Как уехать работать в Швецию вакансии и оформление рабочей визы

Шестой этап. Подать бумаги на получение рабочей визы.

Специальной визы для поисков работы внутри страны никто не откроет, поэтому позаботиться об этом нужно дома. Здесь есть и положительный момент: если вы окажитесь в Швеции проездом, можете без проблем зайти в местный региональный филиал или частное кадровое агентство и поинтересоваться о наличии свободных рабочих мест.

    1. Самостоятельный путь. В первую очередь просмотрите сайт биржи труда arbetsformedlingen.se. Данный ресурс ежедневно пополняется новыми предложениями о работе, здесь также можно узнать об условиях труда в Швеции, о самых актуальных профессиях на сегодня и т.д. Потом стоит заглянуть на порталы по трудоустройству:

Также можно напрямую обратиться в компанию, где вы хотите работать.

  1. Помощь рекрутинговых агентств. Посредникам надо будет заплатить, но зато вы сэкономите свое время и сократите поиски вакантной должности. Есть пара популярных интернет-площадок:
  2. Через знакомых и родственников. Это идеальный вариант, поскольку для шведского работодателя будет важна личная рекомендация. Они придают огромное значение репутации соискателя вакансии.

Жителям Евросоюза не нужно специального подтверждения, чтобы работать за пределами своей страны. Но если вы не из ЕС, вам необходимо получить данный документ. Самый оптимальный и быстрый способ оформления разрешения – это подача заявления онлайн. Также можно подать заявление в бумажной форме напрямую, через посольство Швеции.

Пакет документов включает в себя:

  • Сопроводительное письмо/заполненная форма анкеты;
  • Загранпаспорт;
  • Копии страниц с визами;
  • Пригласительное письмо, где будет заявлена необходимость в соискателе;
  • Две цветные фотографии (35 на 45 мм);
  • Подтверждение об уплате пошлины (для граждан России и СНГ 35 евро).

Необходимо учесть, что если в трудовом контракте будет указан оклад суммой меньше 1410 евро, официальные ведомства Швеции отклонят прошение о переезде.

Для получения визы от заявителя потребуется:

  • Подтверждение знания шведского языка;
  • Честные ответы на интервью в консульстве;
  • Подтверждение материальной обеспеченности;
  • Отсутствие непогашенных судимостей.

Список документов:

  • Анкета;
  • Копия страниц загранпаспорта;
  • Два цветных фото (32 на 45 мм);
  • Разрешение на работу;
  • Счет об оплате консульского сбора.

Год от года все больше наших соотечественников задумываются о переезде за рубеж для улучшения жилищных и рабочих условий. Для многих именно Швеция кажется наиболее привлекательной страной с приятными условиями труда, к тому же находится она достаточно близко к России – от Москвы до Стокгольма примерно 1200 км.

Если вы приняли серьезное решение сменить место работы и уехать трудиться в Швецию, этот материал поможет вам избежать некоторых неочевидных трудностей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону 7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Еще по теме  Купить часть квартиры, долю, оформление сделки без нотариуса

Разумеется, выбор будущей профессии будет зависеть от вашего уровня образования. Однако необходимо помнить, что большинство дипломов, сертификатов и аттестатов, полученных вами на родине, нужно будет подтвердить, причем чаще всего на практике.

Дело в том, что, как и в других европейских странах, любое предприятие в Швеции сделает выбор в пользу менее квалифицированного соотечественника, чем в пользу иностранца, даже если он обладает выдающимися умениями в определенной сфере. Поэтому, если у вас не получилось зарекомендовать себя или заручиться чьей-то поддержкой, престижную работу по профессии найти будет труднее, чем устроиться, например, няней, рабочим или сиделкой.

И если у вас не получается сразу найти работу в Стокгольме по профессии, то, протрудившись несколько лет в сфере обслуживания и сдав языковой экзамен, вы получите реальный шанс трудоустроиться по своей специальности.

Решиться на переезд и выбрать будущую профессию – еще только половина дела. Для трудоустройства вам нужна рабочая виза в Швецию. Главным требованием для вас станет наличие действительного паспорта и предложение о работе, которое соответствует шведским условиям труда, с ежемесячными выплатами не менее 13 тыс. шведских крон, что требуется для уплаты налогов.

Получение шведской рабочей визы – процесс достаточно трудный, но при наличии уверенности в своей будущей профессии ее получение становится возможным.

Нужна ли виза в Швецию россиянам и как её получить

Как уехать учиться в Швецию: порядок получения учебной визы

Необходимыми для получения визы документами считаются:

  1. Действующий паспорт и его копия.
  2. Приглашение на работу от шведского работодателя.
  3. Уплата госпошлины для рассмотрения вашего заявления.

Кроме того, для успешного получения визы вам потребуется справка о доходах, которая необходима для уверенности в вашей способности прожить за рубежом, а также трудовой договор, который и будет считаться предложением работы. После получения визы вам необходимо будет 2 года трудиться у работодателя, который пригласил вас в Швецию. Затем вы сможете поменять место занятости, но и рабочую визу придется переделывать.

Соответственно, без официального приглашения на работу шведская рабочая виза у вас не появится.

В приглашении работодатель должен указать точное название вакансии, заработную плату, сроки действия контракта, страховку, конкретное место работы и прочие детали.

А если вы задумались о создании собственного бизнеса в Швеции, порядок оформления документов будет немного другим. В первую очередь вам нужно определиться с тем, будете ли вы открывать собственное дело или купите уже существующий бизнес. Второй вариант гораздо выгоднее, поскольку вы приобретаете готовую клиентскую базу и репутацию компании.

Как уехать работать в Швецию вакансии и оформление рабочей визы

Необходимые для регистрации бизнеса документы:

  1. Заявление.
  2. Устав компании.
  3. Подтверждение капитала.
  4. Заключение с распределением квот среди участников.
  5. Меморандум.

Где искать работу

Если вы хотите работать в определенной компании, стоит напрямую написать в их отдел занятости. Письмо лучше составить на шведском языке, но при недостаточном его знании можно воспользоваться английским.

Еще по теме  Что такое гибкий рабочий график по ТК РФ

Для выбора вакансии обращайтесь на онлайн-биржи труда. В Швеции, как и в других странах мира, огромное количество сайтов для рекрутинга, но особое внимание советуем вам обратить на 3 сайта:

  1. www.arbetsformedlingen.se – шведская служба занятости. Информацию о вакансиях можно найти на шведском и английском языках, также на сайте есть раздел на русском языке.
  2. https://ec.europa.eu/ — общеевропейский сайт с вакансиями.
  3. http://www.sweden4rus.nu/ — «Шведская пальма». Объявления на этом сайте сгруппированы так, что в будущем, после переезда в Швецию, вы сможете общаться с русским сообществом.

Выводы

Найти работу в Швеции и переехать туда не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Главное – заручиться уверенностью в своих действиях и принимать волевые решения в соответствии с определенным планом действий. Тогда вас ждет успех.

Швеция — страна в Скандинавии с населением почти в 10 млн. человек.

Входит в Шенгенскую зону с 2001 года.

Швеция, как и любая другая скандинавская страна, это горнолыжные курорты (но по сравнению с Финляндией более качественный и более высокого уровня), высокий уровень обслуживания, интересная экскурсионка по Стокгольму, который расположился на 14 островах и кухня, столь похожая на русскую. Именно поэтому россияне так любят эту страну.

Как уехать работать в Швецию вакансии и оформление рабочей визы

Для посещения Швеции гражданам России нужна Шенгенская виза. Ее можно оформить через туристическую фирму, которая поможет с этим процессом и за вас отправит все документы в Посольство.

Кроме того, есть возможность заняться процессом оформления самостоятельно. И это достаточно просто. Необходимо собрать пакет документов, перечень которых мы предоставили на нашем сайте, и подать их в Консульства или Визовые центры.

Можно выбрать один из этих способов. Однако за услуги туристической фирмы нужно будет заплатить, а в Визовом центре с вас возьмут сервисный сбор. Подача документов прямо в Посольство – самый бюджетный вариант.

Если вы обращаетесь в Посольство Швеции, то именно эта страна должна быть местом, где вы проведете больше всего времени, или первой страной, через которую вы въедете в зону Шенгена.

Категории виз

1. Виза категории B. Транзитная, которая позволяет проехать через Швецию в другую страну Шенгенского соглашения.

2. Виза категории C. Краткосрочная виза, выдается на срок до 90 дней в течение полугода. Среди таких виз выделяют:

  • Туристическая виза. Шведская туристическая виза выдается тем, кто едет с целью отдыха, проведения досуга и посещения достопримечательностей страны, не имея приглашения от организации или частного лица.
  • Виза по приглашению. Выдается тем, кто едет по приглашению друзей или родственников.
  • Рабочая  или деловая виза. Выдается тем, кто посещает Швецию с целью работы, участия в переговорах, деловых встречах, семинарах и других мероприятиях по бизнесу.
  • Виза для обучения. Выдается лицам, направляющимся на обучение или стажировку, если срок составляет менее 90 дней.
Еще по теме  Как оплачивается работа в ночное время по ТК РФ

3. Виза категории D. Позволяет пребывать в стране в течение года. Представляет собой альтернативу вида на жительство.

Стоимость шведской визы при оформлении в Посольстве для граждан России составляет 35 евро. Если вы подаете бумаги в Визовый центр, то дополнительно нужно оплатить сервисный сбор.

Если вам нужна виза с ускоренным сроком рассмотрения нужно внести двойную плату – 70 евро. Сбор за срочную визу не оплачивают дети до 6 лет. Получение визы категории D стоит 59 евро.

Как уехать работать в Швецию вакансии и оформление рабочей визы

От консульского сбора освобождаются:

  • Близкие родственники граждан ЕС или граждан РФ, которые легально проживают в Швеции.
  • Члены официальных делегаций.
  • Члены Правительств, Парламентов, Судов.
  • Учащиеся, едущие на учебу, и их преподаватели.
  • Участники программ обмена, между народных организаций (молодежных); научных, художественных и культурных мероприятий.
  • Инвалиды и их сопровождающие.
  • Лица, едущие с гуманитарной целью.
  • Исследователи, посещающие Швецию для исследований.

Четвертый этап. Интервьюирование и получение приглашения

Личная встреча с нанимателем даст возможность подробнее узнать о компании, принципах и условиях работы, а также оговорить заработную плату. Если нет возможности пройти собеседование вживую, можно связаться с представителем фирмы онлайн.

На что в первую очередь, кроме вашей квалификации, обратит внимание работодатель?

  • Отсутствие судимостей (соискатели с криминальным прошлым вряд ли будут рассматриваться компанией);
  • Хорошее состояние здоровья (нет проблем с сердцем, нет инфекционных болезней).
  • Психологическое здоровье;
  • Отсутствие вредных привычек.

После положительного результата интервью наниматель должен отправить вам пригласительное письмо. Однако прежде, чем вы поедете в Швецию, вам нужно получить разрешение на трудоустройство.

Седьмой этап. Подготовка к переезду.

Когда вы получили приглашение и разрешение на работу, хорошо спланируйте переезд. Найти недорогое жилье в том же Стокгольме проблематично. Например, в центре столицы Королевства, аренда квартиры обойдется около 1100 евро в месяц. Поэтому стоит заранее подумать, где вы в итоге обоснуетесь.

Если вы переезжаете с детьми, нужно обязательно найти подходяще учебное или дошкольное учреждение. Образование для школьников в Швеции бесплатное, но, если вы не из стран ЕС, вам предстоит оплачивать обучение ребенка из своего кармана.

Восьмой этап. Приезд и подтверждение квалификации.

По приезду в Швецию, важно иметь при себе следующий перечень документов:

  • Загранпаспорт;
  • Визу;
  • Брачный договор или свидетельство о гражданском союзе (если есть сопровождение);
  • Свидетельство о рождении ребенка (если есть дети);
  • Водительские удостоверения (если есть).

В первые дни вам нужно будет отметиться в Налоговой службе и в департаменте социального страхования. Потом нужно открыть счет банке, чтобы работодатель мог перечислять вам зарплату.

Также нужно будет подтвердить свою профпригодность, если диплом был выдан в России и СНГ. Процедура подразумевает, что мигрант обращается в один из шведских университетов, где преподается необходимая специальность. Далее вы проходите четырёхмесячный курс обучения, после – практику. Потом сдаете экзамены на шведском или английском языках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности