Больничный лист открыт в день увольнения

Можно ли уволить работника, если он заболел?

Компания или предприятие не может разорвать заключенный ранее договор по своей инициативе с гражданином, который болеет и временно не появляется на рабочем месте. В каких ситуациях это возможно?

Часто субъект подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом дает обещание отработать, к примеру, четырнадцать дней. Однако неожиданно уходит на больничный.

При этом возникает вполне логичный вопрос: можно ли уволить подчиненного в период нахождения на больничном или нужно обязательно дождаться его выздоровления?

Если человек составил заявление об увольнении по собственному желанию, то инициатива расторжения договора исходит не от начальства, а от самого субъекта. Увольнение подчиненного в период нахождения на больничном может быть проведено. В ситуации, когда больничный подчиненного затянулся или он принес лист в последний рабочий день, то трудовой договор все равно расторгается.

Руководство не может изменить дату увольнения, которая была зафиксирована в соответствующем заявлении об уходе. Бывают ситуации, когда начальник принимает решение обязать работника отработать на прежнем рабочем месте срок, который равен нахождению на больничном. Исчерпывающие разъяснения относительно этой ситуации указаны в письме Федеральной службы по труду и занятости.

Здесь есть информация о том, что предупредить руководителя о своем увольнении гражданин должен не только в период работы, но и при временной нетрудоспособности.

Если человек сообщил начальству о своем увольнении за две недели до ухода, то работодатель должен расторгнуть договор в указанный день.

Если аннулирование трудовых взаимоотношений с подчиненным происходит по соглашению сторон, то руководство имеет право прекратить сотрудничать с конкретным субъектом, даже если он принес больничный лист в последний рабочий день.

Когда начальство решило уволить подчиненного, который не оправдал ожиданий, придется столкнуться с определенными трудностями.

Если гражданин принес больничный в последний день нахождения на своем рабочем месте, то руководитель не имеет права аннулировать трудовой договор. Последнему придется ждать, пока субъект не вернется к выполнению своих прямых обязанностей.

Еще по теме  Как уволить по состоянию здоровья в 2020 году

Только после выхода сотрудника с больничного начальство имеет право его уволить. 

Когда сотрудник возвращается на работу после длительной болезни, руководитель заполняет больничный лист и проводит процедуру увольнения. Он оформляет обоснование для расторжения договора.

На основании определенных документов работодатель издает приказ об увольнении. После этого производится расчет с подчиненным и в последний рабочий день он получает обратно свою трудовую книжку.

Увольнение по инициативе работодателя

Как поступить в ситуации, если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист? С одной стороны есть законные основания применить часть шестую статьи под номером 81 ТК РФ. Она содержит запрет на увольнение подчиненного в период его временной нетрудоспособности. Это дает возможность отменить приказ.

С другой стороны, в период увольнения подчиненный ничего не сказал о своем заболевании. Есть ли возможность не удовлетворять требование работника и оставить все как есть?

Конфликтные ситуации с подчиненными лучше не только разрешать, но и предотвращать. Например, лицо открывает листок нетрудоспособности в день увольнения по инициативе работодателя. Такая ситуация возникла по причине сокращения штата сотрудников. Процедура расторжения договора была соблюдена, подчиненный ознакомлен с приказом об увольнении. Последнему была выдана трудовая книжка и осуществлен расчет.

После этого субъект предоставляет начальнику больничный лист, который был открыт в день увольнения с требованием отменить приказ о расторжении договора. При возникновении такой непростой ситуации, руководитель не знает, как ему правильно поступить. Дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия листка нетрудоспособности одинаковы. При этом есть основания применить часть шестую статьи 81 ТК РФ.

Она содержит запрет на расторжение договора в период временной нетрудоспособности субъекта. Присутствует возможность отменить спорный приказ. Существует концепция недопустимости злоупотребления правом со стороны подчиненного.

Согласно законодательству, категорически недопустимы любые действия, направленные на сокрытие временной нетрудоспособности в день увольнения. Сотрудник обязательно должен уведомить начальника об открытии больничного листа. Сокрытие этого факта на дату увольнения может быть расценено судом как злоупотребление субъектом своим правом.

Работодатель может собрать доказательства, которые подтвердят недобросовестность действий подчиненного. Руководителю следует убедиться в том, что он сможет доказать в суде или инспекции по труду недобросовестность своего подчиненного.

Чтобы избежать конфликта между сторонами, издавая распоряжение, работодатель должен учесть все нюансы, включая время появления больничного и причину нетрудоспособности работника. В противном случае для решения проблемы потребуется вмешательство суда. Если выяснение отношений между руководством и работником все же доходит до этого, то суд, как правило, становится на сторону сотрудника, защищая его права.

Еще по теме  Страховая не платит по осаго: порядок действий

Расторжение трудового договора может состояться также по инициативе работодателя (статья 81 части1 трудового кодекса). Причинами могут служить:

  • ликвидация предприятия;
  • сокращение штатной единицы;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • нарушение трудовой дисциплины и др.

Закон запрещает увольнять работника в период его временной нетрудоспособности (часть 6 статья 81). Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом об увольнении под роспись, а это можно сделать только в том случае, если человек находится на рабочем месте.

Если работник открыл больничный лист в день увольнения, процедуру освобождения от работы надо приостановить. Нужно дождаться предъявления больничного и оформить увольнение в первый после болезни рабочий день. О том, что появился бюллетень, сотруднику необходимо предупредить кого-нибудь из представителей работодателя, тогда нельзя будет опровергнуть факт извещения управленческих органов о временной нетрудоспособности. Нелишним будет оговорить это действие в должностных инструкциях, так как оно способствует соблюдению трудовой дисциплины на рабочем месте.

Исключение может составить только случай, когда работник в результате ухудшения самочувствия оказался в реанимации и не в состоянии сообщить об этом сам. Можно завершить процесс освобождения от должности и во время нахождения сотрудника на больничном, для этого должно быть оформлено письменное соглашение о решении расторгнуть трудовой договор с учётом обоюдного желания сторон. Задержка увольнения может помешать бывшему работнику в трудоустройстве на новом месте работы.

Например, зная о предстоящих событиях, в день увольнения сотрудник открывает больничный лист. В законодательстве нет чёткого предписания о том, что администрация должна быть обязательно извещена об этом. Кроме того, не указано, кому именно из руководства следует сообщить о бюллетене. Формально сотрудник не обязан информировать о том, что у него открыт больничный в течение последнего рабочего дня перед увольнением, в отличие от работодателя, который должен своего работника предупредить о предстоящем мероприятии заблаговременно .

Запускается процедура расторжения трудового соглашения, работник ознакомлен с приказом, получает трудовую книжку и полный расчёт. Умышленно скрыв наличие больничного, работник возвещает о нём спустя несколько дней, требуя отмены приказа об увольнении или компенсации. В сложившейся ситуации работодатель обязан точно выяснить, когда и по какой причине наступила неработоспособность, уместным будет получение информации из медицинского учреждения, на основании каких заключений был выдан больничный.

Еще по теме  Медицинская книжка для работы

Поэтому на приказе об увольнении, кроме даты и подписи, должно быть проставлено время ознакомления с ним. Процедуру желательно проводить в присутствии свидетелей, которые смогут подтвердить, что в момент получения расчёта работник не предъявлял никаких документов о своей нетрудоспособности и состояние его здоровья не вызывало опасений. Все эти меры помогут работодателю ограничить желание и возможности работника уйти с прежнего места работы, нанеся ущерб предприятию.

Как оплачивается?

Больничный в последний день перед увольнением должен быть оплачен начальством в порядке, установленном действующим законодательством. Уволив человека, организация не освобождается от необходимости выплачивать ему больничное пособие на протяжении определенного времени.

Больничный лист открыт в день увольнения

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Право на оплату больничного не связано с основанием для расторжения договора. Гражданин может уйти с прежней должности по собственному желанию или увольняется по соглашению сторон.

Лицам, которые покидают рабочее место в связи с выходом на пенсию и заболевшим в период одного месяца, также следует оплатить больничный в размере шестидесяти процентов от средней зарплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности