Справка для расчета больничного листа по форме 182н с места работы

Случаи, когда справка для больничного не требуется

Справка выдается в бухгалтерии бывшего нанимателя и
передается бухгалтерии по новому месту работы.

Работник, который разорвал
трудовые отношения с нанимателем
Справка выдается в
последний день работы вместе с обязательными документами (трудовой книгой,
2-НДФЛ и прочим)
Уволенный работник В любое время после
увольнения, если бухгалтерия не выдала такую справку в последний день работы.
Форма 182н готовится за три дня после получения заявления от бывшего
работника.

Вне зависимости от времени оформления, бывший наниматель
не имеет права отказывать в выдачи справки. Даже при повторном обращении.

Готовый документ готовится в одном экземпляре, но может
быть сделан в нескольких оригиналах при запросе гражданина.

В случае когда у работника маленький трудовой стаж. Быть может, до наступления ограничения трудоспособности он нигде не трудился. В таком случае справку, подтверждающую его заработную плату взять негде. Тогда бухгалтер вправе рассчитать пособие по нетрудоспособности исходя из МРОТ, сложившейся на данный момент.

В таком случае работник получит минимальный размер пособия.

Если же работник приносит справку 182н позже, после наступления случая выплаты пособия, то бухгалтер обязан произвести перерасчет суммы пособия по новым данным, и произвести доплату больничного.

Еще один случай, когда расчет производится из расчета МРОТ – это в том случае если были нарушены правила соблюдения больничного режима с отметкой в больничном листке. Также, когда работник проходил лечение от наркомании или алкоголизма, либо нарушил больничный режим.

В случае прохождения медкомиссии справка для больничного также не требуется.

Инструкция по заполнению формы 182н

В ней указана заработная плата бывшего сотрудника (другие выплаты и вознаграждения) за год, в котором он был уволен, и за два предшествующих календарных года. Важный нюанс: отражаются не все суммы, а только те, на которые были начислены страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Справка формы 182Н бланк и образец заполнения

Плюс к этому в справке есть сведения о количестве календарных дней в указанном отрезке времени, приходящихся на исключаемый период. Исключаемый период — это дни бюллетеня по болезни, декрета и отпуска по уходу за ребенком. Сюда же относятся дни, когда человек был освобожден от работы по российским законам с полным или частичным сохранением зарплаты (если с нее не платили взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2020 года

Рассчитать бесплатно

Зачем нужен этот документ? Чтобы правильно рассчитать пособие по болезни или по беременности и родам в случае, когда сотрудник покинул прежнее место работы и устроился на новое. У «нового» бухгалтера нет полной информации о том, какую зарплату получал сотрудник у бывших работодателей в позапрошлом, прошлом и текущем году.

Сформировать и сдать реестр больничных через интернет в рамках пилотного проекта

Так выглядит «шапка» справки 182н.

Работодатель должен выдать документ в двух случаях:

  1. При увольнении, в день прекращения работы. Если это невозможно, нужно уведомить бывшего сотрудника, что ему надлежит явиться в офис и забрать справку. При получении письменного согласия работника, документ следует направить ему по почте (п. 2 порядка выдачи справки 182н).
  2. После увольнения, по письменному заявлению сотрудника. Срок выдачи — не позднее трех рабочих дней со дня, когда было представлено заявление (ст. 62 ТК РФ).

Бесплатно вести кадровый учет и готовить всю кадровую отчетность в сервисе «Контур.Персонал»

Этот документ можно получить только у своего бывшего работодателя. Если это невозможно из-за ликвидации, банкротства или по другим причинам, недостающие сведения о заработке и вычитаемом периоде нужно запросить в Пенсионном фонде.

ВАЖНО. Сотрудник не вправе подать запрос в ПФР самостоятельно. Он должен написать заявление по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 24.01.11 № 21н. Это заявление он представляет новому работодателю, а тот, в свою очередь, делает запрос в фонд. Такой порядок приведен в части 7.2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Еще по теме  Больничный по уходу за ребенком: как оплачивается, как рассчитать, до какого возраста выдается больничный лист с ребенком

Итак, справка 182н: для чего она нужна? Документ потребуется уволенному работнику при трудоустройстве на новое место. На основании информации, указанной в бланке, новый наниматель начислит пособие:

  • по листку временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работодатель, расторгая трудовой договор, обязан выдать работнику все причитающиеся документы. Помимо трудовой книжки, в обязательном порядке работник должен забрать в день увольнения справку о среднем заработке за два последних года.

Наниматель не вправе отказать уволившемуся сотруднику выдать положенную документацию и расчет, например, сославшись на причину увольнения (за прогул или дисциплинарное взыскание). За такие действия предусмотрено административное наказание.

Справка по форме 182н о среднем заработке должна быть выдана строго в последний рабочий день уволившегося. Либо в течение трех рабочих дней с момента поступления письменного обращения гражданина, который разорвал трудовые отношения в прошлых годах.

Начинаем заполнение унифицированного бланка справки о среднем заработке с указания даты и номера документа, соблюдаем хронологический порядок.

Заполняем блок № 1. Информация о страхователе.

Указываем:

  • полное наименование учреждения;
  • наименование ТО ФСС, в котором зарегистрировано учреждение;
  • регистрационные сведения организации-страхователя (рег. номер ФСС, ИНН, КПП, фактический адрес и телефон).

Блок 2. Информация о застрахованном лице.

Указываем:

  • Ф.И.О. работника полностью;
  • данные паспорта;
  • место проживания (адрес);
  • СНИЛС;
  • периоды работы.

Блок № 3. Сумма начислений.

Указываем сумму начисленной заработной платы, а также иных выплат, которые подлежали обязательному социальному страхованию. Иными словами, расписываем суммы, на которые были начислены страховые взносы ФСС. Информацию указываем за два календарных года, предшествующих дате увольнения, а также за период работы в текущем году до даты увольнения.

Блок № 4. Периоды нетрудоспособности.

Расписываем периоды нетрудоспособности в календарных днях. По каждому случаю указываем:

  1. Дата начала случая ВНиМ.
  2. Дата окончания.
  3. Число дней нетрудоспособности (цифрой и прописью).
  4. Причина нетрудоспособности.

Разбиваем информацию по годам.

Сведения о полученных доходах требуются не только для исчисления больничного листа. Подтвердить уровень доходов может потребоваться в разных случаях. Рассмотрим, какие документы придется оформить для разных случаев.

Для оформления стипендий, материальной поддержки малообеспеченных семей, а также прочих субсидий от государства (например, на возмещение части коммунальных расходов), подойдет произвольная форма справки о доходах.

Такой документ заполняется в аналогичном порядке. Допустимо указать обобщенные суммы начислений за календарный год. Если больничные листы или отпуска по беременности и родам или уходу за ребенком в требуемых периодах отсутствовали, то в бланке в произвольной форме делается соответствующая запись. Если случаи нетрудоспособности в периоде работы присутствовали, их следует расписать.

Когда составляется такая справка о зарплате, образец в свободной форме может выглядеть так, как показано ниже.

Выдача справки при увольнении является обязательным условием, потому что бывший сотрудник может устроиться на другое место работы, где ее потребуют предоставить. Даже, если работник утверждает, что работать больше нигде не намерен, выдать справку 182н необходимо.

Информация о сумме заработка за два календарных года нужна для расчета работнику пособия по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. Если такой информацией бухгалтерия не будет обладать, то расчет произведет с учетом минимального размера оплаты труда. Поэтому в интересах гражданина лучше справку по форме 182н взять с предыдущего места работы.

Справка для расчета больничного листа по форме 182н с места работы

Если документ не выдан в день увольнения, бывший работник вправе обратиться к работодателю с заявлением, где может попросить оформить справку и выдать ее. Организация оформляет ее в течение трех рабочих дней.

Еще по теме  Больничный при отравлении дают ли при диарее рвоте высокой температуре

Документ унифицирован и должен содержать данные, которые сформированы в разделы:

  1. Данные о страхователе. Информация об организации (или ее обособленном подразделении), индивидуальном предпринимателе, выдавшем справку. Указываются коды подчиненности организации, ИНН, КПП, адрес и контактный телефон. Код подчиненности можно уточнить в уведомлении ФСС или на сайте фонда.
  2. Данные о застрахованном лице. Сведения о работнике, в отношении которого справка составлена, с указанием периодов его работы в организации.
  3. Суммы начисленного заработка работнику за год, в котором произошло увольнение, и два предыдущих года работы. При этом указанию подлежат только те суммы, с которых произведены начисления и уплата страховых взносов в ФСС и ПФР. Заработок в справке должен отражаться по каждому году отдельно.

Годичных периодов в документе может быть больше, если в каждом из этих годов работник отлучался в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком. Тогда берутся еще и ближайшие к двум годам перед увольнением календарные годы. Количество дополнительных строк (годов) в справке не ограничено.

Это необходимо для того, чтобы по новому месту работы бухгалтерия смогла правильно рассчитать пособие в случае наступления временной нетрудоспособности.

Год Взносы в ФСС, руб Взносы в ПФР, руб
2020 912 000 1 292 000
2019 875 000 1 150 000
2018 815 000 1 021 000
2017 755 000 876 000
2016 718 000 796 000
  1. Сведения о периодах, по которым не происходит начисление взносов в ФСС: временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, время освобождения работника от должностных обязанностей при полной или частичной выплате зарплаты. Помимо периода в форме указывается количество таких дней прописью.

Нормативное
регулирование

Приказ Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации
от 30 апреля 2013 г. N 182н
(с внесенными правками от 9 января 2017 г.)
Документом определяется
необходимость разработанной формы, порядок и основные правила заполнения.
Трудовой кодекс РФ (ТК
РФ) – регулирование трудовых отношений, определение понятий среднего заработка,
форм оплаты труда, неполной занятости и прочего
Налоговый кодекс РФ
Закон «О бухгалтерском
учете» — регулирование отражения бухгалтерских операций, связанных с
выплатой и расчетом пособий и прочего
Прочие постановления,
локальные нормативные акты компаний

Для начала советуем ознакомиться именно с Приказом
Минтруда – это первоисточник формы 182н. Изучите правильность заполнения по
документу, выставляемые законом требования.

Для чего нужна справка о сумме заработка за два года по форме 182н?

Помимо ошибок, связанных с указанием общих данных по
организации и работнику, распространены ошибки в расчетах, указании периодов
работы и сумм заработка.

Зачастую бухгалтерия ошибается:

  1. Не учитывает заработок работницы, которая во время ухода за ребенком работает также в компании неполный рабочий день. Также зачастую такой период не указывается в разделе 4.
  2. Неверно рассчитывается сумма заработка. В справку входит только зарплата, на которую начисляются страховые взносы.
  3. Ежегодно пересматривается лимит заработка, на которые начисляются взносы страхования. Сверх этого лимита доход в справке не должен отражаться.
  4. Неверное отражение периодов работы.
  5. Ошибки, связанные с составлением справки работника, который был трудоустроен или переведен на неполный рабочий день. Этот заработок также считается.
  6. Поставлена печать на бумаге, но она перекрывает подпись или информацию. Из-за этого сведения становятся не читаемыми.
Еще по теме  Распространение сведений о личной жизни

После получения справки 182н проверьте правильность
составления, учтите перечисленные ошибки.

В справке 182н четыре раздела.

Справка для расчета больничного листа по форме 182н с места работы

1. Данные о страхователе. Здесь приводятся сведения о работодателе: полное наименование организации или подразделения (ФИО предпринимателя), ИНН, КПП, адрес и телефон. Также в этом разделе нужно указать территориальный орган ФСС, в котором работодатель стоит на учете, регистрационный номер страхователя и код подчиненности (подробнее о нем читайте в статье «Код подчиненности ФСС по ИНН юридического лица»).

2. Сведения о застрахованном лице: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес. Плюс к этому предусмотрены поля для указания периодов работы у страхователя (даты начала и окончания).

3. Сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены взносы на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В общем случае следует указать данные за год увольнения, а также за каждый из двух предыдущих календарных годов. Если в эти периоды работница находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, нужно ввести дополнительные строки. В них необходимо проставить сведения о зарплате за годы, предшествующие таким отпускам.

4. Информация об исключаемых периодах за каждый год, отраженный в третьем разделе. Сначала нужно указать общее число исключаемых календарных дней в том или ином году, а потом — с разбивкой по периодам: отдельно дни бюллетеня по болезни, отдельно отпуск по БИР, отдельно отпуск по уходу за ребенком и т.д.

ФСС разрешает добавлять строки и менять размер шрифта. Делать это можно в том случае, если не удается уместить всю информацию в стандартном бланке (письмо от 24.07.13 № 15-02-01/12-5174л; см. «ФСС разрешил менять размер шрифта или добавлять строки в новой справке о заработке»).

Образец заполнения справки 182н в 2020 году (по клику откроется файл Word).

Самая распространенная ошибка — это отражение тех выплат, которые не входили в облагаемую базу по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При подобном недочете цифра в разделе 3 справки превышает предельно допустимое значение базы, установленное на соответствующий год (лимит на 2020 г. равен 912 000 руб., лимит на 2019 г. равен 865 000 руб. и т.д.).

Также ошибкой является заполнение документа гелиевой или перьевой ручкой. В пункте 5 порядка выдачи справки 182н говорится, что, если бухгалтер оформляет ее от руки, нужно пользоваться шариковой ручкой с чернилами синего или черного цвета.

Наконец, к недочетам относится отсутствие документов, которые следует приложить к справке, если на ней не стоит оттиск печати. Это подтверждение полномочий лица, поставившего подпись, доверенность и др. (п. 7 порядка выдачи справки 182н).

  • если в течение года периоды, на которые не начислялись взносы в ФСС, отсутствуют, ставится в соответствующей строке прочерк;
  • при наличии таких периодов указывается сумма календарных дней за год и далее они детализируются по каждому случаю отдельно.

Справка для расчета больничного листа по форме 182н с места работы

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда увольняется женщина, проработавшая в организации с 15 марта 2012 года. Последний день работы будет 31 мая 2018 года. Бухгалтерия должна оформить справку 182н за 2018, 2017 и 2016 календарные года.

Однако, работница в сентябре 2015 года вышла в отпуск по беременности и родам, а затем ушла в отпуск по уходу за ребенком. В итоге вышла на работу только 1 июня 2017 года. Поэтому в справке будут дополнительно указаны периоды 2015, 2014 и 2013 годы, в которых происходило исчисление и уплата взносов в ФСС.

Каждый период временной нетрудоспособности, а также отпусков по беременности и родам и уходу за ребенком будут отражены в 4 разделе по каждому году отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности