Случаи когда не следует использовать антибактериальные салфетки

Состав салфеток

Влажные салфетки пропитаны раствором, в состав которого входят следующие вещества:

  1. Водные или спиртовые дезинфицирующие растворы. Это основной ингредиент салфеток, который обеспечивает антисептические свойства.
  2. Поверхностно-активные вещества. Помогают устранять загрязнения и поддерживать чистоту.
  3. Глицерин и масла. Входят в состав косметических салфеток, предотвращают сухость кожи.
  4. Отдушки. Придают салфеткам приятный запах.
  5. Консерванты. Препятствуют размножению плесневых грибков и бактерий.

Плюсы и минусы

Влажные салфетки имеют немало плюсов. Они удобны, функциональны и просты в применении. Производители заявляют, что это гигиеническое средство позволяет эффективно избавиться от микробов. Дезинфицирующие свойства салфеток подтверждают и эксперты.

Исследования ученых доказали, что обработка поверхностей салфетками после разделки птицы и мяса на 99 % защищает от заражения острыми кишечными инфекциями. Это средство способно также бороться с вирусами гриппа и ОРВИ. Ингредиенты салфеток эффективно уничтожают микробов.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Специалисты рекомендуют протирать влажными салфетками электронику (мобильные телефоны, компьютеры). Ведь такие устройства невозможно обрабатывать водой с мылом. Качественные салфетки уничтожают 99 % микробов, которые могут обитать на поверхности предметов.

Почему же в последнее время специалисты говорят о недостатках и вреде салфеток? В данном случае проблема заключается не в самом гигиеническом средстве, а в его неправильном использовании. Мы расскажем вам о наиболее распространенных ошибках.

Очистка ванной комнаты

Люди очень часто путают чистку и дезинфекцию. Это разные понятия. Очистка — это механическое удаление загрязнений и микробов с поверхности. Салфетки предназначены для дезинфекции. Это подразумевает полное уничтожение микроорганизмов.

Еще по теме  Штраф за отсутствие номера на автомобиле в 2020 году

Прежде чем воспользоваться салфетками, необходимо задуматься о том, действительно ли вам нужна дезинфекция. Во многих случаях бывает достаточно обычной чистки поверхностей. Это позволяет удалить уже имеющиеся микробы и предотвратить появление новых.

Если поверхность контактировала с сырым мясом, кровью и другими биологическими жидкостями, то необходима дезинфекция. Врачи также рекомендуют протирать салфетками предметы, с которыми соприкасался инфекционный больной.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Если вы решили почистить сантехнику или плитку в ванной, то обработки влажными салфетками будет недостаточно. Они не могут полностью заменить современные чистящие средства.

Поэтому ванну, раковину, унитаз и керамическую плитку нужно сначала промыть со специальными средствами для очистки сантехники. Желательно использовать препараты с отбеливателями. Лишь после этого можно продезинфицировать поверхности влажными салфетками.

Распространение бактерий

Очень часто люди протирают поверхность салфетками в течение нескольких секунд. Это не позволяет уничтожить микробы, а лишь способствует их распространению. Обязательно изучите инструкцию к салфеткам. В ней указано, в течение какого времени необходимо обрабатывать поверхность. Обычно для уничтожения микробов требуется от 4 до 10 минут. За несколько секунд бактерии и вирусы не погибнут, а лишь распределятся по поверхности.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Семь ежедневных привычек счастливых людей

Уничтожение полезной микрофлоры

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Дезинфицирующие салфетки уничтожают как вредные, так и полезные бактерии. Это приводит к тому, что появляются новые штаммы болезнетворных микроорганизмов, которые плохо поддаются воздействию антибиотиками. Поэтому этим средством гигиены нельзя злоупотреблять.

Еще по теме  Когда возвращают деньги при возврате товара

Случаи когда не следует использовать антибактериальные салфетки

В 2008 году британские микробиологи обнаружили разновидность золотистого стафилококка, устойчивую к традиционным антибиотикам. Ученые установили, что эта бактерия распространяется вследствие злоупотребления влажными салфетками.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Это средство гигиены нужно применять только при необходимости дезинфекции. Иначе уничтожение полезных бактерий приведет к усиленному размножению патогенной микрофлоры.

Обработка детских игрушек

Часто родители протирают салфетками детские игрушки. Однако такая обработка недостаточна. Игрушки из пластика без батареек нужно промывать водой с мылом, а затем дезинфицировать с помощью салфеток.

Электронные игрушки на батарейках нужно аккуратно протереть мыльным раствором. При этом нужно следить за тем, чтобы вода не попадала во внутренние детали. После такой обработки игрушку дезинфицируют влажными салфетками.

После дезинфекции игрушку нужно промыть или протереть влажной тряпкой. Только после этого ее можно отдавать ребенку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Влажные салфетки подразделяются на два вида:

  1. Дезинфицирующие. Предназначены для обработки бытовых предметов.
  2. Антибактериальные. Используются для уничтожения микробов на коже человека.

Ни в коем случае не используйте для обработки лица и рук салфетки для дезинфекции бытовых предметов. Это может вызвать серьезное раздражение эпидермиса и слизистой глаз. В косметических целях можно применять только специальные антибактериальные салфетки, предназначенные для гигиены кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности