Упущенная выгода: статья ГК РФ и комментарий к ней

Определение

Оно раскрывается в 15 ст. ГК РФ. Упущенной выгодой, согласно п. 2 нормы, признается неполученная прибыль, которая могла быть получена субъектом в обычных условиях оборота, если бы его интересы и права не были бы ущемлены и нарушены.

15 норма Кодекса закрепляет право лица требовать полной компенсации убытков, причиненных противоправным поведением другого субъекта. Возмещение в полном размере означает, что кредитор будет поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было погашено в срок и надлежащим образом. Это правило устанавливает статья 393 ГК РФ.

Упущенная выгода рассчитывается с учетом цен, действовавших на момент добровольного погашения обязательства в месте, где оно должно было исполняться. В случае уклонения от такого исполнения принимаются в расчет цены, которые существовали на день подачи иска.

При определении величины упущенной выгоды оценивается достаточность мер, предпринятых кредитором для извлечения прибыли (уменьшения затрат), а также сделанные для этого приготовления.

Не стоит путать упущенной выгодой с реальным ущербом, который образовался в результате причинения ущерба имуществу лица и его можно точно просчитать.

К примеру, гражданин получает доход от сдачи в аренду жилого помещения. После того как его квартиру затопили соседи сверху, ему пришлось заняться ремонтом, который продлился две недели. Арендная плата за две недели, которую арендодатель не смог получить в связи с ненадлежащим состоянием квартиры, составляет сумму упущенной им выгоды. А сумма затрат на ремонт (стройматериалы и оплата работы) и стоимость испорченной мебели и иных вещей является реальным ущербом.

Пояснения

Современное законодательство достаточно четко обеспечивает охрану интересов собственности, вне зависимости от ее владельца. А им может быть как гражданин, так и организация или государство в целом.

В качестве одного из эффективных инструментов защиты прав собственника выступает возможность потребовать с должника возмещения потерь, причиненных кредитору вследствие нарушения его прав.

Убытки формируются не только из реального вреда, но и упущенной выгоды. Реальным ущербом являются физические потери имущества, денег и пр. Согласно 15 статье ГК РФ, упущенная выгода – это неполученная либо недополученная прибыль.

Другими словами, реальный ущерб предполагает ухудшение имущественного или финансового положения. Наличие упущенной выгоды говорит о том, что ожидаемого улучшения положения лица не произошло.

К примеру, исполнитель нарушил условия договора о ремонте транспортного средства и не передал автомобиль владельцу вовремя. Собственник, в свою очередь, определенное время не могу оказывать услуги по пассажирским перевозкам и, следовательно, не поучил ожидаемого от этой деятельности дохода. Эти потери и являются упущенной выгодой.

Еще по теме  ГК РФ Страхование: обзор главы 48 Гражданского кодекса

Понятие упущенной выгоды на примерах

Гражданин занимается частным извозом на собственном автомобиле. Она нуждается в ремонте и ему обещают отремонтировать ее в течение пяти дней. Ремонт затягивается на целый месяц. В таком случае он по вине работников станции технического обслуживания терпит убытки и не получает стабильный доход в течение 25 дней.

Понятие упущенной выгоды более распространено в предпринимательской сфере в отношениях между юридическими лицами.

Так, поставщик не укладывается в установленные договором сроки и задерживает поставку и монтаж оборудования. Покупатель не может производить свой товар и производство его также затягивается. Он терпит убытки, так как продукция не производится, не реализуется, налицо упущенная выгода. При таких обстоятельствах стоит посчитать неполученную выгоду за весь срок задержки и подать в суд иск об ее взыскании.

Состав

Как установлено 15 ст. ГК, упущенную выгоду составляют неполученные доходы. Все прочие потери отнесены законодателем к реальному ущербу.

Следует, однако, отметить, что для удовлетворения требования о компенсации потерь заявителю придется доказывать не только непосредственно неполучение прибыли, но и некоторые другие обстоятельства.

Так, обязательными условиями для возмещения упущенной выгоды выступают:

  • Наличие факта нарушения прав.
  • Связь между последствиями и неправомерными действиями должника. То есть, неисполнение последним условий договора должно привести к потерям.

Как можно взыскать?

Вопросы возмещения реального ущерба и связанной с ним неполученной прибыли решаются только в судебном порядке. Подготовка иска и материалов к нему требуют внимания и тщательного подхода. Обычно сумма предъявляемого иска состоит из трех частей:

  • сумма реального ущерба. В случае с затоплением квартиры следует вызвать оценщиков, чтобы они грамотно зафиксировали факт затопления и обосновали сумму причиненного ущерба. Речь идет не только о ремонте, но и об испорченных предметах обстановки, бытовой техники.
  • упущенная выгода (запланированный, но не полученный доход). Например, если речь идет о несвоевременной поставке и установке оборудования для производства, то следует определить количество товара, которое можно было выпустить и оценить его;
  • расходы по оплате услуг оценщиков и юристов (следует сохранять все договора и квитанции об оплате их услуг).

Обращение в суд возможно только при наличии  соответствующих договоров. Нелегальное вселение квартирантов без письменного соглашения обернется для истца неприятностями в виде штрафов за занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Упущенная выгода от занятия незаконной деятельности не возмещается. Например, отсутствие у потерпевшей стороны лицензии полностью лишает ее права обращаться в суд с иском о неполученных доходах по этой деятельности.

Еще по теме  Как сдать на права с первого раза

Факт нарушения

Как правило, речь о невыполнении каких-либо обязательств. Между тем наличие договорных правоотношений нельзя считать непременным условием. Обязательство по компенсации установленной в указанных выше статьях ГК РФ упущенной выгоды может вытекать из причинения вреда здоровью/жизни.

К примеру, лицо не могло получить доход вследствие нанесения ему телесных повреждений. Соответственно, указанные потери (неполученная прибыль) будет упущенной выгодой.

Ее установление осуществляется по двум критериям:

  • Право было нарушено до возникновения упущенной выгоды.
  • Неисполнение должником условий сделки привело к возникновению отрицательных для кредитора последствий.

Анализируя положения 393 и 15 статей ГК об упущенной выгоде, можно заключить, что у кредитора есть, по сути, один вариант доказать суду, что им были предприняты меры по уменьшению убытков. Эти меры должны быть реальными и разумными. Проще говоря, кредитор берет на себя исполнение обязательств, не выполненных должником. Он может возложить их на третьих лиц при необходимости. Расходы, произведенные им в связи с этим, он возлагает, естественно, на должника.

К примеру, лицо самостоятельно осуществляет ремонт машины, который должен был провести должник, однако этого не сделал. Компенсировать затраты на материал и иные расходы обязан должник.

Бывает, однако, и так, что предпринять надлежащие меры кредитор не может. В таком случае он должен доказать невозможность совершения соответствующих действий.

Как рассчитывается сумма

Статья 15 ГК РФ оговаривает, что если виновное лицо в результате своих действий получило доход, то сумма возмещения потерпевшему должна быть не меньше.

Интересы потерпевшей стороны не должны быть нарушены и ее материальное положение должно быть примерно таким же, как если бы ему не был причинен ущерб. Самым сложным моментом является определение размера недополученной прибыли.

Судебная практика допускает представление приблизительного и вероятностного его расчета. Большую помощь в таких делах оказывают эксперты-оценщики.

При определении упущенной выгоды учитывают следующее. Из суммы предполагаемого дохода вычитаются сопутствующие расходы (также предполагаемые). Потенциальный доход определяется в результате анализа экономического положения организации за последний год или два. В состав затрат могут входить налоговые платежи и издержки, связанные с предполагаемой реализацией товара.

Важный момент

Чтобы требования о компенсации потерь были удовлетворены, истцу придется доказать, что получение дохода было реальным. Это означает, что в иных обстоятельствах при отсутствии нарушений со стороны должника прибыль действительно была бы получена.

В рамках доказывания заявитель должен будет аргументировать возможность ведения предпринимательской либо, к примеру, производственной деятельности в заявленном объеме. Другими словами, ему придется отчитаться о мерах, предпринятых им для извлечения прибыли, а также о приготовлениях, проведенных им для этого.

Еще по теме  Авторские права регистрация Как зарегистрировать авторское право

Судебная практика

Не всегда дела о взыскании упущенной (недополученной) выгоды завершаются положительным исходом для истцов. Судебная практика свидетельствует о том, что основной причиной является отсутствие неопровержимых доказательств заявленной ко взысканию суммы. Следует доказать, что упущенная прибыль могла бы быть:

  • факт нарушения со стороны ответчика;
  • наличие убытков. При обращении в суд следует представить документы, обосновывающие не только предполагаемую прибыль, но и возможные расходы истца.
  • вину в этом ответчика;
  • связь между действиями ответчика и наступившими последствиями. Если помимо нарушений со стороны ответчика были и иные причины по которым истец не получил доход, то в иске может быть отказано.

При составлении искового заявления лучше воспользоваться помощью юристов, которые смогут обосновать доводы истца и добиться положительного решения вопроса.

Как отмечалось в начале статьи, отсутствие общей формулы или правил расчета, охватывающих наиболее распространенные случаи взыскания упущенной выгоды, создает различные проблемы при разбирательстве споров. В этой связи, судебная практика по таким делам весьма противоречива.

Инстанции не выработали единого подхода к рассмотрению споров о взыскании упущенной выгоды. Суда по-разному трактуют понятия «разумные меры по снижению потерь» и «разумные затраты». В результате выносятся различные, зачастую противоречивые решения.

Между тем прослеживается общая тенденция: исковые заявления о взыскании упущенной прибыли удовлетворяются на практике крайне редко. Зачастую заявленные требования существенно уменьшаются.

Стоит, однако, отметить, что во многих случаях сложности связаны не столько с пробелами в нормах или расплывчатостью условий доказывания факта возникновения упущенной выгоды, сколько в пассивности самих заинтересованных лиц. В силу недостаточной юридической осведомленности кредиторы сами не предпринимают никаких мер для отстаивания своей позиции.

Как показывает практика, не многие истцы могут предоставить суду экономическое обоснование предполагаемого дохода и недополученной прибыли.

Формула

УВ = ДР – ИР – НИ, в которой:

  • доход от продажи невыпущенной продукции;
  • издержки реализации – ИР;
  • налоговые издержки – НР.

Как следует из приведенных выше статей ГК, упущенную выгоду следует определять с учетом расходов, которые кредитор должен был понести, если бы условия сделки не были нарушены, и, соответственно, обязательства должником были бы выполнены.

Указанная формула может применяться, к примеру, в случае возникновения потерь вследствие непоставки расходных материалов. Основываясь на положениях 393 и 15 статей ГК, упущенную выгоду следует рассчитывать исходя из стоимости готового изделия, за вычетом расходов на сырье, его доставку, выпуск продукции, выплаты налогов и прочих издержек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности