые судья может наложить за просроченный штраф:

  1. Штраф в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей.
  2. Административный арест  до 15 суток.
  3. Обязательные работы до 50 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Организация гарантировано получит штраф в двойном размере, если не сможет обжаловать его в суде. Плюс сам просроченный штраф. Итого “Драйверу” придется заплатить 9000 руб, что в 3 раза больше первоначальной суммы.

Еще по теме  Проверить штраф по номеру постановления на сайте ГИБДД с фото

Оба штрафа лучше оплатить сразу и сохранить чек,  иначе взысканием займется Служба Судебных Приставов (ФССП) и список санкций обрастет новыми.

Служба уведомит о возбуждении исп. производства в письме и даст 5 дней на добровольное погашение долга. Срок исчисляется с даты получения уведомления (п. 12 ст. 30 ФЗ № 229-ФЗ). Если в срок не уплатить, последуют исполнительские действия:

  1. Наложение исполнительского сбора. Размер исполнительского сбора для организации — 7 % от суммы взыскания, но не менее 10 000 руб.(Ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ)
  2. Арест расчетного счета. То есть блокировка проведения операций. Или, что гораздо чаще, списание денежных средств со счета. Если денег достаточно, чтобы погасить долг и исполнительский сбор, банк спишет всю сумму сразу. Если денег на данный момент не достаточно, то операции по счету приостановят, а новые поступления будут списывать до полного погашения долга. После этого операции по счетам восстановят, но на это уйдет время. (п. 6 ст. 81 закона № 229).
  3. Запрет на регистрационные действия (смена собственника, восстановление документов, перекраска, установка спец. оборудования, утилизация автомобиля).

Обжаловать  штрафы гибдд для организации можно в течение 10 дней с момента получения постановления. После истечения 10 дней решение вступает в законную силу. С этого момента у организации есть 2 месяца, чтобы штраф оплатить (п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

В течение первых 20 дней со дня вынесения постановления штрафы оплачиваются со скидкой 50%. За исключением нескольких видов штрафов, указанных в п. 1.3 ст. 32.2 КоАПРФ.

Проступок на работе

Часто приходится слышать, что за какой-то там проступок на работе, Директор оштрафовал сотрудника на какую-то сумму. Однако, руководство предприятий и организаций не входит в круг лиц имеющих право накладывать штрафы, а Трудовой кодекс четко определяет круг возможных форм наказаний сотрудников за совершенные проступки.

Ответственность штрафы

Как видите, ни одного упоминания о штрафах, как о мере дисциплинарного взыскания в ТК РФ не содержится.

Однако, ряд работодателей понимают, что взыскивая с сотрудника штраф, они нарушают закон. И они придумали на этот случай лазейку. Штраф взыскивают не с заработной платы, а вычитают из размера премии по итогам периода. Так что, при заключении трудового договора необходимо убедиться, что размеры оклада четко оговорены. Премии же «по результатам» — предмет риска.

Штраф за курение в неположенных местах

В принципе, штраф за курение в неположенных местах оговорен в административном кодексе.

Однако, зачастую взыскать с гражданина таковой пытаются все, кому не лень: администрация кафе, работодатели, и т.п. Тем не менее стоит знать, что даже если на входе в ресторан, или на работе, висит предупреждение о том, что штраф за курение на крыльце 1000 рублей, администрация ресторана, или работодатель, либо любое другое лицо, кроме оговоренных выше, не вправе взыскивать штраф.

Но вправе, если считают, что гражданин нарушил требования КоАП РФ, вызвать наряд полиции, для составления протокола об административном правонарушении. При этом, если в результате вашего курения произошло срабатывание сигнализации и был причинен ущерб помещению, этот ущерб вы будете обязаны компенсировать.

Бой посуды в ресторане

Частенько в ресторанах можно увидеть прейскурант на штрафы за бой посуды. При этом цены в прейскуранте администрация проставляет, что называется «с потолка». Например за разбитую тарелку с посетителя могут потребовать 1000 рублей. Законно ли требование администрации?

Еще по теме  Физ лицо нанимает иностранца с патентом

В данном контексте — нет. Вы обязаны компенсировать заведению лишь стоимость разбитой посуды, да и то, только в том случае, если администрация сможет доказать, что бой посуды был, с вашей стороны, преднамеренным. Если администрация заведения пытается принудить вас заплатить 10-ти кратную цену разбитой посуды, необходимо потребовать от администрации составить акт о причинении ущерба, с указанием стоимости посуды (его должны подписать вы и администрация) и доказательствами намеренных действий с вашей стороны, вызвать полицию, зафиксировать все на камеру мобильного телефона, а если администрация не собирается достигать соглашения в этом вопросе — предложить решить данный вопрос в судебном порядке.

Основание: гражданский кодекс.

Ответственность штрафы

При этом, в любом случае, не следует забывать, что лишь судья может вас принудить к уплате компенсации за разбитую посуду или причиненный ущерб (ст. 35 и 55 Конституции РФ, ст. 1 ГК РФ).

Штраф за утерю номерка

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

1. Администрация этих заведений не вправе взыскивать штрафы

2. Вы обязаны возместить администрации лишь причиненный ущерб (стоимость самого номерка). Основание — ст. 1064 ГК РФ.

Но, при этом, вы будете обязаны доказать, что вещи, подтверждение владения которыми (номерок) утеряно, действительно принадлежат вам. Например — свидетельскими показаниями, перечислением всех вещей, и т.п.

Иногда требование выплаты такого штрафа администрация называет неустойкой. Но и в этом случае вы платить не обязаны, т.к. какого либо соглашения предусматривающего размеры выплат и их порядок, вы не подписывали.

Как проконтролировать погашение штрафов юрлица

В соответствии со ст. 21.3 ФЗ N 210 от 27.07.2010, банки и другие организации, принимающие оплату штрафов, передают данные в ГИС ГМП. Это государственная информационная система, которая хранит все данные по оплате  штрафов и др. гос. платежах. Раньше квитанции об оплате носили в ГИБДД, теперь все администраторы штрафов сами берут эти сведения в ГИС ГМП.

Поэтому очень важно, чтобы оплаченный штраф числился погашенным в ГИС. Если плательщик или кассир ошибутся в заполнении реквизитов платежа, или произойдет сбой в электронной системе, деньги уйдут, а штраф зависнет  не оплаченным. Спустя 2 месяца, организацию ждет неприятная встреча с судом или приставами. Поэтому погашение штрафов необходимо контролировать.

Фото и видео в кинотеатре

Обычно, перед началом сеанса, зрителей просят отключить мобильные телефоны и не производить фото и видео съемку демонстрируемого фильма. Но, вдруг, по какой-либо причине вы решили запечатлеть какой-то особенно эффектный кадр или сцену фильма. И это попало на глаза сотрудникам кинотеатра.

Ответственность штрафы

С вас начинают настойчиво требовать штраф за данное нарушение. Законно ли это?

Дело в том, что кинотеатр вправе запретить фото и видео съемку в зале. Но оштрафовать на нарушение этого запрета, данная организация, не имеет никакого права. Повторяю: запретить может, а оштрафовать нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Когда вы это заявляете администрации, особо продвинутые сотрудники кинотеатров начинают апеллировать к ст. 1252 ГК РФ, объясняя, что вы нарушили авторские права.

Но, в этом случае им стоит напомнить, что кинотеатр не является правообладателем данных фильмов, и следовательно требование оплатить нарушение авторских прав со стороны кинотеатра — незаконно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности