Временная прописка: какие документы, чем грозит собственнику

Как сделать временную прописку?

Вопрос оформления временной прописки становится актуальным, если человек находится в месте пребывания больше 3-х месяцев. Причины могут быть разными:

  • длительная командировка,
  • учеба,
  • период ухода за больным родственником,
  • переезд в другой город в поисках постоянного жилья.

В любом случае за этот срок гражданин обязан совершить визит в подразделение Главного Управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД, ранее эти функции выполняла Федеральная Миграционная Служба, ФМС), оформить регистрацию и получить документ, подтверждающий его право пользоваться жилплощадью в чужом городе.

  • Регистрацию клиентов в отелях и апартаментах, пациентов в больницах и пансионатах проводят сотрудники этих учреждений. Для этого требуется паспорт или другое удостоверение личности.
  • Допустим, человек намерен прописаться в квартире своего родственника, являющейся муниципальной или служебной собственностью. В таком случае для его регистрации необходимо согласие всех лиц, прописанных на жилплощади. Муниципальный собственник, заключивший договор найма квартиры, должен тоже зафиксировать свое согласие.
  • При заключении договора аренды временная прописка невозможна без согласия собственника жилплощади (выраженного при личном визите в подразделение ГУВМ МВД или в нотариально заверенном заявлении).

Обратите внимание: для родителей, имеющих временную прописку на данной жилплощади, регистрация на ней несовершеннолетнего ребенка осуществляется без согласия собственников жилья.

Первый (и самый сложный) этап оформления временной регистрации – поиски собственников, согласных предоставить жилье с пропиской. Около 22% граждан,нуждающихся во временной прописке, не могут зарегистрироваться, потому что собственники жилплощади, на которой они проживают, не дают согласия на регистрацию по своему адресу.

Регистрация по месту временного пребывания нужна только в том случае, если срок проживания превысит 90 дней (постановление Правительства РФ №713 от 17.07.1995). Лица, прибывшие для временного проживания в жилые помещения, не являющиеся их постоянным местом жительства, должны обратиться в органы регистрационного учета для оформления временной прописки.

Временная прописка: какие документы, чем грозит собственнику

Сделать это можно несколькими способами:

  • обратиться на прямую в ГУВ МВД;
  • заполнить заявление онлайн через портал Госуслуг;
  • подать документы через управляющую компанию, если она оказывает услуги паспортного стола;
  • воспользоваться услугами центра «Мои документы».

Преимуществом обращения в МФЦ — быстрота и удобство передачи данных. Время приема обычно не превышает 10-15 минут. Подача и выдача документов производится в одном окне. За ходом выполнения заявки можно следить на сайте местного отделения МФЦ. Многие центры оповещают заявителей о готовности документов по средствам СМС-оповещения.

Основания для отказа в приеме документов сотрудниками МФЦ:

  1. Наличие в заявлении ошибок и исправлений, делающие его не удобным для чтения.
  2. Отсутствие согласия собственника жилого помещения на временную регистрацию заявителя.
  3. Предоставление неполного пакета документов.

Временная регистрация в МФЦ: пошаговая инструкция

Прописать младенца в квартире родители могут самостоятельно, согласие владельца недвижимого имущества не требуется. Более того, закон обязывает прописать малыша в течение месяца. В противном случае родителям выпишут штраф. Чтобы зарегистрировать малыша на жилплощади в МФЦ, кроме стандартного списка бумаг, потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении крохи;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • выписка лицевого счета родителя, к которому будет прописан ребенок;
  • в случаях усыновления или удочерения ребенка, родитель также предоставляет оригинал документа об усыновлении.
Еще по теме  Авторские права регистрация Как зарегистрировать авторское право

В случае если родители новорожденного прописаны по разным адресам и решают зарегистрировать ребенка по месту прописки матери письменное разрешение отца не требуется, еслинаоборот — разрешение необходимо. Если при выборе места постановки на учет родители не пришли к компромиссу, спор будет решаться в судебном порядке.

Регистрация по месту постоянного или временного проживания посредством обращения в многофункциональные центры занимает немного времени и требует минимум усилий. В МФЦ работают компетентные сотрудники, предоставляются бесплатные консультации – все это повышает интерес граждан к услугам центров. С 1 января 2018 года 86 государственных и муниципальных услуг предоставляются без территориальной привязки и регистрация по месту жительства одна из них.

Консультация юриста бесплатно

Многофункциональные центры были сформированы с целью повышения комфорта оказания услуг гражданам, в частности оказываемые ФМС. Здесь можно оформить практически любые документы.

Временная прописка: какие документы, чем грозит собственнику

Схема работы этой методики – проста и легка, и не требует обращения в дополнительные службы и фирмы. Чтобы оформить или сменить прописку таким образом, Вам следует:

  1. Записаться на прием в ближайший МФЦ телефону горячей линии, уточнить все детали и график работы.
  2. Подготовить необходимый пакет документов;
  3. Прийти в назначенное время, если по каким-то причинам Вам не удалось записаться, то можно стать в очередь получив электронный талон у стойки администратора.

Учтите, что для проведения данной процедуры в обязательном порядке должен присутствовать владелец жилищной площади или наниматель.

Срок выполнения данной процедуры составляет 8 рабочих дней. Все услуги, которые касаются регистрации, предоставляются гражданам абсолютно бесплатно и с них не взымается государственная пошлина.

По итогу, в паспорте гражданина, будет выставлен особый штамп, который отражает извещение миграционной службы о постоянном месте жительства человека.

В строках штампа указана дата постановки на регистрационный учет и адресные реквизиты постоянного места жительства.

Получить паспорт со штампом, Вы сможете в том же окне, где и сдали все свои документы с самого начала.

Если речь идет о детях, которым не исполнилось 14 лет, то они получают специальное свидетельство о постоянном месте регистрации справка формы № 8.

Стоит напомнить, что главным документом в жизни новорожденного является свидетельство о его рождении. Родители должны четко знать, что после того как они получили свидетельство, то у них есть всего 7 дней, чтобы провести регистрацию. В противном случае они обязаны будут оплатить штраф.

Процедура оформления временной регистрации через МФЦ проводится в несколько этапов:

  1. Гражданин может записаться на прием заранее по номеру телефона ближайшего отделения МФЦ. Центры также принимают посетителей без предварительной записи в порядке «живой» электронной очереди по талонам.
  2. Подача документов работнику центра осуществляется только в присутствии владельца жилого помещения. Если собственник по каким-либо причинам не сможет посетить МФЦ в назначенный для приема день — на имя заявителя необходимо оформить нотариальную доверенность.
  3. Собранный пакет документов вместе с заявлением передается сотруднику центра. Заранее снимать копии не обязательно. После проверки сведений, указанных в заявлении, работник МФЦ выдаст заявителю расписку о полученной документации, по номеру которой заявитель может отслеживать процесс обработки обращения.
  4. Сотрудник МФЦ передает полученные документы в органы МВД, которые проводят проверку поступивших сведений и осуществляют регистрацию гражданина по месту временного пребывания в срок, не превышающий трех рабочих дней. При оформлении временной регистрации заявитель не снимается с учета по месту своего постоянного проживания.
  5. В назначенный для приема в расписке день гражданин вместе с собственником жилья должен повторно посетить МФЦ и получить от работника, ранее принимавшего у него документы, свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Как и в случае с постоянной регистрацией, оформить временную прописку ребенку, которому еще не исполнилось 14 лет, можно только по тому же адресу, где временно зарегистрированы его родители или законные представители. При этом согласие собственников жилья на временную регистрацию несовершеннолетних не требуется.

Еще по теме  Взять ребенка из детского дома: как усыновить, какие нужны документы

Для временной регистрации несовершеннолетнего ребенка нужно предоставить:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Паспорта родителей (законных представителей).
  3. Если несовершеннолетний вселяется с опекуном, потребуется акт из органов опеки о усыновлении.

Присутствие малолетних детей в МФЦ во время подачи документов не требуется — регистрация осуществляется по заявлению их законного представителя. В результате обращения законный представитель ребенка получает на руки документ установленного образца — свидетельство о временной регистрации. В нем указаны данные ребенка, адрес его регистрации, а также срок действия документа.

Регистрация несовершеннолетних граждан старше 14 лет производится на общих основаниях. С момента получения паспорта гражданин самостоятельно определяет адрес своего временного проживания и подает документы необходимые для оформления прописки.

Как оформить или сменить прописку через МФЦ: пошаговая инструкция

Минимальный срок оформления временной прописки по месту пребывания составляет 3 дня. В течение этого времени выполняется проверка документов, устанавливается законность оснований для регистрации. Если какая-либо информация отсутствует, работники восстанавливают её самостоятельно. В таком случае оформление продлевается до 8 дней.

Граждане РФ, имеющие постоянное место жительства, обычно оформляют временную прописку на срок своего пребывания в командировке, на учебе, на стажировке. В таких случаях делают заявку на небольшой срок регистрации- от 3-х месяцев до 1 года.

Заявление о регистрации по месту пребывания

Важно: временная регистрация в муниципальной квартире, даже с согласия всех прописанных в ней, не может превышать 6 месяцев. Пребывание в такой квартире нового жильца не должно нарушать нормы жилья, положенные на 1 человека. Согласно ст. 50 Жилищного кодекса, эти нормы устанавливаются органами местного самоуправления. В среднем по РФ это 10 кв.м на одного человека. Близких членов семьи и несовершеннолетних следует исключить из расчета.

Более длительный срок прописки требуется родственникам, по каким-то причинам вынужденным вписаться в жилую площадь к родным, а также семьям с детьми, лицам, живущим в гражданском браке. К примеру, женщина, являясь собственником жилплощади, может прописать в ней своего супруга. Максимальный срок такой регистрации – 5 лет.

Заметьте: Если брак по каким-либо причинам распадется, супруг сохраняет право на жилплощадь в течение всего срока регистрации. Раньше этого срока его можно выселить только через суд. А если у прописанного супруга на иждивении несовершеннолетний ребёнок, то суд может продлить действие временной прописки еще года на 2-3.

Собственники жилплощади, на которой зарегистрированы временно проживающие, могут продать свою собственность. Но прописанные там жильцы имеют право жить в ней до окончания срока регистрации. Естественно, такая квартира будет стоить дешевле, чем жилплощадь без квартирантов. Возможен еще один неприятный нюанс для собственника: если коммунальные услуги рассчитываются по количеству проживающих на жилплощади, возникнет увеличение расходов.

Сколько стоит временная прописка?

Услуги работников УВМ МВД бесплатны. Гражданам не требуется платить государственные пошлины и сборы. Затраты могут возникнуть, если вы решите обратиться за юридической помощью в компании, специализирующиеся на оформлении временной регистрации.

Другая статья расходов – поиски квартиры с предоставлением услуги временной прописки. Цену на такую услугу устанавливает собственник жилья. Она зависит от области, в которой находится место пребывания мигранта и от срока временной регистрации.

Еще по теме  Регистрация договора аренды нежилого помещения в 2020 году: порядок и сроки

Так, в Москве в 2018 году такая услуга стоила до 4500 рублей за 12 месяцев прописки – для граждан РФ. Мигранты из СНГ платят примерно такую же сумму. Иностранцы с визовым режимом – до 10000 рублей за год регистрации.

Преимущества получения прописки в МФЦ

Процедура – проста и удобна. Однако, большинство родителей думает о том, что маленький ребенок – важнее бюрократичной волокиты и его нельзя оставить, поэтому откладывают прописку далеко в шкаф.

Подводя итог, можно смело сказать о том, что оформление документов в центрах государственных услуг, представляет собой оперативную и комфортную процедуру, которая позволяет в короткие сроки, в удобной обстановке получить необходимые документы.

Кроме этого, штат сотрудников – толерантные специалисты, набранные в достаточном количестве, что позволяет упразднить кабинетную методику приема граждан и ввести способ «единого окна», когда человек беседует только с одним сотрудником.

Именно благодаря оптимизации, все мероприятия занимают не более 15 минут. Базы, с которыми работает МФЦ, полностью обновлены в соответствии с данными ФМС, что предоставляет возможность работы только со свежей информацией.

Кроме того, МФЦ обладает комфортными связями с Росреестром, службой миграции и административными районными учреждениями.

Можно ли взять кредит с временной пропиской?

Временная регистрация легализуют человека и дает ему доступ к различным услугам. Гражданин с временной пропиской имеет право оформить кредит, взять в долг деньги в банке.

Но при этом надо учесть некоторые обстоятельства:

  • для банка следить за должником с временной пропиской труднее, риск невозврата ссуд выше, поэтому проценты по кредиту при этом возрастают;
  • если вам необходимо взять в долг небольшую сумму, лучше оформить кредитную карту – наличие временной прописки здесь не имеет значения;
  • принять положительное решение о выдаче крупных сумм банку будет легче, если лицо с временной пропиской представит справку о работе не меньше 6 месяцев на одном месте;
  • для выдачи кредита могут потребоваться поручители с постоянной регистрацией в данном городе;
  • ссуду можно получить под залог ценных вещей;
  • и, наконец, шансы взять деньги в банке будут высокими для лиц с хорошей кредитной историей.

Одним словом, временная прописка не является препятствием для взятия денег в долг, но несколько усложняет условия этой сделки.

Чем грозит собственнику временная прописка жильца?

Предоставление жилья для проживания посторонним людям связано с некоторыми сложностями для собственника.

  1. Собственник жилья обязан зарегистрировать людей, которым он предоставил жилье. За проживание в квартире жильцов без временной прописки ему грозит штраф от 5 до 7 тыс. руб. В случае предоставления жилья иностранным гражданам на собственника возлагается обязанность сообщить миграционной службе о его вселении, иначе его также ожидают штрафные санкции.
  2. Опасной может стать ситуация прописки людей, у которых потом обнаруживается несовершеннолетний ребенок. По закону родители могут прописать своих детей по месту собственной регистрации, не имея согласия собственника. Получив права на пользование жильем, такие жильцы не торопятся с выселением, используют регистрацию ребенка для продолжения прописки.
  3. Новые жильцы увеличивают стоимость коммунальных услуг, если квартира не оборудована счетчиками воды, электричества, газа и расчет выполняется по количеству проживающих.

Временная прописка: какие документы, чем грозит собственнику

Все эти вопросы следует урегулировать в ходе составления договора об аренде жилья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности