Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности статья 118 УК РФ повлекшее смерть

Определение тяжкого ущерба здоровью по ст. 118 УК РФ

В УК РФ дается четкое и краткое определение этому понятию – это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

УК РФ Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности

  1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
  2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
  3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
  • Легкомыслие – лицо предвидит возможность наступления опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение.
  • Небрежность – лицо не предвидит возможности наступления опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности могло и должно было предвидеть эти последствия.

Уголовный кодекс предусматривает за совершение неосторожных преступлений почти весь спектр санкций, который устанавливается Общей частью.

Можно получить штраф, лишение специального права, обязательные и исправительные работы, лишение свободы и так далее.

В частности, по рассмотренной выше ч.1 ст.118 за тяжкий вред здоровью полагается уголовная ответственность:

  • Штраф до 80 тысяч, или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • Обязательные работы – до 480 часов;
  • Исправительные работы – до 2 лет;
  • Ограничение свободы – до 3 лет;
  • Арест – до 6 месяцев.

По части 2:

  • Ограничение свободы – до 4 лет;
  • Принудительные работы – до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • Лишение свободы – до одного года с лишением права до 3 лет или без такового.

УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

  2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —

    наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Тяжкий вред здоровью в судебной медицине – это нанесение жертве одного или нескольких повреждений из перечисленного:

  • лишение слуха, зрения или возможности разговаривать.
  • Обезображенное лицо, когда нет возможности восстановить его прежний вид.
  • Прерывание беременности.
  • Любое нарушение работы организма, которое привело к утрате трудоспособности на 33 % (1/3) и более.
  • Отказ работы какого-либо органа.
  • Полная потеря любого органа.
  • Состояние, несущее угрозу жизни.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности статья 118 УК РФ повлекшее смерть

Также сюда можно отнести заболевания наркоманией, токсикоманией и тяжёлые психические расстройства.

В уголовных делах о неосторожном тяжком вреде чаще всего фигурируют:

  1. ДТП.
  2. Нарушения техники безопасности на соревнованиях, при выполнении служебных обязанностей.
  3. Бытовые ситуации:
    • ссоры;
    • драки;
    • случайные повреждения, которые оказались серьёзными.

Законодательство РФ разграничивает неосторожное причинение вреда и невиновное.

Второе подходит под ст. 28 УК. В таком случае подразумевается, что обвиняемый объективно не мог предвидеть результат своих действий/бездействия, или же осознавал, но не мог бы предотвратить. По ст. 28 УК суд полностью оправдает обвиняемого.

Статья 28 УК РФ. Невиновное причинение вреда

  1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
  2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Еще по теме  Статьи раздела Ипотека

Прежде чем обращаться к самой статье, следует понять, что подразумевает под собой определение вреда. В отношении уголовной ответственности вред – это ущерб, который был причинен гражданину с нанесением телесных повреждений.

К телесным повреждениям относят:

  • нарушение целостности человеческого тела;
  • нарушение целостности скелета;
  • воздействие на функции организма, отвечающие за его жизнедеятельность.

Помимо этого, к ущербу можно отнести возникающие вследствие повреждений болезни или патологические состояния.

Виды телесных повреждений

Согласно ст. 118 УК РФ, только судмедэкспертиза поможет выявить уровень тяжести того ущерба, который был нанесен пострадавшему.

Различают следующие виды причиненного ущерба:

  • Телесные повреждения с тяжелой степенью последствий. Здесь отмечают те травмы, которые в частых случаях влекут за собой смерть человека.
  • Телесные повреждения с иными последствиями. Сюда можно отнести ущерб здоровью в виде лишения зрения, слуха или речи, а также утрату частей тела (руки, ноги и т. д.).

Статья 109 УК – очень похожий состав с описанным выше причинением тяжкого вреда здоровью, практически с одинаковыми санкциями. Разница в объекте преступления. Здесь объектом является уже жизнь человека. Подробнее про причинение смерти по неосторожности можете почитать в этой статье.

Пример

. Охранник на предприятии в вечернее время проверил все помещения, где могут находиться работники. Закрыл проходную и выпустил во внутреннюю территорию сторожевых собак одной из крупных пород.

Вопреки имеющейся у него инструкции по охране объекта с использованием собак, охранник не одел на своих помощников, находящихся без привязи намордники. В это время из помещения одного из цехов в направлении проходной вышел работник, который на момент осмотра охранником помещений находился в душевой. Собаки напали на работника, одна из них прокусила артерию на ноге, и работник умер.

Охранник мог предвидеть наступление опасных последствий, не первый раз работники задерживались в вечернее время на территории предприятия. Можно было также и предположить, что собаки без намордника могут причинить довольно серьезный вред здоровью человеку.

В действиях усматривается неосторожность в форме бездействия – не выполнил пункт Инструкции – не надел намордники.

Степени и признаки тяжести

Статья 118 УК РФ, как и остальные в этом кодексе, имеет определенную структуру. Тяжкое нанесение ущерба здоровью делится на несколько составляющих:

  • Субъективная сторона. Факторы, приведшие к причинению вреда по неосторожности: излишняя самоуверенность, невнимательность, наплевательское отношение к происходящему.
  • Объективная сторона. Согласно ст. 118 УК РФ сюда относится лицо, нанесшее другому лицу тяжкий вред. При этом данные действия имеют причинно-следственную связь. К тому же действия лица могут расцениваться как с активной, так и с пассивной точки зрения. Другими словами, уличить гражданина в нанесении вреда можно не только тогда, когда он явно причинял вред здоровью, но и когда не способствовал тому, чтобы негативные действия прекратились.
  • Субъект. Гражданин, нанесший другому лицу ущерб. При этом субъектом может считаться только адекватное лицо не младше 14 лет.
  • Объект. Здоровье гражданина, понесшего вред.

Составы преступлений против жизни и здоровья размещены в главе 16 УК. Здесь же описываются составы за непредумышленное (случайное) преступление против личности. Прежде всего — это неосторожное причинение вреда здоровью и смерти.

Мнение эксперта

Дмитрий Константинович

Эксперт сайта «Юрист-консультант»

Задать вопрос

Оговоримся сразу, что уголовной ответственности за причинение

легкого

и

среднего

вреда здоровью

по неосторожности

не существует. Так как она не предусмотрена уголовным кодексом, лица их причинившие уголовной ответственности не подлежат. Легкий и средний вред здоровью подлежит наказанию в соответствии с УК только при

умышленном причинении ущерба

– статьи 115 и 112 Кодекса.

Уголовный кодекс предусматривает неосторожное причинение лишь тяжкого вреда.

Факторы, приводящие к преступлению

Статья 118 УК РФ трактует факт нанесения тяжкого ущерба здоровью гражданина по неосторожности. Этот факт выражается в следующем: гражданин явно самонадеян, невнимателен и наплевательски относится к происшествию.

Еще по теме  Постановка на учет авто юридическим лицом в гибдд, документы и госпошлина

Недобросовестность гражданина заключается в том, что он не может предвидеть происшествия, но в его силах избежать данного события. Такая особенность есть в тех сферах, когда обязанность предвидеть последствия собственной бездеятельности возлагается законодательными актами или должностной инструкцией.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности статья 118 УК РФ повлекшее смерть

Обратимся к примеру. Водитель рейсового автобуса перед выездом не проверил исправность транспорта, поэтому произошла аварийная ситуация, повлекшая за собой нанесение тяжких повреждений пассажирам (в худшем случае – смерть). Но если бы водитель все проверил и не относился халатно к своим обязанностям, ничего бы не произошло.

Самонадеянность и невнимательность выражаются в том, что преступная сторона предвидит последствия, но тем не менее осуществляет действия, рассчитывая на свои якобы знания и умения. Сюда же можно отнести расчёт гражданина на помощь иных лиц или факторов. Например, водитель рейсового автобуса, зная о неисправной тормозной системе, вышел в рейс, надеясь, что ничего не произойдет.

Что грозит преступнику

Статья 118 УК РФ состоит из 4 частей. Каждая из них рассматривает способы и меры взысканий за нанесение тяжкого ущерба здоровью гражданина по неосторожности.

Согласно ст. 118 ч.1 УК РФ преступнику грозит:

  • штраф размером в 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере его заработной платы за полугодовой период;
  • обязательные работы на период до 480 ч;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 36 месяцев;
  • лишение свободы до полугода.

Учитывая положения ч. 2, за то же преступление, но совершенное лицом при исполнении своих обязанностей, ему грозит:

  • ограничение свободы до 48 месяцев;
  • принудительные работы до года с лишением права работать в определенных областях;
  • арест до 12 месяцев с лишением права работать в определенных областях или заниматься некоторыми видами деятельности до трех лет.

Согласно Федеральному закону № 163-ФЗ от 8.12.03, ч. 3 и ч. 4 ст. 118 УК РФ утратили свою силу.

Что такое причинение вреда здоровью по неосторожности?

Данная формулировка подразумевает непредумышленность деяния обвиняемого, которое в итоге привело к тяжкому вреду здоровью пострадавшего. Также под рассмотрение могут попадать ситуации, когда ответчик осознавал свои действия, но они объективно не должны были привести к таким последствиям.

Каждый случай требует индивидуального рассмотрения; многое зависит от решения судьи. Основным критерием определения «неосторожности» и классификации преступления как относящегося к 118 статье является отсутствие умысла в действиях обвиняемого.

Формулировка всё равно требует разграничений, чего в ст. 118 не наблюдается. Есть разница между полным отсутствием умысла или его отсутствием именно в причинении тяжкого вреда здоровью.

Например, случай на стройке, когда ответчик случайно, но при этом нарушая технику безопасности, задел пострадавшего, и тот упал с высоты, явно подходит под ст. 118. А вот другая ситуация, где обвиняемый доказывает, что ударил человека без умысла причинить ему тяжкий вред, является спорной, ведь сам по себе удар был совершён намеренно.

В настоящее время разграничить такие дела представляется возможным только через разные степени меры наказания или добавление дополнительных статей к рассмотрению дела.

Опираясь на вышесказанное, в целом такие случаи можно условно разделить на два вида:

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности статья 118 УК РФ повлекшее смертькогда обвиняемый не планировал причинять совсем никакого вреда потерпевшему. Хотя сами его действия, теоретически, могли нести угрожающий характер – например, превышение скорости при вождении.

    Не увидел, не заметил, не мог предвидеть, что поблизости окажется человек. Такие дела суд обычно рассматривает именно по 118 статье, и у ответчика есть возможность получить относительно небольшую меру наказания.

  2. Когда обвиняемый всё же предпринимал, осознанно и преднамеренно, некие действия, которые в итоге привели к тяжкому вреду здоровью истца. В случаях с драками, закончившимися такими последствиями, проходящие по подобным делам люди часто настаивают на том, что не хотели причинять тяжкий вред жертве.

    Шансы у них невелики: судебная практика показывает, что в рассмотрении ситуации по ст. 118 им отказывают очень часто.

Под вопросом остаются дела в стиле «толкнул – упал, ударился головой, получил травму» и подобные. Решение по ним сильно зависит от свидетельских показаний.

Состав преступления

  1. Объект – здоровье человека.
  2. Объективная сторона – действие (бездействие) лица, последствия в виде тяжкого вреда здоровью, причинная связь.
  3. Субъект – лицо не младше 16 лет, вменяемое. По части 2 — специальный субъект – лицо, исполняющее определенные профессиональные обязанности.
  4. Субъективная сторона – неосторожная вина в любой из ее форм.
Еще по теме  Как написать иск на управляющую компанию по причине получения вреда здоровью

Вторая часть этой статьи содержит квалифицирующий признак – совершено вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Ответственность за преступление с двумя формами вины

Пример. Гражданин в ходе ссоры толкает другого, последний падает, ударяется головой о бетонную ступеньку, в результате ему причинен тяжкий вред здоровью. Ответственность по ст. 118 УК РФ, части 1.

Пример. Инструктор по плаванию показывает, как нужно прыгать в воду в бассейне, ныряет головой вниз. Потом подталкивает обучаемого к совершению такого же трюка, он ныряет, ударяется головой о дно бассейна, получает перелом шейного позвонка – а это тяжкий вред. Наступает ответственность по части 2 ст.118 УК.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности статья 118 УК РФ повлекшее смертьЧитай нас в ТГ-канале

  1. Объектом такого правонарушения выступает здоровье человека, в данном случае пострадавшего.
  2. Объективная сторона – совершение неких действий (либо, наоборот, бездействие), приведших к тяжкому вреду.
  3. Субъектом, в отношении которого может рассматриваться дело, может выступать лицо, признанное вменяемым. При этом на момент совершения преступления ему должно быть не менее 16 лет.
  4. Субъективной стороной в преступлениях по ст. 118 является неосторожность. Она может быть выражена как в небрежности, так и в легкомыслии. Во всех случаях наблюдаются поступки, теоретически несущие опасность; при этом правонарушитель не осознаёт этого или безосновательно полагает, что ничего не случится.

Наказание за неумышленное причинение тяжкого вреда

Ст. 118 разделена на 2 пункта, первый из которых рассматривает просто неосторожное причинение вреда, а второй – такое, которое стало результатом ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Если преступление было совершено по неосторожности, может последовать одно из нижеперечисленных наказаний:

  • Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности статья 118 УК РФ повлекшее смертьштраф размером 80 тысяч рублей или меньше. Также по решению суда это может быть сумма, равная зарплате осуждённого за полгода, либо иному источнику его дохода за тот же срок.
  • Обязательные работы. Их длительность в данном случае может составлять до 480 часов.
  • Исправительные работы, срок которых составляет до двух лет.
  • Ограничение свободы – не более трёх лет.
  • Арест до полугода.

Пункт 2 данной статьи подразумевает причинение тяжкого вреда неумышленно, но вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей по работе. За это может последовать наказание из перечисленных ниже:

  1. ограничение свободы, срок до 4 лет.
  2. Принудительные работы до 1 года.
  3. Лишение свободы до одного года.

Если мерой наказания по п. 2 избраны принудительные работы либо лишение свободы, то вместе с тем судом налагается запрет на определённую деятельность или снятие с должности с лишением права занимать её.

Срок данного запрета – до 3 лет, в отдельных случаях может быть назначен бессрочно.

Примеры

В судебной практике встречается немало случаев, которые были классифицированы как причинение тяжкого вреда из-за неосторожных действий.

  • Одной из часто встречающихся ситуаций являются ДТП с причинением вреда пешеходу, которые могут быть классифицированы по ст. 118. Многие аварии происходят по неосторожности; нередко случается, что пешеход «внезапно появился из-за угла», особенно в местах с неконтролируемым движением, во дворах, например.

    Доказать внезапность бывает сложно, такие ситуации могут быть спорными. Но сам факт неумышленности обычно подтверждается.

  • Бытовой пример – удар дверью. Такое случается довольно часто, но получение травм – редкость. И всё же оно бывает. Входящий или выходящий из помещения человек с силой распахивает дверь, за которой стоит другой человек. Второй получает сильный удар; возможно, падает. Результат – травма. Такие ситуации могут рассматриваться по ст. 118.

    Также к ст. 118 относится несоблюдение правил безопасности (охраны труда) на производстве, которые повлекли за собой вред здоровью не нарушителя, а другого человека.

  • Врачебные ошибки тоже могут попадать под данную статью. Но здесь существует и другая, отдельная – ст. 293 УК о халатности должностных лиц. Какая часть законодательства будет применена судом, и каким будет наказание, зависит от нюансов дела.

Спорные ситуации по ст. 118 встречаются довольно редко. При наличии свидетельских показаний и правильно проведённой медэкспертизе дело не вызывает сомнений. Но иногда обвиняемые пытаются пройти по данной статье при умышленном преступлении. В этих случаях истцу может понадобиться помощь адвоката, чтобы доказать виновность ответчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности