Как заставить работодателя выплатить зарплату

Сначала попробуйте обойтись без суда

Если не хочется судиться, попробуйте договориться. Бывшему работодателю будет выгоднее сразу отдать зарплату за полмесяца, чем целый год ходить по судам, а потом, возможно, платить в разы больше.

Позвоните и договоритесь о встрече. Если работодатель не желает общаться, направьте претензию по почте. Скажите или напишите, что намерены отстаивать свои права в суде, пригрозите жалобами в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру РФ и Федеральную налоговую службу.

Если по-хорошему договориться не получилось, остается идти в суд.

До начала конфликта

Прежде чем поднимать вопрос и пытаться заставить работодателя выплатить черную зарплату, надо подумать, какие доказательства у вас есть на руках. Если вы не относитесь к тем специалистам, с которыми ссориться себе дороже, придется позаботиться о том, чтобы доказать, какая у вас была черна зарплата, и что вам ее не выплачивали.

Часто черная зарплата становится инструментом давления на сотрудника: либо пиши увольнение, либо переходи на мизерную официалку. Учтите, что при увольнении по сокращению штатов вам положено пособие размером с месячный заработок и оплата трех месяцев после увольнения, если вы не устроитесь на работу.

В качестве доказательства работодатель будет оперировать трудовым договором, в котором прописана ваша низкая официальная зарплата. Поэтому доказывать, какой была черная заработная плата, придется лично вам.

Как взыскать долг через суд

Все о работе и заработке

Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Один из таких вариантов — исковое заявление в суд. Это бесплатно — госпошлину платить не нужно. В исковом заявлении требуйте:

  1. Установить факт трудовых отношений.
  2. Оформить бессрочный трудовой договор и внести соответствующую запись в трудовую книжку.
  3. Взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку.
  4. Компенсировать моральный вред.
  5. Возместить судебные расходы — например, на оплату услуг юриста и нотариуса.
  6. Заплатить за работника взносы на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности или производственной травмы, в связи с материнством.
  7. Взыскать с работодателя средний заработок за период вынужденного прогула — с момента незаконного увольнения до даты вступления в силу решения суда.

Виды доказательств

Доказательствами для суда являются объяснения заинтересованных сторон и третьих лиц. Вещественные, письменные доказательства, заключения экспертов, видео- и аудиозаписи. Позаботьтесь о том, чтобы уже на первом судебном заседании у вас было максимум доказательств, какой была ваша черная зарплата. Иначе придется писать ходатайства, чтобы суд принял к рассмотрению новые доказательства.

Итак, какими же могут быть доказательства, что ваша черная зарплата была именно такого размера?

Достаточно проанализировать сегодняшние вакансии на аналогичную должность, чтобы составить себе представление о том, какого размера черная зарплата была на вашем предприятии. Как правило, в вакансиях указывается размер вознаграждения. Лучше всего, если это будет именно то объявление, по которому вы нашли работу на этом предприятии. Распечатку с интернет-странички нужно заверить у нотариуса или дать возможность суду ознакомиться с ней в онлайн-режиме.

Еще по теме  Как оформить пенсию по возрасту - пошаговая инструкция

В органах статистики обычно имеются данные о среднем уровне зарплат данной специальности по региону. Но это может быть только как косвенное доказательство. Кроме того такая информация накапливается по массовым специальностям с четким графиком работы. Срок предоставления информации – месяц со дня запроса.

Существуют ассоциации работников определенных профессий, которые могут иметь сведения о средней зарплате по региону. Вы можете сделать туда запрос или привлечь руководителя ассоциации в качестве свидетеля.

1. Листы расчетные

На многих предприятиях выдаются отдельные листы, в которых указано, какие и за что начисления получает сотрудник. На них нет печати предприятия, но обычно стоит подпись непосредственного начальника или бухгалтера. Именно они и помогут заставить работодателя выплатить черную зарплату. Если такие листки не сохранились, в суде можно уточнить у ответчика, каким был механизм начисления зарплаты и если он совпадает с указанным в расчетном листе, задать прямой вопрос о его наличии и потребовать предоставить их суду.

Не смотря на то, что черная заработная плата нигде не должна учитываться, некоторые работодатели ведут ее учет, а работники расписываются в двух ведомостях. Раздобыть такую ведомость – большая удача. Даже ее копия при правильной подаче суду (с подтверждением свидетелей) может убедить его заставить работодателя выплатить черную зарплату.

3. Конверты

Как правило, черная заработная зарплата выдается в конвертах, деньги туда кладут заранее, просчитав каждому вознаграждение. Чтобы не ошибиться, на нем проставляют фамилию сотрудника. Конечно, размер на ней не указан, но такие конверты подтверждают сам факт того, что на предприятии выплачивалась черная заработная плата.

4. Другие документы

Как заставить работодателя выплатить зарплату

Записки директора для бухгалтерии, написанные от руки, наряды с его визой к оплате, произвольные ведомости – все это может рассматриваться в качестве доказательства, чтобы наложить на работодателя взыскание черной зарплаты.

Иногда сотруднику выдают справки о размере заработной платы для предоставления в другие организации, например в банк. Такой документ может стать косвенным доказательством в суде на взыскание черной зарплаты..

Как доказать факт трудовых отношений

Жалоба направляется в территориальную трудовую инспекцию. Этот

суть проблемы, размер зарплаты, сроки задержки в выплатах, сумму имеющейся задолженности.

Трудовая инспекция обеспечит проверку работодателя и привлечет его к административной ответственности, в результате чего будет дано предписание, по которому работодатель обязан будет устранить найденные нарушения в выплате зарплаты сотрудникам. 

Если даже визит инспектора не произведет на руководство компании впечатления, но серьезность ваших намерений руководство точно усвоит.

Но имеются некоторые особенности, на которые необходимо обратить внимание. Часто спор по проблеме, как заставить работодателя выплатить зарплату, решается в пользу работодателя по причине того, что работник требует ту часть зарплаты, которую работодатель имеет право ему не выплачивать. Если в трудовом договоре часть зарплаты оговаривается в виде премии, то именно эту часть зарплаты работодатель на законных основаниях имеет право не выплачивать. Обязаны выплатить лишь то, что обозначено под словом «оклад».

Еще по теме  Заполнение формы 3, 4 и 6 бухгалтерского баланса

Но возможен и следующий вариант. Руководство вам предлагает уволиться, но имейте в виду, что увольняться нужно по соглашению сторон, а не по собственному желанию. Лишь в первом случае можно получить и белую, и черную зарплату. Все суммы, в числе которых может быть добавлен и процент за моральный ущерб, заносятся в соглашение и заверяются подписью руководителя.

Необходимо отметить, что при всех этих проблемах, сотрудник часто забывает о трудовой дисциплине, то есть беготня по инстанциям в рабочее время может быть расценена работодателем, как прогулы, опоздания, невыполнение работы, что дает право организации уволить сотрудника уже «по статье».

Необходимо сказать, что сейчас имеется множество компаний, которые способны дать бесплатную юридическую консультацию по тем вопросам, в которых самостоятельно разобраться очень проблематично. 

Нужно собрать доказательства: без них в суде делать нечего. Суд не верит словам, иначе любой мог бы заявить, что работал неофициально в совете директоров «Газпрома» и должен был получать столько-то миллионов долларов в день.

Вы говорите, что где-то в бухгалтерии лежат накладные, которые вы подписывали. А еще есть внутренняя программа, где отмечены часы работы. Забудьте про них: когда работодатель узнает про иск, он уничтожит все следы вашего присутствия в компании.

Если доказательств нет, их нужно собрать. Поговорите с бывшими коллегами: будет хорошо, если кто-то из них согласится дать свидетельские показания, что вы работали в компании. Наверняка вы не единственный человек за всю историю компании, кого внезапно уволили и кому не отдали зарплату. Можно объединить силы с другими пострадавшими.

Как заставить работодателя выплатить зарплату

Посмотрите, не сохранилась ли рабочая переписка с коллегами и руководством: смс, электронные и бумажные письма. Аудиозаписи телефонных переговоров тоже подойдут, но вы вряд ли заранее что-то фиксировали. Попробуйте обхитрить бывшего работодателя: скажите, что устраиваетесь в другое место, но вам нужно рекомендательное письмо. Или пусть кто-нибудь позвонит от имени нового работодателя старому и расспросит о вас. Конечно же, такой звонок нужно записать.

Все доказательства, которые представлены в электронном виде, советую оформлять у нотариуса.

Например, вы нашли смс-переписку с начальником и свою фамилию на сайте организации в разделе «Сотрудники». Сами делаете скриншоты, распечатываете и приносите в суд, а судья игнорирует доказательства. Он сомневается: а вдруг вы нарисовали их в специальной программе.

Недостаточно убедить суд, что вы действительно работали в организации. Нужно еще подтвердить размер неофициальной зарплаты, чтобы рассчитать задолженность работодателя.

Если работник не доказал размер черной зарплаты, суд может посчитать ее по минимальному размеру оплаты труда — МРОТ, который установлен в регионе.

Другие доказывания

Существуют и другие способы, как заставить работодателя выплатить черную зарплату.

1. Аудиозаписи

Они помогут доказать, что была

, если письменных доказательств добыть не удалось. Чтобы заставить работодателя выплатить черную зарплату суду надо не просто доказать факт ее наличия, но и доказать конкретный размер. Желательно, чтобы на аудиозаписи говорил именно руководитель. Если вы не можете задать вопрос о зарплате лично, задайте его на общем мероприятии и запишите ответ.

2. Видеозаписи

Используются по аналогичной схеме. Надо только указать, кем, где и когда она проводилась. Сложность заключается в том, что незаметно провести видеозапись сложно. Еще один вопрос, что снимать, чтобы потом

Это должны быть ваши разговоры о фактическом размере вознаграждения с руководителем или бухгалтером. Следите, чтобы в сюжете речь шла только о ваших деньгах и не было кадров о получении денег другими сотрудниками, если на то нет их слогласия.

Еще по теме  Дополнительная заработная плата включает

Само наличие таких записей – еще не основание требовать

. Доказательством они станут только тогда, когда суд решит приобщить их к делу. Для этого вам надо оформить ходатайство, в котором указать, какие факты там доказываются. К тому же от имени работодателя может выступать доверенное лицо, которое не знает его лично, поэтому он может сказать, что надо время для идентификации записи. Для таких случаев записи лучше приобщать во время допроса свидетелей.

Также их можно формализовать, если собрать от имени коллектива, потому что обычно невыплата черной зарплаты затрагивает интересы всех работников. Проще это сделать через профсоюзы. Если такой организации нет, надо заранее ее создать и вынести решение о проверке выплаты зарплат. Не забудьте при этом получить согласие сотрудников на обработку их личной информации.

Судебная практика

Если решите судиться, запаситесь терпением: часто споры затягиваются и идут по всем инстанциям.

Вот реальная история. Один мужчина устроился водителем в компанию, которая занималась грузоперевозками. Трудовой договор не подписывал, все договоренности были на словах. Ему пообещали платить 70 тысяч рублей в месяц. Но у работодателя была какая-то хитрая система штрафов, поэтому по факту мужчина получал только 25 тысяч рублей.

Мужчина представил доказательства:

  1. Путевые листы с печатью организации и товарно-транспортные накладные. Эти документы подтверждали, что он по поручению работодателя перевозил грунт, песок и щебень.
  2. Смс-переписку с руководителем организации.
  3. Выписку со счета: работодатель иногда кидал ему деньги на карту с пометкой «зарплата».

Работник проиграл дело, подал апелляцию и опять проиграл. Суды решили, что раз нет приказа о приеме на работу и трудового договора, то и трудовые отношения отсутствуют. А доказательства, которые он принес, ничего не доказывают.

Дело дошло до кассации, и вот там уже нашему герою улыбнулась удача. Как указала кассационная инстанция, нижестоящие суды не исследовали дело как следует и не дали правовую оценку доказательствам. Дело отправили на повторное рассмотрение.

В итоге суд признал, что мужчина действительно работал водителем, а значит, организация должна выплатить ему все, что полагается по трудовому кодексу, а также возместить моральный вред — 30 тысяч рублей — и судебные расходы — 24,5 тысячи рублей.

Размер заработной платы сначала хотели посчитать по штатному расписанию, но работодатель почему-то не стал его представлять. Поэтому взяли за основу скриншот вакансии на должность водителя, которую ранее выкладывала компания на «Авито». Судья сказал, что, конечно, доказательство так себе, но работодатель его не опроверг, хотя мог бы.

Кратко

Недобросовестные работодатели часто нарушают права работников, которые трудоустроены неофициально. Если хотите, чтобы ваши права соблюдались, не работайте без трудового договора.

В качестве доказательств подойдут показания свидетелей, переписка и любые документы, по которым можно проследить взаимосвязь работника и работодателя.

Ни одно доказательство не гарантирует победы — тут как повезет. Возможно, придется отстаивать свою правоту по всем судебным инстанциям.

Если не хочется судиться, есть два альтернативных варианта: простить долг или договориться с работодателем о мирном решении вопроса.

Недобросовестные работодатели боятся проверок контролирующих органов — попробуйте на этом сыграть.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности