Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2019 год в 2020 году образец

Заполнение 3-НДФЛ для налогового вычета в 2020 г.

Все указанные лица должны передать отчет налоговикам до 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть за 2019 год отчитаться нужно до 30 апреля 2020 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Предприниматель должен сдать нулевой отчет, даже если доходов за отчетный период у него не было. Физлицу без предпринимательского статуса при отсутствии налогооблагаемых доходов нулевку подавать не нужно.

Граждане могут, но не обязаны представлять декларацию при наличии у них права на вычеты (стандартные, социальные, имущественные), если эти вычеты не были получены у работодателя в течение года или при смене статуса нерезидента на резидентский для возврата налога, исчисленного ранее по 30%-ной ставке.

Применяемая за 2019 год форма декларации введена приказом ФНС от 03.10.2018 №ММВ-7-11/569@ в редакции приказа ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Порядок оформления и сдачи декларации прописан в уже упомянутом нами приказе № ММВ-7-11/506@.

Все налогоплательщики без исключения в состав налогового отчета должны включить:

  • титульный лист — со всеми исходными данными о самом налогоплательщике и о налоговом органе, тут же должно быть указано, за какой период (год) составляется декларация;
  • раздел 1 — тут показывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет или возврату;
  • раздел 2 — здесь происходит расчет базы и суммы самого налога.

Полный комплект 3-НДФЛ содержит большое количество листов и приложений к форме декларации, все они нужны для вычислений и заполняются по необходимости.

Сдать отчет можно как на бумаге (например, лично занести его налоговикам или отправить по почте), так и в электронном виде (например, через личный кабинет или спецоператоров электронной связи).

Для формы 3-НДФЛ разработаны правила ее оформления, учитывать которые нужно любому лицу, заполняющему бланк (утв. в Приложении 2 к Приказу ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11-569@ в ред. 07.10.2019). Приведем основные из них:

  • исправлять документ нельзя;

  • двусторонняя печать бланка запрещена;

  • при скреплении листов недопустима порча штрих-кодов или утрата любой другой информации;

  • стоимостные показатели отражаются в рублях и копейках; налог округляется до целого рубля;

  • при рукописном заполнении в пустых ячейках ставятся прочерки.

Заявить о вычетах может лишь тот налогоплательщик, у кого за отчетный период имелись облагаемые НДФЛ доходы по ставке 13%.

Кому нужно отчитаться по форме 3-НДФЛ за 2019 год перед налоговиками

Налоговая служба в очередной раз обновила форму налоговой декларации по НДФЛ. Новый бланк содержится в Приказе ФНС России №ММВ-7-11/569@ с изменениями, указанными приказом №ММВ-7-11/506@ от 07.10.2019.

В случае переплаты налога, выявленной по декларации в ходе камеральной проверки на основе поданных документов, ИФНС вернет излишне удержанную сумму на счет физического лица.

Для физических лиц не установлено ограничений по срокам подачи декларации 3-НДФЛ для налогового вычета. Обязанность подать отчет до 30 апреля следующего года установлена лишь для тех, кто должен предоставить документ в силу закона по полученным в отчетном году доходам (для ИП на ОСНО, для лиц, продавших недвижимость или имущество, подпадающее под налогообложение и т.п.). Подать документы на вычеты можно в любое время, но если при этом еще и декларируется доход, то придется соблюдать установленный срок сдачи 3-НДФЛ.

Излишне уплаченный налог возвращается только за 3 последних года (п.7 ст. 78 НК РФ). Единственное исключение сделано для пенсионеров и только по имущественному вычету – они могут переносить остаток по вычету за покупку жилья на периоды, непосредственно предшествующие году покупки, но не более, чем на 3 года (п. 10 ст. 220 НК РФ).

Поэтому составлять 3-НДФЛ для получения налогового вычета, как правило, имеет смысл лишь за 3 предшествующих года. За более ранние периоды документы примут, но переплату по налогу не вернут.

Еще по теме  Локаут. Массовое увольнение работников. Его критерии

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2019 год в 2020 году образец

Отчитаться в 2020 году за 2019 год нужно на обновленном бланке (образец бланка 3-НДФЛ за 2019 год мы представим в следующем разделе).

Изменения в формуляре незначительные:

  • скорректированы штрихкоды;
  • приведены в соответствие с НК РФ поля 071 — 073 приложения 2 к декларации, в которых нужно отражать доходы по КИК, освобождаемые от НДФЛ;
  • сформирована отдельная строка под №141 для суммы, уплаченной за лекарства при расчете социального вычета;
  • в приложении 7 при отражении имущественного вычета по расходам на недвижимость нужноуказать код «1», если речь идет о затратах на новое строительство, или «2», если объект был куплен.

Соответствующие изменения внесены и в порядок заполнения отчетности. В приказе также можно найти все коды, которые могут понадобиться при внесении данных в отчет.

Все физические лица знают: появление дохода влечет за собой необходимость удержания с него подоходного налога и перечисление его в бюджет. С заработка по трудовым договорам НДФЛ платит работодатель. С дохода в виде получения оплаты за проданное имущество гражданин обязан заплатить налог сам в размере 13% от продажной цены.

Ст. 217.1 НК РФ содержит случаи, когда обязанность налогообложения доходов отсутствует:

  1. Если продавец владел недвижимостью не менее 3 лет, то п фамлатить налог и заполнять 3-НДФЛ не нужно, если это имущество получено по договору дарения или наследования от родственника; в порядке приватизации; по договору пожизненного содержания с иждивением, а также если в собственности нет второго объекта жилой недвижимости.
  2. Если продавец владел продаваемым недвижимым объектом не менее 5 лет во всех прочих случаях.

Если физическое лицо покупает квартиру и, не дождавшись истечения минимального срока владения, продает ее, то нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, в которой рассчитывает размер подоходного налога к уплате.

Декларация заполняется в году, следующем за годом реализации. Если квартира продана в 2019 году, то обязанность по сдаче 3-НДФЛ наступает в 2020 году.

По закону заплатить нужно 13 процентов от полученного дохода, если квартира продана по цене, не меньше чем 0,7 * кадастровую стоимость этой квартиры. Если же объект продан по низкой цене, ниже, чем 0,7 от кадастровой стоимости, то 13% придется заплатить с величины, равной 0,7*кадастровую стоимость.

То есть не получится искусственно занизить стоимость квартиры в договоре для уплаты меньшего размера налога.

Для продавцов недвижимости предусмотрен имущественный налоговый вычет, на который можно уменьшить размер полученной оплаты от покупателя перед налогообложением.

Как заполнить 3-НДФЛ при продаже автомобиля?

В 2019 году физлицам предстоит сдать отчетность за 2018 год по доходам, с которых у них не удержан налог или к которым есть возможность применения вычетов, не предоставленных на работе.

О действующих в 2018-2019 гг. вычетах читайте здесь.

Применение неиспользованных вычетов даст возможность вернуть налог. Такой возврат можно сделать через работодателя, но в ряде случаев его осуществляет только ИФНС.

Подробнее о том, какой путь в конкретной ситуации избрать для возврата НДФЛ, читайте в материале «Порядок возврата подоходного налога (НДФЛ): нюансы».

Отчитываясь о доходах и неиспользованных вычетах за 2018 год, физлица должны заполнять новую форму декларации 3-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

Подробности читайте здесь.

Если возникнет необходимость отчитаться за предшествующие годы или уточнить поданные ранее сведения, то декларацию 3-НДФЛ по ним надо подавать по форме, соответствующей действовавшим в эти периоды.

О том, где их взять и как заполнить, читайте в материале «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно на сайте ИФНС, в личном кабинете налогоплательщика, или на сайте госуслуг. Кроме того, существуют специализированные программы для заполнения 3-НДФЛ.

Обратите внимание! Внешне и по своей структуре бланк за 2018 год изменился довольно существенно.

Правила представления декларации 3-НДФЛ регламентированы ст. 229 НК РФ. С учетом указанной нормы физлицо представляет декларацию контролерам до 30 апреля. Однако указанный срок может сдвигаться, например, если день подачи пришелся на выходной. Также сроки меняются в зависимости от причины возникновения обязанности представления 3-НДФЛ. Подробнее об этом читайте в материале «Декларация по форме 3-НДФЛ за год — сроки сдачи».

Еще по теме  Арест имущества должника судебными приставами в 2020 году: основания и исключения

При этом налоговый орган, в который направляется декларация 3-НДФЛ, должен быть выбран по принципу, раскрытому в статье «В какую инспекцию подается декларация 3-НДФЛ?».

Особый порядок сдачи декларации 3-НДФЛ предусмотрен для ИП. Исполнение им этой обязанности может изменяться в зависимости от того:

  • находится ли ИП на спецрежиме;
  • имеет ли он наемных сотрудников.

Также рекомендуем посмотреть статью про сдачу декларации по форме 4-НДФЛ, из которой можно узнать о причинах возникновения у ИП обязанности представлять эту форму отчетности.

А о том, каким способом можно направлять декларации 3-НДФЛ в ИФНС, говорится в публикации «Каким образом можно сдать декларацию 3-НДФЛ в налоговую?».

Декларацию 3-НДФЛ подают налогоплательщики, получившие иные, кроме зарплатных, доходы, а также те, кто воспользовался правом на налоговый вычет. Предприниматели на ОСН сдают не только 3-НДФЛ, но и 4-НДФЛ. Рубрика «3-НДФЛ» поможет вам быть в курсе нововведений в порядке сдачи одноименной отчетности.

Имущественный налоговый вычет

Порядок предоставления имущественного вычета при продаже недвижимого имущества прописан в ст.220 НК РФ, согласно которой, у продавца есть выбор:

  • воспользоваться вычетом в размере 1 млн. руб.;
  • воспользоваться вычетом в размере расходов, понесенных в связи с приобретением продаваемого объекта недвижимости, этим вариантом можно воспользоваться, если сохранились документы, подтверждающие затраты.

Заполнить и подать декларацию нужно не позднее 30 апреля 2020 года в отношении квартир, проданных в 2019 году.

Сам налог можно перечислить позже — до 15 июля 2020 года.

Нарушение сроков влечет за собой штрафы, пени.

Способы передачи 3-НДФЛ в налоговую:

  • бумажный (самостоятельно, отправить представителя с доверенностью, по почте);
  • электронный (через сайт налоговой).

Новая форма 3-НДФЛ за 2019 год

Налогоплательщик физическое лицо заполняет следующие листы в 3-НДФЛ:

  • титульный;
  • два первых раздела;
  • приложение 1 и расчет к нему;
  • приложение 6.

Указанные страницы обязательны для всех продавцом квартир или иного недвижимого имущества. Если продавец получал заработок от иностранных работодателей, то дополнительно составляется приложение 2.

Титульный лист

Для заполнения следует использовать данные из паспорта, свидетельства ИНН.

Следует определиться, в какое отделение подается 3-НДФЛ, обычно по месту жительства, номер ФНС вносится на титульном листе в правом верхнем углу.

Следует указать отчетный год, за который сдается декларация — 2019.

Раздел 1

Этот лист итоговый, заполняется последним после того, как рассчитан размер НДФЛ к уплате в разделе 2.

Здесь нужно обратить внимание на заполнение следующих строк:

  • вверху ИНН — он должен быть проставлен на всех страницах декларации;
  • вверху номер страницы по порядку, начиная с титульного листа;
  • обязательно на всех страницах пишутся фамилия декларанта и инициалы;
  • 010 — вносится цифра «1», если надо заплатить НДФЛ, если по итогам расчета платить не надо, то ставится «3»;
  • 020 — КБК для уплаты НДФЛ;
  • 030 — ОКТМО берется из классификатора;
  • 040 — если есть обязанность по уплате, то вносится сумма (рассчитывается в разделе 2).

Раздел 2

Проводится расчет налоговой базы и НДФЛ к уплате. Данные для заполнения берутся с других страниц декларации. То есть сначала нужно показать доходы от продажи квартиры в приложении 1 и расчете к нему, далее рассчитать имущественный вычет в Приложении 6, после чего вести расчет базы и налога в Разделе 2.

Заполнить в разделе 2 декларации 3-НДФЛ нужно следующие поля:

  • 001 — 13%;
  • 002 — «3»;
  • 010 — доход из стр.070 Приложения 1;
  • 040 — имущественный вычет из стр.010 Прил. 6, если в качестве вычета принимается 1 млн.руб.;
  • 050 — имущественный вычет из стр.020 Прил.6, если в качестве вычета берутся расходы на приобретения проданного объекта;
  • 060 — база для исчисления НДФЛ, считается как показатель поля 010 минус показателя поля 040 (или 050);
  • 070 — налог, подлежащий перечислению (13% от значения базы из стр.060);
  • 150 — итог вычислений из стр.070.
Еще по теме  Заявление о назначении пенсии по старости

Приложение 1

Данные о доходе, полученном от покупателя. Источником дохода в данном случае выступает лицо, купившее квартиру.

Заполнить страницу нужно следующим образом:

  • вверху ИНН, номер листа и ФИО;
  • 010 — ставка налога, который удержан с данного дохода (13% с зарплаты);
  • 020 — код вида дохода из прил.3 к Порядку заполнения, коды изменены с 2020 г., актуальные коды можно посмотреть здесь: 01 — если налог платится с цены по договору купли-продажи, 02 — если налог платится с 0,7*кадастровую стоимость квартиры;
  • 030-050 — не заполняются, если покупатель физическое лицо;
  • 060 — ФИО покупателя полностью;
  • 070 — доход — строка 050 расчета к прил.1;
  • 080 — не заполняется.

Расчет к Прил. 1

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2019 год в 2020 году образец

Так как, кроме зарплаты от работодателя, в отчетном году человек получает дополнительный доход в виде оплаты за квартиру, то его нужно также отразить, для этого применяется отдельный предпоследний лист формы 3-НДФЛ — Расчет к Приложению 1.

Вверху на этом листе также заполняется ИНН, номер страницы, фамилия и инициалы.

Далее заполнить нужно следующие поля в декларации:

  • 010 — кадастровый номер квартиры, которую продали в 2019 году;
  • 020 — кадастровая стоимость на 01.01.2019 (если не определен законом для данной квартиры, то не заполняется);
  • 030 — цена за квартиру по договору о продаже;
  • 040 — 0,7 * кадастровую стоимость из стр.020;
  • 050 — доход, который будет облагаться НДФЛ в связи с продажей квартиры (если значение поля 030 больше, чем 040, то вписывается показателя поля 030, в противном случае из поля 040).

Здесь нужно пояснить, что при продаже жилого имущества продавец обязан заплатить налог либо с продажной стоимости квартиры, либо с 0,7*кадастровую стоимость в зависимости от того, какой показатель больше.

Если цена по договору меньше, чем 70% от кадастровой стоимости, то платить налог нужно с 0,7*кадастр.стоимость.

Если цена по договору равна или больше 70% от кадастровой стоимость, то платить нужно налог от продажной цены.

Данное правило закреплено в п.5 ст.217.1 НК РФ.

Приложение 6

На странице декларации много полей для отражения данных, но заполнить нужно только три строки:

  • 010 — размер имущественного вычета (не более 1 млн.руб.);
  • 020 — расходы на приобретение проданного жилья, если они документально подтверждаются (не более продажной цены квартиры);
  • 160 — вычет, который будет принят при налогообложении (продавец самостоятельно выбирает либо показатель стр.010, либо 020, в зависимости от того, какой вариант более выгодный).

Поля 030 и 040 предназначены для отражения аналогичных данных в отношении продажи долей недвижимости.

Остальные подразделы приложения 6 предназначены для отражения данных об иных видах имущественных вычетов.

Итоги

Декларацию 3-НДФЛ представляют налоговикам и индивидуальные предприниматели на общем режиме, и граждане, не имеющие статус ИП, но получившие доходы в 2019 году.. Также за 2019 год 3-НДФЛ понадобится физлицам, которые хотят заявить налог к вычету. Форма декларации за 2019-й год обновлена. 

Полезное видео

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2019 год в 2020 году образец 7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности