Что делать, если потерял права водительские 2019?

Что делать, если вы нашли старое удостоверение?

В свое время автор этих строк познал все прелести восстановления ВУ, с получением медицинской справки и месячным передвижением с временными «правами». Но сейчас все куда проще.

Заявление, в котором вы просите выдать новое водительское удостоверение вместо потерянного или похищенного.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Паспорт гражданина, чтобы сотрудники ГИБДД убедились в том, что вы – это именно вы.

Документ о прохождении обучения вождению? По некоторым данным, необходимость в нем отпала, но по другим, лучше его хранить и на всякий случай взять с собой.

Озвучим весьма дельный совет, который есть на портале Госуслуг: «Перед тем как подать заявление на восстановление ВУ рекомендуем позвонить в отделение Госавтоинспекции, в которое вы собираетесь обратиться, и уточнить перечень необходимых документов». Зато медицинская справка в данном случае не потребуется – необходимость предоставлять ее при процедуре восстановления «прав» отпала с 1 февраля 2016 года.

После того как вы получили дубликат ВУ, старое не является действительным и вам нужно сдать его в отделение Госавтоинспекции.

Нужно ли сдавать экзамены для восстановления водительских прав в 2019?

Согласно правилам, придется заплатить пошлину – за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность: изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, то есть, обычных – 2 000 рублей; изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения (с встроенным носителем информации) – 3 000 рублей.

Правда, для экономных есть нюанс. Если вы восстанавливаете удостоверение через портал государственных услуг, то при оплате государственной пошлины получите 30-процентную скидку – отдадите 1400 рублей. На всякий случай возьмите с собой квитанцию об оплате госпошлины.

А как насчет получения временного разрешения на управление?Прежде при замене утраченного удостоверения водителя выдавалось временное на срок один-два месяца, за которое требовалось заплатить пошлину, составлявшую 800 рублей. В настоящее время такой документ не выдается, а пошлина отменена.

Еще по теме  Девушки в армии: как попасть в женскую армию в россии, особенности службы женщин

Ответ на вопрос, иногда задаваемый потерявшими «права» с нескрываемым ужасом, отрицательный – сдавать квалификационный теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения не требуется.

На какой срок выдаются новые «права» в 2019

С 4 апреля 2017 года у водителей есть возможность получить восстановленное удостоверение на десять лет, то есть, на полный срок действия. Для этого следует предоставить в ГИБДД медицинскую справку. Но этот документ необязателен, так что новые «права» будут действовать ровно столько же, сколько и утраченные.

Наверняка некоторые зададутся вопросом: как быть, если права потеряны, а ехать надо? Накажет ли инспектор ДПС гражданина, отправившегося в путь без водительского удостоверения? Ответ положительный – вас оштрафуют, согласно части 2 статьи 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

ПДД знаки дорожного движения с пояснениями 2019 год
Изменения в ПДД с 14 декабря 2018 года
Штрафы ГИБДД 2019: полная таблица с изменениями и дополнениями

Возникает и другой не менее закономерный вопрос, может ли инспектор ДПС отправить автомобиль водителя, который сел за руль до восстановления «прав», на штрафстоянку? Раньше подобная практика существовала, но сейчас о ней можно забыть – подобная мера возможна, но в том случае, если имеет место управление транспортным средством без регистрационных документов.

На это указывает часть 1 статьи 27.13 КоАП: «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3 применяются задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания».

Можно ли обратиться по месту пребывания без временной регистрации?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Граждане, которые постоянно проживают на территории РФ, могут обратиться в любое отделение Госавтоинспекции. Временно проживающие в РФ водители должны подать заявление в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту временного проживания или временного пребывания.

БМВ X8 2019: самый мощный и дорогой кроссовер
Автозапуск на авто: МВД против юристов
Хендай Палисад 2019: фото, характеристики, видео
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности