Заявление о направлении исполнительного листа судебным приставам

Заявления приставам по вопросам осуществления исполнительных действий

Одновременно с возбуждением исполнительного производства или непосредственно в ходе него взыскатель может существенно и законного ограничить права должника. В первую очередь, это право на свободу передвижения. На сайте можно ознакомиться с порядком обращения с заявлением об ограничении на ограничения выезда должника. Через службу судебных приставов можно требовать организовать розыск должника и его имущества, наложение ареста на имущество.

Кстати, наложить арест на имущество можно не только на основании исполнительного листа, но и при положительном рассмотрении судом заявления об обеспечении иска.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Любое действие судебного пристава-исполнителя должно оформляться вынесением им постановления. Поэтому стороны вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства и рассмотреть вопрос о необходимости подачи жалобы на судебного пристава-исполнителя, что при наличии оснований способствует более быстрому исполнению решения суда.

1. Адресата (название суда, в который направляется ходатайство и его адрес).

2. Сведения о заявителе. ФИО, адрес проживания, его статус (взыскатель или должник) и контактные данные, если заявитель физическое лицо. Наименование, статус, адрес нахождения и контакты, если заявитель лицо юридическое.

3. Сведения о решении суда (когда, по какому иску, номер дела).

4. Просьбу о направлении исполнительного листа судебным приставам со ссылкой на действующее законодательство.

5. Дату написания ходатайства.

Как и все документы, ходатайство должно быть заверено личной подписью заявителя.

Что будет после подачи ходатайства

Ходатайство и приложенные к нему документы в течение 3 дней будут переданы приставу-исполнителю, который назначается по факту обращения для контроля за исполнением судебного решения. Далее даётся 3 дня на рассмотрение ходатайства и вынесение постановления, пристав-исполнитель либо удовлетворяет ходатайство и открывает исполнительное производство, либо отказывает в удовлетворении. Вынесенное постановление направляется всем участникам исполнительного производства.

Еще по теме  Оспаривание завещания через суд

Заявление о направлении исполнительного листа судебным приставам

С этого момента должник получает пятидневный срок на исполнение воли суда добровольно, по окончании этого срока, пристав-исполнитель начинает принудительное взыскание. Требования, изложенные в исполнительном листе, пристав-исполнитель должен исполнить в течение 2 месяцев. Если должник окажется сознательным гражданином, по окончании этого срока исполнительное производство будет закрыто. Если этого не произойдёт, нужно понимать, что процесс может затянуться.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для эффективности процесса принудительного взыскания можно обратится к приставу-исполнителю с ходатайством о наложении ареста на имущество должника. В случае, если, по вашему мнению, пристав недостаточно настойчив, вы можете обратиться к старшему приставу с жалобой на бездействие пристава-исполнителя.

Если дело связано с материальными проблемами, то без участия службы принудительного взыскания практически не обойтись.

Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:

  • кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга;
  • сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
  • льготники при неверном начислении пособий и компенсаций;
  • юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами;
  • граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.

Закон не обязывает выигравшее суд лицо обращаться к службе СП. Но ведь спорный вопрос и так оказался в судебном заседании, так стоит ли надеяться на добросовестность ответчика? Лучше воспользоваться отработанным правовым механизмом. Тем более, что судебная инстанция подает информацию в местное подразделение ФССП по исполнительным документам в пользу истцов.

Как подать ходатайство судебным приставам самостоятельно

1. Оригинал исполнительного листа. Обязательно нужно сделать копию.

Еще по теме  Справка для расчета больничного листа по форме 182н с места работы

2. Копию паспорта и банковские реквизиты.

3. Ходатайство об открытии исполнительного производства, составленное в двух экземплярах. Подписывается либо заявителем лично, либо представителем (при наличии доверенности).

4. В случае, если заявление будет подписываться представителем, нужно приложить доверенность.

Далее необходимо определится с адресатом. Исполнительное производство открывают по адресу проживания или регистрации должника, если он физическое лицо и по юридическому адресу, если это организация. Необходимо изучить исполнительный лист, а именно страницу, где прописана информация о должнике, уточнить адрес и с помощью запроса на официальном сайте ФССП определить отдел судебных приставов по этому адресу. Также можно позвонить для уточнения позвонить по номеру ФССП в данном городе.

• почтой России заказным письмом с уведомлением. Опись вложенных документов обязательна (в этом случае нужен один экземпляр ходатайства);

• лично, подав документы в канцелярию территориального отдела судебных приставов (подаются 2 экземпляра, один из них с пометкой о принятии остаётся у заявителя).

Отказ от требований: как повернуть дело вспять

Встречаются разные ситуации. Человек вполне может передумать и отказаться от истребования долгов. Реализуется такое намерение через отзыв исполнительного листа взыскателем, на любой стадии процесса.

Правовые последствия решения таковы:

  • производство прекращается;
  • завершаются меры принудительного обеспечения: запрет на выезд за пределы РФ, опись имущества и другие;
  • однако государственную пошлину не отменят, если она уже назначена.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

На практике заявление об отзыве исполнительного листа всегда получает положительное решение службы СП. Судебные документы возвращаются заявителю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности