Что делать если не принимают заявление в полицию? — Открытая полиция

Шаг первый и главный. Что делать СРАЗУ после кражи?

Как только владелец телефона обнаружил его отсутствие на привычном месте – необходимо убедиться в том, что его действительно украли.

Следует немедленно проверить все остальные места, где он может быть (другие карманы, сумка, письменный стол, заведение, в котором владелец был только что, и так далее).

Если пострадавший уверен в том, что мобильный телефон был украден, и действие происходит в людном месте – нужно сразу оглядеться по сторонам. Вполне вероятно, похититель все еще находится поблизости, и может выдать себя, столкнувшись взглядом с жертвой.

Если это не сработало – нужно просто позвонить на свой телефон. Воспользуйтесь для этого телефоном друга или любого другого человека. Если злоумышленник не успел выключить устройство – его выдаст звуковой сигнал или вибрация.

Обращение в полицию

Многие граждане полагают, что в случае кражи мобильного телефона обращаться в полицию нет смысла, так как его все равно не найдут. Это абсолютно неправильное умозаключение, так как процент раскрываемости подобных дел является далеко не нулевым.

О том, какими способами полиция ищет краденный телефон и сколько времени занимает поиск, мы писали тут.

Обращаться нужно в то отделение полиции, за которым официально закреплена локация, в которой случилось правонарушение. Как правило, это отделение является ближайшим относительно местонахождения потерпевшего.

Куда подать заявление? Для этого лучше воспользоваться сайтом МВД: https://мвд.рф/district. Достаточно просто ввести свое текущее местонахождение, и программа автоматически укажет, по какому адресу нужно обращаться.

Еще по теме  Арест счетов в банке судебными приставами, что делать и как снять арест?

Заявление заполняется в произвольной форме, однако в обязательном порядке должно содержать такие пункты:

  1. Что делать если не принимают заявление в полицию?   — Открытая полицияПолное название инстанции, в которую подается документ.
  2. ФИО человека, которому адресовано заявление (обычно это начальник отделения), а также его должность и звание.
  3. ФИО автора заявления, а также его адрес и контактный телефон.
  4. Обстоятельства, в которых была совершена кража. Их желательно описать в мельчайших подробностях, если есть такая возможность. Конечно, не во всех случаях жертва будет знать, в какой конкретно момент у нее вытащили телефон, а потому лучше восстановить все события, которые предшествовали ограблению.
  5. Информация об украденном телефоне. Нужно написать его марку и модель, а также возможные отличительные признаки (если таковые имеются). К ним могут относиться сколы, трещины, царапины, и так далее.
  6. Данные об IMEI телефона (указываются по возможности).
  7. Просьба о рассмотрении данного заявления с целью возбуждения дела и возврата техники законному владельцу.
  8. Упоминание того, что автор заявления знаком со статьей 306 Уголовного Кодекса, которая предусматривает ответственность за заведомо ложный донос.
  9. Список прилагающихся документов.
  10. Дата и подпись.

Если гражданин видел человека, который его обокрал, нужно будет описать его внешность, а также назвать отличительные характеристики. Это существенно увеличит вероятность поимки преступника.

Потерпевший может написать официальный запрос в телефонную компанию с требованием предоставить отчет по звонкам, совершенным с мобильного устройства. В таком запросе обязательно должны значиться номер телефона и IMEI.

Как уже говорилось выше, к заявлению желательно приложить все возможные доказательства преступления. К таковым относятся:

  1. Свидетельские показания, изложенные в письменном виде.
  2. Аудио, видео и фотоматериалы.

Номер документа

При подаче заявления о краже в органы полиции, необходимо убедиться в том, что документы были приняты уполномоченным специалистом.

Еще по теме  ДТП при перестроении: кто виноват при перестроении в левый, правый ряд, для обгона, из ряда в ряд, штраф

При этом, необходимо записать номер, который будет присвоен документу, а также контактные данные сотрудника полиции, который будет заниматься расследованием дела. К нему впредь и нужно будет обращаться по всем вопросам, связанным с кражей.

Ответственность за содеянное

Если телефон был похищен из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем:

  • наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • либо исправительными работами на срок до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Кража из ручной клади это лишь один из квалифицирующих признаков 158 статьи УК РФ. За него предусмотрено наказание выше.

Инфографика {amp}quot;Что делать, если не принимают заявление в полицию?{amp}quot;

Но есть и другие признаки, к примеру, кража могла быть совершена с проникновением в чужое хранилище или жилище, стоимость телефона была высокой, кража была совершена в группе лиц и т.д. За все эти признаки предусмотрена ответственность либо меньше той, что обозначена выше, либо больше. Подробнее о всех таких признаках и об ответственности за них в статье 158 УК РФ.

Несколько важных советов

IMEI – это уникальный идентификационный код каждого телефона. Он присваивается аппарату на производстве и не может быть изменен. Узнать этот код можно такими способами:

  1. Осмотреть сам мобильный телефон – IMEI указан под аккумулятором.
  2. Посмотреть в гарантийный талон устройства.
  3. Осмотреть упаковку.

Информация об IMEI дает широкие возможности в случае похищения мобильного устройства. Предоставив код, сотрудники полиции могут запросить у оператора связи все данные о перемещениях мобильного телефона, которые удалось зафиксировать в определенный период.

Еще по теме  Гражданам сортирующим мусор могут начать возвращать часть денег за ЖКХ

Кроме того, используя IMEI, оператор связи может деактивировать само устройство.

Звонить оператору сразу после хищения и просить заблокировать SIM-карту не стоит. Если мошенник по неосторожности ли по невнимательности совершит звонки с телефона, его можно будет значительно быстрее отследить. Так что оптимальное время блокировки – через 1,5-2 часа после обнаружения пропажи.

Что делать если не принимают заявление в полицию?   — Открытая полиция

Конечно, если у владельца телефона на счете есть крупная сумма денег, заблокировать SIM-карту лучше сразу, чтобы избежать хищения.

Можно обратиться к сотовому оператору с просьбой о помощи в нахождении вашего устройства, но сильно не рассчитывайте на это. Во-первых сотрудники полиции наверняка свяжутся с оператором, а во-вторых, в большинстве случае оператор будет контактировать по данному вопросу только с органами МВД.

У некоторых (у единиц) компаний есть возможность по поиску телефона, обратиться лучше сразу в компанию и узнайте, могут ли они вам помочь.

Велика ли вероятность возврата?

Не велика, но вы ее увеличите, если:

  • владелец быстро обнаружил пропажу;
  • владелец телефона запомнил как выглядел вор;
  • заявление в полицию было написано предельно быстро;
  • были предоставлены дополнительные свидетельства (видеоматериалы, показания свидетелей, и так далее).

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности