Реестр обманутых дольщиков: вступать или нет

В какой реестр нужно вступить обманутому дольщику, чтобы претендовать на получение квартиры

Причинно-следственной связи между количеством дольщиков, вступивших в реестр, и динамикой продаж в новостройке, пока та не стала проблемной, не существует. «У нас есть такие проблемные объекты, по которым все квартиры проданы, и общее число дольщиков превышает четыреста человек. А граждан, которые заявляются в реестр пострадавших, всего двое-трое-четверо», – рассказывает заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Истинная причина кроется в разном понимании дольщиками, с какой целью был создан реестр и зачем он ведется. Некоторые полагают, что вступление в реестр обманутых граждан дает некие преференции, например, право на получение квартир из жилого фонда Москвы. Но это не так.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

«Включение в реестр не рождает обязательств города по предоставлению жилой площади из городского фонда, – говорит Александр Гончаров. – Реестр пострадавших граждан носит учетный характер. Он был создан для того, чтобы определить единый критерий, кого можно считать пострадавшим и какой объект можно считать проблемным, а также понять масштаб проблемы».

До создания реестра обманутыми дольщиками считали себя многие, хотя по сути не являлись ими никогда. Это те граждане, в отношении которых были совершены мошеннические действия, при этом строительство объектов в большинстве таких случаев и не предполагалось. Под такие «проекты» не разрабатывалась документация, не выделялись земельные участки, а деньги собирались фактически «под воздух».

После появления реестра к проблемным стали относить лишь те объекты, где граждане пострадали от действия именно застройщиков. То есть, тех юридических лиц, которые имели планы на строительство, подкрепленные документами, оформляли с гражданами договоры долевого участия (ДДУ), а те в свою очередь регистрировались в Росреестре.

Если впоследствии такие застройщики не выполняют своих обязательств перед дольщиками (а это определятся совокупностью критериев, таких как задержка сроков ввода в эксплуатацию более чем на 6 месяцев, отсутствие прироста стоимости строительства и пр.), объект попадает в список проблемных. А обманутыми дольщиками по этому объекту начинают называться лишь те, кто вступает в реестр пострадавших граждан.

Еще по теме  Социальная ипотека 2020 в Владимире

Вступление в реестр пострадавших граждан – это право дольщика проблемного объекта, но не обязанность. Вступать в него или нет, каждый решает сам. «Чем дороже объект, превращающийся в проблемный, тем выше уровень образования его дольщиков, тем меньше они хотят вступать в реестр обманутых граждан, – говорит Александр Гончаров.

Для того, чтобы решить свои проблемы и в конечном итоге получить жилье, дольщику гораздо важнее вступить в другой реестр – реестр прав требований на жилые помещения. Сделать это можно после того, как начата процедура банкротства предыдущего застройщика. «В рамках конкурсного производства этот реестр формирует конкурсный управляющий, – поясняет Александр Гончаров.

Вступление в реестр требований на жилые помещения дает дольщику преимущественное право на получение квартиры после того, как строительство проблемного дома будет завершено. Однако попасть в этот реестр можно не в любой момент, а лишь до тех пор, пока длится процедура банкротства. Поэтому дольщикам тех объектов, где сейчас идет или планирует начаться процедура банкротства предыдущего застройщика, важно не упустить время и успеть заявить о своих правах вовремя.

Зачем мне это знать?

Если на стройке что-то начинает идти не так и возведение дома приостанавливается, далеко не каждый дольщик способен хладнокровно оценить ситуацию и принять правильное решение. Этим пользуются некоторые нечистоплотные компании, в основном юридического профиля, пытающие навязать дольщикам свои услуги.

Они утверждают, что вступление в реестр пострадавших граждан – обязательный шаг для последующего получения квартиры, причем попасть в этот реестр очень непросто. Свою «помощь» за вступление в реестр они оценивают от 5 тыс. руб. (для Подмосковных долгостроев) до 20 тыс. руб. (для проблемных объектов, расположенных в границах Москвы).

Еще по теме  Доверенность на получение товара (между физическими лицами), 2020, 2019 - Доверенности: образцы заполнения - Образцы и бланки договоров

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

На самом деле прямой связи между вступлением в такой реестр и получением жилья нет, при этом заполнить заявлении о вступлении способен каждый желающий и абсолютно бесплатно передать его в Москомстройинвест, которой в Москве занимается формированием такого реестра. Портал МосДольщик.рф рекомендует всем кто планирует приобрести новостройку, узнавать о таких деталях заранее. Тогда даже в случае возникновения неприятностей на стройке вы будете готовы к правильным действиям и не поведетесь на новые обманы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности