Что такое гибкий рабочий график по ТК РФ

Особенности работы по режиму гибкого рабочего времени

Вопрос о том, что собой представляет режим гибкого рабочего времени, требует всестороннего и многогранного анализа, так как подразумевает многочисленные правовые нюансы. Если обратиться к букве закона, то подобный гибкий график подразумевает определенную форму организации рабочего процесса, где каждый из участников может регулировать установление времени начала и окончания рабочего дня, а также его общую продолжительность.

При этом следует отметить, что режим гибкого рабочего времени подразумевает полное соблюдение трудового законодательства. В частности, сотрудник, несмотря на подобный график, должен отработать суммарную продолжительность рабочего времени за конкретный расчетный период (день, неделю, месяц, квартал, год). Только в этом случае может идти речь о соблюдении нормы выработки, установленной в Трудовом кодексе РФ и локальных НПА.

Если обратиться к практике, то гибкий график имеет свои ключевые особенности, которые позволяют выделить как достоинства подобного режима, так и недостатки.

Если касаться положительных сторон ГРВ, то в данном случае следует обозначить следующие плюсы:

  • гибкий график работы способствует нормализации трудовых отношений между всем коллективом и руководством предприятия. В частности, это обуславливается открытостью трудовых отношений и доверием со стороны работодателя к сотрудникам.
  • Подобный график труда позволяет сотрудникам без особых проблем добираться до рабочего места, так как начало смены может планироваться по завершению «часа-пик». Это снижает стресс, а значит, уменьшает количество трудовых конфликтов.
  • Благодаря ГРВ удается обеспечить наиболее эффективно сам трудовой процесс и повысить производительность, что напрямую зависит от физиологических особенностей сотрудников (в частности, повышения работоспособности в определенные часы дня и ночи).
  • Гибкий рабочий график способствует уменьшению количества больничных, так как он избавляет людей от недосыпания, физической утомляемости и перенапряжения.

При всех видимых плюсах ГРВ можно выделить и существенные недостатки подобного режима:

  • подобная работа требует от сотрудника высокой степени ответственности и самодисциплины, что не всегда удается достичь рядовым служащим.
  • При гибком графике могут возникнуть конфликты по психологическим причинам, которые обусловлены завистью других сотрудников, работающих в обычном режиме, установленном в трудовом договоре.
  • Зачастую работа требует координированных действий с другими сотрудниками, что при ГРВ достигнуть достаточно сложно и проблематично.

Кроме того, особенности работы по подобному графику состоят и в том, что достаточно сложно вести учет отработанного времени конкретным сотрудником, что является обязательным условием, прописанном в Трудовом кодексе России.

Поэтому на предприятии выбирается работник, который будет отвечать за фиксирование ежедневной нормы труда, которую выполняет сотрудник. Все это прописывается в дополнительном трудовом соглашении в организации.

Закон и понятие

Гибкий, скользящий, свободный, режим ГРВ – все эти эпитеты принадлежат графику, о котором мечтает большинство сотрудников, потому что он дает им право в некоторой степени участвовать в планировании времени, потраченного на работу.

При установке режима гибкого рабочего расписания работник получает возможность по соглашению с работодателем самостоятельно регулировать одну или несколько позиций организации процесса труда:

  • начало трудового дня;
  • его завершение;
  • количество часов, фактически отработанных во время рабочего дня.
Еще по теме  Как уволить работника по сокращению штата: пошаговая инструкция

При этом сотрудник не вправе изменять суммарное количество рабочих часов, установленных штатным расписанием для своей должности на тот или иной период.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Есть многие мнения, ошибочно считающие гибким графиком организацию работы, при которой работники сами распоряжаются временем, отведенным на каждую рабочую задачу. Неправомерно строить график по принципу «работаю тогда, когда считаю нужным, а не тогда, когда хочет начальник». Трудовое законодательство РФ построено на учете рабочего времени, и никакие специальные графики и условия не могут отменить базового положения об установленном количестве рабочих часов в отчетный период.

Современная правовая база режима скользящего графика – ст. 102 Трудового кодекса Российской Федерации, которая прописывает особенности регулирования трудовых отношений при гибком расписании. Наряду с Трудовым Кодексом, в тех частях, которые ему не противоречат, используются достижения советского законотворчества в этой области:

  • постановление Государственного комитета труда СССР и Секретариата ВЦСПС № 162/12-55от 30.05.1985 г. «Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях»;
  • постановление Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС № 170 /10-101 от 06.06.1984 г. «Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей».

Когда устанавливают данный режим

Что такое гибкий рабочий график по ТК РФ

Работа в режиме гибкого рабочего времени устанавливается в тех случаях, когда обычный график трудовой деятельности не может быть применен в рамках конкретной организации. Причины для этого могут быть самыми различными, начиная социальными и заканчивая бытовыми.

Подобный график будет целесообразен как при пятидневной, так и при шестидневной трудовой неделе. При этом не важно, в какой сфере деятельности устанавливается такой режим рабочего дня. Кроме того, установление гибкого способа осуществления работы возможно и в иных режимах, зафиксированных в Трудовом кодексе РФ.

Воля работника и работодателя

Кто является инициатором введения режима ГРВ, за кем в итоге последнее слово? Вопрос не такой простой, как может показаться. Не всегда достаточно желания работника на введение такого режима, точно так же, как и не всегда работодатель вправе ответить на такую просьбу отказом.

Свободный график, в соответствии со ст.102 ТК РФ, является договоренностью между работником и работодателем. То есть инициатива может принадлежать любой стороне, главное, чтобы другая сторона против нее не возражала. Документально такой рабочий режим оформляется дополнительным трудовым соглашением к трудовому договору.

К СВЕДЕНИЮ! Ни одна сторона не может принудить другую работать по скользящему графику, если по этому вопросу они не пришли к обоюдному согласию.

  1. Если работник выразил желание трудиться по скользящему графику, а работодатель не видит в этом целесообразности и отказывает, это будет правомерным, поскольку соглашение не достигнуто. Работодатель имеет право ввода режима ГРВ, но не обязанность.
  2. Существует одна предусмотренная законодательством ситуация, в которой просьба работника о введении для него режима гибкого рабочего времени не может быть проигнорирована работодателем. Это наличие у работника на попечении несовершеннолетнего ребенка (до возраста в 14 лет) или ребёнка-инвалида. Мать или отец такого ребенка имеют право на установление по их просьбе неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, и отказать им в их законной просьбе нельзя.
Еще по теме  Можно ли подарить квартиру в ипотеке дочери или можно ли оформить дарственную на ипотечную квартиру • Твоя Семья

Кому предоставляется гибкий график

Если обратиться к ст. 102 ТК РФ, то в данной правовой норме четко регламентированы все без исключения составные элементы подобных графиков и режимов. В частности, к ним причисляются:

  • переменное, то бишь гибкое время, которое будет фиксировать собой начало и завершение трудового дня. Именно в этих временных рамках сотрудник может планировать свой рабочий процесс, главное, чтобы была соблюдена общая норма выработки за конкретный учетный период.
  • Фиксированное время. Этот структурный элемент представляет собой обязательное время, которое каждый сотрудник, работающий в гибком графике, должен находиться на работе. Благодаря фиксированному времени удается достичь эффективности труда в целом, а также осуществить необходимые трудовые контакты между сотрудниками.
  • Перерыв. В данном случае время уходит на отдых и питание во время работы в фиксированный временной период. В большинстве случаев перерывы подразделяют фиксированное время на два одинаковых отрезка.
  • Общая продолжительность рабочего времени. В данном случае речь идет о суммарном учете рабочего времени, которое должен отработать сотрудник за конкретный учетный период, который может длиться как неделю, так и целый год. Если норма будет не соблюдена, то в этом случае речь идет о нарушениях трудового законодательства.

Таким образом, гибкий график работы – это четкая система элементов, благодаря которой удается упорядочить производственный процесс.

Что такое гибкий рабочий график по ТК РФ

Подобно змее, скользящий график состоит из фиксированной части («головы») и гибкой (подвижного «хвоста»). Рассмотрим элементы гибкого графика, принадлежащие к этим частям.

  1. Фиксированное время – те часы, которые работник обязан проводить на своем рабочем месте. Их можно установить совместно с работодателем, либо же он вправе назначить их декларативно для каждого подразделения.
  2. Переменное время – те часы, которые работник может «передвигать» по своему усмотрению: то время, когда он начинает работу, и час ее прекращения.
  3. Перерыв на обед и отдых – не включается в рабочее время, но, может быть частью фиксированного времени (то есть устанавливаться работодателем) либо гибкого (использоваться работником, когда он сочтет нужным).
  4. Тип учетного периода – то есть его длительность. В зависимости от того, какой способ учета выбран работодателем, работник на ГРВ должен отработать установленное законом количество часов в течение:
    • рабочего дня;
    • недели (без учета выходных);
    • месяца (без учета выходных и праздничных дней);
    • декады;
    • квартала.

ВАЖНО! Возможны и другие способы учета времени работы при скользящем графике. Главных требований к ним два: во-первых, работодатель должен признавать их целесообразность и эффективность, а во-вторых, учет рабочих часов строго обязателен, и контроль над ним возложен на работодателя.

В некоторых случаях преимущества гибкого графика очевидны в силу объективных обстоятельств: не все трудовые функции могут быть выполнены в стандартно установленное рабочее время. Но даже если свободный график не является объективной необходимостью, работодатель может счесть, что его установление повысит эффективность труда: в таком случае, закон не запрещает его ввести.

Еще по теме  Этапы реорганизации юридического лица: документы, сроки и другие нюансы — СКБ Контур

Существуют профессии, имеющие нестабильный характер вследствие своих особенностей, поэтому для них самым рациональным способом организации времени работы будет как раз гибкий график. Приказом Министерства РФ по связи и информатизации № 112 от 08.09.2003 г. (в приложении к нему) утвержден список сотрудников, для которых режим гибкого рабочего времени является неизбежным в силу специфики их трудовых функций. К ним относятся:

  • ликвидаторы аварий, произошедших со средствами связи;
  • работники центров радио- и телесвязи;
  • операторы и др.

Как указывалось выше, для того, чтобы родитель несовершеннолетнего отпрыска мог успешно совмещать работу с воспитанием, работодатель должен обеспечить ему возможность иногда планировать начало и конец рабочего дня, а также его продолжительность. При этом должны быть приняты во внимание не только интересы родителей, но и эффективность производства.

При разумном подходе всегда удается достичь обоюдовыгодного компромисса, при котором не пострадает качество работы, и будут соблюдены трудовые нормы по суммарному количеству отработанных часов. С другой стороны, возрастет эффективность труда матери или отца, поскольку они будут работать спокойнее и увереннее, снизится количество опозданий и преждевременных уходов, а также потерь времени из-за возможных отлучек.

Гибкий или свободный?

Иногда понятия «гибкий» и «свободный график» не считают тождественными, понимая под «свободным» режим, кода учет осуществляется не по количеству отработанных часов, а по факту выполнения трудовой функции.

В некоторых профессиях человек работает гораздо эффективнее, если он «не привязан» к своему рабочему месту, а решает свою задачу в удобное для себя время, потратив на нее столько часов, сколько будет необходимо. Примерами может служить труд дизайнера, рекламного агента, программиста, модератора сайтов и т.п.

Может ли работодатель узаконить их свободный график, только принимая работу, предоставив им сами решать вопросы организации труда, либо же останется только сотрудничать с фрилансерами? Сегодня этот вопрос становится все более актуальным, а значит, законодательно будет необходимо найти его решение.

В настоящее время Трудовой Кодекс, основанный на системе учета человеко-часов, не дает такой официальной возможности. На работодателе лежит обязанность учета рабочего времени, фактически отработанного каждым из сотрудников, и его адекватная фиксация (абзац 4 ст. 92 ТК РФ).

Применение ГРВ для отдельных категорий граждан

Если прочитать общие рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени, то можно сделать вывод о том, что подобная форма деятельности будет особенно актуальна для конкретных категорий граждан. Регулируется это отдельными нормативно-правовыми актами, которые принимаются на федеральном или же региональном уровне.

Например, Приказ Минсвязи РФ под № 112 предусматривает возможность установления гибкого графика для сотрудников связи в том случае, если выполнение их профессиональной деятельности подразумевает особых характер труда, либо подразумевает изменения интенсивности работы. Если более тщательно проанализировать приведенный нами нормативный акт, то можно выделить конкретные категории работников в сфере связи, у которых в трудовом договоре может быть официально прописан ГРВ.

Если обратиться к региональным НПА, то в данном случае можно выделить Постановление главы Администрации города Волжского под № 2438, в рамках которого установлен ГРВ для сотрудников комитета по ЖКХ указанного поселения. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности