Закон о съемке в общественных местах: что нужно знать

Правовая база

Специального закона, разрешающего съемку в общественных местах и прописывающего правила использования полученных изображений, не существует. Тем, кто не выпускает из рук фотокамеру или любит делать бесконечные селфи при помощи смартфона, стоит знать, что правила проведения фото- и видеосъемки регулируются тремя основными нормативными актами:

  • Российской Конституцией – статья 29 о цензуре и свободе массовой информации, которая разрешает любому гражданину законным путем добывать инфо;

  • Гражданским кодексом – статья 152-1 о правилах использования изображения гражданина (фото, видео, произведения искусства);

  • ФЗ149 «Об информации и информационных технологиях»;

  • Законом о защите прав потребителей – статья 8 о праве на получение данных о производителе и товаре.

Кроме этого, существует ряд других документов, которые разрешают или запрещают вести съемку в общественном месте. Речь идет о нарушениях закона об авторских правах, съемке должностных лиц и сотрудников при исполнении, фотографировании в библиотеках, музеях, метрополитене и пр.

Фото-, видеосъёмка в общественных местах или на территории открытой для свободного посещения

• действия тех, кто попытается воспрепятствовать этому, попадают под ст.19.1 КоАП РФ – «Самоуправство»,

• словесные оскорбления или применение физической силы – ст.330 УК РФ,

• «наезд» сотрудника ЧОПа попадает под ст.203 УК РФ («превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»),

• те же действия сотрудника полиции – ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

• принуждение к удалению фото-видеоматериала ст.1252 ГК РФ, в которой предусмотрено уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными, т.е. вы не являетесь автором материалов.

Закон о съемке в общественных местах: что нужно знать

• попытка изъять у вас съемочное оборудование – это уже ст.161 УК РФ («открытое хищение чужого имущества») и состав преступления будет в любом случае, не зависимо от стоимости «похищенного».

Фото-, видеосъёмка людей без их согласия в общественных местах

Часто фото-и видеооператоров пугают нарушением ст.152.1 ГК РФ (охрана изображения гражданина). Но статья не содержит запрет на фото-, видеосъёмку. Запрещен дальнейший оборот (использование) изображения без согласия изображённого, хотя бы устного, но только в том случае если человек является основным объектом фото-и видеосъёмки (портретный режим)..

И конечно этот запрет не распространяетсяна сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей – полиция, спасатели МЧС, газовая служба, водоканал, сотрудники ЧОП, «скорая» и т.д. Их можно фотографировать, снимать на видео без ограничения и в дальнейшем использовать полученные изображения по своему усмотрению.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Еще можно слышать на ссылки на ст.137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Но в общественном месте по определению нет частной жизни и тем более вмешательства в нее. Частная жизнь – это место Вашего проживания. И как только человек вышел за её пределы, даже покурить в подъезд на площадку, – всё частная жизнь закончилась.

Еще по теме  Временная прописка: какие документы, чем грозит собственнику

По сути, закон не ограничивает право на съемку в общественных местах, но налагает определенные запреты на использование добытых изображений без разрешения запечатленных на фото или видео лиц. Хотя и тут есть исключения, поэтому получать отдельное разрешение не придется у человека, который:

  • находился на публичном мероприятии (собрании, забастовке, митинге, конференции, концерте, спортивном матче и пр.) и попал в кадр случайно, то есть не являлся главным предметом съемки;

  • позировал намеренно (бесплатно или за вознаграждение);

  • попал в новостной ролик;

  • полученные фото или видеоролики используются не для извлечения прибыли, а в государственных, общественных и других публичных интересах (о чем идет речь, в законах, к сожалению, не утоняется).

Важно! Во всех остальных случаях придется получить письменное согласие человека, а в случае его смерти – разрешение ближайших родственников (супруга, детей, родителей).

Если неодобренное изображение все-таки используется, то гражданин вправе требовать его изъятия из публичного доступа, в том числе удаления из интернета, но заставить автора убрать фото или видео может только суд.

Как себя вести в случае запрета?

Закон о съемке в общественных местах: что нужно знать

Если в общественном месте вас просят прекратить снимать, следует придерживаться следующей инструкции:

  • попытаться объяснить по-хорошему, что съемка осуществляется в частных целях, сославшись на конкретные статьи и законы;

  • попросить предъявить письменный запрет.

Если мирно договориться не получилось, и охранник или другое уполномоченное лицо препятствует съемке, нарушая ваши гражданские права, то придется написать заявление в полицию. Вот какие статьи помогут:

  • самоуправство – без причинения вреда (ст.19-1 КоАП) или с причинением вреда (ст.330 УК);

  • превышение полномочий сотрудником частного охранного агентства (ст.203 УК) или полицейским (ст.286 УК);

  • удаление фото с флеш-карты (ст.1252 ГК, исключения – фотографии, нарушающие авторские права);

  • изъятие фотоаппарата, смартфона, видеокамеры и пр. – грабеж (ст.161 УК);

  • если сотрудники общественного места вызывают полицию, то их самих можно привлечь за заведомо ложный вызов (ст.19-13 КоАП);

Где снимать нельзя?

Конституционные права позволяют не выправлять специальное разрешение на съемку в общественных местах. Где же фотографировать и делать видео можно, чтобы не нарушать закон?

В ФЗ54 «О музейном фонде РФ» нет прямо запрета для тех, кто хочет запечатлеть на века музейные экспонаты или собственную персону на фоне экспозиции, поэтому запреты проносить камеру или взимание платы, по сути, незаконны.

Но стоит помнить:

  • съемка со вспышкой способна навредить ценным реликвиям, поэтому запрет на использование подобной аппаратуры вполне оправдан;

  • полученные изображения не могут использоваться для извлечения прибыли, в том числе изготовления сувенирной продукции.

Еще по теме  Что такое кадастровая стоимость квартиры и как ее узнать?

Не будет нарушен и закон об авторских правах, если зритель захочет снять концерт или спортивный матч для личного архива.

В библиотеке

Некоторые студенты, готовясь к занятиям или экзаменам в библиотеке, сталкиваются с запретом на фотографирование книжных (журнальных) страниц. Но статья 1273 ГК в части 4 разрешает свободное воспроизведение книг без согласия автора и выплаты ему вознаграждения, если полученные изображения используются в личных целях.

Переснять книгу и почитать ее дома можно, если не использовано профессиональное оборудование и не запланировано дальнейшее тиражирование издания для получения дохода.

Закон о съемке в общественных местах: что нужно знать

Закон о защите прав потребителей определяет открытость информации о товарах и производителях. Ни ценники, ни сами товары, ни оформление витрин не являются коммерческой тайной, на которую так часто ссылается охрана торговых центров и маркетов при запрете фото- или видеосъемки, а значит, покупатель имеет абсолютное право фотографировать и писать на видео всё, что видит вокруг себя.

На заметку! Если владелец магазина или ресторана запрещает снимать, ссылаясь на частные владения, ему следует напомнить, что сбор информации в процессе фотографирования или видеосъемки не нарушает его права как собственника (фотограф же не пытается завладеть имуществом). Также можно пригрозить ответственностью, начиная от штрафа в 300-500 руб (статья 19.1 КоАП РФ за самоуправство) и заканчивая 7ю годами по ст.203 УК РФ (за превышение полномочий) (если на вас поднимут руку).

Более того, находящиеся в общественном месте сотрудники магазина также могут становиться объектом съемки, а о том, требуется ли их разрешение, речь пойдет ниже.

ФЗ-67, гарантирующий избирательные права россиян, не запрещает фиксировать происходящее:

  • непосредственно в день выборов;

  • в период предвыборной кампании;

  • на этапе подведения итогов.

Спецназовцы, полицейские, инспекторы дорожного движения не могут препятствовать осуществлению фото- или видеосъемки, в том числе применять силу для изъятия оборудования, флешкарт и пр. или выписывать за фиксацию их действий штраф.

Важно! Может налагаться временный запрет на съемку действий сотрудников МВД в связи с проведением спецоперации, но об этом гражданина обязаны предупредить.

Право на получение информации о действиях сотрудников госорганов в личных или общественных интересах закреплено:

  • ФЗ-3 «О полиции» (ст.8);

  • ФЗ-8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов» (ст.4);

  • ФЗ-273 «О противодействии коррупции» (ст.3);

  • ФЗ-58 «О системе госслужбы в РФ» (ст.3);

  • Президентский указ 2334 о гарантиях прав граждан на информацию.

Разрешена ли съемка в таких общественных местах, как метрополитен? Да, но только тогда, когда она не мешает окружающим.

Получается, что сделать селфи в электропоезде можно, а вот для съемки, например, видеоклипа с установкой специального освещения и реквизитом потребуется разрешение.

Никто не имеет права запретить фотографировать с борта самолета или палубы теплохода во время очередного отпуска. Частные ограничения подобного характера, налагаемые отдельными транспортными компаниями, нарушают права потребителей.

Важно! Во время взлета-посадки авиалайнера электронные приборы, в том числе смартфон или видеокамеру, необходимо отключить.

Еще по теме  Как и кто может поставить на место районного начальника полиции в Москве

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для фото- и видеосъемки все-таки существует ряд ограничений.

Объекты гостайны

Запрет на свободный доступ к информации распространяется на объекты, перечисленные в ФЗ-5485(1) о гостайне. В том числе запрещена съемка военных объектов, засекреченных разработок, технологий, техники, учений, мест дислокации войск и прочего, что может составлять гостайну.

Получить официальные бумаги на проведение фото- или видеосъемки придется, если нужно отснять материал:

  • из зала суда;

  • с заседания Госдумы (исключения – открытые собрания);

  • из места заключения (требуется одобрение не только администрации исправительного учреждения, но и письменное согласие заключенного);

  • с объектов Федеральной таможенной службы, Госстроя, Министерства топлива и энергетики, Ространснадзора;

  • ближе чем 5 км от российской границы.

Фото-, видеосъёмка в магазинах, клубах и других подобных заведениях

Несмотря на то что на дверях магазинов, торговых центров, кафе и прочих заведений часто вешают знак запрета на проведения съёмки, это всё места оказания услуг населению, которые причислены к общественным местам, (даже если они находятся в частном владении).

Владельцы, администрация, сотрудники охраны таких объектов могут сослаться на ст.209 ГК РФ (Содержание права собственности), согласно которой собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению. Но, во-первых, производя фото-и видеосъёмку, имущественные права владельца вы не нарушаете, т.к.

Запрет со стороны собственника на «сбор, обработку информации о товарах или услугах» попадает под ст.209 ГК РФ как нарушение «охраняемых законом интересов других лиц», а запрет на фото-ир видеосъёмку влечёт ответственность по ст.14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Вызов же собственником полиции для целей воспрепятствовать фото-и вдеосъемке можно повернуть против них, т.к. эти действия (запрет съемки) попадают под ст.19.13 КоАП «заведомо ложный вызов специализированных служб»

Иногда, в основном госслужащие, ссылаются на коммерческую тайну. Но согласно ст.3 Закона «О коммерческой тайне», к ней причисляется информация, имеющая действительную коммерческую ценность и отсутствующая в свободном доступе. То есть, обязательным условием коммерческой тайны должно быть ограничение доступа к информации, в отношении которой собственником введён режим коммерческой тайны и другие «мероприятия», отраженные в ст.10 закона «О коммерческой тайне». Ну а всё, что находится в общественном месте, на всеобщем обозрении, не может быть тайным.

Фото-, видеосъёмка в музеях, ЗАГСах

Законом запреты не установлены. Ограничено лишь использование фотовспышки и использование изображений экспонатов в коммерческих целях. Отсюда взимание платы за фото-и видеосъёмку в музее незаконно. Плата может взиматься за оказание дополнительных услуг, способствующих процессу съемки. В остальных случаях приобретенный входной билет – более чем достаточное основание для фото-и видеосъёмки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

ЗАГСы часто запрещают съемку, разрешая при этом пользоваться услугами их оператора. Оно и понятно. Но это их внутренние правила и такой запрет незаконен. Более того, он попадает под ст.16 закона «О защите прав потребителей» («Навязанная услуга») и ст.19.1 КоАП РФ («Самоуправство»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности