Ветеран труда по стажу работы без наград

Законодательные акты

Согласно закона «О ветеранах» в редакции 2016 года, получить статус ветерана можно без наград, но если есть статус любой продолжительности. Для получения статуса ветерана необходимо соблюдение определенных условий, согласно которым претендент:

  • является гражданином РФ;
  • достиг определенного возраста, либо отработал определенное число лет;
  • оформил пенсию по возрасту (по выслуге лет);
  • предоставил документы, подтверждающие право на получение звания ветерана.

Трудовой стаж, равный 25 годам для мужчин и 20 – для женщин, это не единственное требование для предоставления статуса ветерана труда.

Кого отмечают за заслуги в трудовой деятельности?

На сегодняшний день получение статуса ветерана труда регламентируется в законе РФ «О ветеранах» (версия 2016 года), где в ст. 7 прописано, что основанием для присвоения этого звания является наличие трудового стажа:

  • для мужчин это 40 лет и выше;
  • для женщин достаточно 35 лет общего стажа.

Для тех же, кто уже имеет соответствующие награды и медали, трудовой стаж, как и в предыдущей версии закона (от 2005 года), так и остался 25 и 20 лет соответственно.

Кто может получить статус ветерана труда

Нашим государством отмечаются те категории граждан, которые довольно долго и усердно проработали на производстве. Такая практика берет свое начало еще в СССР, когда производстве были приняты соревнования. В это время работников, которые показывали наиболее выдающиеся результаты по своей сфере отмечали всевозможными способами.

Им давали награды, звания, медали, а также всячески подчеркивали их принадлежность к развитию народного хозяйства страны. В настоящее время в отношении таких лиц действует программа соцподдержки, которая в первую очередь предусматривает присвоение статуса «Ветеран труда». Кто именно может получить такой статус определяется в соответствии с законом «О ветеранах»:

  • лица, которые удостоены соответствующими наградами и почетными званиями, полученными в СССР или уже в РФ. Также они должны иметь определенный стаж, который позволяет им оформить пенсию;
  • лица, начало труда которых еще пришлось на время ВОВ в возрасте до 18 лет, проработавшие 35 лет – для женщин и 40 лет – для мужчин.

Указанный перечень документов предоставляется орган, уполномоченный на предоставления такого звания – это УСЗН (управление соцзащиты населения). Отделов соцзащиты в Москве большое количество, поэтому выбрать их можно по следующему принципу:

  • Если претендент на ветерана уже получает какие-либо социальные выплаты, то ему нужно обратиться в то же отделение соцзащиты, в котором он уже зарегистрирован;
  • Если обращение происходит впервые, то выбрать нужно отделение по своей московской прописке.

Важно! Выдача удостоверения ветерана является государственной услугой, которая происходит только в случае подачи заявления. Автоматически это звание присвоено не будет.

Подать заявление нужно непосредственно в само отделение соцзащиты. Обратиться в МФЦ или подать заявление в электронном виде на портале Госуслуги не получится. За получением льгот получившему статус ветерана также нужно будет обращаться в отделение соцзащиты.

Еще по теме  Благодарность юристу за помощь

Необходимые документы

Порядок, по которому происходит присвоение статуса ветерана утвержден на федеральном уровне еще в 2005 году, однако в каждом отдельно взятом регионе действуют свои правила по решению этого вопроса. Существенных отличий в зависимости от региона этот порядок особо не имеет, поэтому рассмотрим как получить статус ветерана в Москве.

Правительством Москвы утвержден порядок присвоения звания «Ветеран труда» №443-ПП от 27.06.06. В соответствии с этим порядком регулируется также и перечень документов, который необходим для предъявления при обращении к заявлению.

Если обратившийся не имеет наград за свою трудовую деятельность, а также не удостоен почетных званий, то начало его трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте должно приходиться на ВОВ, а общий стаж должен составлять 35 и 40 лет, соответственно, для женщин и мужчин. При обращении потребуются следующие документы:

  1. Подтверждающие, что начала трудовой деятельности приходится на период ВОВ. Это могут быть справка из архива, либо трудовая книжка. При этом следует учитывать одно ограничение: трудиться обратившийся должен был не на оккупированных территориях СССР.
  2. Подтверждающие наличие необходимого стажа. Таким документом также является трудовая книжка, либо справка из архива.
  3. Паспорт необходимо для того, чтобы подтвердить личность обратившегося, а также его московскую прописку. Это связано с тем, что в Москве обратиться за оформлением звания ветерана может только гражданин, проживающий в этом городе.

Все документы нужно приложить к заявлению о присвоении звания. Его форма утверждена Постановлением Правительства Москвы №443-ПП.

С 2005 года присуждением звания ВТ занимаются местные органы социальной защиты. Поэтому соискателю нужно обращаться именно туда.

Вся процедура оформления проходит в соответствии с местным законом о порядке и условиях присвоения этого звания. А он, в свою очередь, опирается на требования федерального закона. С той лишь оговоркой, что соискатель должен прожить в данном регионе определенное количество лет. Хотя такой оговорки может и не быть.

Еще по теме  Образец заполнения уведомления о приеме иностранного гражданина 2020

В пакет документов, предоставляемый в орган соцзащиты, входят:

  • Гражданский паспорт.
  • Трудовая книжка со всеми вкладышами и копии этих документов.
  • 2 фотографии 3×4.
  • Выписка из районного отдела пенсионного фонда о стаже работы.

Если в соцзащиту обращается не сам пенсионер, а его представитель, то дополнительно нужно иметь:

  • Гражданский паспорт представителя пенсионера.
  • Доверенность от претендента на звание о праве действовать от его лица, оформленную в соответствующем порядке.

На месте составляется заявление на имя руководителя органа соцзащиты с просьбой о присвоении звания ВТ. Оно подается в двух экземплярах.

Один из них остается у инспектора, а другой с его пометкой о приеме и числом подачи забирается соискателем.

В случае если трудовая книжка или какая-то ее часть потеряны, то в Пенсионном фонде можно восстановить все недостающие данные.

Вся процедура оформления документов, связанных с присвоением статуса ветерана труда прописывается в соответствующем Постановлении областной (краевой, республиканской) администрации.

Обычно это выглядит следующим образом:

  1. Работник местной соцзащиты регистрирует заявление претендента, формирует дело.
  2. Эти бумаги направляются в областное управление. Здесь они подвергаются экспертизе на подлинность соответствующей комиссией. Создается она решением обладминистрации. На проверку отводится месяц.
  3. При положительном решении вопроса — бумаги направляются на утверждение в обладминистрацию.
  4. В случае отказа в присвоении звания ходатаю письменно сообщается об этом с расшифровкой причин отказа. Это должно делаться в пятидневный срок со дня принятия решения.
  5. Выписка из Постановления областной администрации о присвоении статуса, вместе с подтверждающими документами направляется по месту подачи заявления.
  6. Районная соцзащита выписывает удостоверение ВТ.
  7. Этот документ регистрируется в специальной книге и вручается его обладателю.
  8. Копии бумаг из дела, заведенного в соцзащите, хранятся в пенсионном деле ветерана.
  9. В его пенсионной книжке также проставляется штамп «Ветеран труда», заверенный органом выдавшим удостоверение.

В случае необоснованного отказа от присвоения статуса ВТ необходимо обратиться в суд.

В последнее время обращение в органы соцзащиты можно сделать в электронном виде.

Но ввиду того, что согласие либо отказ получается письменно, необходимо в конечном итоге предоставить это заявление лично или через доверенное лицо.

Оно должно быть верифицировано подписью заявителя и подписью представителя соцзащиты.

Получить статус «Ветеран труда» без наград в наше время можно. Для этого достаточно иметь соответствующий трудовой стаж. Вся эта процедура занимает 35 дней.

Еще по теме  Продажа квартиры в собственности менее 5 лет: какой налог

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Заключение

Звание ветерана труда оформляется и в том случае, если у заявителя отсутствуют награды, но для этого он должен соответствовать иным требованиям, главным из которых является начало трудовой деятельности во времена ВОВ. За получением звания обратиться потребуется в орган соцзащиты населения в соответствии со своим местом прописки.

В этот орган необходимо подать заявление и определенные документы, подтверждающие право на удостоверение «Ветеран труда». Точный перечень документов следует уточнять в своем отделении соцзащиты, но, как правило, различия будут незначительными. Получив удостоверение, ветерану труда открываются дополнительные приведении и льготы, узнать о которых можно сразу же в соцоргане. Оформить их можно будет сразу же после получения удостоверения там же.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Что делать если для оформления статуса ветерана труда нет возможности предоставить трудовую книжку?

Ответ: В этом случае нужно будет обратиться в архив и сделать запрос на справку о стаже работы. Также подойдут и иные документы, которые могут подтвердить период работы.

Вопрос: Какие привилегии дает звание ветерана труда?

Ответ: Все лица, имеющие статус ветерана являются пенсионерами, а это означает, что государством и региональными властями предусмотрен определенный перечень видов социальной помощи. В основном это касается получения городских услуг по сниженной ставке или полностью бесплатно. К примеру, льготы ветеранам труда предусмотрены следующие:

  • проезд в общественном транспорте всех видов бесплатно, исключением является коммерческое такси;
  • ряд медицинских услуг, предоставление палат происходит вне очереди и за счет бюджетных средств;
  • скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50%;
  • предоставление дополнительных дней отпуска, если ветеран продолжает трудиться.

Также рядом регионов предусматривается финансовая поддержка, которая заключается в ежемесячной прибавке к пенсионным выплатам.

Вопрос: Где можно оформить льготы ветерану труда уже после получения удостоверения?

Ответ: Сразу же после того, как будет получено удостоверение ветерана труда можно будет оформить положенные льготы и финансовую поддержку. Это можно сделать в том же отделении соцзащиты, в котором оформлялось удостоверение. Сотрудники соцзащиты проконсультируют по положенным привилегиям, а также предложат заполнить заявления. Основным документом, на основании которого будут предоставляться льготы и выплаты будет является полученное удостоверение ветерана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности