Помощник адвоката или стажер

Сколько платят стажеру адвоката

Чтобы работать стажер адвоката в суде и гос. органах, необходимо официально оформиться в к защитнику, имеющему частную практику, или в организацию, специализирующуюся по правовой защите своих клиентов. Для этого необходимо подать кадровику или руководителю следующие документы:

  1. паспорт с копией оригинала;
  2. диплом юриста вузовского образца;
  3. заявление самого кандидат о зачислении на такую должность;
  4. письмо адвоката, готового взять его на работу к себе;
  5. анкета специального образца;
  6. автобиография в письменном виде;
  7. характеристику от учебного заведения;
  8. квитанцию об оплате вступительного взноса.

Получение практического опыта на официально основе возможно лишь с согласия практикующего юриста, имеющего общий стаж практической деятельности в качестве защитника не менее пяти лет и согласного делиться своим опытом с новичком.

Также возможно попасть в штат юридической организации, занимающейся защитой прав и свобод своих клиентов, с помощью официального ходатайства той или иной адвокатской организации. В такой ситуации адвоката-куратора стажирующемуся специалисту назначает руководитель такой организации, принимающей стажера в свой штат.

Эта деятельность осуществляется в рамках корпоративного сообщества, вступление в которое платное. Человек, желающий получить практический опыт в этой сфере после завершения обучения в юридическом вузе, должен внести денежный взнос, который пойдет на нужды той адвокатской конторы, в которой он будет стажироваться.

При подаче всех необходимых для трудоустройства без самостоятельной юридической практики документов с претендентом проводят собеседование. Оно имеет форму аттестации, в ходе которой определяется общий уровень знаний кандидата и причины, заставившие его пойти в стажеры к практикующему адвокату.

После проверки знаний и рассмотрения поданных документов коллегией при положительном результате проверки человека официально зачисляют в штат по внутреннему приказу и заключении срочного контракта на срок от одного года, но не более чем на два года. Отказ в приеме также должен оформляться официально в письменной форме с объяснением причин.

Тому, кого зачисляют на работу в таком статусе, оформляют официальные документы для подтверждения, что ты стажер у адвоката. Они обеспечивают молодому специалисту пропуск в судебные и государственные органы в процессе ведения тех или иных дел доверителей адвоката-куратора и официально подтверждают статус такого работника.

Человек, принятый на работу для получения практических навыков в правовой сфере, должен официально устраиваться, согласно действующему Трудовому кодексу и внутриотраслевым положения. Ему не только выдаются документы для подтверждения, что ты стажер у адвоката. С таким лицом заключается трудовой договор сроком не более чем на два года. Этот документ регламентирует:

  1. профессиональные обязанности и права работника,
  2. его трудовой стаж;
  3. рабочий график;
  4. размер и формы оплаты его трудовой деятельности;
  5. отношения с адвокатом-куратором;
  6. условия, по которым действие договора должно прекратиться.
Еще по теме  Юридические услуги Москвы - Рейтинг №1 России

Такой документ не только подписывается двумя сторонами, его должно оформить адвокатское сообщество той организации, куда принимают стажера.

Если зачисление на работу было проведено на основании ходатайства стороннего адвокатского подразделения, то трудовой договор заключается между тремя сторонами:

  1. принимающей новичка адвокатской организацией;
  2. организацией, подавшей ходатайство;
  3. самим кандидатом.

Трудовая деятельность новичка оплачивается той конторой, куда он устроился из ее собственного фонда заработной платы. Ему, согласно действующему трудовому законодательству, также полагается полный пакет услуг социального страхования, включающий в себя:

  1. больничные;
  2. отпускные;
  3. пенсионные отчисления.

Принятому в штат выдается специальное удостоверение официального образца, которое необходимо будет вернуть после завершения действия договора работодателю. На таких сотрудников в обязательном порядке заводятся личные дела в отделе кадров.

Сроки стажировки у адвоката

Помощник адвоката или стажер

Такая трудовая деятельность новичков в правовой сфере осуществляются и оформляются в соответствии со статьями 225 и 212 ТК, а также на основании нормативных актов в ряде профессий, к которым относится и работа защитником. Сколько проходит стажировка у адвоката, определяется федеральным законом № 63 РФ, регламентирующий деятельность и статус стажирующихся лиц.

Срок прохождения законом определяется в один-два года. Изменить его в меньшую сторону можно только при наличии специального решения Министерства юстиции и Федеральной адвокатской коллегии. При меньшем сроке невозможно будет сдать экзамен на получение официального статуса адвоката с правом ведения правовой практики.

На каждого принятого выпускается специальный приказ при оформлении его на службу, в котором указывается, сколько проходит стажировка у адвоката и какой размер вознаграждения ему официально полагается. Стажирующийся должен регулярно появляться на своем рабочем месте, его деятельность и рабочее время фиксируется с помощью табелей и рабочих графиков. Такая трудовая деятельность официально оплачивается, ее размер указывается в трудовом договоре.

На практике стажер может добровольно отдавать часть своей небольшой зарплаты своему куратору за проводимое в ходе осуществления стажировки обучение тонкостям адвокатской профессии. В такой форме может осуществляться оплата членского взноса на нужды адвокатского подразделения, в котором будущий защитник получает практические знания о своей будущей профессии.

С таким статусом человек не имеет права самостоятельно вести юридическую практику. Все дела он ведет от имени прикрепленного куратора. В рамках такой деятельности он может выполнять различные действия, конечную ответственность за которые несет адвокат, проводящий стажировку молодого специалиста.

Обязанности стажора

Не смотря на ограничение профессиональных функций в процессе своей трудовой деятельности, стажер имеет права и обязанности, которые оговариваются действующим Трудовым кодексом и внутриотраслевым положением о статусе стажера адвоката и правилах прохождения практического обучения у квалифицированного специалиста по праву.

Еще по теме  Как правильно составить жалобу на адвоката и куда ее подать

Начинающему свою трудовую деятельность будущему защитнику необходимо хорошо знать, какие права у стажеров имеются, какие обязанности они должны выполнять, на основании каких законов регулируют стажеров адвокатов. Это позволит не только защитить свои права, но и станет первым самостоятельным действием в решении правовых проблем, которые новичок научиться решать на себе. После этого проще будет решать правовые проблемы других людей.

Права и обязанности новичков в адвокатском деле регламентируют постановления и рекомендации, выпускаемые Федеральной палатой адвокатов. Основным нормативным внутриотраслевым законодательным актом для таких молодых специалистов в области права является положение «О стажере адвоката и порядке прохождения стажировок», действующее с 17 сентября 2003 г.

  1. посещения практических занятий, которые организовывает его адвокатская контора или адвокат-куратор;
  2. принимать участие в работе общих собраний на основании получения права голоса с совещательным статусом;
  3. использовать бесплатно имеющиеся в организации, где он трудится, специальную юридическую литературу, базы данных и иные правовые источники.

Также такой начинающий специалист может систематизировать различные нормативные документы не только для того, чтобы узнать для собственных целей, какие законы регулируют стажеров адвокатов, но и для клиентов своего куратора. По поручению своего руководителя он может проводить анализ и обобщение существующей правоприменительных прецедентов судебной практики, собирать различные документы, необходимые для организации защиты интересов доверителя, изучать материалы судебных дел адвоката, к которому он прикреплен, оказывать ему помощь в ходе судебных заседаний.

Положение разрешает начинающему юристу знакомиться с делами арбитражной, гражданской и судебной инстанции. Он может исполнять поручения своего руководителя в государственных органах, связанных с ведением дела, принимать участие в процессе предварительного следствия, делать копии с документов досудебного и судебного разбирательства, участвовать в заседаниях суда вместе или по поручению своего руководителя.

В отличие от помощника адвоката стажирующийся специалист имеет более широкий круг прав в осуществлении профессиональной деятельности на основании того, что он имеет законченное юридическое образование и хорошо разбирается в теоретической правовой и процессуальной базе. Он имеет право оказывать правовую поддержку обратившимся к нему лицу в юридическом или физическом статусе, но только под руководством своего куратора.

Он получает официальное право на осуществление отдельных видов юридической деятельности, которые будут контролироваться наставником. Законом ему предоставляется право осуществлять функции представителя интересов доверителя в гражданском производстве по поручению ведущего адвоката. Также он может быть представителем клиентов своего куратора в судах арбитражной практики.

В последнем он может представлять интересы только физических лиц, а не организаций, как это определено в п. 5 ст. 59 Административно-процессуального кодекса РФ. На процесс по уголовному делу в качестве представителя интересов доверителя стажер не допускается. Он может присутствовать на нем только вместе с ведущим адвокатом, оказывая ему техническую помощь в ходе судебного разбирательства.

Еще по теме  Адвокат по уголовным делам круглосуточно в Казани

Помощник адвоката или стажер

Законом специально не оговаривается процессуальный статус такого лица, поэтому оно может присутствовать на любых судебных разбирательствах в качестве помощников, если это не противоречит действующим процессуальным правилам и нормативам о представительстве и возможных ограничениях к допуску на судебные заседания.

Такое лицо имеет право на составление различной юридической документации по указанию своего руководителя в рамках ведущегося им дела. Также он может консультировать клиентов по различным юридическим вопросам от лица своего куратора.

Кроме соблюдения трудовой дисциплины и трудового кодекса проходящий стажировку у защитника молодой специалист обязан соблюдать адвокатскую тайну и адвокатскую этику, не смотря на то, что не имеет официального статуса адвоката. Это основные обязанности, которые свидетельствуют о профпригодности специалиста.

Такое требование объясняется тем, что стажер получает допуск к делам, которые ведет его куратор. Нарушение этого правила приводит к дисквалификации еще до получения статуса адвоката и потери возможности заниматься в будущем адвокатской практикой. Остальные статьи закона об адвокатской деятельности на такое лицо не распространяются, так как оно не имеет официального статуса адвоката.

Это позволяет ему не отчислять регулярные взносы в фонд адвокатской коллегии и иных адвокатских образований, так как он не является ее членом. Ему не нужно будет страховать свои профессиональные риски, так как он не имеет права лично заниматься ведением тех или иных дел различной правовой инстанции.

Молодой специалист не имеет права выступать в качестве адвоката, ведя самостоятельно дела и защищать интересы физических и юридических лиц в судах различной инстанции. Он не имеет права запрашивать в официальных госорганах те или иные документы по делу от своего лица. Делать это можно только будучи представителем адвоката-куратора.

Когда заканчивается стажировка и расторгается договор

Стажировка может закончиться досрочно или в установленный в договоре срок. Стажер сам может расторгнуть договор и заключить новый с другим адвокатом. Кроме этого его деятельность досрочно может закончиться по причине болезни или заведения на него уголовного дела. Также контракт досрочно может быть прерван из-за того, что куратор больше не является членом адвокатской коллегии или отказывается работать с конкретным стажером. Нарушение трудовой дисциплины и адвокатского кодекса также влечет за собой досрочное расторжение договорных отношений.

В том случае, если человек смог успешно пройти стажировку в соответствии сроков, указанных в соглашении, его работодатель выдает ему характеристику и рекомендацию на получение официального статуса защитника, а также иные документы, необходимые для квалификационного экзамена на адвоката.

Звоните 8-800-777-32-63.

Стажер адвоката - права и полномочия

Бесплатная горячая юридическая линия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности