Есть ли НДС при продаже программного обеспечения?

Программа и экземпляр программы: не путать!

В ст. 1261 ГК РФ сказано: программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Экземпляром произведения является копия произведения в любой материальной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1268 ГК РФ), в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, MP3-носителе и др.) {amp}lt;1{amp}gt;.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав (ч. 2 п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Авторские права включают (ст. 1226, п. п. 1, 2 ст. 1255 ГК РФ):

  • исключительное право, являющееся имущественным правом;
  • личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения).

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Есть ли НДС при продаже программного обеспечения?

Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен (абз. 2 п. 2 ст. 1228 ГК РФ). А вот исключительным правом на программу правообладатель может распорядиться любым не противоречащим закону и существу самого права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права ее использования в установленных договором пределах (лицензионный договор) (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Передача исключительного права на программу на основании договора на отчуждение исключительного права, заключаемого в соответствии с положениями ст. ст. 1234, 1285 ГК РФ, а также передача права на использование программы на основании лицензионного договора, заключаемого в соответствии со ст. ст. 1235, 1286 ГК РФ, относятся к операциям, освобождаемым от обложения НДС в силу прямого указания пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Таким образом, программа для ЭВМ — это объект авторского права, находящийся в нематериальной форме, а экземпляр программы для ЭВМ — это материальный предмет (например, диск), который может рассматриваться в качестве имущества (товара).

Это отличие имеет определяющее значение в вопросе о том, какой вид договора возможно использовать при реализации программного обеспечения.

Программа для ЭВМ, не являющаяся вещью, не может выступать товаром по договору купли-продажи (в том числе по договору поставки — его разновидности) (п. 1 ст. 455 ГК РФ), что подтверждает и п. 4 ст. 129 ГК РФ, где прямо сказано, что результаты интеллектуальной деятельности не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому.

Итак, подведем промежуточные итоги. Невозможна сделка купли-продажи в отношении программ для ЭВМ, не имеющих материально-вещественную структуру. В магазинах продаются не программы для ЭВМ, а их экземпляры, поскольку покупать и продавать можно именно материальные носители. Кроме этого, возможна передача исключительного права на программу по договору об отчуждении исключительного права, а также передача права на использование программы в установленных пределах по лицензионному договору.

Заключаем лицензионный договор…

Есть ли НДС при продаже программного обеспечения?

Как показывает практика, предприятия, приобретающие партию программного обеспечения, не всегда горят желанием получить освобождение от НДС. Между тем в соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик не может по своему желанию отказаться от освобождения, предусмотренного пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Возникает закономерный вопрос: можно ли для приобретения партии программного обеспечения заключить обычный договор купли-продажи? Вне всяких сомнений, да.

Это возможно благодаря существованию принципа так называемого исчерпания права. Данный принцип изложен в ст. 1272 ГК РФ: если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

Еще по теме  Заявление в суд об обеспечении иска: помощь адвоката

Рассмотрим подробнее механизм реализации данного принципа. Что значит «правомерно опубликованного произведения»? Абзац 2 п. 1 ст. 1268 ГК РФ поясняет: опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

С момента, когда создатель программного обеспечения или иной правообладатель продал некоторое количество экземпляров программы дилеру или иному субъекту предпринимательской деятельности, проданные экземпляры программы (записанные, естественно, на неких материальных носителях) считаются введенными в гражданский оборот.

Итак, мы выяснили, что продажа дисков с программным обеспечением возможна и без передачи каких-либо прав на саму программу, выраженную в нем. Предвидим закономерный вопрос читателей: а как же покупатель, который приобрел программу для ее использования? Вправе ли он, правомерно владея экземпляром программы, без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять действия, связанные с функционированием программы в соответствии с ее назначением? Иными словами, достаточно ли приобрести право собственности на экземпляр программы, чтобы использовать ее по прямому назначению?

Исходя из ст. 1227 ГК РФ, авторские права на программу не зависят от права собственности на материальный носитель, в котором она выражена, — переход права собственности на такой материальный носитель не влечет перехода (предоставления) авторских прав. Таким образом, приобретение диска с программой ни в коем случае не означает приобретения исключительного права на программу.

Об этом говорит норма ст. 1227 ГК РФ. Но нас интересует право пользования программой, а не само исключительное право на программу. Как известно, правомочие пользования является одним из составляющих права собственности. Впрочем, данный довод может показаться недостаточным подтверждением того, что программу можно использовать по ее прямому назначению без заключения лицензионного (сублицензионного) договора. Но можно привести и другие доводы, с которыми невозможно поспорить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Итак, в общем случае для использования результата интеллектуальной деятельности требуется согласие правообладателя. Причем отсутствие запрета не может считаться согласием (разрешением). Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным и наказуемым (абз. 1, 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Однако законодатель предусмотрел ряд случаев, в которых допускается использование результата интеллектуальной деятельности лицами иными, чем правообладатель, без его согласия. Один из таких случаев — наш. Речь идет о ст. 1280 ГК РФ. Положения данной статьи предоставляют право лицу, правомерно владеющему экземпляром программы для ЭВМ (пользователю), без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения не только осуществлять действия, необходимые для функционирования программы в соответствии с ее назначением (в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, исправление явных ошибок), но и вносить в программу изменения в целях их функционирования на технических средствах пользователя, изготавливать копию программы в установленных целях, декомпилировать программу и совершать иные перечисленные в ст.

Мы рассмотрели ситуацию, когда условия использования программы определены для ее пользователя не правообладателем, а императивными нормами Гражданского кодекса. Однако в некоторых случаях на упаковке экземпляра программы или непосредственно на приобретаемом экземпляре программы изложены условия лицензионного договора.

Гражданский кодекс допускает заключение лицензионных договоров данного вида, именуемых договорами присоединения (регулируются ст. 428 ГК РФ) (п. 3 ст. 1286 ГК РФ). Начало использования таких программ или баз данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Из всего сказанного выше следует, что по сделке купли-продажи экземпляров программы покупатель (в том числе купивший экземпляры для дальнейшей перепродажи) приобретает право (без заключения лицензионных договоров):

  • дальнейшего распространения купленных экземпляров программы;
  • использования экземпляров программы по прямому назначению способами, названными в ст. 1280 ГК РФ.

При этом само по себе исключительное право на программу намного шире указанных возможностей и заключается в использовании программы в любой форме и любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1270 ГК РФ). Некоторые возможные способы использования произведений обозначены в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Например, распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров, публичный показ произведения, импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения.

Несомненно, в некоторых случаях возникает необходимость использования программы способами, которые не охватываются теми, что предоставляются по умолчанию по договору купли-продажи экземпляров программы. К примеру, у предприятия, торгующего дисками с программным обеспечением в магазине, где потенциальным покупателям демонстрируются возможности программы, должно быть право на публичный показ программы, ведь магазин — открытое для свободного посещения место (пп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Еще по теме  Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования снилс

Заключение лицензионных договоров регулируется нормами ст. ст. 1235, 1286 ГК РФ. К существенным условиям возмездного лицензионного договора относятся предмет договора, способы использования произведения, цена.

Права, полученные по лицензионному договору, могут быть предоставлены лицензиатом другому лицу при письменном согласии лицензиара. Такой договор является сублицензионным (ст. 1238 ГК РФ). По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования программы только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

То есть сублицензионный договор может отличаться от лицензионного объемом передаваемых прав только в сторону уменьшения или ограничения. К сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре. С учетом этого в Минфине считают, что передача прав на использование программы для ЭВМ на основании сублицензионного договора также не подлежит обложению НДС (Письма от 07.11.

По нашему мнению, Минфин расширительно толкует положения пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, говоря о передаче прав на использование программных продуктов по сублицензионным договорам. Сублицензионный вид договора не упомянут в названной норме. А полностью отождествлять лицензионный и сублицензионный договоры не следует хотя бы в силу того, что стороной, предоставляющей права по лицензионному договору всегда является правообладатель, а по сублицензионному — пользователь, не обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1235, ст. 1238 ГК РФ).

…смешанный договор…

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Стороны могут заключить договор поставки или купли-продажи экземпляров программы и предусмотреть в нем условия о передаче права использования программы определенными способами. Такой договор по своей правовой природе будет смешанным. В силу п. 3 ст. 421 ГК РФ к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

То есть в части поставки экземпляров программ стороны должны будут руководствоваться правилами, установленными для договора поставки, а в части предоставления права использования программы установленными способами — правилами для лицензионного договора. Следует помнить: смешанный договор должен включать в себя все существенные условия тех видов договоров, суммой которых он образован {amp}lt;4{amp}gt;. Если о каком-то существенном условии забыли, смешанный договор будет признан судом незаключенным в соответствующей части.

Облагается ли НДС передача права использования программы в рамках смешанного договора? Мнение Минфина на этот счет предугадать нетрудно — да, облагается. Так, в Письме от 05.03.2008 N 03-07-08/55 финансисты сообщают, что операции, осуществляемые в соответствии с договорами купли-продажи, по передаче прав на использование программ для ЭВМ и по передаче электронных ключей, позволяющих получить доступ к экземпляру такой программы, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

В Письме от 15.01.2008 N 03-07-08/07 выражено аналогичное мнение: освобождение от налогообложения операций по передаче прав (исключительного или права использования) на основании договоров купли-продажи экземпляров программ не предусмотрено пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. В Письме УФНС по г. Москве от 25.06.

Мы с таким подходом не согласны. Правоотношения сторон по договору должны квалифицироваться исходя из признаков соответствующих договоров, независимо от наименования договора (п. 5 Постановления Президиума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18). Соответственно, договор поставки (купли-продажи) экземпляров программы может квалифицироваться как лицензионный.

И для целей налогообложения значима именно правовая природа договора поставки дисков с программным обеспечением как лицензионного договора или договора об отчуждении исключительного права. Таким образом, передача исключительного права или права использования программы для ЭВМ не подлежит обложению НДС.

Еще по теме  Как вернуть деньги переведенные мошеннице или привлечь ее к ответственности

Впрочем, гораздо проще и спокойнее заключить именно лицензионный договор. Обязанность же передачи экземпляров программы для ЭВМ вытекает из условий такого договора (так как лицо, передающее права использования программы определенным образом, должно предоставить покупателю возможность этими правами воспользоваться).

Кто выиграл?

Распространенная схема реализации программного обеспечения выглядит так: обладатель исключительных прав заключает с дистрибьютором лицензионный договор, который, как минимум, предоставляет право распространения программы для ЭВМ путем продажи или иного отчуждения экземпляров программы. Дистрибьютор заключает сублицензионные договоры с другими посредниками на предоставление им тех же прав (или прав в меньшем объеме), и так далее до тех пор, пока программу у очередного посредника не приобретет конечный пользователь.

Если руководствоваться разъяснениями Минфина и налоговиков, выходит, что операции по передаче прав на программу на основании лицензионного и последующих сублицензионных договоров не облагаются НДС согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Подтверждение правильности выводов об отсутствии необходимости начислять НДС всей цепочке посредников — в Письмах Минфина от 21.02.2008 N 03-07-08/36, УФНС по г. Москве от 04.01.2008 N 19-11/9666, от 20.02.2008 N 19-11/16268.

Таким образом, если допустить, что подход Минфина правилен и сублицензионные договора имелись в виду в данной норме, наиболее ощутимые возможности применения льготы получают продавцы и перепродавцы программного обеспечения.

А вот разработчики программного обеспечения, передающие права на использование программного обеспечения на основании лицензионных договоров, вряд ли выиграли — их прайсы остались неизменными, ведь теперь они не могут принять к вычету «входной» НДС со стоимости товаров (работ, услуг), в том числе материальных носителей, средств защиты, плат видеоввода, инструкций по установке и эксплуатации, комплектующих экземпляр программы для ЭВМ, право использования которой передается по лицензионному договору, а вынуждены учитывать данный налог в стоимости этих товаров (работ, услуг) (пп. 1 п. 2 ст.

Нельзя назвать выигравшим от льготы по НДС и розничного покупателя диска с программным обеспечением. Розничный договор купли-продажи диска заключается в устной форме. Согласитесь, вряд ли на практике с каждым розничным покупателем дополнительно будет заключаться сублицензионный договор в письменной форме.

А это означает, что розничная реализация дисков с программами — облагаемая НДС операция. Многие вспомнят о том, что зачастую на экземпляре программы или его упаковке изложены условия лицензионного договора (договора присоединения). Да, но, к сожалению, это ничего не меняет. Дело в том, что такой договор, как мы уже говорили, заключается между правообладателем (тем, кому принадлежит исключительное право, а не только право использования программы определенным образом) и покупателем, приступившим к использованию программы по ее назначению.

Право использования программой передается правообладателем. Продавец же и покупатель в рассматриваемой ситуации заключают между собой исключительно договор купли-продажи, по которому последнему передается право собственности на вещь — оптический диск, на котором записана программа. Эта операция подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

А договор присоединения, изложенный на упаковке, — это безвозмездный лицензионный договор, не имеющий никакого отношения к продавцу диска. Подчеркнем: договор присоединения — именно лицензионный, а не сублицензионный договор. Указание на упаковке условий сублицензионного договора Гражданским кодексом не предусмотрено.

Впрочем, Минфин так глубоко не вникает. Финансисты называют иную причину, по которой в данном случае возникает налогооблагаемая операция. Как отмечалось, договор на присоединение считается заключенным, если пользователь приступил к использованию программы. Демонстрируя формальный подход, Минфин отмечает, что на момент приобретения экземпляра программы в товарной упаковке программа еще не используется, лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент нельзя считать заключенным.

Поэтому продажа программ для ЭВМ в товарной упаковке облагается НДС (Письма Минфина России от 12.01.2009 N 03-07-05/01, от 01.04.2008 N 03-07-15/44, от 19.02.2008 N 03-07-11/68, от 22.01.2008 N 03-07-11/23, от 29.12.2007 N 03-07-11/649, от 29.12.2007 N 03-07-11/648, УФНС по г. Москве от 18.09.2008 N 09-14/088321, от 20.05.2008 N 19-11/48005).

Е.В.Преснякова

Эксперт журнала

бухгалтерский учет

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

и налогообложение»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности