Читать внимательно! Образец расписки на задаток при покупке квартиры

Договор об авансе

Если стороны договорились о задатке, то это накладывает на них ряд обязанностей:

  • заключение договора или соглашения;
  • возврат средств в случае отказа от сделки в двойном размере со стороны продавца и потеря суммы задатка со стороны покупателя.

С авансом все проще. Он оговаривается в основном договоре сделки, где устанавливаются сроки внесения остальных денежных средств. Если же по некоторым обстоятельствам сторонам пришлось пересмотреть условия и отказаться от сделки, то сумма аванса просто возвращается покупателю. Никаких последствий тут не присутствует.

Следует учесть, что задаток является надежной гарантией для сторон, в отличие от аванса.

Расписка о получении задатка

Я, Паулаускас Сименс Круменж, 25 октября 1971 года рождения, паспорт серии 80 00 101010, код подразделения 092-003, выдан Октябрьским РУВД г. Энска Республики Башкортостан 26.08.2003 года, зарегистрированный по адресу: Республика Башкортостан, г. Энск, ул.Летняя д.17, кв. 3, получил на руки, отПетрова Комара Петровича, 10 ноября 1970 года рождения, паспорт серии 80 00 111111, код подразделения 092-005, выдан Орджоникидзевским РУВД г.

Энска Республики Башкортостан 11.04.2003 года, зарегистрированного по адресу: Республика Башкортостан, г. Энск, ул. Ванильная, д.8, кв.4, сумму в размере 450 000 (Четыреста пятьдесят тысяч) рублей, в качестве аванса (задатка) за продаваемую мной однокомнатную квартиру, находящуюся по адресу: РБ, г. Энск, ул. Летняя, д.17, кв.3, в соответствии с предварительным договором купли — продажи Б/Н от 28.07.2018г.

Денежные средства получены в качестве задатка (аванса, первоначального взноса).

ЧислоПаулаускас Сименс Круменж, подпись продавца

  • Не передается и не остается в органе Росреестра — только на руках у покупателя!
  • Срок и место хранения: бессрочно с экземпляром договора купли-продажи покупателя;
  • В случае написания продавцом (-ами) собственноручно (от руки), не требует нотариального заверения.

Вы познакомились с образцами расписки продавца о получении денежных за квартиру в 2019 году, нюансами составления и написания, советами, как правильно составить и заполнить, снизить риски.

В соответствии с действующим законодательством срок, в течение которого человек может требовать свои деньги в судебном порядке, составляет три года. При этом отсчет этого промежутка времени начинается с того момента, как человек узнал о возникновении перед ним задолженности у другого лица.

Расписка обычно оформляется в качестве дополнения к договору, в котором будут указываться обязанности каждой из сторон, и в частности, это касается обязанности покупателя предоставить необходимую сумму средств для проведения сделки, а также обязанности продавца передать недвижимость именно ему. Если продавец не выполняет свои обязательства, он должен будет вернуть покупателю предоставленную сумму.

Срок действия расписки, соответственно, зависит от того, что было прописано в договоре или самом документе о передаче средств. Если же такая информация отсутствует, документ будет сохранять свою силу в течение года с момента оформления.

В любой момент эту сумму можно потребовать обратно или вернуть, так как ее передача не накладывает каких-либо обязательств на стороны.

В связи с этим, если обе стороны твердо уверены в своем желании провести сделку о передаче права собственности на имущество, им следует оформлять именно соглашение о задатке.

Другое дело – авансовый платеж. Тут все уже не так строго, поскольку российские законы определяют аванс как «полная либо частичная оплата» чего-либо. Это может быть услуга или товар – неважно. Если приобретатель дают собственники аванс, он не обязан в итоге покупать жилье. И сумму эту абсолютно точно придется вернуть, если продажа так и не состоялась, отмечают юристы «АЯКС».

Кстати, если при выплате задатка документ составлять надо обязательно, то аванс не требует письменного заверения, так что даже образца такой бумаги нет.

Сколько денег достаточно для задатка? Как мы уже упоминали, обычно хватает пяти процентов от стоимости объекта, но в частных случаях сумму увеличивают или уменьшают.

Читать внимательно! Образец расписки на задаток при покупке квартиры

Так, если человек пока не уверен окончательно в выборе, но все же хочет зарезервировать квартиру, он может попросить о минимальном платеже. Фактически, человек просто платит за то, чтобы потенциально выгодный вариант «не уплыл» и, в случае чего, готов легко расстаться с этими деньгами (если найдет дом получше). Продавец все равно в выигрыше: он либо в итоге продаст собственность, либо просто получит деньги за временный перерыв в показах объекта.

Еще по теме  Адвокаты по административным делам - цена в Москве, стоимость услуг адвоката по административным делам на YouDo

Иногда даже сам владелец говорит: давайте, мол, задаток поменьше. Это признак того, что человек, скорее всего, продешевил, и рассчитывает найти покупателя на уже более высокую стоимость.

Наоборот, если стандартные пять-семь процентов владельца не устраивают, и он хочет задаток повнушительнее, скорее всего, цена квартиры уже завышена и вас, вероятно, цепляют «на крючок».

Образец Договора об авансе за квартиру — расширенное Соглашение о внесении аванса при подготовке сделки купли-продажи квартиры (с перечнем условий будущей сделки). Расширенные условия Соглашения могут быть сокращены или изменены под обстоятельства конкретной сделки. 

Файл формата MS Word (.docx), объем = 30 КБ

Доверенность на покупку квартиры

Задаток – это часть денежных средств, передаваемых покупателем и получаемый продавцом, как обеспечение того, что стороны договора сделки готовы выполнить его условия. Термин и порядок передачи средств задатка установлены статьей 380 Гражданского кодекса РФ.

Следует уточнить, что сумма задатка учитывается при совершении основной сделки по продаже квартиры, т.е. при заключении договора купли-продажи она фигурирует в его тексте и покупатель передает продавцу денежные средства за минусом ранее переданных.

Пример доверенности на покупку квартиры по заданному адресу, с полномочиями в т.ч. на согласование условий сделки, установление цены и проведения расчетов по сделке. 

Файл формата MS Word (.docx), объем = 20 КБ

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Образец Договора купли-продажи квартиры без привлечения кредитных средств, на примере покупки (продажи) квартиры в г. Москве. В Договоре представлены существенные (обязательные) условия, и дополнительные (по желанию сторон) условия, которые могут быть расширены или изменены под обстоятельства конкретной сделки.

Читать внимательно! Образец расписки на задаток при покупке квартиры

Файл формата MS Word (.docx), объем = 23 КБ

Образец Договора купли-продажи квартиры и ипотеки с привлечением кредитных средств, на примере покупки квартиры в г. Москве, с ипотекой от Сбербанка. Подробные требования банка-кредитора представлены на основе типовых условий ипотечного кредитования Сбербанка.

Файл формата MS Word (.docx), объем = 39 КБ

Образец Предварительного договора купли-продажи квартиры с привлечением кредитных средств, на примере покупки (продажи) квартиры в г. Москве с ипотекой от Сбербанка. В Преварительном договоре представлены основные (ключевые) условия будущего Договора купли-продажи и ипотеки.

Файл формата MS Word (.docx), объем = 27 КБ

Это заявление супруги подают в свою ИФНС для оформления имущественного налогового вычета за уплату процентов по ипотечному кредиту. Распределение расходов позволяет супругам произвольно распределить суммы вычета между собой (в пределах доступного лимита 3 млн. руб. на человека).

Файл формата MS Word (.docx), объем = 18 КБ

Акт приема-передачи квартиры

Гражданский кодекс требует письменное заверение передачи задатка в форме договора или соглашения независимо от его суммы. Помимо этого документа обязательно оформить расписку, которая подтверждает факт передачи денег. Расписка пишется продавцом от руки, исправления недопустимы.

Если продается квартира, находящаяся в совместной собственности супругов или приватизированная на несколько членов семьи, то в момент подписания предварительного договора все собственники обязаны присутствовать. Если документ подписывается в присутствии нотариуса, потребуется присутствие двух независимых свидетелей.

Передача задатка накладывает на обе стороны серьезные обязанности, и отказаться от сделки будет невыгодно никакой из них:

  • если до совершения сделки купли-продажи квартиры продавец передумал, то он обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере;
  • если передумал покупатель, то он лишается суммы задатка.

При этом покупатель вправе настаивать на заключении договора купли-продажи и передаче квартиры по оговоренной цене. Если существует предварительный договор и часть средств за жилье по нему переданы, то в течение 6 месяцев он может добиться совершения сделки.

Образец Акта приема-передачи квартиры (Передаточного акта) для вторичного рынка жилья. В случае продажи квартиры с обстановкой (мебелью, бытовой техникой и т.п.), дополнительным пунктом в Акте перечисляются элементы этой обстановки.

Как правильно оформить задаток в 2020 году

Расписка

Я Толоконников Андрей Геннадьевич, 23 ноября 1989 года рождения, паспорт серии 0709 128965, код подразделения 098-559, выдан Красносельским ОВД г. Российск 12.09.2005 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул. Поперечная д. 8, кв. 2, получил отБезухова Пьера Альфонсовича, 1985 года рождения, паспорт серии 0989 238954, код подразделения 098-560, выдан Красносельским ОВД г. Российск 11.08.

2001 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул. Бесконечная д. 18, кв. 12,денежные средства в размере 2 560 000 (два миллиона пятьсот шестьдесят тысяч) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру, расположенную по адресу г. Российск, ул. Поперечная д. 8 (восемь), кв. 2 (два), в соответствии с договором купли-продажи от 15.02.2018 года.

Еще по теме  Можно ли отсудить дарственную на квартиру основания для расторжения договора дарения

Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

ЧислоТолоконников Андрей Геннадьевич, подпись продавца

Свидетели:Мы, Минин Афанасий Никифорофич, 23.10.1981 года рождения, паспорт серия 0989 549324, выдан Красносельским ОВД г. Российск 23.10.1997 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул. Темяшина, д.34, кв. 65 иФартов Семен Иванович, 30.09.1983 года рождения, паспорт серия 5544 118855, выдан Краснознаменным ОВД г. Ханск 30.10.

Минин Афанасий Никифорофич, подпись свидетеляФартов Семен Иванович, подпись свидетеля

Расписка составляется дважды в процессе купли-продажи:

  1. В-первый раз, при внесении аванса или задатка, первоначального взноса по ипотеке;
  2. Во-второй, при передаче продавцу полной суммы за жилье (при этом первая расписка уничтожается, а сумма из нее включается во вторую расписку).

Денежные средства, получаемые от покупателя квартиры являются либо первоначальным взносом (в случае получения денег по ипотеке), либо задатком или авансом (в зависимости от оформления), либо полной суммой за продаваемую квартиру.

Смотрите, чем отличается оформление по документам аванса и задатка

Формулировка причины передачи денежных средств по расписке о передаче денег за квартиру в качестве:

  • аванса;
  • задатка;
  • первоначального взноса (при покупке квартиры по ипотеке);
  • оплаты за проданную мной квартиру.

Правильно составляйте расписку в получение денег за квартиру

  1. Пишется собственником собственноручно, от руки, шариковой ручкой с синей пастой;
  2. Расписку подписывают и пишут все сособственники — каждый свою! В этом случае сумма распределяется согласно долей;
  3. При написании текста расписки не допускается исправлений, подчисток и помарок;
  4. Несовершеннолетний собственник указывает в написанной им расписке «Денежные средства получены в присутствии родителей» (родители могут ниже его текста в расписке подписаться, как свидетели — образец смотрите ниже);
  5. Ф.И.О в подписи продавца и свидетелей (при наличии) расшифровывается полностью;
  6. Цифры сумм задатка, аванса, первоначального взноса и полной стоимости квартиры прописывайте словами, не забыв указать «тысяч рублей»;

Содержание расписки

  • заголовок: «расписка», «расписка о передаче задатка»;
  • дата составления расписки;
  • город;
  • паспортные данные собственника (собственников);
  • паспортные данные покупателей;
  • указать, что передается именно задаток (при передаче задатка);
  • размер суммы и валюту;
  • краткое описание квартиры с указание адреса;
  • указать документ, на основании которого передаются деньги: предварительный договор, соглашение о задатке, договор, купли-продажи;
  • при необходимости подписывают свидетели.

Совет: продавцу будет легче писать и проверить правильность написания расписки, если покупатель, как заинтересованная сторона, предоставит ее распечатанную версию, перепроверенную на несколько раз, т.е. образец идеальной расписки.

Передача суммы по предварительному договору происходит только с составлением письменного документа и его подписанием обеими сторонами.

Уточним еще несколько моментов:

  1. Обязательно нужно заранее просмотреть документы собственника на квартиру, один он или несколько. Если несколько, то на подписании договора или соглашения должны присутствовать все. Не исключение и несовершеннолетние дети, имеющие долю в недвижимости. За них подписи ставят родители или опекуны.
  2. Рекомендуется оформлять задаток в присутствии нотариуса с привлечением нескольких свидетелей. Они не должны являться родственниками ни одной из сторон. Это могут быть коллеги, друзья и т.д.
  3. В предварительном договоре должна быть обозначена полная стоимость жилой недвижимости и указывается размер задатка. При этом обязательно прописать, что он будет учтен при окончательном расчете.

Составляется договор в двух экземплярах, по одному каждой из сторон.

Образец договора задатка при покупке квартиры

Размер

Стороны самостоятельно договариваются о размере платежа, который будет выступать в качестве задатка, законом он не регулируется. Чаще всего это 5-10 % от стоимости квартиры.

Если ваше намерение купить именно это жилье окончательное, можно предложить сумму больше. Однако далеко не все продавцы идут на такой вариант. Поэтому, если продавец предлагает установить в качестве задатка менее 5 % от суммы сделки, то задумайтесь о том, уверен ли он, что готов эту квартиру продать вам. Если до совершения сделки он найдет покупателя за цену выше, он потеряет не слишком много.

Еще по теме  Чем апартаменты отличаются от квартиры

Доверенность на продажу квартиры

Пример доверенности (генеральной) на продажу квартиры, с максимальным набором полномочий — с правом сбора документов, подписания договора купли-продажи, регистрации перехода права, и с правом получения денег за проданную квартиру.

Образец согласия супруга на продажу квартиры, приобретенной в период брака и являющейся общим имуществом супругов. Такое согласие требуется, когда квартира оформлена только на одного из супругов. Согласие другого супруга на сделку подлежит нотариальному удостоверению. 

Файл формата MS Word (.docx), объем = 16 КБ

Основные пункты договора

Договор или соглашение о задатке можно составить самостоятельно. Если стороны сомневаются в том, что смогут учесть все существенные моменты, то можно обратиться в нотариальную контору.

Правильное оформление договора заключается в заполнении всех пунктов по порядку:

  • дата и место составления документа;
  • поименовать обе стороны сделки с указанием адресов по штампу в паспорте и паспортных данных (если собственников несколько, указать всех);
  • полная стоимость квартиры и сумма вносимого задатка цифрами и прописью;
  • информация о квартире (все данные, которые затем будут присутствовать в основном договоре: почтовый адрес, жилая и общая площадь и т.д.). Описание квартиры должно быть полным, даже при продаже только доли в ней. При продаже доли, она обязательно указывается;
  • точный срок подписания договора сделки. Это может быть конкретная дата или условия, с наступлением которых будет заключен договор купли-продажи. Таким условием может быть, например, вступление в наследство;
  • другие существенные моменты, например, при наличии задолженности по ЖКУ, срок их погашения;
  • обязательно нужно обозначить ответственность сторон в случае отказа от совершения сделки. При этом указывается, что продавец в этом случае возвращает задаток и дополнительно штраф в таком же размере.
  • подписи сторон (все собственников со стороны продавца и хотя бы одного покупателя).

Читать внимательно! Образец расписки на задаток при покупке квартиры

Дополнительно можно указать и другие пункты, которые будут и в основном договоре.

Расписка в получении денег за проданную квартиру (задаток, аванс): образец

Расписка

Содержание расписки

Помимо соглашения при передаче денег продавец должен составить расписку, подтверждающую их получение. При этом соблюдаются несколько правил:

  • оформляется собственноручно продавцом синей шариковой ручкой в присутствии покупателя;
  • недопустимы никакие исправления;
  • перечисляются информация о сторонах передачи денежных средств;
  • указывается сумма переданного задатка и то, что это именно задаток, а не аванс;
  • обязательна дата и время передачи и получения денег.

Эти пункты очень важны, чтобы не возникло проблем с возвратом средств, если дело дойдет до суда. Если в тексте будут присутствовать исправления, вряд ли вам удастся доказать, что они сделаны не после подписания. Если не будет указано, что это задаток, сумма будет рассмотрена судом, как аванс, и вернуть его в двойном размере не получится.

Образец расписки в получении денег за проданную квартиру. Расписку пишет Продавец квартиры после фактического получения денег от Покупателя. Расписка пишется от руки, на основе представленного бланка. 

Файл формата MS Word (.docx), объем = 15 КБ

Договор аренды ячейки и Допсоглашение к нему

При расчетах через банковскую ячейку, подписывается Договор аренды ячейки и Дополнительное соглашение к этому Договору, которое определяет правила доступа к ячейке с деньгами во время проведения сделки с квартирой. Здесь приведен взятый из практики образец Договора аренды ячейки и Допсоглашения к нему, с подсказками на документе (выделены красным).

Файл формата PDF, объем = 4 МБ

Договор аренды индивидуального банковского сейфа (ячейки) от Сбербанка. Этот договор разработан Сбербанком специально для сделок с недвижимостью, и предусматривает особые условия допуска к сейфу (выделено зеленым цветом в договоре). 

Файл формата PDF, объем = 205 КБ

Заявление о распределении фактических расходов супругов на приобретение квартиры

Образец Соглашения о разделе общего имущества супругов (бланк) — определяет условия раздела совместного имущества между супругами в личную собственность каждого из них. Приведен пример раздела общего имущества в период действия брака. Раздел общего имущества супругов после развода выглядит так же, но с указанием, что бывшие супруги находятся в разводе.

Это заявление супруги подают в свою ИФНС для оформления имущественного налогового вычета за приобретение жилья на территории России. Распределение расходов позволяет супругам произвольно распределить суммы вычета между собой (в пределах доступного лимита 2 млн. руб. на человека).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности