Как купить комнату в коммуналке

Ситуация 1
Когда вы хотите сэкономить

Наша продавалась срочно. Платили сразу наличными: буквально достал из кармана деньги, положил в ячейку и пошел документы оформлять. Это очень важно при покупке, так как влияет на цену.

Я всю жизнь прожил на окраинах и больше не перееду в спальные районы. На Васильевском до всего можно дойти пешком, вокруг красиво, есть где погулять и посидеть. И даже ночью достаточно мирно и спокойно.

Если будете сдавать в аренду комнату на 10—20% дешевле рынка — не по 12—15, а по 9—11 тысяч рублей, — заберут в течение 2—5 дней. Огромный спрос! Правда, если вы купили убитую комнату, то придется сделать хоть какой-то ремонт, например переклеить обои или покрасить стены. Также нужна мебель для жизни: как минимум диван, стол, стул.

Знаем все о недвижимости

Разбираем сложные ситуации с покупкой и продажей жилья, рассказываем о законах, которые касаются владельцев недвижимости

Мы свою коммуналку купили без мебели и с убитым ремонтом. Начали сдавать только после того, как я сделал простой ремонт, чтобы освежить комнату. В итоге дали адрес риелтору — и комната ушла за два дня!

Особенности оформления комнаты в собственность

Рассмотрим более подробно вопрос о покупке комнаты, какие могут возникнуть сложности и «подводные камни».

С юридической точки зрения комната в квартире может быть, как доля в целой квартире или же оформлена как отдельное помещение. Здесь будет разница и в оформлении сделки купли-продажи.

Если вы собираетесь покупать комнату в квартире, то вам нужно будет проверить, были ли уведомлены продавцом, то есть собственником комнаты, другие владельцы квартиры о продаже комнаты. Если продавец не отправил письменное уведомление другим владельцам жилой площади в квартире, то в дальнейшем один из соседей может заявить о преимущественном праве покупке комнаты или доли. Продавец должен отправить уведомления соседям или другим владельцам жилой площади и получить отказ или согласие на покупку комнаты.

Поэтому покупатель должен сам увидеть письменные отказы от других собственников квартиры, и только после этого можно начинать оформлять сделку по купле-продаже.

Покупатель комнаты не может купить недвижимость по цене дешевле той, которую продавец прописал в уведомлениях для соседей. Все уведомления желательно оформлять через нотариуса.

Если кто-то из соседей согласился купить комнату, выставленную на продажу, то обычному покупателю лучше сразу отказаться от этой покупки и найти другой вариант.

Также важно помнить, что при покупке комнаты новый собственник вместе с комнатой имеет право и на часть общей площади, к ней относится кухня, туалет, ванная, коридор. Точную информацию о размере общей площади квартиры можно получить из документов продавца квартиры. Бывают ситуации, когда в квартире не выделены доли, в такой ситуации нужно до момента продажи комнаты распределить между владельцами места общего пользования. Информация о цифрах должна быть определена и прописана в соглашении, которое потом нужно заверить у нотариуса.

Еще по теме  Этапы реорганизации юридического лица: документы, сроки и другие нюансы — СКБ Контур

Надо сказать, что учитывая маленькую сумму вложений в покупку комнаты, не стоит рассчитывать на получение большой прибыли при ее использовании. Однако вложения в недвижимость, при правильном использовании, в любом случае принесет прибыль.

При покупке комнаты в квартире можно потратить на то, чтобы нанять опытного юриста, который проверит все нюансы по объекту недвижимости, чтобы не возникло проблем и сложностей. Специалист должен полностью взять на себя юридическое сопровождение сделки. Со стороны покупателя следует определиться, какую комнату он хочет купить, маленькую или большую по более высокой цене.

Как купить комнату в коммуналке

Покупать дорогую комнату для перепродажи или сдачи в аренду смысла нет, из-за ее высокой цены спрос на нее будет меньше. Такую более дорогую комнату нужно купить для себя, например, в центре города, рядом с работой.

Подводя итог, можно сказать, что купить комнату для вложения денежных средств выгодно с целью вложения денег в качестве старта для их приумножения.

Проверка документов

Одним из самых главных моментов при покупке комнаты является проверка документов, которые покупателю представляет собственник комнаты.

К необходимым документам относятся:

  • Ужасная комната в комуналкесвидетельство о регистрации права собственности на комнату;
  • договор о том, что недвижимость передается в собственность покупателю;
  • соглашение, подписанное нотариусом, о том, что собственники договорились о распределении долей общей собственности;
  • справка из БТИ, где будут прописаны доли квартиры, также и в стоимостном выражении;
  • документы с отказами других собственников от их преимущественного права покупки;
  • справки, которые будут подтверждать отсутствие задолженности по оплате за свет, телефонную связь, коммунальные услуги;
  • справка о том, что в квартире и комнате проживают или не проживают несовершеннолетние дети, и какие у них права на собственность. Получить справку можно в органах опеки и попечительства;
  • если собственник состоит в браке, то нужна справка о согласии второго супруга на проведение сделки купли-продажи.

Правовой аспект имеет важное значение при покупке комнаты. Важно выяснить, что именно предлагает продавец – изолированную комнату или долю в квартире. Разница между ними весьма существенна.

Основное отличие состоит в том, что комната является отдельным объектом недвижимости, а доля – частью общей собственности. Для личного проживания первый вариант гораздо привлекательнее, но и дороже.

Еще по теме  Как прописать ребенка в квартиру: документы для регистрации новорожденного

Выбираем комнату в коммуналке

При покупке изолированной комнаты вы получаете отдельное свидетельство, в котором она числится под определенным номером. На принадлежащие вам квадратные метры не смогут претендовать соседи по коммуналке. Также они будут не вправе находиться в вашей комнате без разрешения.

Если же вы приобретаете долю в квартире, то становитесь владельцем части общей собственности. Даже если при этом вы живете в отдельной комнате, она не принадлежит вам лично, а является совместным имуществом. Порядок пользования ею не определен, что дает право остальным собственникам также распоряжаться этой жилплощадью.

Вместе с тем, если ваша доля позволяет выделить отдельную комнату в квартире, вы вправе обратиться в суд для закрепления за вами этой площади. Однако стоит учитывать, что даже судебное решение не сделает вас ее единоличным владельцем.

Кроме того, при покупке стоит быть начеку: достаточно часто встречаются объявления, в которых доля продается под видом комнаты. Вместе с тем при переходе права собственности решение суда теряет свою силу, поскольку оно было вынесено в отношении другого лица. Новому владельцу доли снова придется проходить через эту же процедуру и добиваться закрепления за ним комнаты в судебном порядке.

Еще одно существенное отличие связано с расчетом квартплаты и коммунальных платежей. Собственник комнаты имеет отдельный лицевой счет и счетчики за электроэнергию, в то время как владелец доли оплачивает квартплату совместно с собственниками. 

Еще одно важное ограничение затрагивает право распоряжаться имуществом. Если вы приобрели долю в квартире и хотите сделать регистрацию третьему лицу, продать или оформить кредит под ее залог, вам придется получить согласие сособственников.

     — Является отдельным объектом недвижимости и принадлежит только владельцу;

     — Вы оплачиваете расходы только за свои квадратные метры;

     — Вы можете распоряжаться комнатой по своему усмотрению: продать, прописать в ней кого-либо, оформить в качестве залога.

Минус по сравнению с долей только один – более высокая цена за аналогичную площадь в той же локации.

Особенности оформления комнаты в собственность

Итак, вы убедились, что имеете дело с изолированной комнатой, а не долей. Пришло время лично посетить коммунальную квартиру и составить о ней объективное мнение.

Как купить комнату в коммуналке

Первым делом необходимо оценить состояние самой комнаты: насколько качественно произведен монтаж дверей и окон, каково состояние стен, нуждается ли помещение в ремонте. Все эти данные должны быть указаны в акте приема-передачи, который будет удостоверять ваше согласие на сделку. После подписания этого документа предъявлять претензии к состоянию комнаты будет уже поздно, поэтому ответственно отнеситесь к проверке.

Еще по теме  Адвокаты по административным делам - цена в Москве, стоимость услуг адвоката по административным делам на YouDo

Кроме того, важно оценить состояние квартиры в целом. Особого внимания заслуживают места общего пользования. В условиях коммуналки крайне важно, является ли санузел совместным или раздельным. Также необходимо осмотреть кухню и понять, позволят ли ее габариты заниматься хозяйственными делами сразу нескольким людям.

Знакомство с соседями: что необходимо узнать

Прежде чем принять окончательное решение о покупке комнаты, стоит собрать сведения о будущих соседях.

     — Кто входит в число собственников;

     — Кто зарегистрирован в квартире – как постоянно, так и временно;

     — Кто реально там проживает;

     — Сдаются ли другие комнаты.

     — Планируют ли ваши соседи продавать комнаты;

     — Стоят ли они в очереди на улучшение жилищных условий.

Кроме того, рекомендуется составить портрет своих соседей. Стоит узнать, подвержены ли они вредным привычкам. Также можно выяснить, проживают ли в квартире дети.

Тонкости сделки

Если вас устраивают все условия и вы готовы купить комнату, необходимо позаботиться о том, чтобы сделка прошла в соответствии с законом.

Комната на плане

В частности, следует убедиться, что данную комнату предлагали приобрести соседям. Право на преимущественный выкуп имеют другие собственники, поэтому в пакете документов должен присутствовать их отказ. Если он не был оформлен, совладельцы могут в течение 3 месяцев оспорить сделку.

Также стоит отказаться от покупки в том случае, если в комнате есть невыписанные лица, которые в момент оформления договора купли-продажи отбывают наказание в местах лишения свободы или признаны без вести пропавшими. После возвращения они смогут оспорить заключенную сделку.

Чтобы обезопасить себя от возможного мошенничества со стороны продавца, закажите выписку из ЕГРН. Она содержит информацию о всех прописанных лицах, наличии обременений и историю комнаты.

Необходимо помнить, что покупка недвижимости – сложная процедура. Поэтому лучше не полагаться на свои силы, а обратиться за помощью к специалисту, который поможет выбрать подходящий вариант и тщательно проверит чистоту сделки.

Ситуация 5
Когда вы молоды и полны сил

Наша квартира была «элитной»: там была ванная комната — сначала с печью, а потом с колонкой, очень большая кухня — 25 м² — с подсобкой, два выхода — во двор и на площадь, лифт. На парадной лестнице частично сохранились цветные витражные окна. И квартира всего-то на семь семей. Комнаты, расположенные анфиладой, соединял коридор, в котором мы в детстве катались на велосипеде.

Вспоминаю ее с теплом и грустью, но понимаю, что весело там было детям, а взрослые и конфликтовали, и от любителей выпить страдали, и на кухне скандалы устраивали. Сейчас я ее не купила бы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности