Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Если работник увольняется, ему должна быть выплачена денежное пособие за неиспользованный отпуск, а также за дополнительный.

Выплата за дополнительный отдых касается тех работников, которые имеют несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнее лицо на попечении с инвалидностью с детства (подгруппы А I группы).

Когда работник увольняется с одного предприятия по причине перехода на работу в другую организацию, компенсация за отпуск может перечисляться на новое предприятие. Однако для этого необходимо составить заявление о переводе средств на новый счет.

Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Если работодатель нарушит установленные сроки

, подобные нарушения повлекут начисление штрафа. Должностные лица, в свою очередь, также должны будут уплатить административный штраф.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Стоит отметить – несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании менее полугода, все равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г.

Причитающуюся работнику сумму работодатель должен выплатить в день увольнения, а если в этот день сотрудник не работал, то – не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).

Чтобы рассчитать положенную работнику компенсацию, следует действовать следующим образом.

Во всех остальных случаях работникам положен отпуск, пропорциональный отработанному стажу. Например, если сотруднику установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, за каждый месяц стажа он имеет право на 2,33 календарных дня отпуска (28 дней : 12 месяцев).

О = Е : 12 х С, гдеО – количество положенных работнику дней отпуска;Е – общая продолжительность отпуска; С – количество месяцев отпускного стажа.

Вычесть из положенного работнику количества дней отпуска уже использованные им дни. При этом нередко количество дней отпуска, за которое положена компенсация при увольнении, получается дробным. Округление их законодательством не предусмотрено, но Минздравсоцразвития России пояснило, что полученное число работодатель может округлить, правда, не по правилам арифметики, а исключительно в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

Рассчитать средний дневной заработок работника (ст. 139 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»). Для этого следует использовать одну из двух следующих формул.

СЗ = (З : 12 : 29,3) х Д, где:СЗ – средний заработок за дни отпуска;З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата;29,3 – среднемесячное число календарных дней (постоянный показатель в соответствии с ч. 4 ст. 139 ТК РФ);Д – количество календарных дней отпуска.

СЗ = (З : (29,3 х М Н)) х КД, где:СЗ – средний заработок за дни отпуска;З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата;М – количество полных календарных месяцев (когда работник отработал все рабочие дни или смены);Н – количество календарных дней в неполных календарных месяцах;Д – количество календарных дней отпуска.

Н = 29,3 : КД x КО, где:Н – количество календарных дней в неполном календарном месяце;КД – количество календарных дней в месяце;КО – количество отработанных в этом месяце календарных дней.

Полученные результаты по показателю Н за каждый неполный месяц затем следует суммировать и полученный итог подставить в формулу для расчета среднего заработка.

Еще по теме  Для чего нужен военный билет

Напомним, что средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). При этом из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законом (например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск), за исключением предусмотренных ТК РФ перерывов для кормления ребенка;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законом (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

ВНИМАНИЕ!

Лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), и сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ) отпуска положены не в календарных, а в рабочих днях (из расчета два рабочих дня за месяц работы). В связи с этим средний дневной заработок таких сотрудников следует исчислять по следующей формуле:

СЗ = (З : Р6) х Д, где:
СЗ – средний заработок за дни отпуска;
З – фактически начисленная заработная плата;
Р6 – количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время;
Д – количество рабочих дней отпуска.

Умножить вычисленный средний дневной заработок на количество неиспользованных дней отпуска. Это и будет положенная работнику сумма компенсации.

Вместе с тем увольняющийся работник вправе предпочесть компенсации сам отпуск. В этом случае он должен представить работодателю письменное заявление о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением – воспользоваться этим правом не могут лишь сотрудники, которых увольняют за виновные действия (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска, а последним днем работы – день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 г. № 131-О-О). Это необходимо, чтобы работодатель мог надлежаще исполнить свою обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым сотрудником.

Заполняем расчетную часть формы Т-61

Рассмотрим пример. Сотрудник ООО «Атмосфера» Семенов П. Н. устроился менеджером в отдел продаж 15.01.2020. В сентябре ему предложили более высокооплачиваемую работу, и 15 сентября текущего года он уволился.

Бухгалтерия произвела расчеты в связи с его увольнением: начислила зарплату за отработанные в сентябре дни и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Для отражения начисления зарплаты в компании используют унифицированную форму Т-49 «Расчетно-платежная ведомость».

О форме Т-49 читайте в материале «Образец заполнения расчетно-платежной ведомости Т 49».

А для расчета компенсации за неиспользованный отпуск следует применить форму Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)», утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Если же работник использовал отпуск авансом, то в этой форме будет сделан расчет суммы излишне выплаченных отпускных.

Еще по теме  Какие документы нужны для оформления материнского капитала

В заполнении формы Т-61 принимает участие инспектор кадровой службы, который укажет на лицевой стороне бланка данные о сотруднике (Ф. И. О., должность), реквизиты приказа об увольнении и сделает отметку о том, что сотрудник не использовал весь свой отпуск (либо его часть) или брал отпуск авансом.

Расчетная часть формы Т-61 заполняется в бухгалтерии. При этом правила расчета компенсации за неиспользованный (или использованный авансом) отпуск действуют те же, что и для расчета обычных отпускных.

Т. е. для нашего примера в форму Т-61 в качестве расчетного периода попадут месяцы с января по август и заработок за эти месяцы.

ВАЖНО! При расчете компенсации учитываются не все выплаты, производимые в адрес работника работодателем. Полный список учитываемых в расчете доходов приведен в п. 2 положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. А те выплаты, которые учитывать не нужно, содержит п. 5 постановления № 922.

На основании внесенных в форму Т-61 исходных данных в ней же осуществляется расчет:

  • среднего дневного заработка;
  • суммы компенсации, причитающейся за дни неиспользованного отпуска или подлежащей удержанию из выплат работнику;
  • итоговой суммы, полагающейся к уплате работнику с учетом начисленной ему за последний месяц работы зарплаты и налога на доходы, удерживаемого с произведенных при увольнении начислений.

Фото 2

И здесь же делается отметка о выплате этой итоговой суммы с расшифровкой ее величины и указанием реквизитов расходного документа.

Подробнее о нюансах расчета компенсации читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

Порядок и сроки оформления приказа

Компенсация при увольнении полагается работникам, имеющим в запасе неиспользованный отпуск. Денежная сумма в таком случае выплачивается сотруднику при увольнении вместе с другими выплатами.

Если работник в этот день не вышел на службу, выплата компенсации должна состояться не позже следующего дня после предъявления сотрудником требований о расчете. Как правило, большинство сотрудников получает выплату в последний рабочий день. При увольнении сотрудника компания составляет приказ, применяя унифицированную форму Т-8.

Приказ на выплату компенсации за неиспользованный отпуск в данном случае составляет кадровик. В документе указывается основание для выплаты (документ, его номер и дата), а также номер заявления, составленного от определенного числа.

После этого в приказе прописывается фраза: «Бухгалтерии рассчитать и предоставить компенсацию за неиспользованный отпуск за такое-то количество дней».

Заполняем расчетную часть формы Т-61

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Кроме того, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год компенсацию можно получить за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Если же работник, которому положен ежегодный основной оплачиваемый 28-дневный отпуск, не использовал его в прошлом году, в текущем он все равно не сможет получить компенсацию вне зависимости от того, сколько дней отпуска у него накопилось.

Еще по теме  День увольнения считается рабочим днем или нет

  О том, как правильно определить период, на который приходятся последние 12 календарных месяцев работы сотрудника, претендующего на денежную компенсацию вместо отпуска, узнайте из материала «Определение расчетного периода при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры»интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Вместе с тем есть ряд нюансов, которые важно иметь в виду.

Во-первых, чтобы получить компенсацию, работник должен написать письменное заявление. Заменить сотруднику часть отпуска компенсацией по своей инициативе работодатель не вправе.

Указанным сотрудникам запрещается выплачивать компенсацию даже по их просьбе. Но и здесь есть свое исключение. Оно касается работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Часть их ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает семь календарных дней, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективных договоров, а также письменного согласия сотрудника, оформленного в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ).

Вместе с тем, даже если все указанные выше условия соблюдены, предоставление компенсации за часть отпуска – право, но не обязанность работодателя. Поэтому он вправе отказать сотруднику в его просьбе.

Если же руководство все же решило удовлетворить просьбу работника, замену отпуска денежной компенсацией необходимо оформить в виде приказа работодателя, изданного в свободной форме. Главное, отразить, за отпуск в каком именно рабочем году предоставляется компенсация. При этом средний заработок для выплаты компенсации исчисляется точно так же, как и для компенсации за неиспользованный отпуск.

Последняя актуализация: 1 апреля 2019 г.

Как правильно написать?

Заявление на получение материальной компенсации составляется на бумаге формата А4. Текст может быть написан собственноручно или распечатан при помощи принтера. Однако в конце заявления должна присутствовать подпись сотрудника.

Содержание заявления в обязательном порядке включает:

  • шапку: название фирмы, полное имя, должность начальника, сведения о заявителе;
  • надпись посередине листа «Заявление»;
  • основную часть: в ней нужно сообщить просьбу о замене отпускных дней на финансовые выплаты;
  • число, месяц, год и подпись сотрудника.

Если у работника накопилось несколько отпусков, в заявлении указывается год отпуска, за который заявитель желает получить компенсацию.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Итоги

Увольняя работника, нужно рассчитаться с ним за отработанное время и неиспользованный отпуск. Расчет по неиспользованному отпуску оформляется в виде записки-расчета по унифицированной форме Т-61. В этом же документе делается расчет излишне выплаченных отпускных, если отпуск брался авансом.

Образец составления

Поскольку типичного шаблона заявления не существует, большинство организацией имеет свой образец приказа о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Если работнику предстоит написание заявления, целесообразно осуществить поиск на просторах Интернета. Среди изобилия вариантов удастся подобрать подходящий образец составления заявления.

Для получения наиболее точного образца следует обратиться к сотруднику предприятия, который работает в отделе кадров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности